Пришел на кухню, смотрит мне в спину долгим, уставшим взглядом. Я этот взгляд даже спиной чувствую. Обернулась:
— Ну, что, мой старичок? Видишь, у меня блины потрескивают. Ты же ходил недавно. Понимаю, возраст. Пятнадцать лет – это вам почтение. Подожди немного, песа. Ты же умничка, ты подождешь.
Слушает внимательно, по-собачьи, по-кокеровски сосредоточенно. Уходит восвояси, тяжело клацая когтями. Он умничка, он подождет.
Наливаю тесто на сковородку, очередной блин швырчит, румянится. Сегодня пятница. А по пятницам у нас блинный день. Муж любит блины с мясом, я – с творогом. Сядем вечерком: я, муж, Ричи, будем уминать блины с чаем. Муж скажет: «У нас хорошая, дружная семья!» Дочки не хватает, она далеко — на другом конце мира. Мы её в скайп пригласим, отметим блинный день.
Ричи, не спеша, шагает на кухню. Пришел, сел, снова в спину уставился. Оглянулась. Взгляд умоляющий, с надеждой.
— Ричи, мальчик, подожди, сына. Уже скоро. Договорились, Рыжий? Ты же умничка, ты подождешь.
Встает тяжело, вдыхает, уходит. Он умничка, он подождет.
С блинами расправилась. Теперь – начинка. Фаршик обжариваю с лучком, с перчиком. Творожок развожу со сметанкой, сахарком, взбиваю в массу. Начиняю блинчики. Вкуснотища!
Присела минуток на пять в Интернет: туда заглянула, сюда посмотрела, там брехню проглотила, тут откомментировала. Пустое все. Пять минут вытянулись в сорок пять. Дерьмо, столько времени убила.
— Ричи! Гулять! Иди одевайся!
«Иди одевайся!» — значит, — «Неси поводок с ошейником!»
Не отзывается. Обиделся. К старости стал обидчивым.
— Ричи, ну, старичок, не дуйся. Ты же умничка. Где ты, Рыжий? – иду искать. На месте нет, в гостиной – нет. Заглядываю в спальню:
-Ричи, старенький мой сынок, где ты?
Ричи лежал между шкафом и тумбочкой. Глаза стеклянные, рот чуть приоткрыт. Смотрел сквозь меня, отрешенно, слепо. Я упала перед ним на колени. Подушечки лап холодные, весь твердый, как кукла.
— Ричи, ты не дождался… Ты же умничка, но ты не дождался… Прости, прости, прости…Я не успела, я не успела…, — слова выходили тяжело, неправильно, толчками. Горе навалилось разом, беспощадно, без предупреждения. Душило, ломало, рвало.
Не знаю, сколько так лежала рядом, гладила его окостеневшее тело, рыжую, волнистую шерсть. И только «Прости, прости, прости…»Как будто это «прости» должно было вернуть его к жизни. Сотни, тысячи, миллионы «прости».
Куда вы уходите, пёсы, куда попадаете? В рай? Может, в созвездие Гончих Псов? Ричи, ты меня видишь? Ты меня простил? Ты простил. Ты же умничка.
Посвящаю своему лучшему другу, Ричи, американскому кокер-спаниелю, который навсегда ушел в созвездие Гончих Псов.
Любите и воздастся Вам по любви Вашей. Спасибо!
@ val_338122@mail.ru:
Видно, что у Вас никогда не было собаки! О какой любви Вы говорите?! Хозяйка жарила и «кушала» блины, потом «висела» в интернете, забыв о существе, которое верой и правдой служило ей 15 лет, которое беззаветно любило её, как могут любить только собаки (не люди!), и которое в это время в одиночестве умирало за шкафом. Если даже эта история выдумана, её нельзя читать без чувства гнева и боли.
По моему не всё так страшно, как кажется. Судя по тексту рассказа, за 15 лет его в семье любили. Спаниелю в таком возрасте есть блины, тем паче горячие нельзя, не рекомендуется, это любой ветеринар скажет (у меня было 5 собак, в том числе спаниель, только русский — Тимонтий, немецкая овчарка, русская охотничья и помесь ньюфауленда сс лабрадором — Лада, и 2 кота с кошкой). @ Анна:
Просто у Вас наверное сегодня плохое настроение, не обижайтесь! Удачи.
@ val_338122@mail.ru:
Я говорю о любви и внимании, а не о блинах, извините.
Добрый день, Светлана!
Читала вашу миниатюру и на глаза наворачивались слёзы. Больно… Животные, которые живут с нами, становятся членами семьи. Невольно вспомнила своего любимца кота Маркиза, которого уже 6 лет, как не стало. А я и мама до сих пор не можем его забыть. Иногда я вижу его во сне, просыпаюсь, а глаза мокрые от слёз…
Спасибо всем за участие. Вы правы, Светлана, терять их, самых верных, тяжело безмерно. Тяжесть эта никуда не уйдет, потому что мы виноваты перед ними. Простите нас, лапы.
Света,я читала сопереживая.Сама похоронила кота уже два года как и на могилку ходим к нему весной,похоронили под клёном и завести не могу еще боль не прошла. Уверена они встретят нас там….когда нибудь……..
Так жалко,что последние минутки ВЫ не поняли,что он умирает……..
Примите моё сочувствие. Я знаю, поверьте, как тяжело их терять. Однажды я выходил старого брошенного хозяевами дога. Он прожил ещё пару лет, но возраст взял своё. Он умер у меня на руках. Но потом во сне я увидел его здоровым и радостным. Он смотрел на меня, как бы говоря: видишь мне здесь хорошо. Не вините себя, я знаю — им там хорошо.