«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня..!» (миниатюра)

Алексей Курганов.

«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня…!» (миниатюра)

. Кудрявцево, «фазенды», время – десять часов, на улице – за тридцать. Жа-а-арко! Васька, Василий Иванович, худенький, щупленький мужичок средних, больше к старшим, лет с сосредоточенно-деловым выражением лица энергично машет тяпкой: окучивает картошку, которая в этом году и не картошка, а смех один. Оно и понятно: такая жарища, и уже которую неделю. Васька — хороший мужик, только на язык слишком острый и даже ехидный (но не всегда, потому что понимает: всегда – чревато). Он в своё время в Афгане вертолётчиком служил, и не на транспортной «вертушке», что, впрочем, тоже не сахар, а на боевом МИ-6. На караваны вылетал, десантников высаживал-забирал, со «стингерами» сколько раз чуть не целовался, в общем, хлебнул дерьма – понюхал пороху. Два раза его подбивали, один раз чуть к «друзьям»-душманам в плен не попал, вот с тех пор и смех у него такой –чуть визгливый, похожий на бабско-истеричный. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: это и на самом деле завизжишь при виде окружающих тебя здоровенных, угрюмых дядек в шароварах, чалмах и с наставленными на тебя автоматами, когда ждать и от этих шаровар, и от дядек, и от их автоматов ничего хорошего не приходится. Сейчас он, как проклятый, долбит сухую, потрескавшуюся землю, и от каждого удара в воздух весело подпрыгивает султанчик сухой, прожжёной засухой пыли. При виде этих султанчиков Васька раздражённо морщится: нет, какое же гадство! И как нарочно, за всю неделю – ни капельки! Какой толк от этого окучивания! Всё равно осенью на базар идти, мешков пять брать придётся, никак не меньше! «Ой, мороз-мороз! Не морозь меня!» — словно в издёвку поёт по приёмнику артист Валерий Золотухин. Издевается, думает Васька. Все они такие… артисты-куплетисты. «Мороз…» Тут Сахара, а не мороз! Нет, что за жизнь! Ни от кого никакого сочувствия!
Разогнувшись, он вытирает ладонью со лба обильно выступивший едучий пот, и в это время над забором неторопливо начинает проплывать некогда популярная среди сельской молодёжи мексиканская шляпа под названием «сомбреро».
— Здорово, сосед! – радостно кричит Васька шляпе. – Чего-то ты сегодня поздно! Нормальные люди уже с самого утра на своих участках загибаются!
— Нормальные люди сейчас на речке сидят, — отвечает «шляпа», она же – Васькин сосед, Миша, Михаил Сергеевич почти Горбачёв. Именно почти, потому что его фамилия –Горбатов. А если учесть, что брови у Миши по густоте волос и размерам смело могут поспорить с лёнькиными, то есть, нашего незабвенного Леонида Ильича, то нет ничего удивительного в том, что здесь, на участках, его так вот, просто и незатейливо, и называют – Генсек. Этому прозвищу он вполне соответствует: толстый, неторопливый в движениях, с круглой мордой, похожий на пожилого, задумчивого бегемота. Да ещё и «сомбрера» эта мексиканская… Прямо какой-то коварный соблазнитель дон Пидроза из мыльного сериала про бедную-несчастную донну Барбосу, а не наш родной советский Генеральный секретарь.
— А пашут в такую жарищу только дураки!
Слова про дураков и про речку достигают своей цели: Васька обидчиво вспыхивает и даже утираться перестаёт.
— Ну канешна! – нарочно разводит он руками. – Где уж нам уж! Мы консерваториев не кончали (Миша в своё время закончил военно-музыкальное училище и всю жизнь проработал баянистом в военном оркестре артиллерийского училища)! Нам, дуракам, только и пахать по такой жарище! Канешна!
— Вот именно, — спокойно соглашается Миша. – Инфаркт зарабатывать. А я проснулся пол-пятого, перекусил — и до пол-девятого, до жары, на огороде, с лопатой и тяпкой. Самая работа! А как припекать начало – на хрен! Собрался и на речку. Хорошо! Вода – сказка!
— Чего ж вернулся? – ехидно спросил Васька. Ему не терпелось взять реванш, вот он и думал: к чему бы привязаться. Привязываться пока было не к чему: сосед, как ни крути, кругом прав: огородничать на такой жаре – добровольное самоубийство.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня..!» (миниатюра): 2 комментария

  1. Алеша, а агроном из тебя никудышный. Это ж надо навоз из птичника. Да этого навоза им на 10 лет хватит. От него же сразу все сгорит на участке живое и мертвое. Растения я имею ввиду. С конюшни тоже не очень для сельхоз. А в самый раз с коровника. Ой что-то я тут прям, как на фазенде зарассуждалась через забор с соседом. Вот я в этом году тоже решила, чем копать, лучше макароны с маслом. Выращиваю и культивирую всякую бурьянную травку. Это она с первого взгляда для соседов бурьянная, потому, как колосится и цветет уже, а семенами стреляет на их участок. А я считаю, что полевые травы это медоносы и лекарственные поискать можно. В общем все, что растет может быть полезным. Вот только зря рассказ прочла. Теперь совесть замучает. Придется ехать хоть урожай собрать. А может и не надо. Может уже обнесли. Ты так живо все описал, что все-таки наверно пивка, мяско и на дачу. Мангал пора ставить.
    Приходите в гости! Приносить разносолы не возбраняется. И арбуз кило так на 15, прихватите. Посуда у меня там есть. Свою нести не надо.

  2. В целом написано здорово. действительно на дачах встречаются соседи, пьют пиво, обсуждают последние новости, идут на речку. Я бы если писал, ещё бы удочки прихватил, и червей в теньке накопал. Действительно дачные диалоги. Но! По вашему-Так что поздравляю вас. уважаемый, с “соврамши”!
    Ни один нормальный человек в такую жару картошку не окучивает. При окучке подбираешься ближе к корням и лишаешь их влаги. Тем более в такую жару. Если сам не знает, соседи по даче бы подсказали.
    С птичника возят помёт а не навоз. У тех кто там работает ,сапоги сгорают. А вы на участок вместо навоза. Раскидывают, но или сухой, Или разведённый водой, но притом очень малыми дозами. Как аукнется, так и откликнется. А Так рассказ и диалоги понравились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)