«Борис Годунов» — несломленный дух русской оперы

11 и 15 сентября Большой в очередной раз представит один из важнейших исторических моментов Руси в рамках исторически значимого для самого театра спектакля «Борис Годунов». Написанное Модестом Мусоргским по мотивам драмы Александра Сергеевича Пушкина либретто стало не только символической театральной постановкой, но и лицом русской оперы. Автор редакции – Николай Римский-Корсаков. Представляемая инструментовка двух творцов – все того же Римского-Корсакова и Михаила Ипполитова-Иванова (часть «У Василия Блаженного»). Четырехчасовая опера с тремя антрактами наглядно повествует о трагическом моменте истории русских царей, ставшем переломным моментом и приведшим к смене правящей династии: от Рюриковичей к Романовым через предательства и смуту.

Муки создания

Процесс создания музыкального творения, как и историю государства российского назвать простым нельзя. На идею положения пушкинских строк, на музыку Мусоргского натолкнул его друг, профессионально разбиравшийся в литературе – Владимир Никольский. «Годунов» полностью поглотил и захватил композитора. Фольклорные материалы и историко-этнографические факты он собирал как одержимый. Для себя автор музыки наметил две главных линии спектакля: трагедия народа и совести царя Бориса.

Работа спорилась. Начав сбор материала к опере осенью 1868, к лету следующего года Мусоргский закончил ее в клавире, а в декабре она была полностью инструментована. В разгар лета 1870 «Борис Годунов» предстал на суд Дирекции императорских театров, решение которого было не в пользу творения. Предлогом стало якобы отсутствие яркой женской роли. Вторая попытка была представлена в 1872 году, и в ней нашли недочеты и не допустил к постановке на сцене. Не в таланте композитора было дело, а в запрете самой трагедии, снятой в 1866 году и затем частично ветировавший некоторые сцены. С отдельными сценами были проблемы и у Мусоргского.

Концепции двух вариантов различались. Если в первой были лишь две противоборствующих силы: царь и народ, то во второй добавились враги Руси – иезуиты и польская шляхта. Кроме того, появилась и женская роль – Марина.

Артисты, без ведома и согласия на то Дирекции, под руководством композитора стали самостоятельно разучивать партии. В 1873 году состоялась премьера нескольких сцен. В 1874 году, 27 января в Мариинском театре прошла полная премьера. Успех был потрясающий!

Игра вариантов

В Большом театре традиционно представляли «Бориса Годунова» в авторстве Римского-Корсакова. Позже была добавлена сцена Ипполитова-Иванова. В почти нынешнем виде спектакль поставили в 1946 году. Опера стала на Западе самой популярной из российских музыкальных произведений подобного рода. Она выражает русский народный дух и его загадочную душу.

Первая постановка в Большом 1888 года быстро покинула подмостки. Второе явление в 1901 опера возродилась благодаря Федору Шаляпину. В 2007 была попытка реанимировать первый вариант редакции автора. С 2011 на сцену возвратилась постановка 1948 года.

Как верно отображено на сайте Театрон, где можно получить и исчерпывающую информацию о местах и приобретении билетов, идущий на сцене сегодня «Борис Годунов» символичен вдвойне. Являясь эталоном большого стиля советской эпохи, он резко отличается от всего, что имеет оперный мир Запада. Этот спектакль-миф ярче других подчеркивает самобытность и легендарность Большого театра.

На праздновании 1100-летия Пскова в 2002 году труппа театра выезжала к стенам Святогорского монастыря.

Заказ билетов на сайте teatron.ru/theaters/bolshoy-teatr/

«Борис Годунов» — несломленный дух русской оперы: 1 комментарий

  1. Не для того, чтобы вставить мои личные пять копеек в тему, постоянно хочется спросить у тех, кто прикасается к теме авторства в искусствоведении, что же всегда так мало про Ипполитова-Иванова и про пресловутое слово «Бориска?» Я понимаю всю историческую сложность. Но, так или иначе, очень хочется подробностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)