Когда любовь ушла…

*Спасибо Ирме за помощь.*

Когда любовь ушла,
Стал ночью день.
Полынь – его слова.
Теперь он тень.

Нет света в темноте –
Зажгу свечу!
Я гибну в суете –
Я так хочу!

И станет мир иным –
В нём никого.
Теперь смотрю я сны.
Все без него.

Пусть жизнь горчит, как яд –
Я пью до дна.
В душе теперь мой ад,
Боль – сатана.

Пусть сердце пополам –
Скреплю его!
Разрушу старый храм –
Вновь ничего.

Уходит тень в рассвет –
Свободна я,
Скажу тоске зло: «Нет!
Я не твоя!»

Когда любовь уйдёт,
Не нужно слов.
За поворотом ждёт
Жизнь без оков.

Я загашу свечу,
Скажу: «Прощай!»
Стряхну печали с плеч,
Влетая в рай.

Когда любовь ушла…: 16 комментариев

  1. Ветка! Удивительно, как порой мысли бывают близки. Это надо же такое совпадение темы…! А главное — совпадение публикаций. Случается же такое! Тесен мир, тесен…

    А тема точно такая…больная, и откуда она берется в голове при ярком солнце лета непонятно. Веточка, мне как унисон здесь все понятно и близко, но поставила четверку, не обессудь. Мне показалось, что под содержание нужно тщательней выстроить форму. Доработка нужна.

    …как то…
    И мир станет иным –
    В нём никого,

    …так и слышится…
    И станет мир иным –
    В нём никого,

    …или…
    Пусть жизнь горчит, как яд –
    Я пью до дна,
    И в душу пришёл ад,
    Боль – сатана.

    …пришел ад… — невыразительное сочетание…и строка читается трудно. …может вместо пришел вставить «хлынул»? или иначе…

    Пусть жизнь горчит, как яд –
    Я пью до дна,
    Хоть в душу льется ад,
    Боль – сатана….например…

    …Пусть сердце пополам –
    Склею его!
    …склею выбивается из ритма по ударению…может например…скреплю его?…или…зажму его…или…

    …Когда любовь уйдёт,
    Не нужно слов,
    Быть может, меня ждёт
    Жизнь без оков…. — хорошо бы уточнить смысл…не нужны оковы любви вообще или …

    …Когда любовь уйдёт,
    Не нужно слов,
    а вдруг иная ждёт,
    что без оков…. ?

    …Я загашу свечу,
    Скажу: «Прощай!»
    Стряхну печали с плеч,
    Влетая в рай….опять непонятно…рай без любви ближе?…а может более оптимистично?…как ниже…

    …Я загашу свечу,
    Скажу: «Прощай!»
    Стряхнув печаль, лечу,
    упрямо в рай….

    …мне такой конец понравился бы больше!…но твое завершение конечно будет иным, но неизменно счастливым. Ведь в раю иначе и не бывает.

    С теплом, Ирма.
    … не ругай за перечтение…

  2. @ Irma:
    Привет Ирма)) Спасибо тебе. С этим стихотворением вышла история. Я совсем не хотела его писать( у меня период отпускной — не до творчества нынче). А тут ночью проснулась набрала на автомате выложила( и всё это как-то смутно помнится)))И забыла о нём( следовало снять с публикации) Честно говоря, оно мне не нравится. И даже дело не в небрежности, кривости формы. Ты верно заметила — рай тут тут именно без любви( что не правильно по-моему — но почему-то так написалось, пришло помимо моего сознания.
    Спасибо тебе за попытку спасти его. С твоими поправками оно выглядит не так безнадёжно))
    С теплом))

  3. И слава богу, что это так, что рай это не пустота обреченности. Это все дожди видно виноваты, нагоняют тумана и грусти. Надеюсь отпуск у тебя все-таки выдался солнечным?…раз ты не сердишься за разбор полета. Это радует.

    С солнышком!

