Я открыл знакомую дверь бара Хименеса. Старик дремал за стойкой. Надвинутая на глаза вытертая шляпа, дымящийся окурок сигары, чашка остывшего кофе. Бар был пуст. На узких улицах городка царила страшная жара – и люди предпочитали сидеть дома. Одинокая муха под потолком вдумчиво и лениво нарезала круги по часовой стрелке. Старый пёс Хименеса , спавший под стенкой, слегка приоткрыл глаз и лениво вильнул мне хвостом. Тишина. Я негромко кашлянул. Старик поднял голову.
—— А, это ты ,амиго. Снова в наших краях. Решил сменять снега своей далёкой родины на нашу жару? Оставайся. Подыщем тебе сеньориту с чёрными , как безлунная ночь в пампе, глазами. Отец Альфонсо обвенчает вас. Нет? Не хочешь? Любишь другую.. Хочешь быть с ней вместе всегда. О, старик прекрасно понимает это желание. Да , вот, наши желания – идут ли они от сердца? Или мы просто внушаем себе их. Не знаю.
Когда то давно, когда я был крепким ,красивым парнем – а не дряхлой развалиной, в нашем городке жил Энрико Рохас. Смелый и красивый, настоящий каважьеро. Когда , на своём вороном коне, он проезжал по улицам городка сердца очень многих сеньорит стучали в такт копытам его коня. Из каждого окна ему распускались , как розы, улыбки прекрасных девушек. Но он лишь холодно улыбался в ответ. В его душе жила всего лишь одна улыбка. Улыбка Корасон Вальдано.
Они давно любили друг друга. Но не могли быть вместе. Их семьи враждовали. Когда то старый Рохас ударил ножом в глупой драке отца Корасон. Мануэль Вальдано выжил. Но не простил обиды. И в одну осеннюю ночь в окно дома Рохасов влетела пуля. Никто не знал из чьего ствола. Эта пуля ударила в грудь юной сестры Энрико . Девушка погибла сразу. Старый Рохас взял древнюю винтовку и поехал к дому Вальдано. Но по пути конь сбросил его. Старик разбился насмерть. Люди говорили , что эта месть была неугодна небу. Но семьи Вальдано и Рохасов так и не помирились.
Нет ,амиго, они не могли уехать. Мать Корасон умерла — и некому было присматривать за младшими братьями. Отец пил и совсем забросил дом. Всё держалось на ней. Энрико оставалось только бессильно скрипеть зубами от боли в порванной душе, когда он проезжал мимо её дома и видел тень любимой в окне. Иногда ей удавалось ускользнуть из дома- и тогда окраина нашего убогого городка превращалась для них в райский сад.
Звучала чудная музыка и ветер из пампы приносил одуряющий запах цветов. Горячие, как южное солнце, губы любимой.. Шёлк её длинных волос. Шёпот , самого прекрасного голоса в мире, произносивший его имя.. А потом . Потом она убегала домой. И Энрико долго сидел , обхватив руками колени, и вглядываясь в ночное небо. Но небо молчало. Иногда плача падающими звездами. Небо видело и не такое. Ему было всё равно..
Он набрался наглости и пошел просить её руки. Ему повезло , что старый Вальдано был , как обычно сильно , пьян. Трясущиеся руки не смогли удержать прицел — и пуля лишь сбила шляпу с головы Энрико. Он только вздохнул горько и вышел из дома, где жила его душа. Энрико постоянно думал о любимой. Он перебирал множество вариантов, но все было тщетно. Злость туманила его голову. И виноградная водка лишь разжигала костер этой злости. Он думал уйти в Анды к « пистольерос» и окончить неудавшуюся жизнь среди бандитов и убийц. Но тогда он не увидит её, не услышит её голоса… Он просто сходил с ума.
Осенним хмурым днём он всё же решился на уход. Пьяный и злой — он сел на коня и взяв отцовскую винтовку и острый нож . Конь хрипел и упирался, но Рохас был упрям и зол. Он сломил сопротивление коня и поскакал по , залитой дождем улице, в горы. На развилке дороги его конь чуть не сшиб фигуру в темном плаще и широкой серой шляпе. « Прочь с дороги! Жалкий бродяга!» — крикнул Энрико. Бродяга поднял надвинутую шляпу и улыбнулся..
