Выборы без выбора

Если бы мы знали, что не только в Москве орудовали враги народа, что они расползлись по всем городам и селам всего огромного Союза. Что недалек тот день, когда их начнут корчевать повсюду. Если бы знали, что один из этих врагов мой родной отец. Не пройдет и года, как его посадят в тюрьму. Обвинять его будут в том, что он был против строительства в колхозе бани, как председатель ревизионной комиссии, был против колхозного огорода, а если добавить связь с заграницей…. Ведь он переписывался с родным братом, живущим в Америке, к тому же тот прислал ему бандеролью коммунистическую газету “Эмес” (“Правда, на еврейском языке).

Пока же продолжал свои мучительные раздумья об устройстве мира, который меня окружает и о том, кто в этом мире “главный”.

Наступила осень, я пошел в школу, которая была рядом с домом, даже двор наш смыкался со школьным. Построили ее в двадцать пятом году по типовому проекту. Теперь к ней пристроили еще три класса, и школа стала семилеткой. В ней обучались с пятого по седьмой школьники из сел всего сельсовета. Первой учительницей моей была Зина Исаевна Эйдлина. Она была одинока и жила в доме со своим братом и его семьей.

Учились мы на еврейском языке. Дома с нами говорили по-русски, отец с матерью между собой, по-еврейски. Читать я научился в шесть лет тоже по-русски. Было непривычно писать с права, на лево. Разумеется, специальных тетрадей не было, и последнюю страницу обложки приходилось заполнять как лицевую. Буква за буквой мы вскоре выучили все буквы еврейского алфавита и стали бойко читать и писать на родном языке. На еврейском мы обучались всего два года. С третьего класса обучение велось на русском языке.

Когда научились читать, учительница прочла нам на уроке рассказ о Ленине. Там в левом углу страницы был помещен большой портрет, и ниже на целой странице описывалась его жизнь. Биография Ленина так поразил меня, что когда вышли из школы, на пути домой я восторженно поделился моими мыслями со своим соседом по парте Исайчиком Эйдлиным и сказал, что когда вырасту, обязательно напечатаю рассказ о Ленине на русском языке.

Пришло время узнать мне досконально, откуда берутся и кем назначаются те, что самые главные. Стали писать в газетах о том, что в декабре состоятся выборы в Верховный Совет по новому закону, согласно новой Конституции.

Впервые выборы будут прямые и тайные. В газетах и школе взахлеб рассказывали, что новая избирательная система, самая демократическая в мире. Очень подробно говорили о процедуре голосования. Вход в кабины будет с одной стороны, выход с противоположной. После того, как гражданин опустит бюллетень в урну, он должен выйти через другой выход, чтобы ненароком не встретиться с избирателем, идущим голосовать. Особо оговаривалось, что строжайше запрещено присутствие посторонних в кабине для голосования.

Выборы без выбора: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)