Над маленьким городком светило осеннее солнце. Конец марта, еще не заволокли небо тяжелые тучи, ещё тепло и солнечно. Я шёл к бару Хименеса, сжимая сумку с подарками из далёкой России. Слишком далёкой. Каждая наша встреча могла стать последней – и тем ценнее для меня были эти встречи. За поворотом каллье дель Сан – Мартин показался знакомый бар. Я толкнул скрипучую дверь.
В баре царил полумрак. У окна играли в шахматы Хозяин Ветров и какой то оборванный индеец. Индеец выигрывал, и Хозяин Ветров хмурил кустистые седые брови. Увидев меня, он лишь коснулся пальцами шляпы и буркнул – « Хола, омбре». За соседним столом, перед полупустой бутылкой местной водки, сидел старый гаучо. Выдубленное беспощадным солнцем пампы и ветрами лицо не выражало никаких эмоций. Только крепче сжимались челюсти при особенно шумных выкриках, гуляющей в глубине бара, кампании. Гуляло человек десять американцев. Несколько крепких белозубых мужчин в ковбойских шляпах и пара хохочущих женщин с вытянутыми, напоминающими лошадиные морды, лицами. Хименес стоял за стойкой бара, с философским безразличием, наблюдая за шумной ватагой. Я поздоровался и мы обнялись. Я отдал ему сумку с подарками, он поставил передо мной стакан крепкого пахучего рома. Мы разговаривали о жизни в наших странах. Вдруг один из американцев подошел к эстраде. Там, в окружении букетов цветов, лежала гитара маэстро Мигелито. Он запрыгнул на доски настила и взял гитару. По бару пронёсся ледяной вихрь, Хозяин Ветров начал вставать из- за стола. « Пусть сыграет» — успокаивающе кивнул ему Хименес.
Американец взял первые аккорды. Гитара отозвалась в умелых руках. Смущенно улыбнувшись, американец запел старую ковбойскую песню –
Мне нужна лишь бутылка виски
Мне нужна лишь партнёрша на танец
Вы, пожалуйста, мисс извините —
Домоседом ковбой не станет…
Он пел и таял лёд между приезжими и жителями городка. Не было больше « гринго» и « криожьё» … Слушали музыку люди. Американец пел о прериях, так похожих на местную пампу. Он пел о свободе, живущей в седле на спине верного коня. Он пел о благородстве и чести бродяг и о вере только в своего коня и старый вытертый «кольт». Он пел о том, что нет ничего слаще свободы и ветра в твоё лицо. А когда он закончил петь старый гаучо, ненавидящий « гринго», подошёл к нему и протянул стакан с водкой. Американец отпил и они обнялись. В баре стояла тишина. Притихшие американки поклонились Хименесу и вышли на улицу. Американцы потянулись следом, отвечая на рукопожатия и улыбки горожан. Хименес улыбнулся-
— Всего лишь песня. А она смогла разбудить людские души. Кто знает – чем бы всё кончилось, если б он не спел? Парни с эстансии Нуньеса уже разминали кулаки. Да и Пабло, ну этот, что угостил певца водкой, уже украдкой расстегнул застёжку ножен своего клинка. Наши души закрываются от пыли и грязи мира ставнями цинизма. Им тихо и уютно за этими ставнями и они засыпают. А когда душа спит — Бог не слышит человека. Его слышат совсем другие существа, и множится зло в этом мире спящих душ. Только звонкий голос Любви, Веры и Надежды может проникнуть за эти крепкие ставни. Настоящая любовь может всё. Только любовь – это огонёк, который надо кормить. Иначе слабое пламя угаснет и зацветёт Чёрная Роза равнодушия. Ты не слышал ничего о Чёрной Розе? Это старая история. Пей, амиго. Пей и слушай…
… Далеко – далеко отсюда, там, где Рио Негро спускается с гор и начинает течь через пампу, стояла гасиенда сеньориты Рамос. Это была девушка совершенно неземной красоты. Её родители пропали где – то в Андах и хозяйство вела она сама. Многие кабальерос пытались достучаться до её сердца, но лишь холод вечной зимы стоял в её глазах. Этот лёд замораживал всё в округе. Самые пылкие юноши начинали лишь жалобно мямлить ненужные слова, глядя в прекрасное холодное лицо. Даже цветы не цвели у ворот её дома. Лишь огромный раскидистый куст чёрных роз радовал хозяйку своим цветением. Она всё свободное время проводила у этого куста. Гладила бархатные черные лепестки и вдыхала их аромат. Люди постепенно забыли её красивое имя Изабелл и стали называть её Чёрной Розой. Её гасиенду обходили стороной, слишком веяло холодом от прекрасной хозяйки. Тот, кто видел огромные чёрные бутоны роз и прекрасное лицо за ними, долго не мог нормально спать. Они просыпались от холода, ползущего к сердцу и только слова любимых людей могли успокоить дрожь их душ.
