PROZAru.com — портал русской литературы

Высокая должность, гл.17

Предыдущие главы
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Наталья Павловна готовилась к визиту директора и собственника ООО «Парус». Она позвонила ему накануне, узнав телефон в налоговой инспекции, судившейся с бизнесменом. Тот отказался принять ее у себя, сославшись на отсутствие офиса и пообещал заехать сам.

Суть судебных споров по делам, которые они нашли с Петей, была следующей. Администрация города заключала с коммерческими фирмами договора, так называемые «инвестиционные контракты». Последнее понятие в законодательстве напрочь отсутствовало, и в этом, как поняла Наталья Павловна, вся коррупциогенность сделок: трактовать смысл заключенных соглашений можно было по-разному.

С вахты позвонили:
— Наталья Павловна, к вам посетитель, Егорушин Евгений Эдуардович. Говорит, что ему назначена встреча.
— Выписывайте ему разовый пропуск, я жду.
Через несколько минут в дверь постучали.
— Войдите! – разрешила следователь.

Посетитель, полный седоватый мужчина лет шестидесяти, шумно дыша, прошел к столу и сейчас же заполнил собой, казалось, весь кабинет. От него исходил какой-то неприятный кислый запах: возможно, барахлил желудок или одежда редко стиралась. Наталье Павловне захотелось немедленно открыть форточку, но она пересилила себя.

— Большое вам спасибо, что согласились помочь, — начала она после приветствия. — Дело в том, что мы расследуем одно дело, и в связи с ним вынуждены изучать арбитражную практику. Ваш случай с инвестиционным договором нас заинтересовал. Хотелось бы получить некоторые разъяснения.
— Что ж, я не против, — с готовностью откликнулся предприниматель.

— Ну, тогда начнем. Как я поняла, налоговые органы, изучив ваши документы, посчитали, что администрация выступала в сделке заказчиком ремонта здания, находящегося в муниципальной собственности. Ваше общество «Парус» фактически брало на себя функции генерального подрядчика: нанимало архитекторов, субподрядчиков и тому подобное. В результате произведенные работы были приняты, как и положено, актом, только вместо оплаты деньгами администрация передала в собственность ООО «Парус» шестьдесят пять процентов отремонтированного здания.

— Да, так и было, — подтвердил Евгений Эдуардович.
— Далее вы предъявили в налоговую инспекцию документы на возмещение налога на добавленную стоимость по произведенным работам, что составило восемнадцать процентов от затрат на ремонт, а выручку свою, как генподрядчика, в размере полученной в собственность части отремонтированного здания не отразили.

— Какую выручку? – немедленно возмутился бизнесмен. — Мне сказали так: «Вы нам – ремонт нашего имущества, мы вам — часть здания в собственность».
— А с кем от администрации вы вели переговоры?
— С Нежиным Сергеем Александровичем из департамента имущественных отношений, — Егорушин достал несвежий носовой платок, вытер им пот со лба, вздохнул шумно, обмахиваясь газетой: — Душно у вас тут.

Наталья Павловна с радостью и облегчением распахнула окно. От запаха посетителя, пошедшего прямо на нее волнами, ее уже мутило.
— Но вы же не могли не читать договор, который подписывали? – продолжила она, вернувшись на свое место.
— Читал, конечно. И с юристами администрации консультировался. Они пояснили, что производимые нами работы – это неотделимые улучшения арендованного имущества, которые мы впоследствии обмениваем на часть здания и уверили, что нам по закону положен возврат налога на добавленную стоимость, с учетом этого я и оценивал выгоды от этой сделки.

Мой бухгалтер отразил всю стоимость работ на счете учета капитальных затрат. Если бы мы были генподрядчиком, то отразили бы эти затраты совсем на других счетах.
— Боюсь, я не сильна в бухгалтерской стороне вопроса. Как я поняла, налоговая инспекция с обоснованностью вычетов и не спорила, но она начислила вам налог с полученной выручки, как генподрядчику.

