PROZAru.com — портал русской литературы

Высокая должность, гл. 21

http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2


http://prozaru.com/2013/11/vyisokaya-dolzhnost-gl-19/

Высокая должность, гл. 20

Петр Байбеко повторно просматривал видеозаписи, сделанные в день убийства Рукавишникова с камеры, установленной у входа в коттедж. Абсолютно ничего интересного, кроме самого убийства, не происходило. Вот к дому подъехала машина, водитель звонит по сотовому телефону. Через пятнадцать минут в кадре боком появляется хозяин. Останавливается, поеживаясь, лезет рукой во внутренний карман пиджака. Падает. Кровь.

Крыша пятиэтажки не видна, подъезд слишком далеко. Пленка длинная и скучная, люди, выходящие из подъезда – маленькие, лица их нечеткие. Вот любопытные потянулись к месту убийства. Физиономии подошедших уже видны. С этого места пленку давали посмотреть соседям: все опознаны, это жители пятиэтажки. Муторно смотреть запись вновь, времени жалко. Не выключая фильма, Петр занялся наведением порядка на столе, поминутно взглядывая на экран: а вдруг он что-то упустил раньше?

После обеда явилась Наталья Павловна, явно озабоченная.
— Слушай, Петя, я сейчас из налогового Управления, изучали с нашим программистом содержимое компьютера Рукавишникова. Ничего я в этом не понимаю: акты, решения какие-то. На флэшку скопировали. И сейф его вскрыли при нас, по описи мы документы изъяли. Какие-то старые дела, которые, как нам сказали, числятся уже уничтоженными. Хотела Семенухину Софью Петровну в качестве консультанта привлечь, но ее телефон не отвечает.

В это время замигала на аппарате лампочка внутренней связи: Вадим Чесухин опять вызывал их к себе. Разговор с ним, против ожидания, оказался на удивление коротким:
— Я же предчувствовал: с этой Семенухиной что-то нечисто! Сейчас мне звонил участковый из поселка Веселуха, там совершено покушение на убийство Софьи Петровны. Она ночью находилась внутри своего дачного дома и видела человека, который, невзирая на ее крики, все-таки совершил поджог, предварительно закрыв снаружи входную дверь.

— Так она жива? – вскрикнула Наталья Павловна.
Чесухин посмотрел на нее осуждающе:
— Чего это вы так разволновались? Жива, находится в больнице. Дело-то даже и не в этом. Участковый опросил жителей поселка: один из них видел, как за Семенухиной от электрички шел человек, похожий на разосланные повсюду ориентировки. Он был в куртке с капюшоном, несмотря на жару.
— То есть проявился наш киллер? – уточнил Байбеко.

— Надеюсь. Давайте-ка дуйте оба туда, и я жду от вас известий.
…Выйдя от Чесухина, Петр вспомнил, что забыл выключить видео. Они вернулись на рабочее место, и вдруг на экране Наталья Павловна увидела Софью Петровну, присевшую на скамеечку возле подъезда пятиэтажки.

— Смотри-ка, вот она. В день убийства приходила, там ее полиция и загребла, помнишь?
— Ну да. А кто это из подъезда выходит? Голова мужика капюшоном закрыта. А она, видно, спрашивает его о чем-то.
— А он от нее шарахается, глянь, шаги ускорил даже.
— Вот вам и причина покушения, — торжествующе резюмировал Петр. — Она видела киллера в лицо.

Продолжение следует

Exit mobile version