Однажды перед её домом раздался стук копыт. С седла легко соскочил высокий стройный парень в расстёгнутой на груди, пропотелой рубахе. Сквозь дорожную пыль, лежавшую на его лице, ослепительно блестела белозубая улыбка, и горели живые, смеющиеся, глаза. Он громко крикнул – « Накрывай на стол, прекрасная хозяйка! Ставь вино из Мендосы и тащи жареное мясо. Бог послал тебе гостя!» Она ласкала длинными изящными пальцами бутоны чёрных цветов и равнодушно смотрела на гостя. « Здесь не подают. Пошёл прочь, бродяга!» -сказали прекрасные губы. Её ледяной взгляд скользнул по лицу парня. Но лёд моментально растаял под теплом взгляда парня. Он протянул руки и взял её кисть. Чёрные шипы вонзились в запястье гостя. Ярко – алая кровь потекла горячим ручьем по черным веткам и белым рукам прекрасной сеньориты. Что – то сверкнуло в воздухе. Болью и страхом за дорого ей человека, в оттаявшее сердце Чёрной Розы вернулась весна. Она тихо прошептала – « Ты поранился. Пойдём скорей в дом – я перевяжу тебя». Они ушли в дом и не видели как, на глазах, ссыхался и опадал огромный чёрный куст. Они не видели – как полыхнул пожар полевых цветов вокруг гасиенды. Они не слышали – как птицы рвали песнями тишину над их домом. Они не видели – как Любовь, засучив рукава, выметала со двора засохшие черные ветки равнодушия. Они были просто счастливы…
Что дальше, амиго? Да всё хорошо. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Их старший сын дослужился до полковника, дочка вышла замуж за хорошего человека, живет где – то в Европе, младший сын ведёт их хозяйство. Они возятся с внуками, по вечерам на крыльце пьют матэ, держа друг друга за руки… Но, каждое утро, встав до рассвета, из дома выходит седой Хесус – Мария Гальярдо. Он берёт в руки старое мачете и, стараясь не разбудить свою спящую жену, свою Изабелл, рубит ползущие из — под земли ростки чёрного куста. Он сжигает их в ржавой бочке. А потом он молит Бога даровать им терпение и умение прощать. Он мудр и знает, что неосторожные слова, поступки даже взгляды могут задуть слабый огонь любви. И тогда снова вырастет огромный черный куст равнодушия памятником над погибшей душой. Только терпение и умение прощать поддерживают пламя любви, без которой мертва человеческая душа. Умей прощать и терпеть, амиго. Береги свою любовь. Будь мудрым…
Возьми этот кулон. Его подарил моей Анне — Марии на свадьбу Хозяин Ветров. Он прекрасен этот голубой камень, « Слеза Анд». Подари его своей любимой. Подари ей свою любовь. Просыпайся раньше любимой и внимательно смотри вокруг – не зацвели ли рядом ледяные бутоны черных роз. Руби их нещадно. Будь мудрым и терпеливым. Умей любить.
Вайя кон Диос, амиго, мио…
Хорошо. Обрамление самой сказки лично меня не тронуло, а сама сказка — очень даже! Спасибо.
@ V. Zloy:
Спасибо. Обрамление не столь важно) Важно услышали ли люди то. что я хотел сказать устами Хименеса?
Славно, Миш, ах, как славно.
И ещё отчего-то вспомнился фильм «Всадник без головы», который мы взахлёб смотрели помногу раз в детстве…)
@ Persevering:
Спасибо, Олег.
Знаешь, а я не помню совсем фильма…Помню только про меченную тремя буквами » К » пулю… и всё. Что -то много стал забывать. Вот » след сокола» с Гойко Митичем еще помню)
@ Михаил Ковтун:Con saludo enorme para ti, querido Himénez, quien te ama Elpis. Lea su siguiente noticia. No hay nada más hermoso que el significado de esta historia.
«.palabras descuidadas, hechos, opiniones, incluso podría apagar la débil llama del amor. Y a continuación, volver a crecer de un arbusto de gran monumento indiferencia negro sobre el alma del difunto. Sólo la paciencia y la capacidad de perdonar la llama del amor, sin el cual el alma humana está muerto. Aprende a perdonar y sufrir, amigo. Tenga cuidado de tu amor. Sea prudente!»…. Что может быть прекраснее этой заповеди всему человечеству. Склоняю свою голову. И оправа и притча все в унисон моим мыслям и созвучна мелодии струн моей души.
Роза — царица цветов — является предметом поклонения и пламенной любви, венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой.
С другой стороны, розами убирались урны с прахом покойных — в круглом бутоне греки видели символ бесконечности.
В домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа — бога молчания. Крылатое выражение «sub rosa dictum» — значит: я сказал под розой, то есть под большим секретом.
Символ розы в твоем рассказе весьма точно раскрывает все значение рассказа и перекликается со всеми легендами и значениями значения розы.Знаешь, ведь для меня если принимается в произведении автором точное толкование, это уже идеал, а Хименес с его сказками любимый герой.