В неясном свете осеннего вечера блеснули ледяные глаза Хозяина Ветров. Из придорожных кустов раздался протяжный рык Чёрной Тени. Огромная пантера отряхнулась от капель дождя и оскалила зубы. Испуганный конь Рохаса встал на дыбы и Энрико полетел лицом в грязь. Он поднял голову. На придорожном камне сидел , совершенно сухой среди струй дождя, Хозяин Ветров . В лицо Энрико смотрели бездонные , как ледяные пропасти в Андах, глаза повелителя стихий. Хозяин Ветров негромко заговорил , и сразу утих осенний ветер и дождь, как нашкодивший школьник, юркнул в тень..
— « Значит к пистольеро? В Анды? Красиво подохнуть от пуль полиции или « охотников за головами»? А перед этим вволю погулять и пролить кровушки? Жалкое зрелище. Ты мне там не нужен. Я открою тебе одну вещь. Когда ты родился – с неба падали звезды в колодец времени. Я увидел в черной воде колодца твое лицо. Ты можешь многое – тебе многое дадено. Если ты уйдешь к бандитам – горы содрогнутся от ужаса, который ты устроишь в мире людей. Я не позволю этого, я обязан хранить покой вечных Анд. Я сохраню его ..Любой ценой.
Я знаю — чего ты хочешь. Ночные ветры приносили к моему трону твой крик. Поверь, я бы отдал эту девчонку тебе – но я не властен над людскими душами. И всё же – я помогу тебе. Я укажу тебе путь к роднику желаний. Кто выпьет воды из него и , опустив руки в ледяную воду, произнесет вслух желание — тот получит все ,что просил. Всё! Но.. Только то, чего он действительно хочет. А не то, что ему кажется. Ты не боишься, человек?
Когда то давно, я оказался на берегу этого ручья. Я был поэтом , которого никто не знал. И я попросил у ручья – славы и поклонниц, признания и денег. А стал… Ты видишь –кем я стал. Моё человеческое сердце лежит на золотом подносе в глубине пещеры, а в груди лёд из древних Анд. Так ,что ты можешь получить совсем не то, чего просишь. Ты пойдешь к ручью – или заливать свое горе водкой? К « пистольерос» мы с Чёрной Тенью тебя не пустим никогда..»
Рохас упрямо усмехнулся и сказал –« Показывай дорогу, колдун. Я не боюсь уже ничего и никого». Хозяин Ветров подвел его к узенькой тропинке, петляющей среди огромных валунов. « Там твой путь» — сказал он Энрико на прощание. Чёрная Тень незлобно рыкнула и исчезла вслед за Хозяином в серой пелене, вновь пошедшего , дождя. Энрико Рохас пошел по петляющей тропе искать своё счастье…
Никто, кроме кондора в небе, не знает — сколько длился его путь. Он срывался в пропасть и цепляясь ладонями, на которых была содрана кожа, за камни упрямо шептал « я дойду до ручья».. Он замерзал по ночам от холода , что выходил из седых Анд. Он страдал от голода и жажды. Но он не сдавался. Он шёл. И вот , когда он увидел небольшой родник , над которым висело радужное сияние – путь ему преградила огромная пума с оскаленной пастью..
Рёв и хрип. Блеск ножа Энрико и желтые клыки пумы. Мир крутился перед глазами. Удар когтистой лапы, разорвавший кожу на лице и ответный удар ножа в вздувающийся от дыхания бок зверя. Клыки пумы рвущие его ногу и отточенная сталь по горлу кошки. Визг, переходящий в хрип. Мир пульсировал в такт дыханию. Его дыханию.. Кошка валялась дохлой в луже своей и его крови..
Истекая кровью, он подошел к ручью и упал на колени. Энрико опустил израненные руки в ледяную воду и крикнул- « Ручей! Исполни наши желания – моё и моей любимой Корасон!» Сияние вспыхнуло ярким фонтаном огня. Стоявший в тени дерева Хозяин Ветров скрипнул зубами и сказал Чёрной Тени, обнюхивавшей труп пумы, — « Глупец! Самонадеянный глупец! Зачем он попросил исполнить её желание. Он же совсем не знает – чего хочет бедная девочка! Что же он натворил!» ..Черная Тень жалобно рыкнула.
