Зачем мы вместе

Лилька.

Лильке было жалко людей. Но больше всего сейчас она жалела себя. Прямо почти до слёз, еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. Она возвращалась домой. Уже мелькали окраины города, когда под стук колёс разъехались половинки дверей вагона электрички, и вошёл человек. Пустых мест в вагоне было много, но он прошёл к Лилькиному, четвёртому ряду и сел наискосок от неё. Она старалась не смотреть на него, но всё-таки невольно увидела, одет он был совсем не по сезону. На мужчине было две куртки: сверху кожаная, порванная и зашитая крупными стежками нитками не в цвет, внизу под ней – лёгкая болоньевая. Брюки ещё сохранили следы утюга. Человек тоже не смотрел на неё. Лилька опустила глаза и увидела его ноги…

Вот тут ей стало жаль всё человечество! Это чувство всегда возникало, когда она видела какую-нибудь жалкую фигуру. На носках были пришиты «пятки» от других носков. Мужчина был обут в пляжные сандалеты. За окном было невзрачное утро. Солнце вроде бы и не собиралось всходить, небо было сероватым и пасмурным. На душе было также. Лилька смотрела в окно. Хотелось, чтобы время остановилось, ей не хотелось приезжать.

Минут через двадцать человек порылся в своём рюкзачке, зашуршал содержимым и стал что-то брать из него и робко подносить ко рту. Казалось, он боялся нарушить Лилькино уединение. Ещё минут через пять она услышала его голос: «Простите, уважаемая, разделите со мной трапезу». Она скосила глаза в его сторону и увидела, что он протягивает большое красное яблоко.

-Спасибо, я не хочу, — буркнула Лилька.

-Возьмите, я от чистого сердца, — незнакомец подался немного вперёд и положил яблоко ей в руки, — потом помоете и съедите.

Поезд начал тормозить. Человек застегнул рюкзак, на сломанной молнии которого были пришиты большие удобные пуговицы, улыбнулся ей одними глазами и вышел в тамбур. Когда Лильке было жаль людей, она всегда вспоминала своего отца, и ей было очень жаль и его. Как и всё человечество. Зачем люди живут на свете? Ответа на этот вопрос она не находила, особенно, сейчас. Яблоко источало чистый и проникновенный аромат. У отца в саду в это время тоже всегда созревали большие красные яблоки. Отец был хорошим.

Отец.

Константин родился в семье потомственного лесничего, они жили на юге. Служить попал сначала на север, потом перебросили в Прибалтику. Оттуда и привез домой жену после службы. Лилька любила рассматривать семейные альбомы, которые создавала и хранила их мама. Отец на фотографиях был такой молодой и красивый: русые вьющиеся волосы и черные, сросшиеся «чайкой» брови. На снимках он обнимал и влюблено смотрел на светловолосую нежную девушку: она смеялась и выглядела счастливой! Потом у них появились дети: на фото они лежали на одеяльцах или сидели за маленьким столиком. Это были они с сестрой. Лена была копией отца, только рост взяла материнский. Лилька, наоборот была белобрысой, но со временем волосы стали светло-русого цвета. И глаза у неё были мамины – зелёные с бирюзой, но ростом не вышла — была в отца. Когда родители ждали Лилькиного появления на свет, отец хотел, чтобы это был сын. Тогда бы он смог передать ему всё, что умел делать: столярничать, управлять мотоциклом, охотиться, строить дома, класть печи. И ещё: отец мог бы передать сыну своё жизненное дело – вверить ему свой лес. Константин был лесником уже в третьем поколении. И потому он не мог остаться в Прибалтике, где служил и где полюбил девушку. Лес был ему как родной, не вернуться – значит предать его…

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)