Вывеска на торце обычного жилого дома гласила: «Ремонт». Старые, выцветшие буквы, облупившаяся краска; ниже, пару лет назад, ещё была строчка «бытовой техники», но она отвалилась, и никто не стал крепить её снова. Артём работал в «Ремонте» несколько месяцев и жил в этом же доме на четвёртом этаже. Студент вечернего отделения психфака, утром и днём он принимал редкие заказы на починку стиральных машин и микроволновок, а по вечерам, закутавшись в полосатый шарф, бежал по промёрзшим улочкам в институт, чтобы успеть перед парой отогреть пальцы чашкой приторного чая в институтской столовой.
Днём было абсолютно нечего делать. Артём пытался заставить себя прочитать несколько страниц книги, но на него напала та ужасная разновидность человеческой лени, когда казалось, что скоро надоест даже дышать; поэтому он монотонно раскачивался на стуле и смотрел в грязное окно. Внезапный скрип двери вывел его из этого состояния как раз в тот момент, когда Артём максимально откинулся назад. Едва не грохнувшись на пол, он всё же удержался, схватившись за край стола, и повернулся к двери. На пороге стояла девушка. Она была настолько несуразна, что это вызывало непроизвольную улыбку. В рыжие вьющиеся волосы, обрамлявшие веснушчатое лицо, были вплетены разноцветные ленточки; под ярко-красным вельветовым пиджаком виднелась зелёная майка, почти не заметная из-под множества самых разных бус и подвесок; под синей лёгкой юбкой, чуть выше колена, были видимо кружевные панталоны, а ноги в чёрно-белых гетрах заканчивались огромными оранжевыми ботинками. Девушка, излучавшая все эти краски, застыла в нерешительности у двери.
Артём улыбнулся, и девушка ответила ему тем же, но продолжала неуверенно стоять у двери и молчать.
— Ты… то есть Вы, я хотел сказать, хотите что-то отремонтировать? – наконец смог выдавить он из себя.
— Да! – девушка просияла, — а как ты догадался?
— Ну, это как-никак «Ремонт бытовой техники».
«Я, блин, Капитан Очевидность», — про себя подумал Артём.
— Ты, ой, Вы, пришли оставить заявку? Я так понимаю, крупногабаритная техника, раз Вы её не принесли? – он потянулся за бланком заказа.
— Это конечно кому как: кому габаритная, а кому не очень, – сказала она задумчиво. — Нет, у меня всё с собой.
— Окей. Что ремонтировать будем?
— Сердце.
— Простите, что?
— Серд-це, — по слогам проговорила девушка.
— Эээээ… это что, шутка?
— Ну, это же «Ремонт бытовой техники», так ведь? Ты сам только что сказал… Вот, мне нужно отремонтировать моё сердце. Я согласна заплатить, сколько нужно! Я понимаю, наверно ремонт сложный… — она запнулась. — Но мне очень-очень нужно.
— Это не смешно, — голос Артёма звучал уже напряжённо. – Девушка, либо делайте нормальный заказ на ремонт, либо – до свиданья.
— Пожалуйста, пожалуйста, не злитесь! Ну, мне действительно просто необходимо его починить, понимаете! Мне его разбили, буквально на днях, и теперь я разучилась любить. Даже от своего любимого фисташкового мороженого тошнит, не говоря уже о людях… А так ведь жить нельзя, нужно обязательно любить. Хотя бы и мороженое…
На её глаза начали наворачиваться слёзы, а Артём стоял и смотрел, не в силах выдавить из себя ни слова. Он был заворожен наивностью и естественностью этого милого и живого существа.
— Ппппростите меня, — она начала немного заикаться, — я, наверное, зря пришла, — её голос дрожал и превратился в шёпот, — извините, извините…
Она отвернулась, чтобы скрыть слёзы и быстро выбежала из мастерской. А Артём продолжал стоять в оцепенении. Что это было? Мираж? Видение? Нет, нет, таких людей, таких девушек не бывает, попросту не существует! Такая чистая, наивная, искренняя и… красивая. Только когда она ушла, он понял, что девушка действительна была невероятно красива.
Артём схватил ключи и выбежал во двор. Он знал, что девушка не могла далеко уйти, но сердце всё равно бешено колотилось. И действительно, она сидела на поребрике за поворотом дороги, скрестив ноги и уставившись в асфальт.
— Привет.
Девушка даже не шевельнулась.
— Ээээ… ты.., ты прости, пожалуйста, я, наверное, был сейчас груб. Просто понимаешь, не каждый день приходят вот такие люди, как ты… такие необычные. Пойдём, я тебя кофе угощу, ты мне всё расскажешь, и я постараюсь тебе помочь, — выпалил он на одном дыхании.
Она медленно повернула голову и посмотрела на Артёма. Только теперь он разглядел, что куда-то пропали цветные ленточки из её волос, да и вместо красного пиджака была теперь какая-то безразмерная чёрная кофта, натянутая на колени.
Губы девушки скривились в ухмылке.
— Ты что, дурак?! Сердце нельзя починить! Склеить, спаять, собрать заново… Оно просто не подлежит ремонту. Понимаешь??? Должно просто пройти время. – Она посмотрела на своё левое запястье. – А мои часы сломались… — Её голос дрогнул и смягчился. — Починишь?
май-июль 2010
Да))) и капитан очевидность и бытовая техника…. типа сердца))) это так знакомо)))) пять)
Мне очень понравилось.Так что там? Починят ей сердце или нет? Если что пишите на почту , рад буду помочь в починке. С уважением! Иванушка.
@ любовь уланова:
Рада, что ты нашла знакомые нотки)))
@ Ivanushka:
хмм… даже не знаю. пока не починят. пока ещё рано.
думаете стоит писать продолжение?
@ tashka:
Нуууу… Я даже не знаю… Но хотелось бы счастливого конца и всё такое.