ВСЯ ЖИЗНЬ, КАК ПАЗЛЫ

Запутавшись в цветах бархатистой сирени
Жемчужные вьются мотыльки в Мирабели,
Воины Светлых Эльфов — поют Менестрели
И ветер пред их песней встаёт на колени.
.
Солнечным взглядом, куда-то манящим
Солнце садится за горы шАром горящим
Сливается прошлое вновь с настоящим.
Как будто бы воском заплывшие свечи…..
.
Девственность в сиреневых сумерках ночи,
Как и жизнь мотыльков не долговечна она.
Спускаются тихо с Олимпа забытые Боги,
Пазлы собрать из пурпурных лилий огня.

К небу красным глазом тихо приникла луна.
Ароматы жасмина вновь не дают мне уснуть
Я выхожу на порог, вечер, запах дождя,
В небе звёзды, кружась, продолжают путь….

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ВСЯ ЖИЗНЬ, КАК ПАЗЛЫ: 7 комментариев

  1. БОМБА! РЕСПЕКТ! Буду счас, как Макс одни восклицательный знаки ставить от восторга. Великолепное стихо!!!! Очень сильно! Царство не только эльфов, но и метафор. Завораживающее произведение. Сто баллов…

  2. Навеяло воспоминания южных ночей, когда звёздное небо так близко, что руку протяни и коснёшься его. И неповторимый аромат жасмина. У нас его нет. С теплом. Лора.

  3. Надя! Подсматривающая Луна — здоровски!

  4. Надежда!!! Ваше Стихотворение можно сравнить с разгоняющимся поездом начало средненько,середина хорошо,концовка отлично!!! В начало у вас получилось Замысловато-Помпезное!!! Можно сказать вычурное щеголяние замысловатыми словами!!! Считаю что это не совсем плюс!!! Потому что слова не совсем поэтические!!! Есть много поэтических красивых,сложных слов для передачи и описания красоты и их главный плюс органичность!!! Второй и третий катрен Хорошо!!! Есть правда небольшие огрехи с рифмой и слог построен не совсем ровно!!! Но уже проглядывает живость и искренность!!! А вот четвертый катрен Отлично и с точки зрения образов и сточки зрения техники!!! Читается ровненько!!! Поддерживаю Лизу «К небу красным глазом тихо приникла луна» удачный,оригинальный и красивый образ!!! А вообщем Стихотворение довольно Красивое!!!

  5. @ Марина Дорих:
    @ bratchanka:
    @ Seliza:
    Спасибо девочки. Извините, что отвечаю только сегодня. Мое семейство плавно внедряется в мои апартаменты и атакует мой камп. Вероятно через недельку соберутся все умники и умницы и доступ для меня будет закрыт полностью, останется только для меня раннее утро, пока отпускники почивают и нежатся в ожидание команды:- Кофе! Горячие блинчики! ….

    @ Максим Веремейчик:

