Два пилигрима русской чести


70 лет назад родился писатель Сергей Довлатов. Автор трагичной и одновременно с этим великой судьбы, так и не увидевший при жизни своих книг, изданных в России, но снискавший славу во всем мире. Иосиф Бродский и Сергей Довлатов… Герои питерских коммуналок, гордые одиночки, странники, культовые фигуры своего времени. Бродский очень хорошо относился к Довлатову, настолько хорошо, что некоторые завистники даже считали Довлатова “проектом Бродского”. Конечно, они были не правы, просто у них было совершенно разное отношение к написанному. Бродский играл гениальность и уверенность, в то время как Довлатов всегда был в чем-то не уверен.
Их судьбы пересеклись в пространстве времени, как пересекаются тропинки, сбегающиеся в одну широкую дорогу. Нашли ли они свободу в «свободном мире»?

/**/

Два пилигрима русской чести
.

Довлатов Сережа и Бродский Иосиф,
Брали перо, прочь, сомнения отбросив.
Россию писали не жанрами лести,
Служили они не мундирам, а чести,
С мечтой неотразимой, чертовски смело.
.
Без смерти… остались их строки на белом
Их жизнь — вера в святое, правое дело
Сердца и судьбы их, жизнь в узел связала,
А ночь прохладой осенней тихо дышала,
В колодцах Петербургских родных дворов.
.
Они помнили о них сквозь бездну ветров,
Никогда не прося Бога о славе,
О Родине, изгнавшей, правду писали.
Жили с нуля за океаном, начав сначала,
Лиха хватали… Не доедали…
.
Славили Словами землю родной стороны,
Птицами в предрассветное небо, пуская,
Проливались печалью немого дождя,
Словно слезами Бога прощенья моля —
Плакали огнями дорог, в никуда уходя…..

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Два пилигрима русской чести: 13 комментариев

  1. Писали они о России не жанром лести,
    А вопреки служителям при мундире чести,
    С мечтой неотразимой, чертовски смело………

    а оно так всегда и бывает за правду морду бьют, а как убьют так занесут в учебники литературы

  2. Их хотели лишить Родины, нас — лишить их таланта. Время всё расставило по своим местам: на Родине эти имена помнят, любят и гордятся ими. Спасибо, Надюша, за твои удивительные стихи. Они — прекрасная память о замечательных людях. С теплом. Лора.

  3. @ kraft-cola: Да уж, Давлатову Сергею доставалось за его рассказы. Били в колодцах дворов неоднократно, посадить не могли, на Западе уже издавались его книги, а в Питере запрет на издания книг был и просто встречали под аркой во двор и били. А он писал, фотографировал листы с записями, пленки проявлял и спутывал в клубок, сминал, а друзья вывозили на Запад. Там их распрямляли, перепечатывали снова на машинке текст на бумагу и сдавали в редакции. Это же характер и упорство.

    @ bratchanka:
    Иосиф Бродский стихи

    Ни страны, ни погоста
    не хочу выбирать.
    На Васильевский остров
    я приду умирать.
    Твой фасад темно-синий
    я впотьмах не найду.
    между выцветших линий
    на асфальт упаду.

    И душа, неустанно
    поспешая во тьму,
    промелькнет над мостами
    в петроградском дыму,
    и апрельская морось,
    над затылком снежок,
    и услышу я голос:
    — До свиданья, дружок.

    И увижу две жизни
    далеко за рекой,
    к равнодушной отчизне
    прижимаясь щекой.
    — словно девочки-сестры
    из непрожитых лет,
    выбегая на остров,
    машут мальчику вслед.

    А главное меня поражала всегда отеческая забота Бродского о Давлатове и их дружба.

  4. Надежда!!! Просветили хоть нас!!! А то имена известные!!! А их историю!!! Заслуги толком и незнаем!!! Ну я по крайней мере!!! 🙂 А у Бродского Хорошие Стихи!!! Твой тоже Понравился!!! По технике не идеальный!!! Но содержанием Очень Хороший!!!

  5. @ Максим Веремейчик:
    Максим в их судьбах много интересного. А стих и правда не идеален. Но я работаю над ним. Заменю. Иногда сложно подобрать нужные слова, чтобы выразить отношение. Но я работаю над этим. Спасибо.

  6. В истории и памяти народной они остались «пилигримами русской чести», а для государства нашего — как были диссидентами, так и остаются до сих пор…

  7. bratchanka написал:

    Их хотели лишить Родины, нас — лишить их таланта. Время всё расставило по своим местам: на Родине эти имена помнят, любят и гордятся ими. Спасибо, Надюша, за твои удивительные стихи. Они — прекрасная память о замечательных людях. С теплом. Лора.

    Надежда, хотел написать- а тут такой комммент, что лучше не скажешь.
    Сложное время… сложные люди, и стихи получились не «слёзы -берёзы»

  8. @ Seliza: Главное, что народ помнит и чтит своих писателей и поэтов, читает и восторгается, не думая о том, где были написаны их произведения в Питере или в Нью-Йорке.

    @ валерий:
    Спасибо Валерий. Теперь можно сказать, что получились, благодаря тебе. Взгляд со стороны и не бла-бла, а критика доступная понимания, а так же помощь очень важны . Для меня лично важны и в моральном смысле. Бродский и Довлатов — этому пример из истории. Если бы не дружеская поддержка Бродского в отношении Сергея Довлатова, то не известно, смогли бы мы читать сейчас замечательные произведения Довлатова. Пример этого тандема — Писатель-поэт, очень поучителен, как пример взаимоотношений творческих людей. Ведь они были совершенно разными людьми и по характеру и по статусу. Их не связывали совместные застолья, не было панибратства между ними. Две разные самостоятельные жизни, но в трудные минуты жизненных ситуаций и творчества, Бродский приходил Сергею на помощь. Когда возникала проблема Довлатов долго репетировал свой диалог, тон, фразы, прежде чем снять трубку телефона и позвонить Бродскому, потому, как Бродский совершенно не терпел фамильярности и панибратства. Этот большой, немного неуклюжий веселый повеса всегда робел перед маленьким, но полным достоинства Бродским.

  9. Сопоставление интересное, хотя и ожидаемое. Проза-стихи, поэт — поэт — прозаик, оба из СССР поппали в США, где и обрели популярность. Впрочем, нормальная предъюбилейная статья …

  10. Я думаю, что стихи отличные. Память о произведениях этих творцов, мне кажется не зависит от юбилеев их и количества лет удаляющих нас от них. Материал и в постах достойный и интересный.
    @ zautok: ваши стихи всегда заставляют думать о многом и вспоминать. В этом их достоинство и в том, что кроме философии в творчестве всегда присутствует сила духа автора и отношение к жизни во всех ее проявлениях.

  11. @ Сергей Лузан: Спасибо Сергей. Польщена Вашим вниманием, оно много стоит для меня.

    @ Эльдар: Спасибо Эльдар. Философия и жизнь идут рука об руку всегда.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана. Стихи действительно к Юбилею Сережи Довлатова. Мне всегда интересны судьбы наших эмигрантов, которые и на чужбине продолжали чтить Русскую землю. Это завет всем нам и пример для подражания. Ну я так думаю.
    С уважением. Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)