Но вдруг, на каком-то этапе мой энтузиазм стал давать сбои. Дело в то, что все время я подспудно ждал, что вот-вот выдвинут еще одного кандидата, еще, еще. Их станет два, четыре, пять. Мысленно представлял себе, как войдя в кабину для голосования, воспользуюсь своим правом вычеркивать неугодных. Оставлю только одного, самого умного, самого достойного.
Время шло. Недалек тот день, когда все имеющие право голосовать пойдут на избирательный участок, получат конверт с бюллетенями, зайдут в кабину, скроются от посторонних глаз, возьмут в руку карандаш и…, и… вычеркнут. Оставят лучшего, достойного, но кого, в конце концов, будут вычеркивать? В списке только один кандидат Мария Христофоровна, если она кому-то не понравится, то, как же ее вычеркивать, ведь в списке больше никого не останется?
Что-то опять доносятся с кухни встревоженные голоса родителей. Прислушиваюсь. Рассказывает отец. На колхозной конюшне есть норовистая кобыла по кличке Маргарита. Дежурный конюх, простоватый мужик, живущий неподалеку от нас, завел эту самую Маргариту в стойло и начал чистить скребком. Кобыла по обыкновению баловалась, не подчинялась командам, повернулась боком и загородила ему выход. По привычке конюх попытался легким нажатием плеча на лошадиный круп освободить проход. Лошадь не уступала. Несколько раз, повторив безуспешную попытку освободиться из невольного плена, разгневанный конюх в сердцах воскликнул: — Маргарита Христофоровна, подвинься! —
Слово не воробей, назад не воротишь. Порочащие депутата слова слышали стоящие неподалеку колхозники. Что-то будет?! Весь наш маленький степной поселок замер в тревожном ожидании. Конюх, с уст которого вырвались роковые слова, ходил как в воду опущенный. К счастью, все обошлось, никто не донес.
Сколько я не пытался прояснить у мамы мучающий меня вопрос с вычеркиванием неугодного кандидата, ясного ответа от нее так и не получил. Каким-то подсознательным чувством я уже понимал, что ответа на мой вопрос в природе не существует. Где-то там установлены такие правила игры и несмотря на то, что они не совсем согласуются со здравым смыслом, этим правилам придется подчиниться и вообще, об этом, кажется, самое лучшее молчать.
Но вот молчать я как раз и не мог. Какой-то чертик сидел во мне и все время заводил. Спроси, спроси, спроси. Когда в очередной раз учительница стала рассказывать в классе о предстоящих выборах, моя душа не выдержала:
— Зинаида Исаевна, а как же будут выбирать, ведь кандидат только один — Маргарита Христофоровна. А если я не хочу, кого же тогда вычеркивать? —
Вопрос явно застал учительницу врасплох.
— Ну, как же ты не хочешь, ведь она хорошая, — неуверенно твердила она.
— Знаю, что хорошая, но если я хочу другого, как же мне быть? —
Много до боли знакомого, но написано так томно и длинно, что за одной мыслью теряется другая.
Удачи и Творческих успехов! Сергей