Свобода и воля (глава седьмая).

«Летом 1912 года из Лондона в Глазго мчался экспресс, в одном из купе которого находились инспектор Скотленд-Ярда и молодая медсестра. Неожиданно на сидении у окна появился страшно кричащий, перепуганный пожилой мужчина. Его длинные волосы были заплетены в косу, на ногах – ботинки с большими пряжками, на голове – старинная треуголка, в одной руке он держал длинный бич, а в другой – надкушенный кусок хлеба. Инспектор и медсестра кинулись успокаивать человека, спрашивать его, кто он и откуда. Тот, рыдая, кричал, что он возница и не понимает, где он, куда попал. Желая успокоить его, инспектор открыл окно и предложил мужчине выглянуть наружу. Поезд в это время шел по дуге, и локомотив был хорошо виден. Это испугало мужчину еще больше, и он попытался выпрыгнуть из окна. Инспектор, опасаясь за его жизнь, побежал за кондуктором, но пока привел его, незнакомец исчез. Остались только бич и треуголка, да медсестра в глубоком обмороке. Инспектор с кондуктором выглянули в окно, насыпь просматривалась далеко, но на ней никого не было видно… Инспектор начал расследование. Этнографы уверенно определили, что шляпа и бич относятся ко второй половине XVIII века. И из архивов узнали, что железная дорога проходит через местность, где еще в начале XIX века находилась упомянутая возницей деревушка. И здесь пастор местного прихода нашел в архивах церкви еще более удивительные вещи. В книге записи умерших 150-летней давности значилось не только имя возницы, но и была заметка, сделанная на полях тогдашним пастором. В заметке значилось, что покойный, будучи уже немолодым человеком, пережил неправдоподобную историю. Однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед конями «дьявольский экипаж, огромный и длинный, как змея, пышущий огнем и дымом». А потом, неизвестно как, он оказался внутри экипажа. Были там люди в странных одеждах, не иначе как слуги дьявола! Перепуганный возница воззвал к Господу о спасении и вдруг очутился в придорожной канаве, а коней и повозки след простыл. Притащившись домой, он узнал, что час назад житель соседней деревни привел его коней, которых нашли в семи милях отсюда. С тех пор он «лишился здравого смысла», постоянно рассказывал о «дьявольском экипаже» и возмущался, что ему никто не верит.

Кстати, треуголка его до сих пор хранится в музее «Британское королевское Метапсихическое общество», а бич, к сожалению, пропал…». [Газета «Аномалия» 1998, № 4 (159), от 20 февраля].

Да, круто. И что же мы имеем?

Мы имеем следующие факты.

1). Некий возница, живший в XVIII в., неожиданно для себя встретился с поездом из будущего и оказался в одном из купе этого поезда. Событие из будущего, минуя множество ступеней, точнее, событие, вырванное из будущего, оказалось в настоящем.

2). В XIX в. железная дорога действительно была построена. Однажды летом 1912 года, когда поезд проходил по той же местности, в одном из его купе вновь оказался тот же самый возница, будучи уже как 150 лет умершим. То же самое событие, когда будущее стало настоящим, вновь повторилось, но теперь как бы вырванное из прошлого.

Свобода и воля (глава седьмая).: 1 комментарий

  1. Впечатляет. Интригует окончание главы седьмой. Жду главу восьмую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)