Зуб мамонта

Ну это я давно уже задумалась — что с нами происходит, когда мы того… этого… ну, слишком привыкаем к тому, чем занимаемся.

Я захожу, значит, как-то к другу — он в Ботаническом саду работает. Сидим у него в каморке, значит, чай пьем. А экспонатов вокруг! «Пальма такая, фикус сякой». Любуюсь, прихлебывая тоже травки заварные, значит. И уже собираюсь уходить (времени в обрез), как друг, подавая мне пальто, едва не смахнул в углу какой-то соляной столбик.

«Что это?», спрашиваю. — «Зуб одного древнего ископаемого животного, которое существовало еще за несколько миллионов лет до появления человека…». «Колись», говорю, «чей зуб?». Шутит, думаю-не может эта фиговина — натуральный каменный полуметровый конус — быть чьим-то зубом. Ошибся, думаю. Ан нет! Тут подошла начальница друга, пожилая старожилка… старожительница музея и уточнила, что эта каменная глыба — действительно клыык мамонта, то есть подлинный его зуб.

«Ого!», думаю.  А друг так спокойно: да, говорит, клык. Мы на нем куртки сушим и зонтики раскладываем после дождя. А еще об него удобно ноги чистить, если после уборки листьев в Саду трава к подошве пристала. «Вот святотатство!», подумалось мне. А дружище и в ус не дует, знай посматривает на часы, когда, мол, я уйду — ему еще меня до метро провожать, темно все-таки.

Ну, еду я к себе домой, значит, и думаю. Так, если они к клыкам ископаемых животных так относятся, то куда же катится мир? А впрочем…

Сама я, когда после института пришла преподавать в колледж, то страшно радовалась первый год: вот она я, учитель, молодая преподаватель и классный руководитель, а вот они — мои зеленые желторотые розовоочковые птенцы… То есть студенты! И я есть у них — мудрая наставница и, типа, главная. Заглавная, блин!

Уже на первой же дискотеке в колледже действующий актив моей классной группы заблевал пол-этажа, на что страшно ругалась уборщица колледжа. Забеременели сразу три подопечных девочки (это в пятнадцать-то лет!), причем, от одного общего отца, в смысле парня на два года старше, который уже побывал в колонии. Ужас! А пропесочили на педсовете, конечно же, меня. Так мол и так, — не справляетесь с классным руководством — можете отказаться от группы. Я, конечно, осталась у них классной, но мучилась со своими экстремалами до самого выпуска. А они что? Мне не то чтобы коробки конфет — даже букета цветов не подарили на прощание. Только главный балагур группы Петя Чмель проорал дурным голосом мне в окно учительской:

— Зинка Петровна-а-а! Мы вас любим…

И умчался в неизвестном направлении. Больше я о своей бывшей группе ничего не слышала.

Следующее первое сентября застало меня в грустных раздумьях: вот он, первый день начала конца. Как расплата за пренебрежение к творчеству, завал вступительных десять лет назад на журфак и мое позорное  поступление на педагогический. И вот, я дождалась; теперь регулярно в начале некогда любимой мной осени у меня есть (долгожданные? любимые? желанные?) розовоухие отпрыски… То бишь студенты. И я есть у них. Как вечный двигатель. Он же тормоз. Палочка-выручалочка в ситуациях их шкодливости. Она же мамочка-опекун и «вредная Зинка». И я теперь имею собственных шесть групп для преподавания и свою собственную группу А-11, где я классная руководительница. Я имею студентов… Нет, это они имеют меня!

От таких тягостных раздумий я невольно приуныла в начале осени; мой иммунитет понизился и, как следствие, я попала с гриппом к участковому врачу.

Автор: mawuk

ПОЗДРАВЬТЕ С ПОБЕДОЙ - 1 МЕСТО В Международном конкурсе малой прозы Белая Скрижаль!!! Номинация "Это любовь", рассказ "Деликатная хирургия"))) http://www.prozakonkurs.ru/news/8/4744/ О счастье (О, счастье!) 1. Человек счастлив, пока не будет доказано обратное!!! 2. Если вы счастливы более одного дня - значит, от вас что-то скрывают))) 3. Счастье - состояние, о котором вы не задумываетесь, пока счастливы...

Зуб мамонта: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)