Сказки старика Хименеса. Озеро Слёз

Я стоял и курил на маленькой площади городка. Автобус, выкинув из своего чрева толпу пассажиров, уехал назад, в Кордову. Люди, смеясь и шутливо переругиваясь, растеклись по узким маленьким улочкам. « Эстансиа» опустела. Маленькая собачонка деловито облаяла меня и удалилась в тень рекламного щита, призывавшего вкладывать деньги в акции « Бритиш Петролеум». На стуле, у билетных касс, дремал старый гаучо. Его вид: обветренное морщинистое лицо, кожаные «бомбачос», вытертая рукоятка ножа на ремне настолько не гармонировало с рекламным белозубым идиотом на плакате, что я негромко, по русски, выматерился. Глобализация… Мать её в… Окурок маленькой ракетой улетел в урну, я подкинул на плече сумку и двинулся к бару Хименеса. Я шел по улицам городка и видел всё больше изменений. Исчезли всадники в пыльных рубахах, улицы заполнили китайские скутера. Вьеха в длинной черной юбке кричала в дорогой мобильник. Пеон крутил в руках банковскую кредитку и задумчиво поминал этих «кабронов из кредитного отдела». Стайка мальчишек окружила друга, тыкавшего в экран планшета грязным пальцем. Мир становится тесен. Мы растём, меняем игрушки и наша песочница становится всё меньше.

Дверь бара скрипнула и пропустила меня во внутрь. Хименес сидел за стойкой и тыкал пальцами в кнопки ноутбука. Я кашлянул. Он нехотя оторвал глаза от экрана и расцвёл улыбкой.

— Хола, амиго! Ты снова в наших краях. Недаром мне снился снег, я так и знал: приедешь ты. Садись скорей. Мы будем пить прекрасное вино из Мендосы. Редкий урожай. Поспевший виноград слегка тронуло морозцем и вино получило изумительный вкус. Садись же! Сейчас Маноло принесёт всё.

Я улыбался, глядя в глаза старика. Над ним не властно время. Он светился такой искренней радостью, что все мои беды заткнули свои слюнявые пасти и, тихо шипя, убрались в глубину души. Хотелось: петь под гитару старые песни гаучо, пригласить смешливую гвапу и станцевать « малагуэну». Хотелось снова жить. За этим я и пролетел половину планеты. Уйти в мир доброты и мудрости. Уйти от грязного снега и проблем. Уйти от неулыбчивых лиц и крысиных гонок по улицам, равнодушного к радостям и бедам, северного города в далекой России. Хоть на немного, на день, снова научиться смеяться и плакать от души. Снять маску с лица. Стать самим собой. Хименес, весело крича, двинулся на кухню. Тощий подросток Маноло уже нёс тарелку с хамоном. Я улыбался. У окна сидел Хозяин Ветров. Он приложил два пальца к шляпе и кивнул мне. Я церемонно поклонился могущественному брухо. На улице раздался звук тормозов и вскоре в бар ввалилась шумная толпа азиатов. Японцы или корейцы – хрен их поймёшь! Тишина бара взорвалась щелканьем фотоаппаратов и всполохами вспышек. Гомон чужой речи заглушил пение Вики Леандрос из старых колонок магнитофона Хименеса. Улыбка стала сползать с моего лица. Хозяин Ветров пристально посмотрел на меня и вдруг подмигнул. Он встал и громко на незнакомом языке стал говорить. Азиаты ошалели от командного голоса. Шипя, что — то вроде: « гомэн кудасай! Ос…» они кланялись колдуну. Потом тихо, как мыши, расселись в уголку за столом. Маноло отнёс им кувшин виноградной водки и тручу, жаренную на углях. Японцы быстро опорожнили глиняные стаканчики и съели рыбу. Они расплатились и ушли. Я спросил брухо:

— Ты знаешь японский язык?

— Мне не надо знать языков. Я могу говорить на любом языке мира. Мои ветры бывают во всех странах. Когда мне нужно я просто сажаю ветер на своё плечо, и он переводит мне чужую речь и говорит моим голосом на их языке.

— Мир становится тесен.

— Мир остаётся неизменным. Вы растёте. Превращаетесь из детишек в хмурых закомплексованных подростков. Вы считает себя мудрыми и опытными, но вы ещё дети. Как же долго вам ещё расти! Вы наделали себе игрушек и возомнили себя равными богам. Что все ваши электростанции и бомбы по сравнению со взрывом одного вулкана?! Как же вы смешны в своей гордыне…

Сказки старика Хименеса. Озеро Слёз: 7 комментариев

  1. Миша спасибо за новую сказку. Наверное без мудрости этих сказок мир станет более мрачным и оскудеет Озеро. Не переставай писать их, покуда есть силы.

  2. Здравствуй, Миша !
    Вот честное слово, умеешь выжимать из людей слезы и, тем самым наполняешь Озеро Слез! Шучу, конечно. Рассказ запал в глубоко душу…

  3. @ Иван Татарчук:

    Привет,Вань…Давно не общались)

    Спасибо тебе за отзыв. Если кто то заплачет, прочитав эту сказку — значит я сумел достучаться до его души…

    @ Светлана Тишкова:

    Спасибо Светлана, приятен такой отзыв. Я начинал на этом сайте со » сказок Хименеса»… Дороги они мне

  4. Очарована описанием Озера слез. Замечательная идея. Картинка надолго запомнится. Почему-то мне кажется, что Озеро Слез там в ущелье должно быть таким, как «криничные» озера в Прибалтике (сама не была там, рассказывали). Так вот они такие глубокие, что и с аквалангом не добраться до дна. Даже в самое жаркое время года в таких озерах прогревается лишь поверхностный слой воды. Не бывает на них сильных волн даже в бурю. Разница лишь в том, что в «криничных озерах» вода чистая, но дно непроглядное. А в Озере из слез, скорее всего, дно видать, ведь слезы всегда чистые, душу нашу очищают. Благодарю за сказку и за предоставленную возможность пофантазировать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)