ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Вот уже четыре дня Катя рыдала, непрерывно и взахлеб. Давящий горло комок стал уже неотъемлемой частью ее бытия. Слезы не кончались. Да и откуда возьмется дефицит этого продукта у молоденькой 17-ти летней девчонки, не знавшей горя доселе. Она все плакала — а облегчение так и не приходило. Напротив, девушка укоренилась в мысли о том, что жизнь теперь не имеет смысла для нее. Жизнь без него…

Сначала у нее возникла идея отравления, но мама, тоже очень переживающая вместе с ней, куда-то попрятала все медикаменты. Кроме того, она на весь день запирала Катю в квартире до прихода с работы. Но только не в этот раз…

Сегодня под утро она почти заснула тревожным сном, продолжая судорожно всхлипывать. Началась фаза быстрых, сменяющих друг друга сновидений, не помешавших, тем не менее, почувствовать как мама тихонько поцеловала ее в лоб и произнесла:

— Спи, малышка моя, спи… Все пройдет. Все будет хорошо.

И Катя, действительно крепко заснула. Ей снился лес. Сначала очень редкий, сквозь ветви деревьев которого проникало ласковое весеннее солнце. Она шла, непринужденно улыбаясь и собирала цветы. Было легко и радостно. Но постепенно над лесом начали сгущаться тучи, а сам он становился все гуще и гуще, переходя в труднопроходимый бурелом. Стало темно и страшно. Девушка поняла что окончательно заблудилась — и теперь уже точно не знала куда ей идти. Тогда она побежала напролом, царапая руки и ноги.  Кто-то страшно завыл. Катя заплакала и попыталась позвать на помощь, выдавив из себя лишь какой-то несуразный вопль отчаяния. И тут, зацепившись ногой за какую-то корягу, девушка упала, полетев в темноту… В руке она все еще сжимала букетик цветов, который при падении больно резанул ей ладонь. Катя вскрикнула, и вдруг, к своему изумлению обнаружила, что вместо цветов, ее пальцы крепко сжимают крупный осколок зеркала треугольной вытянутой формы… И он светился. Она попыталась разжать пальцы, но так и не смогла. Теперь она наблюдала как кровь с порезанной ладони горячими потоками текла по запястью, приближаясь к локтю. Катя поднесла светящийся осколок к глазам и от увиденного мурашки побежали по всему ее телу. Из отражения на нее смотрела Наташка, при “полном параде” на лице. Смотрела не отрываясь, почему-то поправляя руками свои пышные формы. Катя замерла, тоже не в состоянии отвести глаз от изображения, которое светилось в кромешной тьме. Постепенно лицо Наташки стало расплываться в улыбке, с каждой секундой становившейся все шире. Показался ровный ряд зубов, которые внезапно начали трястись от душераздирающего идиотского смеха:

— Подружка, а ты разве не знаешь, что в осколок зеркала смотреть нельзя?! — сквозь хохот заговорило отражение.  — Это же плохая примета! Ха-ха-ха!!!

Катя сумела сделать над собой усилие и отшвырнула наконец подальше от себя ненавистный кусок стекла. Ее поглотила полная тьма и тишина…

Входная дверь оказалась не запертой, как и квадратный люк ведущий на крышу дома, по короткой металлической лестнице.

Она стояла на парапете крыши 10-ти этажного дома. Ситцевое коротенькое платьице, под порывами неслабого ветра вырисовывало ее хрупкую, где-то даже мальчишескую фигурку. Тонкие ножки, повернутые босыми ступнями друг к другу, заметно дрожали. Слез больше не было…

С Павликом они дружили с самого детства, еще с детского сада.  Лет в десять они впервые признались друг другу в любви и пообещали никогда не расставаться. А потом, в четырнадцать, был первый поцелуй, неумелый, но такой трогательный и значимый для них… Такое не забывается никогда. Они мечтали вместе, что обязательно поженятся, после окончания учебы. И все было замечательно, трепетно, как в сказке, о которой можно было только мечтать…

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

ПЛОХАЯ ПРИМЕТА: 42 комментария

  1. Владимир, сюжет, вроде бы и немного банальный, но мне все равно понравилось… У Вас там не хватает кучи запятых, но для этого у нас на сайте есть специалист :-))), не стану ему мешать.
    Вот, что бросилось в глаза, помимо этих закорючек:

    1. «Показался ровный ряд зубов, который внезапно начал трястись от душераздирающего идиотского смеха.» Ряд начал трястись? Мне кажется, что лучше, когда трясутся зубы )

    2. «первый поцелуй. Такой не забывается никогда». Думаю, лучше все-таки написать не «такой», а «такое» — как-то более гладко, что ли.

