Полковнику никто не пишет

Некоторые любят смотреть сериалы. Вот хлебом их не корми, дай посмотреть сериал. Одним нравятся мелодрамы. Их можно смотреть с середины сериала, с конца серии, пропустить начало и снова смотреть – все равно понятно кто герой, кто злодей, кто просто никчёмный человек, одним словом, сволочь.

Другим нравятся сериалы по НТВ. Про честного полицейского полковника, его продажных коллег, строгих и тупых генералов, и злодеев всех мастей, начиная от наркобарыги до коррупционера высшей, (а иногда и самой высшей) категории. Тут надо смотреть с самого начала, серии пропускать нельзя, потому что из каждого угла выползают жулики – и потом не понять – кто он – полицейский информатор, или работает на мафию, или же «крот», внедрённый в банду смежниками из ФСБ.

В начале фильма от полковника уходит жена. Потому что она думает, что он любит работу больше чем её. На самом деле он не любит никого и ничего, кроме истины. Истину любят многие, но приходит она не ко всем. А те, к кому она всё таки пришла, счастливее не становятся, а скорее наоборот – нормальные люди становятся нервными, нервные – сумасшедшими, а сумасшедшие – «буйнопомешанными».

К «буйнопомешанным» истина не приходит вовсе, так как добраться до них через зарешечённые окна, закрытые на замок двери, и санитаров со смирительной рубашкой чрезвычайно сложно.

Итак, полковник начинает расследование убийства. В ходе оперативно – розыскных мероприятий он устанавливает подозреваемого – этакого «бандюгана» средней руки, который вроде бы ни в чём не замешан, но тем не менее нигде не работает и живёт на широкую ногу (про руку нам ничего не известно, так как она почти сразу оказывается за спиной в наручниках). Полковник вместе со всем отделом (группой) едут на «адрес» «брать» подозреваемого. В ходе «забора» т.е задержания они наносят бандиту несколько таких эффектных ударов по рёбрам, что впечатлительный зритель на своём диване вздрагивает и начинает ощупывать свои целые рёбра с таким видом, как будто хочет ухватить сквозь них селезёнку.

И вообще, при задержании было произведено столько шуму, сделано столько движений, затрачено столько энергии, что, если бы использовать эту энергию в мирных целях, можно было бы построить половину сруба бревенчатой бани. И вроде бы всё в порядке – злодей сидит в тюрьме. Но «чуйка» — смесь интуиции, логики, метода дедукции и нюха, типа собачьего, коим обладают полицейские в звании полковника, не ниже, подсказывают ему, что невиновный сидит в тюрьме, а преступник разгуливает на свободе – ест ржаные пряники, катается на лодке, любит доярок и пользуется другими маленькими удовольствиями свободного мира. Полковник в смятении, им движет охотничий азарт и жажда найти справедливость. Хотя все знают, что искать справедливость в нашем мире – это то же самое, что искать в поликлинике доктора с добрыми глазами.

Его «обрабатывают» — начальство, коллеги, друзья – что бы он закрыл это дело, спихнул его к чертям собачьим в архив, забыл про него, но он упорный и непробиваемый, и как высоколегированная сталь – плохо поддаётся обработке. Далее полковник начинает своё расследование – через информаторов, друзей, знакомых, знакомых знакомых и друзей друзей выходит на главного злодея – бывшего «вора в законе», а ныне депутата (олигарха, главу концерна, генерального директора сети магазинов). Параллельно с этим полковник ищет флешку с компроматом, которую ищет вся Москва. Но найти никто не может, так как она спрятана под матрацем у буйнопомешанного, который был просто сумасшедшим, пока к нему не пришла истина. Полковник под видом санитара втирается в доверие к буйнопомешанному, похищает флешку и покидает помещение через «чёрный ход», предварительно «отключив» настоящих санитаров лёгкими ударами в область шейного позвонка. У впечатлительного зрителя отчего то слабеют руки и он роняет на пол пульт от телевизора.

Так как полковник человек энергичный, энергии на всё это расходуется много – её вполне хватило бы достроить вторую половину бревенчатого сруба. Затем полковник, между разговором с коллегами, встречами с бывшей женой и нудными разбирательствами с начальством договаривается о встрече с главным злодеем. Здесь энергии немного – её почти всю пожирают разговоры с женой и начальством. Остатки энергии с трудом позволяют наспех закрепить потолок на бревенчатом срубе.

Наконец долгожданная финальная встреча. Она бывает на берегу реки, на мосту, а чаще всего – на заброшенном заводе. После короткого разговора и длительной перестрелки начинается рукопашная битва.

Несмотря на то, что завод не работает 30 лет, никто не думал отключать электроэнергию, оборудование работает исправно, его никто не растаскивает через дыры в заборе и не сдаёт в металлолом (странные люди – эти москвичи). В ход идут электрокабели под напряжением, кран – балки, стропы всех видов – цепные, тросовые, ременные, обрезки арматуры, трубы различного диаметра, и даже листовой металл марки СТ3, который от удара об голову гнётся, но не ломается. Здесь энергии настолько много, что она просто льётся рекой, бурлит, и местами даже выходит из берегов. Её вполне достаточно, чтобы подвести баню под крышу, настелить пол, соорудить печь, и остаётся даже немного на то, чтобы вывести трубу наружу.

В конце концов злодей оступается и срывается в бездну с высоты десятого этажа, раздаётся глухой удар об бетонный пол, от которого у впечатлительного зрителя волосы встают дыбом, он ёрзает на диване и не знает что ему делать — идти курить сейчас или дождаться рекламы.

