Выборы без выбора

Бесплатные опросы, рейтинги, голосование

Зачем тайное голосование, закрытая кабина и карандаш, который обязательно должен являться непременной принадлежностью в кабине для тайного голосования?

Кончилось тем, что, окончательно убедившись в безнадежности своей попытки получить ответ на такой простой вопрос, прекратил терзать учительницу. Стало ясно, что своим вопросом я вторгаюсь в область недозволенного, вопрос мой несет в себе какую-то тайну и опасен для окружающих. Я отступился. Так и осталась Маргарита Христофоровна единственным кандидатом в депутаты.

Наконец, наступил долгожданный день выборов. Если обычно двигатель местной электростанции останавливали в двенадцать часов ночи, то в эту ночь свет горел до утра. Ровно в полночь по селу разослали летучие отряды комсомольской кавалерии, они стали громко тарабанить в окна и двери. Не выдержав натиска, не выспавшиеся односельчане всю ночь тянулись к избирательному участку. К тому времени они глубоко усвоили установленные начальством правила. В ярко освещенной кабине, неплотно прикрытой ситцевой занавеской, долго, с недоумением вертели в руках карандаш, разглядывали лист бумаги с одной-единственной фамилией “хорошего“ кандидата. Затем поспешно совали бюллетень в конверт, испуганно озирались, выскакивали из кабины и твердым шагом направлялись к окрашенному красной краской фанерному ящику с узкой щелью. Опускали в неё драгоценный документ и торопились к вожделенному буфету.

Утром мама отпустила меня в клуб. К этому времени голосование закончилось. Рассказывали, что избирательная комиссия будет ждать до двенадцати часов ночи, только тогда вскроют урны и начнут подсчет голосов. Женщины сидели на скамейках, расставленных вдоль стен. Играла гармошка. Несколько пар кружились в танце на маленькой площадке в центре. В стороне группа мужиков что-то активно обсуждала. Прислушался. Говорили, что известный всему селу пьяница пастух ухитрился забраться в кабину для голосования и там уснуть. Только благодаря тому, что выборы уже закончились, к этому отнеслись снисходительно и ограничились лишь тем, что выволокли незадачливого избирателя на свежий воздух. Постепенно предвыборная кампания и все волнения, связанные с нею, ушли в прошлое. Я успешно закончил первый класс. Работал с отцом на кукурузном поле. Он шагал позади, держась за рукоятки культиватора, я верхом на лошади.

Осенью пошел во второй класс. Вскоре посадили отца, начались бесконечные семейные советы в тесной кухоньке за занавешенным окном. Мама из поездок в город привозила известия об огромных очередях с передачами в областной тюрьме, об огромном множестве людей, посаженных за решетку. Абсурдность обвинений, предъявленных отцу, заставляла задуматься, а так ли виноваты те, которых обвиняли, что подсыпали в сливочное масло, битое стекло, чьими преступлениями мы так возмущались. Забылись прошедшие выборы и первый народный депутат. В газетах перестало мелькать, а потом и вовсе исчезло имя Маргариты Христофоровны. Глухо говорили, что она тоже арестована и, будучи немкой, обвинена в шпионаже в пользу германии.

Выборы без выбора: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)