    3. «не по годам развитой, большой грудью.» — думаю, «большой» тут лишнее. если грудь развита, уже понятно, что она не маленькая 😉

    Это, конечно, же всего лишь рекомендации.

  2. Володя! Мне этот рассказ пнравился. Прада он тоже с элементами ужасов нашего городка, но тем не менее мне понравился. Тебе, как всегда удались описания природы, городка, леса. В общем я считаю, что это получается у тебя всегда. Содержание рассказа простое, но читается легко. А на карниз становится обязательно было?, Она и так стала-бы красавицей с возрастом. Из серой шейки практически всегда вырастает лебедь. Это любовь, а любовь без сраданий не бывает. Я думаю именно это ты имел ввиду. » Но первая любовь, на то и первая любовь, что-бы быть ей не очень-то удачной!»

  3. Antol, спасибо, Вы как всегда в числе первых читателей — это радует!
    Ошибки — пересмотрю, позже. Думаю, мне еще их тут накопают — так я уже одним махом))

    Ксюша, нет слов, Спасибо!

    Надежда! Ну ты мой преданный читатель и тебе я рад всегда от души! Особенно рад, что стал причиной твоего прихода на этот сайт, как оказалось не зря!
    Что касается рассказа. Придуман сюжет был за несколько минут — а потом писался 2-3 часа, сам удивлен! Предыдущий сюжет (с его написанием) вгуляют где-то в моей голове уже около 2 месяцев! И что лучше?

  4. Очень сыро. Многие предложения тяжеловесны «в голове опустошенной страданиями, проносились обрывки мыслей», есть пунктуационные ошибки, например «началась фаза быстрых, сменяющих друг друга сновидений, не помешавших, тем не менее почувствовать как мама поцеловала тихонько ее в лоб и произнесла…» Много избитых фраз «слезы радости» и пр. Очень сыро!

  5. Несмотря на количество ошибок, переваливающее за грань, после которой я не в состоянии их все выписывать, текст показался интересным (подсказка — хуже всего с запятыми — слишком видно, что ты руоводствуешься не правилами языка, а уж не знаю, чем)).
    Сюжет в одном месте очень напомнил мне мою «Записную книжку самоубийцы» на прозеру — прыжок с высотки, потом ни царапинки…
    Правда, мне не совсем понятно, почему видение соперницы в будущем в столь неприглядном виде, а себя — такой красавицей показлось таким убедительным для неё самой прежде всего… Впрочем, удар в затылок — вещь серьёзная.)

  6. Не знаю, Моро, не знаю…
    Мне не понравилось. Такое маленькие девочки должны писать. Ну или чуть-чуть повзрослевшие девочки.

    Вот тут ещё: «вырисовывало ее хрупкую, где-то даже мальчишескую фигурку» — это как? у мальчиков хрупкие фигурки? Или это о том, что у неё груди не было?

  7. Алексей, спасибо! Все же, типа, похвалил!
    А зря ошибки не выписал — думаю, там дело в запятых больше?! Я ждал. И не ставил их умышленно))) Уж не знаю, лучше больше или меньше?

    Катя, ну ты меня убила!
    Маленькие девочки?! А они что, такое умеют писать?! Не замечал за ними!
    Они все больше о чем-то мужском пишут)
    А фигурка… Ну да! Не развита она еще у девочки была… понимаешь?!

