Черек — река непокорная.


Искрятся капли дождя, превращаясь в снег,
И скорбь уж не скорбь,  здесь тоска не тоска,
Тикают часы, стрелки ускоряют бег,
Мы попрощаемся с тобой… и, тишина…

В ущельях ветер стонет, разносится гул,
Теряют покровы леса… затихает,
Держа наготове свой дорожный баул,
Замедляет вращенье планета, вздыхает.

В каньоне, река непокорно клокочет,
Родниковые воды принимая в себя,
То плачет, то воет, то вдруг захохочет
Словно глашатая Иерихона труба.

Скалы летят в небо сталагмитами,
В алмазных гранях, горя на закате дня,
К звёздам вздыбились острыми пиками,
И плачут огнями шоссе, в никуда уходя.

То ли слезы, иль сорвались капли дождя,
Поверх вершин скользит взгляд прощальный.
Словно слезами бога прощенья моля,
Дождями смывает слой пыли печальный.

Дороги, дороги нашей жизни – холсты,
Серпантинами вьются, не сбейся с пути.
Из одиночества не построишь мосты,
Слишком глупо, уже ничего не спасти.

(фото: Черекское ущелье. 08.10.2011. Верхняя Балкария. Главный Кавказский хребет. Кабардино-Балкария. Наше прощание с осенью. )

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Черек — река непокорная.: 9 комментариев

  1. Надежда! Ты рождена, чтоб быль сделать сказкой!

  2. @ валерий:
    Спасибо Валерий. Я не волшебница, я только учусь….

  3. После твоих стихов приснилось, что я снова на Кавказе. Сто лет прошло с последнего визита! А так было реально, словно наяву. Спасибо за маленькое чудо. Когда — нибудь мы снова вернёмся туда с сыном. Это, как первая любовь, не забывается. С теплом. Лора.

  4. @ bratchanka:
    Лора приезжайте. Гостям всегда рада. Если так не могу выбраться в горы, то с гостями всегда дело святое.
    А мы вот по традиции каждый год собираемся на Вадькин день рождения, отмечаем всем семейством и обязательно едим в горы, эти традиции святы для нашей семьи. Кто бы и где бы не был, в какой бы стране, но слетаемся, съезжаемся и на шашлыки в горы. Это, как очищение и новое напутствие для дальней дороги. Вот теперь все разъезжаются. Сегодня Вадька с девушкой уезжает в Питер. И снова ЗИМА. до следующей весны. Маму одну оставить уже нельзя, иначе и я бы улетела, как птица на Юг, до следующей весны.

  5. Надя!!! Хорошее Стихотворение!!! Красочные образы!!! Живая картинка!!! Особенно понравился третий катрен!!! В четвёртом начало хорошее; Скалы летят в небо сталагмитами.
    В алмазных гранях ,горя на закате дня- Хорошо!!!
    Дальше;
    К звёздам вздыбилась острыми пиками- Почему вздыбилась в единственном роде,ты же пишешь не про скалу а про скалы? Логичнее вздыбились!!!
    И плачут огнями шоссе, в никуда уходя.
    Если бы не эта ошибка!!! А мне кажется это ошибка!!! Тоже был бы Замечательный катрен!!!
    Ну и в тексте есть ещё мелкие несостыковочки!!! Если бы их шлифануть,стихотворение вообще бы было Прекрасным!!!

  6. @ Максим Веремейчик:
    Максим, конечно же я машинально не заметила. Спасибо сейчас исправлю. Скалы вздыбились, конечно. Просто слишком много эмоций переплетались с хорошей усталостью. Просмотрю и остальное. Очень много фотографий. Тоже время надо. Закачиваю в альбомы. Красота такая, что просто переполняют чувства.

  7. Надюха, а шашлыки вкусные наверное были. Завидно. Стихи точно про наше ущелье. Но вы успели до ливня.
    Главное все делать вовремя. Твой драгоценный еще дома? Может на дачку, на шашлычки?

  8. @ Aльберт:
    Опоздал. Шашлыки и правда вкусные были. Хычины еще вкуснее, а айран просто божественный. С дачкой пролетаете. Холодрыга пока началась. Куда? Какая дачка. Но вообще-то яблоки собрать надо. В выходные созвон. (Воскресенье)

  9. @ zautok:
    Надежда, а когда поедим в Кисловодск. Пора! Конный маршрут ждет нас или, как? Надеюсь договор в силе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)