….. Да, амиго. Из души Энрико Рохаса ушло все зло. Там поселилась любовь. Та всепрощающая и всемогущая любовь. А Корасон? Когда он подошел к её дому — из её окна вылетела серая птичка с белой грудью. Она кружилась над Энрико и весело пела. Бедная, измученная жизнью девушка мечтала стать свободной птицей – и ручей выполнил её желание. Он подарил ей небо и свободу. Он избавил её от хлопот и трудов.. Птичка радостно щебетала что то в помертвевшее лицо Энрико Рохаса..
Что стало дальше с Энрико? Знаешь, амиго, пойди к нашему священнику отцу Альфонсо и спроси- как его звали до принятия сана. Спроси у святого отца – откуда у него шрамы на лице.. Спроси его – как зовут ту птичку, что постоянно кружит и щебечет над ним… Спроси его сам.
А потом , вечером , ты придешь ко мне снова. Я налью тебе старого выдержанного вина и под « малагуэну», которую будет петь певица , приехавшая давным –давно из твоей страны, ты будешь сидеть и думать. Думать , глядя на вечные Анды. Думать о том ,чего действительно хочешь ты и чего хочет твоя любимая. И если найдёшь ответ – пожалуйста, скажи об этом старику. Только я знаю – ты уйдёшь из моего бара молча..просто кивнув мне головой на прощание..
Ваши сказки завораживают. Спасибо!
@ Катрина Алекс:
Спасибо Вам. мне приятно — что людям интересен старик Хименес)..
О, замечательно. Если желание не исполняется, а мечта продолжает оставаться только мечтой, значит, в реальности у нас есть именно то, чего мы хотим на самом деле. Играть с собой в кошки-мышки — одно из наших любимых занятий. Поверить в исполнение желания — это значит, прежде всего, осознать: а хотим ли мы этого в действительности и нужно ли оно нам на самом деле?
Чудесная сказка.
Чудесная сказка без фальши!
Мудро,душевно, красиво!
Буду читать вас и дальше.
Огромное вам Спасибо!
С Признательностью! Сергей
@ Alisa:
Спасибо. Если бы мы реально понимали — чего хотим , как просто было бы жить. Может быть наказание за шалости в раю состоит не в тяжком труде — а в тяжком труде , непонятно во имя чего? Может обрети мы способность понимать себя — не было бы ни войн, ни революций, ни самой технологической цивилизации , приведшей Землю в обьятия » белой полярной лисички»))
@ Сергей Бабинцев:
Благодарю. Жаль,что не владею магией плетения узорчатых стихов, подобно Вам. Выразил бы благодарность в столь же изысканном стиле..
Очень интересный поворот. Мы просто утрачиваем способность прислушиваться, и оттого не слышим подсказки Природы, которые она нам посылает постоянно — часто, в виде проблем, которые, на самом деле, вовсе не проблемы, а скрытые возможности. Вот и получается, что труд — мартышкин, грамота — филькина, цели — размыты. А «белая полярная лисичка» уже не крадётся незаметно, а несётся в полный рост. И чудище, по-прежнему, — «оболо, озорно и лаяй»…
@ Alisa:
Возможности.. Мы можем многое. Как то на меня падала стена — я прыгнул спиной метров на 7 и умудрился в полёте завернуть за угол. Да и видел много. Почему же эти возможности спят? Может опасно давать детям гранату? Кто то ждет пока мы повзрослеем.. И по моему уже устал ждать…
При высокой степени жёсткости внешнего экстрима активизируются защитные резервные возможности организма. Мы нехило скроены и сшиты, на самом деле. Я говорила о другом. Каждая проблема, которую мы получаем в своей повседневности, — это ЛС Вселенной, которое мы должны прочитать, понять и самореализоваться в соответствии с инструкцией, прописанной в нём для данного момента. И тогда эта вчерашняя проблема становится сегодняшней возможностью, позволяющей нам под другим углом взглянуть на ситуацию — и сделать шаг вперёд. Или продолжать топтаться на месте в нытье по поводу… и заниматься самоедством (хуже для развития и нет ничего). Это тогда, когда ЛС пролетает мимо. Если так происходит всё время или достаточно часто, клиент отправляется «на переподготовку».
Да. Граната — не игрушка: вход в подсознание пока не найден. Не думаю, что ждущий устал. Ему всё равно сколько не желающих «взрослеть» пойдёт на удобрения. Как вид человечество сохранится. До определённого момента. Далее, как мы уже говорили, последует переход в иное качество.