Спасибо Миша, что порадовал.
@ zautok:
Спасибо.
В Таганроге мелкий дождь царапает в окна. Тишина. В такие вечера пишется особенно легко. Вот и заглянул в гости к Хименесу.
Роза в древних мистериях символ женского начала мира. Многие тайные общества ( взять хотя бы банду Христиана Розенкрейца) использовали её в символике. Честно говоря — я не лез в дебри символизма. Просто роза — мой любимый цветок. Я предпочитаю желто — красные)
@ Михаил Ковтун:
По цветовой символике и символике цветов у меня несколько статей в моем блоге «Art-Caucasus»Таланты Кавказа, рассказы о творчестве художников BlogLit.ru Это мой второй блок здесь на лите, где и твой.
Миша ну ты же писатель, а значит и поэт в душе. Давай более поэтично о розах. (желто — красные),
можно же сказать — Коралловые или «Цвета утренней Зари»
Роза жёлто-оранжевая – Страстные мысли
Роза каролинская – “Любовь опасна”
Роза коралловая / оранжевая – желание, энтузиазм
Самая любимая роза в моем саду из сортов этак двадцати, это «АЛЕКСАНДРА», эту красавицу желто-красного цвета, необыкновенной красоты я выписывала из питомника Риги. У меня есть необыкновенные сорта. Я их тащила со всего мира и выписывала. Мне их присылали по почте в кузовках во мху. Было прикольно и теперь у меня шикарный розарий, и нет места для помидорчиков с огурчиками. Только яблони, всякие диковинные для этого места растения с Тянь-Шаня и Севера, Первое время, все наши садисты на меня косились, а теперь просят отросточки. Правда помидорки они свои едят, а я на рыночке промышляю. Непутевая.
@ zautok:
Проблемы у меня с Bloglit.ru не пущают)) Хоть и пароль тот, и логин.
У меня немного роз. Всё не до них… Болезни, смерть в семье… Сейчас вот мотаюсь между Питером и Таганрогом . Года полтора назад — как закружило, так и не отпускает.
Может устаканится всё. Посадим с женой розы. Будут ли они нормально расти в краю » белых ночей»…
@ Михаил Ковтун:
Растут у меня и там на даче. Очень красивые, только укрывать приходится. А так там гораздо ярче цветы. Там и розы не всегда нужны, хотя розарий и там у меня есть. Но, что за прелесть выйти на опушку леса или к реке нашей Оредеж и окунуться в ароматы полян лиловых соцветий Иван-чая с примесью белых облаков ромашек, или смотреть на темную воду омута, где плавают белые лилии и желтые солнечные зайчики кувшинок. на черной воде, укрытой темно-зелеными кругами листьев. Такая красота ночами снится и лес с ельником и березами, а неба такого лазурного на Юге никогда не бывает яркого, как там. Все у вас Миша будет хорошо. Только верь.
@ zautok:
Если не верить — на хрена жить? Да, там красиво. До сих пор в глазах сосны над Ладогой…
но юг — Родина. Что может быть краше Родины?
@ Михаил Ковтун:
Не даром говорят: — «Где родился, там и пригодился». «Что может быть краше Родины?».. Конечно Родина. а моя Родина там в центре Питера. Но не всегда бывает, как хочется. Бывают и обстоятельства. И ты прав.
@ zautok:
Бывают обстоятельства — когда надо выбирать. Труден этот выбор. Но жизнь — не торт » Прага»))
Надо жить.
Михаил, замечательная сказка! Именно любовь способна творить чудеса.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо) Она может всё. Но без нашей веры и надежды, нашего терпения и умея прощать — она исчезнет. Надо беречь её…
Без любви не прожить. Отличная сказка, Михаил!
С уважением. И.
@ Иван Татарчук:
Спасибо, Ваня) Рад — что тебе понравилось.
Миша, слушай, у меня проблема… Я никак не могу проснуться раньше своей Любимой… Думаю залить все вокруг дома химикатами, чтоб наверняка… 🙂 поможет?
А если серьезно, замечательная история. На мой придирчивый взгляд, сюжет простоват. Я бы закрутил как-нить… 🙂 Хотя тут, наверное, ничего лишнего и не нужно… В общем, зачот! 🙂
@ Valmone:
Спасибо) Сюжет — просто переложенное прозой мое старое стихотворение. Мне из Хименеса нравятся » маэстро Мигелито» и » Любовь ветра». Но, вкусы у людей разные и это классно)
Не лей химикатов, не трави землю) Лучше раз в неделю — уж не поспи))
прочёл, и пустота.. это подростковое сочинение: пишу-что помню, слышал и хочу сказать. И тем более это не сказка, тексты сказок пишуться не с целью прочитать мораль, а «являются» от неустранимого воображения с «большой буквы». Если учесть, что роза, Хеменес, гитара и прочие герои-атрибуты «Черной розы» сплошные штампы, то вообще все это пустота, с «маленькой буквы»