Бедный крестьянин

На высокой горе, у подножия поросшей кустарником, жил бедный-бедный крестьянин. У него были маленькие дети и жена, которая усердно занималась хозяйством. И жизнь его была невероятно тяжела. Так тяжела, что мы бы могли лишь посочувствовать ему, если бы нам нечему было у него учиться.
Как только тусклое еще, красноватое солнце появлялось на востоке, крестьянин собирался с силами и принимался за работу. Он должен был кормить свою семью, и чувство долга придавало ему сил. Он мужественно сносил все трудности, во что бы то ни стало продолжая пахать тугой каменистый склон той горы.
Отец семейства заботился о своих детях, учил их всему, что знал. Когда же они выросли, свободной пташкой выпорхнули они из узкого родительского гнёздышка. Быть может, дети и помнили о доброте своих милых родителей, которые посвятили им всю свою жизнь, но пришло время самостоятельности. И, как ни скорбело сердце, они покинули их.
Жена крестьянина, не выдержав разлуки, вскорости умерла. Вдовец ее остался один-одинешенек. Что же было теперь делать? Незачем уже было ему стараться. Силы были на исходе, работать всё ещё надо, а жить уж и не хочется.
Долго тянулись чёрно-белые нудные дни бессмысленного труда. Но однажды в тёмно-сером невыносимо жарком поле старик увидел неизвестное ему доселе существо — оно стояло, горделиво возвышаясь над землёй, и пылало своим сиянием так же ярко, как солнце в полдень знойного летнего дня.
Старик было испугался и хотел уже бежать, но вдруг услышал низкий величавый голос, пробирающий до самого нутра:
— Постой же, почтенный старик, постой! Я видел твоё бескорыстное служение другим и справедливо вознагражу его. Чего ты хочешь? Вернуть ли тебе детей? Воскресить ли жену? Может быть, ты хочешь вернуть свою молодость? Или просто откатить время назад?
Старик, подумав, ответил:
— Я бы хотел, чтобы ты вернул всё так, как было десять лет назад.
— Будет сделано, — сказало незнакомое создание.
Крестьянин с женой и детьми жил на склоне горы, у подножия обильно поросшей дремучим кустарником.Всё так же он думал о семье и непрестанно трудился, возделывал неплодородное поле. И каждые десять лет являлось ему то, вначале незнакомое, а впоследствии уже хорошо известное создание. Не знает человек числа, которое было бы близко к продолжительности того времени, пока всё это продолжалось без малейших изменений. Но как-то раз старик в ответ на его вопрос произнёс такие слова:
— Чего я действительно хочу, это благополучия моих близких. Пусть они вечно живут в радости, а я, так уж и быть, пусть умру.
— Да будет так, — был ответ.
После этого его дети жили в достатке и, как казалось со стороны, очень счастливо. У них было всё, чего только ни пожелаешь. Их же отца, смотрящего на них с Небес, переполняла настоящая и много большая, чем любые мирские утехи, радость.
Семья крестьянина жила так очень долго, но день ото дня только больше множила хлопоты. Говорят, в конце-концов потомкам крестьянина опостылили последствия благополучия, и они нашли прибежище на той самой, закрытой от чужих глаз отцовской горе.

Бедный крестьянин: 2 комментария

  1. С удовольствием прочёл! Очень сложная тема — сколько жить человеку и человечеству, за ней прячется другая, из которой собственно и проистекает первая. Смысл жизни и конфликт поколений. А ещё далее — кто есть для нас наши дети? Всё ненавязчиво, на 1 странице, хорошо! Успехов

  2. Спасибо Вам огромное, @ val_338122@mail.ru, что оценили мое творчество. Я уже давно, знаете, пытался ответить на Ваш комментарий, но мой браузер на планшете почему-то все время путь мне преграждал. Сегодня только додумался, как обойти эту несправедливость 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)