    На сей раз Макс, я с тобой совершенно не согласна насчет помпезности. Первая строка совершенно обычна и лишь, как описание. Описание красоты места, побывал в котором однажды, увиденное, держит тебя, как воспоминание и уже не отпускает до конца жизни. А верить или нет — это конечно дело каждого и вкусы разные. Но в первых двух катренах описан сад Мирабель при дворце в австрийском городе Зальцбург.
    Мирабель считается одним из наиболее красивых барочных садов Европы. На его территории большое количество разнообразных по стилистике скульптур и водных объектов, созданных известными австрийскими мастерами. Сад Мрабель знаменит и своим клумбами, газонами и вообще разнообразными зелеными формами. Словно попадаешь в сказку или в саму легенду с многочисленными бабочками и мотыльками, вьющимися над цветами.
    Здесь же в стихах принят прием описания этого чуда света, в глубине истории которого, положена уже действительность и все последующие строки, как философский вывод житейской истории.
    В истории почти каждого знаменитого дворца обязательно найдется красивая история любви. И Мирабель не является исключением. А история такова: —
    Принц Вольф Дитрих фон Райтеньо, живший в середине пятнадцатого века, архиепископ и старший член духовенства, построил этот оригинальный дворец для своей возлюбленной, Саломеи Альт. У них было 15 детей, однако, как член духовенства, архиепископ не мог себе позволить жениться на избраннице. В 1606 году он построил роскошный розовый дворец в надежде, что для Саломеи это каким-то образом должно компенсировать тот факт, что они не могли участвовать в большинстве социальных событий, а их дети считались незаконнорожденными.
    В начале семнадцатого века, архиепископ Франц Антон Граф Харрах повелел:- Все имеющиеся постройки объединить в дворцово-парковый ансамбль Мирабель.
    Работами руководил венский придворный архитектор Лукас фон Хильдебрандт, который и сотворил это чудо архитектуры, дендрологии и дизайна. Чуть позже, уже в начале восемнадцатого века, появился Партер, ориентированный строго с севера на юг, что позволяет любоваться прекрасным видом, как на 900-летнюю крепость Хоэнзальцбург, так и на главный собор Зальцбурга, построенный в семнадцатом веке.
    Территория сада Мирабель окружена внутренней и внешней балюстрадам, увенчанными богато украшенными мраморными вазами скульптора Иоганна Берхнарда Фишера фон Эрлаха, который широко известен как отец австрийской барочной архитектуры.
    Клумбы, живые изгороди, водоемы и статуи в окружении стриженых газонов, разделены мощеными дорожками, по которым очень легко ориентироваться, легко и свободно передвигаться по всему саду.
    С этой историей так же связана и легенда о Воинах Светлых Эльфов — Менестрелях.
    Эльфы — это чистая и невинная раса, созданная богиней Эйнхазад. Эльфы умны и, как признают все расы, кроме горделивых людей, невероятно красивы это толкование из легенды, есть и еще три значения этого слова, которые взяты мною за основу моих строк, но вкупе с этой легендой.
    Менестрели состояли на службе, как профессиональные певцы и музыканты в феодальной Франции и Англии, иногда они были, как рассказчики и декламаторы, нередко одновременно поэтами и композиторами. В западноевропейской романтической литературе название “Менестрели” было придано идеализированному образу средневекового поэта-певца. В переносном поэтическом смысле Менестрели — певец, поэт.
    С середины 1960 годов менестрелями начали называть и современных бардов. А ты сам Максим знаешь, что перед песнями бардов: — “И ветер пред их песней встаёт на колени”.
    С технической точки зрения ритм сбит только в одной строке, но там после слова стоит многоточие и это вполне допустимо. А так в первых двух катренах, которые повествуют об истории идет рифма ААББ. Последующие два в рифме АБАБ. Конечно, можно поверхностно утверждать, что ритм и рифма от первого до последнего катрена должна быть единой, но если посмотреть значение понятия “катрен”, то мы видим, что ритм и рифма должна быть одинаковой в катрене, который является самостоятельным и слагается из четверостишия. В четверостишиях же здесь полный порядок.
    А помпезность, смотря, что подразумевать под этим словом и как его интерпретировать. С одной стороны — это не, что иное, как высмеивание призванное подчеркнуть силу и мощь, но зачастую вызывающая ироничную ухмылку. Либо, рассматривать, как значения:- Великолепие, торжественность,
    пышность, эффектность, праздничность, парадность, церемониальность, великолепность. В любом случае мне подходит любое слово из этих.

    “Солнечным взглядом, куда-то манящим,
    Солнце садится за горы шАром горящим,
    Сливается прошлое вновь с настоящим.
    Как будто бы воском заплывшие свечи…..
    .
    Девственность в сиреневых сумерках ночи,
    Как и жизнь мотыльков не долговечна она.
    Спускаются тихо с Олимпа забытые Боги,
    Пазлы собрать из пурпурных лилий огня. —

    Девственность в сиреневых сумерках ночи,
    Как и жизнь мотыльков не долговечна она.
    — а разве она долговечна и в сегодняшней жизни имеет цену?

    Сливается прошлое вновь с настоящим.
    Как будто бы воском заплывшие свечи…..
    -Прошлое и настоящее, чем то всегда похоже, но и совсем непохоже. Саломея имела 15 незаконнорожденных детей и вырастила их. В честь ее пели трубадуры свои песни. И сегодняшнее, настоящее, когда одного появившееся на свет дитя могут выбросить в мусорный контейнер, за ненадобностью, как вещь. И даже мысль у них не мелькает, что могут:
    — “Спускаются тихо с Олимпа забытые Боги,
    Пазлы собрать из пурпурных лилий огня.” …. Все в жизни возвращается бумерангом, когда складывается картина жизни из мелких пазлов. Либо приходит награда и память в веках, либо расплата…

    Четвертый катрен — он и правда, прост в прочтении, как рамка, как обрамление и просто раздумья. Особой нагрузки для работы серых клеточек не несет, просто грусть о действительности нашего дня.

  6. Ей — «про Ивана», она — опять в дебри демагогии.
    Нет стихотворения вновь! Набор бессвязностей, вопиющие косноязычие и безграмотность.

  7. Сказочно… Образы оживают перед глазами….
    Действительно, вся наша жизнь как пазл, и только от зависит какой будет законченная картина-наполненная красками или же в серых тонах….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)