  4. О форме сказано, скажу о содержании. Подкупает искренность чувств, как бы крик души… Заставляет задуматься…

  5. Ветка!!! Мне Понравилось твоё стихотворение!!! Проникновенное!!! Лиричное!!! Живое!!! Я поставил Отлично, мне в глаза особо не бросились озвученные Ирмой замечания, за исключением «склею его» действительно ,ударение падает не совсем удачно!!! Но прочитав их, соглашусь практически со всеми, метко подмечены, рекомендую переделать по её советам, будет намного лучше звучать!!! А вот концовка мне твоя больше понравилась!!! 🙂

  6. @ Irma:
    Я никогда не сержусь Ирмочка за поправки) Я искренне благодарю за них. Ты же знаешь: мы все все учились понемногу… Я учусь и, думаю, этот процесс бесконечный и он мне нравится)) А на солнце, конечно, надеюсь) Сегодня подстриглась, так что:

    Я снова мечтаю:
    Сквозь тень пробегаю, глаза закрывая,
    К свету иных миров.
    Под мышкою книжка, короткая стрижка…
    Впрочем, достаточно слов.

    @ Nazar:

    Здравствуйте Назар. Спасибо, что заглянули. Мне очень приятно, честно-честно)) Жаль, что стихи в этот раз не совсем получились) Чувства не вышло достойно оформить)
    С теплом, Ветка)))

    @ Максим Веремейчик:
    Привет Максим))

    Мне вот тоже понравилось, когда написала только( это правда было часа в три ночи). К утру восторг прошёл)) Спасибо, за поддержку) Вот соберусь поработать, использую поправки Ирмы. Если бы не она — стихи умерли, так и не родившись. А тут у них появился шанс выжить)
    С теплом, искренне. Ветка.

  7. @ Ветка:
    Когда любовь ушла,
    Стал ночью день.
    Полынь – его слова,…
    Психологи утверждают, что адаптация после краха любви происходит не менее чем через пять лет, но все же запах палы ни притупляется и наступает время прозрения. Наступает новый цикл отношений и осознание свободы и жизни.
    Всему свой срок.

  8. @ zautok:
    Привет Наденька.
    Я тоже начиталась в своё время про обновление сознания. Моё осознание свободы жизни пришло сразу. Но горечь, мне кажет, останется навсегда. «Время лечит» — верное замечание. Хотя многое зависит от человека. Понять могу, простить не получается. Любить возможно, но веры больше нет. Хотя и понимаю, что это не правильно) Поэтому, может, и не принялась рекомендуемая Ирмой оптимистическая концовка)
    С теплом))

  9. @ Ветка:
    Ветка наверное все зависит от человека. Простить можно многое, но не трусость и не предательство. Можно простить заблуждение, но не осознанное оскорбление. В душе остается осадок и воспоминания всплывают, когда кажется, что все позади. Ты совершенно права.

  10. @ zautok:
    Ты права, Надя. Именно предательство и подлость простить и не получается. Я думала всё забывается — была не права, ну или я очень злопамятна)))

  11. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана. Жизнь иногда бывает очень не весёлой. Но всё проходит, теперь я это знаю))
    С теплом, Ветка))

  12. Когда любовь уйдёт, начнётся возрождение. Стих о нескольких стадиях состояния человека после разрыва отношений – боль и уединение самим с собой; плыть по течению, без радости жизни; пробуждение и попытка встряхнуть себя; утверждение о том, что жизнь продолжается; стремление ЖИТЬ дальше. Отлично написано. Единственное, что смущает – последняя строчка — Влетая в рай – всё же персонаж возвращается к жизни, а не переходит в иной мир. Если только сама жизнь становится для неё раем, тогда можно как-то согласиться.

  13. @ Kosslave:
    Благодарю за внимание к моему творчеству. По сути, никогда не считала свои рифмованные чувства стихами( или чувства моих героев). Просто таким образом выражаю свои эмоции: грусть, счастье, любовь, разочарование…
    С уважением, Ветка.

  14. Приветствую Вас, Виктория! Очень симпатичное и очень женское — и очень женственное стихотворение, вероятно, потому, что к нему приложили руку сразу две женщины, если судить по «эпиграфной» ремарке…
    Мне понравилось, как вы выстроили ритм стиха — взбудораженный, перебивчатый, — эффект сильных эмоций достигнут умелым чётким чередованием строк с трёхстопным и двухстопным ямбом. Славно! Единственная не слишком удачная ритмически строка — «Скажу тоске зло: «Нет!» — заставляет спотыкаться о три соседних ударных слога. Но общее звучание стройно, гармонично и сообразно содержанию – здесь и стук взволнованного сердца, и прерывистое дыхание, и рвущаяся мысль, и пульс переменчивого настроения – всё в тему, всё в чувство. Да, а рай в финале мне прочитался не как освобождение от прошлого, а, скорее, как ясное предчувствие новой любви… Творческих находок и удач!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)