@ Alisa:
Да. Мы обсуждали эту тему. И всё таки — у меня своё мнение по поводу » терпеливости ждущего». Древний шаман с бубном был мудрее современного шамана с микроскопом. то есть цивилизация отнюдь не развивается — а регрессирует. мишура в виде компьютеров и космических кораблей не может закрыть нищету и убожество духовного мира человека.
Вообще-то шамана с бубном вполне можно повстречать и сегодня, ощутив на себе всю его «духовность и мудрость». Но вернуться назад в пещеры не получится: нас уже слишком много. Последними словами умирающего Будды, обращёнными к ученикам, были: «Станьте сами светом для себя». Тот, кто не способен на это, обречён остаться во тьме.
@ Alisa:
Можно встретить, но слишком много ряженных клоунов. Я не призываю в пещеры)) я призываю вернуться к себе и найти себя. Что потяжелее, чем вернуться в пещеры))
«Ты ищи себя, любимый мой, хоть это так непросто…»(с)
@ Alisa:
))) А пока летаем с перебитым крылом))
А тем временем где-то:
Ученым из университета штата Мичиган (США) удалось создать искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию аналогично биологическим организмам.
Об этом пишет британский еженедельник New Scientist.
”Пока мировые СМИ, политики и философы обсуждают вопросы о возможности и желательности создания искусственного интеллекта, ученым из американского университета штата Мичиган удалось построить новые формы интеллектуальной жизни”, — отмечает издание.
По данным еженедельника, альтернативный интеллект имеет вид сложных компьютерных программ — так называемых цифровых организмов. Эти электронные организмы обладают собственными ”ДНК” — изначальными кодами программы. Однако американские ученые заложили в эти ”ДНК” способность к мутации и самостоятельному приобретению искусственным разумом новых свойств и способностей.
Как оказалось, пишет издание, цифровые организмы научились пользоваться данной особенностью, характерной до этого лишь биологическим структурам. Возник процесс ”размножения” этих организмов, в результате которого каждое новое их поколение становится все более ”умным и умелым”.
В результате, указывает New Scientist, сейчас мир вступил в совершенно новую технологическую эпоху, когда ”рукотворный разум не только уже существует, но его развитие достигло такого уровня, когда он начал развиваться самостоятельно, без вмешательства человека”.
Издание не исключает, что таким образом мир оказался на пороге появления ”умных машин”, способных к мышлению и выполнению ряда функций, присущих человеческому головному мозгу, сообщает ИТАР-ТАСС.:
@ Alisa:
Если не » утка» то шаманы в белых халатах оказались еще дурнее,чем я думал. Впрочем — нечто подобное назревало. эта цивилизация все равно угробит сама себя. Атомная война отменилась, так они нашли новое..
@ Alisa:
дети страха
27 июня 2009 22:50 Автор западный 709 просмотров 98 комментариев Видна всем
страх..именно он отец нашей цивилизации. когда первобытный человек впервые использовал камень в виде оружия- цивилизация свернула на путь Страха. путь который ведет в никуда. страх перед хищниками и врагами заставлял делать оружие, страх перед холодом -одежду, перед болезнями- лекарство. страх развивал одни участки нашего мозга и блокировал другие. мы до сих пор мало знаем о собственном мозге,о собственных возможностях. нам некогда..надо делать оружие и думать как от него защищаться.цивилизация шла от бронзового меча к дамасской стали, от лука и стрел к » тополям» и «минитменам» . страх гнал науку вперед. преклонение перед страхом проходило через все. лучшим другом человека стала собака,потомок свирепого хищника волка..страх стал корнем из которого выросли побеги ненависти, злобы,отчаяния .. страх перед друг другом начинал войны.войны гнали вперед науку. войны развивали промышленность,а промышленность губила Землю. отравленные реки , загубленные моря, перебитая фауна — следы нашего страха. и тупик все ближе и ближе. …когда мы сделали первый каменный нож — мы вынесли приговор себе и нашему дому. несчастной планете Земля.
написал давно. просто в тему нашего разговора..
Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек. (Томас Карлейль, публицист, историк, философ)
@ Alisa:
У страха тысячи лиц. страшен страх ( пардон за тавтологию) не за себя. Самый сильный страх — страх, за тех кого любишь. Я не верю — что есть абсолютно бесстрашный люди. Страх — часть нас самих.
Более того: наш мир возник из страха пустоты…
@ Alisa:
чего же боялась пустота?