Грёзы


Хороший кальян, осеннее настроение, метущиеся чайки над бурным морем, невообразимая женская сила притяжения, плен памяти. Вот уже возникают фрагменты общей картины октябрьских чувств, настроений, впечатлений в постепенно опустевающем доме тепла, ярких красок и постоянно бунтующих чувств.
Постепенно подкрадывается осознанная необходимость сдержанности и терпения, угнетающего нетерпеливое сознание, в ожидании следующего безмятежного праздника жизни.
Внутри возникает образ персонажа, пропевшего лето, которому предлагают за это ещё раз поплясать. Да, скоро появятся платёжки за тепло и приятные во всех отношениях личности, с улыбкой вручающие, подбрасывающие, подкладывающие эти внезапные своим появлением клочки бумаги, где предлагается отдать всё и ещё чуть-чуть.
При взгляде на чаек отчётливо припоминаются дорогие сознанию лица, ушедшие навсегда из мира ощущений давно и совсем недавно.
Над морем борются с ветром и небесным холодом стаи перелётных птиц. Такие милые совсем ещё недавно чайки бросаются вдогонку этим стаям, добивая несчастных, отставших от своих и упавших в воду. Ранним утром эти же чайки парят над крышами домов, опять же в поисках жертв перелёта.
Да, приближается беспощадность для тех, кому некуда спрятаться. Набежавшее украдкой тепло уже никого не обманет. Предстоит длинный путь до весны, на дороге к которой поджидает бесснежная зима со своими извечными штормами и ледяными дождями.
Кальян дарит ещё одну затяжку и вот уже совсем рядом протягивает, чтобы ухватиться за него, жёлтый опавший листок красотка осень, приглашая в длинную дорогу.
Привет, попутчица для тех, у кого нет выбора!

Автор: Александр Касько

"Прилежно всяку злобу соверших измлада"(Канон Архангелам и Ангелам, 4-4). Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать - это перестать копать!

Грёзы: 5 комментариев

  1. Я когда жил дома, в Таганроге, очень любил осенью сидеть в каком — нибудь кафе и смотреть на осеннее море. На пустой пляж. А еще я просил поставить Джо Дассена… «Лет Индьен».. Кальянов тогда еще не было. Но была водка)
    Как то хорошо думалось у осенннего моря.

  2. @ Михаил Ковтун:
    Спасибо, Миша. Да, у пустынного моря есть своя душа. Джо Дассен очень подходит к ощущениям. Хорошей водки здесь я не встречал уже много лет. Как-то очень давно приучили меня к коньяку, виски и живым винам. Спиртное тоже употребляю по настроению. Открытый Джек Дениелс держится у меня почти год, правда он большой. Кальян курю по случаю примерно раз в году. Море дарит надежду. Мне запомнилась надежда, с которой я много лет назад смотрел на море в Йемене, но оно оставалось пустынным.

  3. Добрый вечер, Александр. Прочитал и сразу возникло чувство привкуса дымка от…, нет, кальян не курил и не знаю, что это такое, а вот дымок хорошей сигареты… Бросил курить три года назад. До этого курил более сорока лет… Вот и потянуло дымком… Красивая миниатюра.
    Творческих вам успехов.

  4. @ Николай Хохлов:
    Спасибо. К кальяну нужна привычка. Первый эффект чем-то напоминает эффект от длинной гаванской сигары. Да и натуральную заправку найти нелегко. С иранскими всегда были трудности, а другие поставщики как-то наше население за дилетантов держат и откровенно потешаются. У иранцев за шалости, особенно на экспорт, до сих пор сначала руку отсекают.

  5. Здравствуйте, Александр!
    После прочтения стало немного грустно. Почему-то сразу захотелось к морю. На море можно смотреть в любое время года, оно всегда разное.
    Не пропадайте надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)