— Именно, но ведь существует и совершенно противоположная судебная практика, и как раз на нее ссылался наш адвокат! Мы не первые заключили инвестиционный контракт, и, если бы я заранее мог предположить, что будет такая бодяга, я бы и связываться не стал! Мало того, что нам начислили налоги с выручки, так ведь и судебные расходы несет по закону проигравшая сторона!

— Значит, вы обманулись в своих ожиданиях и потерпели убытки? А как сейчас ваши дела?
— Паршиво, прямо скажу. Пришлось брать кредит под залог полученной в собственность части здания. Я надеюсь, конечно, что со временем вырулю, но пока приходится экономить на всем. Никогда больше не стану верить чиновникам!

— Вы хотите сказать, что вас обманули?
— Ну, я ведь все просчитывал и меня при этом консультировали, но на деле оказалось несколько иначе. Мне нужно было с этим смириться, а я в суд пошел, дурак!
— Вот здесь я попрошу вас пояснить подробнее. Какие-то условия изменились?

— Ну, если только без протокола.
— А я и не записываю, вы же видите.
— В общем, когда с чиновниками связываешься, откаты тоже учитывать приходится. Обещали мне одно, а на деле оказалось совсем другое. В администрации-то взяли, как и договаривались, а вот с налогами осечка вышла. Нежин мне говорил, что проблем с возвратом не будет, но он лукавил, как видно. В общем, налоговая подтверждала возмещение только при условии одновременного начисления налогов с выручки, а я к этому не был готов. Мне в районной инспекции вручили акт, потом вынесли решение. Адвокат сказал: «Пишем жалобу, таков порядок!» Выяснилось, что можно было вопрос с возмещением без суда урегулировать, через Управление: они могли в решении по жалобе встать на мою сторону. Только взятку запросили за это вдвое больше, чем обычно в налоговых делах принято. Теперь-то я понимаю, что следовало заплатить, все равно дешевле бы вышло, чем проигрывать в суде, но я возмутился, в бутылку полез. Думал, что с легкостью докажу свою правоту.

— А кто запросил больше?
— Есть там Рукавишников Игорь Николаевич. Его убили, говорят, недавно.
Он осекся, посмотрел на следователя прояснившимся взглядом:
— А, так вы, наверное, как раз и расследуете это дело?

Наталья Павловна промолчала, а Егорушин продолжал с неожиданным воодушевлением:
— Он там все дела решает, как мне сказали. Решал, то есть. Сам-то Тополага осторожничает, без посредников мзду не берет. Только не знал я, когда задумал судиться, что Рукавишников – зять мэра. Суды-то, выходит, мнение мэра учитывают.

— У вас есть какие-то доказательства предвзятости суда?
— У меня? — удивился Евгений Эдуардович. — Нет, конечно. Об этом лучше адвокатов спрашивать. Да только фактов они вам тоже не представят, потому как жить хотят, и хорошо жить. Ну, а противоречивая судебная практика – не доказательство разве?

— Если только косвенное. Так Рукавишникова настигло, по вашему мнению, справедливое возмездие?
— Ну что вы, я вовсе не кровожадный. Если всех взяточников убивать, то и народу-то в стране не останется, — пошутил он. — Кроме меня таких пострадавших, вы думаете, мало? Пока я по судам-то ходил, то в коридорах наслушался разговоров!

… В ближайшие дни Наталья Павловна успела побеседовать еще с двумя проигравшими судебный спор бизнесменами. По всему выходило, что Рукавишников начал брать взятки не по рангу, видно, посчитал себя по значимости равным Тополаге. Только никак не верилось, что те, с кем она беседовала, настолько озлобились, что наняли киллера. Ведь никто из них даже не решился заявить в полицию о вымогательстве. Наивные, как Егорушин, надеялись, что выиграют судебный спор, а сведущие боялись мэра.

Продолжение следует

Exit mobile version