Выборы без выбора

Пришло время узнать мне досконально, откуда берутся и кем назначаются те, что самые главные. Стали писать в газетах о том, что в декабре состоятся выборы в Верховный Совет по новому закону, согласно новой Конституции.

Впервые выборы будут прямые и тайные. В газетах и школе взахлеб рассказывали, что новая избирательная система, самая демократическая в мире. Очень подробно говорили о процедуре голосования. Вход в кабины будет с одной стороны, выход с противоположной. После того, как гражданин опустит бюллетень в урну, он должен выйти через другой выход, чтобы ненароком не встретиться с избирателем, идущим голосовать. Особо оговаривалось, что строжайше запрещено присутствие посторонних в кабине для голосования.

Начинаться выборы будут в двенадцать часов ночи, и продолжаться двадцать четыре часа. Первые в истории свободные, тайные выборы. Моя любознательность не знала предела. А как выбирали до этого, как выбирали до революции? впрочем, если это действительно первые и свободные, значит, до нас вообще выборов не было и нашему народу впервые дается возможность самому избрать власть. Пытался узнать кое-что у мамы, но почему-то ничего вразумительного она мне не рассказала, и это в то время, когда на все вопросы она всегда отвечала толково и обстоятельно.

Так, например, где-то я прочел о китайцах, курящих опиум. Писали про опиокурильни, где вповалку лежат обкурившиеся, одурманенные китайцы. Нам было жаль несчастных китайцев, которые запрягаются в коляски вместо лошади, возят на себе белых господ и несут заработанные тяжким трудом медяки в эти зловонные опиокурильни. Кроме того, мама рассказывала, что людей в Китае очень много, больше, чем в любой другой стране мира. И еще добавила она, в начале века предсказывали, что придет время, когда всему миру будет угрожать желтая опасность.

Простая крестьянка, окончившая всего четыре класса приходской школы, она иногда очень ясно и понятно судила о мировых процессах. Каким-то шестым чувством я понимал, что это в ней от чтения каких-то, не похожих на теперешние газет и журналов. Я не мог понять, но чувствовал, что предреволюционный период, совпавший с ее юностью, таил в себе неведомые, и непонятные мне идеи.

А пока предвыборная кампания шла полным ходом. Кандидатом в депутаты выдвинули этническую немку Маргариту Христофоровну Шлегель. Маргарита Христофоровна не сходила со страниц газет. Появились предвыборные плакаты. Назначеные парторганизацией агитаторы ежедневно собирали свой контингент и рассказывали, какой хороший кандидат в депутаты нам достался, что мы должны быть счастливы, отдавая, свои голоса за такого достойного человека.

Я очень жалел, что еще не вырос, и не буду иметь права голосовать, но на какое-то время предвыборная кампания поглотила меня целиком, и каждой клеточкой своего тела я ощущал драматизм предвыборной борьбы.

Выборы без выбора: 1 комментарий

  1. Много до боли знакомого, но написано так томно и длинно, что за одной мыслью теряется другая.
    Удачи и Творческих успехов! Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)