  8. Мне раньше один мальчик нравился. И, конечно же, он мне не отвечал взаимностью. У него каждую неделю была новая девочка, и вообще он был рас****яй, его пару раз «отчисляли» с учёбы. Так я себе иногда представляла, что встретимся мы лет через 10-15, он будет валяться пьяным под забором или просить милостыню, а я буду идти мимо, вся такая успешная. (Почему-то успешная, а не красивая). Но мне тогда было 16 лет. Я даже об этом писала. Но у меня тогда компа не было. К счастью. :)))

    Фигурка… да, теперь понимаю, где именно её фигура была мальчишеской. 🙂

  9. Вот видишь, нашла-таки для себя нечто приемлемое! А говоришь — — не нравится!
    Кто-то вспомнит ( как ты)), а кто-то уяснит, может быть!
    Разве об этом пишут маленькие девочки?!
    Мне кажется — им почитать это будет полезней (удобней…понятней))
    Эх, Катя! Тебе-таки 22 года! И не какая ты не старая училка!))

  10. Владимир, мне очень понравился рассказ. Обычная история первой любви… Давно это было!

  11. ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!!!Я ЗНАЛА ОДНУ ДОСТОВЕРНУЮ ИСТОРИЮ ИЗ ЖИЗНИ,КОГДА ДЕВОЧКА СБРОСИЛАСЬ С ДЕВЯТИЭТАЖКИ ИЗ-ЗА НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ…И ЭТО ОЧЕНЬ ГРУСТНО. МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ,ЧТОБЫ ТВОЙ РАССКАЗ ПРОЧИТАЛИ ВСЕ ДЕВОЧКИ — ПОДРОСТКИ И ПОВЕРИЛИ В СЕБЯ И НЕ ДОПУСКАЛИ ДАЖЕ МЫСЛИ О СУИЦИДЕ!!! НЕСЧАСТНУЮ ЛЮБОВЬ МОЖНО «ВЫЛЕЧИТЬ» ТОЛЬКО НОВОЙ ЛЮБОВЬЮ!!!

  12. НАТАЛИ, спасибо Вам!
    Согласен, рассказ может оказать некое влияние на молоденьких, влюбляющихся до беспамятства, девчонок. Летающих где-то в облаках! Возможно опустит их на место ( естественно, с внутренней стороны парапета)))

  13. А вы никогда не думали, что если человеку не хватает сил бороться (с чем угодно — с несчастной любовью, обстоятельствами, алкоголизмом, лишним весом, своими слабостями и т. д.) — то так ему и надо?

  14. Это ты говоришь о болезни!
    А я имел в виду — профилактику. Лучше предотвратить, чем потом расхлебывать! Или соскребать с асфальта))

  15. Владимир, сюжет мне нравится, интересный. Что касается описаний: они хорошие, но, так сказать, «читаемые». Образ с лесом и сгущением туч, когда она заблудилась, стандартный. Его вот прямо ждешь походу.
    Мне кажется, не стоило так массивно описывать все переживания этой первой любви. Если только с целью услышать от читателя: «Да-да, так все и было у меня». Но из-за обилия описаний чувств любой рассказ становится похожим на дневник. А читать чужие днвники нехорошо )) На мой взгляд, интереснее было бы показать эти переживания в действиях, например, в грубости по отношению к матери, в каком-нибудь «наступании-на-ноги-всем-подряд» в транспорте, что-то вроде этого. Представьте, что это не рассказ, а театральная пьеса. Как бы вы все эти мучения стали изображать? Не голосом же из-за кулис)
    Вы говорили: «Предыдущий сюжет (с его написанием) вгуляют где-то в моей голове уже около 2 месяцев! И что лучше?» — я бы ответил: 2 месяца — это наверно слишком, но «бродить» рассказ должен. Потому что, когда вы придумали сюжет и сразу же написали, получилось неплохо, но упрощенно. Как если скульптор, делая портрет наспех, вырубил только самые явные черты. Портрет стал узнаваем, но не глубоким, не разносторонним. А если бы идея у вас несколько дней перебродила, я думаю, она бы обросла рядом интересных деталей, которые нельзя недооценивать. Да, собственно, именно эти «мелочи» и придают шарм любому рассказу, по моему мнению.
    С поучительной точки зрения («для девочек»)) очень хорошо.
    Для взрослых — психологически не очень реалистично. Никакое чувство так сразу не проходит. Девочка могла рассмеяться своим детским смехом и обрадоваться, но на некоторое время, и это называется эйфория. Но страдания ее все равно бы продолжились. Мне кажется, именно поэтому Катя Огнерубова сказала, что «такое пишут маленькие девочки». Из-за чересчур мечтательного, романтического конца.
    При всем этом прочитал я с интересом, и 4 твердую бы конечно поставил.
    Жаль только «недобродившего градуса», о котором я уже сказал выше.