После этого полковника снимают с должности за превышение служебных полномочий и отправляют в бессрочный отпуск за свой счёт. И он остаётся один, ему никто не звонит, не пишет ни писем, ни открыток, ни телеграмм, и даже рассылки спама обходят ноутбук полковника стороной, так как интернет отключен за неуплату. Иногда к нему заходит сосед Егорыч (Михайлыч) с бутылкой водки и разговорами. Тут энергии настолько мало, что её едва хватит на то, чтобы сколотить дощатый предбанник. На всё остальное – оборудовать полок, лавки, полочки, вешалки, повесить двери и законопатить брёвна её попросту нет, так как полковник, в основном, лежит на диване, постепенно обрастая бородой и долгами.

Наконец ему звонит генерал, и начинает издалека, — то сё, пятое – десятое, не пора ли, типа на работу. Дела, мол, не ждут, дела зовут, трубач трубит, горнист горнит, а барабанщик уже устал барабанить и тупо бьёт в литавры.

Все знают, что полковник вернётся на свою треклятую работу – ведь зло не дремлет, оно прячется по углам и при каждом удобном случае выскакивает оттуда как чёрт из табакерки. Но полковник размышляет. У него есть варианты. Можно устроиться начальником охраны в АО типа «КирДык» с сомнительной репутацией, но с хорошей зарплатой, или уехать в тайгу с Егорычем собирать кедровые шишки. Есть ещё один вариант – дальше обрастать бородой и долгами, а потом резко встать, продать квартиру, раздать долги, побриться и уехать к чёрту на куличики – в какой — нибудь «Козьмопупинск» к далёким родственникам и устроиться там в местную тюрьму начальником оперчасти.

Впечатлительный зритель расчувствовался и надеется на второй вариант – в тайгу с Егорычем. Там тишина, там птички, неторопливые разговоры у костра под водочку, и много ещё тихих радостей, недоступных для человека, загнанного в угол благами цивилизации.

На этом фильм заканчивается. Будем ждать продолжения – новых серий «Полковнику никто не пишет — 2». Баня то ещё не достроена.

Владимир Яковлев

Полковнику никто не пишет: 9 комментариев

  1. Мне этот рассказ напомнил старый анекдот. Пришла баба к куме и спрашивает: Вчерась твой приходил, поимел меня 2 раза и ни слова не сказав ушёл. Ты не знаешь, чего хотел-то? Так и автор, ненавязчиво так поимел авторов, сценаристов, артистов, полковников и всю милицию-полицию. А чего хотел-то? Может новый сюжет создать, предложения какие-то сделать? В чём смысл сермяжный данного творения я так и не понял! Посмеяться, так давно отсмеялись на эту тему! Может обидный у меня комент получился, но пишу как есть. Автору успехов!

  2. Отличная пародия на детективные сериалы! Хорош юмор! Я бы поставил особняком только «Бандитский Петербург». Там в основе хорошая проза Константинова и, кстати, правда, санкционированная на самом верху. Но с 7-го сезона тоже пошла фатастика. Кончилась проза! Удачи и новых юмористических работ!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    непонятно… а какой должен быть смысл? Глубинный, с философской концепцией? Так я юморист, а не философ.Просто почти все детективы однотипны по сюжету, и с самого начала понятно — что будет в конце. Может, Вы и смеялись на эту тему, но я только в первый раз.
    С уважением!

  4. Добрый вечер! Вы всё же обиделись, а зря. Где-то раньше встречал такую мысль — Поющий Вам дифирамбы, скорее отпевает, чем поёт. От критики становятся не только сильнее, но и лучше. А как Вам такой сценарий для юмора. в том же детективе начинают происходить странные вещи. кто-то подмешивает в напитки или иным образом, например через НЛВ/Программирование воздействует на сознание клиентов и те начинают говорить правду или вести себя неадекватно, а через некоторое время всё проходит. ОПГ и сходка воров в законе ищет тех кто нанёс им удар. При таком сценарии я думаю можно описать немало смешных сцен. Это не эксклюзив, но при старании получится всё же поживее. Не смею Вам ничего навязывать, но подумайте? С уважением, удачи!

  5. Здравствуйте! Спасибо, я подумаю. К сожалению, сейчас занят несколько иной темой и сценарий супер убойного
    боевика туда не совсем вписывается. Чего же это Вы идеями разбрасываетесь? Сами бы попробовали.
    С уважением!

  6. Спасибо за отклик на мой комент! В прошлом году я написал книгу «Москва — Маньпупунёр, флуктуации в дольнем и горним» это фантастика с элементами буффонады. Там немало и юмористических страниц и гротеска. Сцены в дурдоме, концерт на свалке, русская текила, Драка в казино и т.д. Этот опус есть на этом сайте, захотите почитать для удобства могу на почту прислать в электронном виде, есть и рассказы — Оживляж и Муха села на варенье, Докладная по Гондурасу и стихи про деда Василя — 1-2-3. Муху и Гондурас рекомендую, они небольшие. Так что я этим делом занимаюсь, это хорошо поднимать людям настроение (надеюсь, что читают). Вам успехов!

  7. Юмор в вашем рассказе есть. Хорошие детективы можно пересчитать по пальцам. Здесь уже упомянули Андрея Константинова. «Бандитский Петербург» бесспорно один из лучших фильмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)