  16. Orlando, спасибо огромное что зашел! Вот это комментарий!
    Прав во многом — и я думал обо всех этих аспектах описания ( описания действием, тут согласен на всю голову), но зачастую неожиданно пришедший в голову сюжет чешется внутри головы — и хочется быстрее выплеснуть его, пока не перегорел! Наверное этот рассказ — -пусть уж остается пособием для девочек))
    На счет представления сюжета в виде постановки — очень ценный совет, спасибо, приму к сведению!
    Заходи, всегда рад!

  17. Обоснованный во всех отношениях комментарий! В рецензент месяца — выделим. Единственное, не знаю, есть ли смысл определять в «рецензенты месяца» человека, если у него на сайте нет своих произведений? Здесь я бы хотел посоветоваться и с жюри, и с читателями, и с авторами.

  18. не знаю, есть ли смысл определять в “рецензенты месяца” человека, если у него на сайте нет своих произведений?

    А зачем рецензенту произведения? Его произведение — рецензия.

  19. «неожиданно пришедший в голову сюжет чешется внутри головы» — а здесь я согласен на всю голову ) И чешется, и колется… и мама не велит )

  20. эээ… Наверно, надо сказать «попутным» )
    Вкратце: булл сломался, карта не шла, и я решил наконец-то заняться делом, которое что-нибудь значит (чтение имею ввиду))
    Я здесь даже и зареган, только под другим именем )

  21. давай на форум! Там тоже нужно регистрироваться : http://forum.prozaru.com/. Если есть желание, можешь предложить какой-нибудь текст на оценку Литературному жюри: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=4522512371&page=13, или сам поучаствовать в работе жюри: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=461609763395.

    Вот состав жюри: http://prozaru.com/literaturnoe-zhyuri/

  22. Вова, я тоже невольно занялась поиском запятых, но это мелочи, их можно наместо поставить, я так вообще страдаю их переизбытком.

    Этот рассказ немного слабее предыдущих, но наверное в чем-то полезен для тех, кто переживает несчастную первую любовь…
    Мне остроты не хватило. На мой взгляд, немного не дотянул эту встречу — видение.

  23. Прекрасный финал! В этом есть что-то по-детски наивное, чистое, откровенное… В этом мире, который не всегда оказывается нежен и радушен, должны быть такие произведения, который бы лучились светом. Не светом слов, а светом чувств…
    Это произведение одно из них.
    Спасибо!

  24. «Они мечтали вместе, что обязательно поженятся, после окончания учебы. И все было замечательно, трепетно, как в сказке, о которой можно было только мечтать…» -мечтать, мечтать.
    Девушка эта чертовски гордилась своей, не по годам развитой большой грудью. Девушка
    Бросилось в глаза.
    А так — хороший,добрый рассказ. Хотя где-то я что-то подобное читала)

  25. @ Юлия Ермоленко:
    О, спасибо Марике, что зашла, я не видел коммента этого) Спасибо, Юлия!

    @ Марика Ми:
    мечтать??? — не врубился?
    А так — спасибо, согласен. Хотя, сам придумал, честное пионЭрское))

  26. Хороший рассказ) Средне-статистический)) Всё остальное сказали выше, ещё до меня) Добавить нечего) 4!)

  27. Слышь, чувак! А мне — очень! Это честно, ты знаешь! 5 б….ь!
    Ожидал очередного воскрешения из мертвых, на манер «Человека с лицом…», а получил заряд оптимистического
    настроения. Человек, мыслящий «по-детски» — это не зазорно!! ( Это для Кати).
    У Кнышева есть фраза » детский человек».
    Добрый рассказ, пусть с ошибками. Я сам всю жизнь борюсь со своим злом(всемирного не победить,увы)
    и такие вещи очень помогают. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)