Ночь

Ночь тишиною окутана,

Дремлет на небе луна:

Звездною сетью опутана,

Мягкой прохладой полна.

Тихо: ни звука, ни шороха.

Все притаилось и спит.

За луговыми просторами

Речка тихонько бежит.

Ночь тишиною окутана,

Запахом сена в лугах.

Только луна перламутровый

Прячет свой взгляд в облаках.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Ночь: 74 комментария

  1. Светлаенка! Ты привезла прекрасные стихи. Такие все романтические и чистые. Светочка, а можно в третьем катрене повтор заменить на что-нибудь про птиц летящих в ночи.

  2. Спасибо Вам, дорогая Света за хорошее стихотворение.Вы — настоящая поэтесса.

  3. Прочитал и почувствовал вкус ночи. Тихо, грустно, лирично. Привкус ночи с ароматом реки и пьяняще-дурманящим ароматом сена. Ставлю max.

  4. Светлана, стихотворение безусловно отличное, но ТАКО-О-Е таинственное. Вы его написали не после посещения бывшей партизанской базы?

  5. Ну, что Вы Валерий, конечно, нет. Просто, съездила в родные места. В старейший город Мордовии Темников. А вот природа у нас там, очень, красивая. Встреча с ней вдохновила меня на эти строчки.

  6. Только луна перламутровым

    Светом глядит с облаков.

    Луна не может «глядеть перламутровым светом» Блестеть-может. Глядеть светом, ну никак.

  7. Красивое стихотворение))) Как не абсурдно звучит, несмотря на название, очень светлое)))
    Все выражения чистые и легкие))) Приятно читать такие произведения — мозг не загружается сложной информацией, а сам ты находишься в состоянии релакса)))

  8. Спасибо за стих, Светлана. По растворённости в природе, слиянию с ней — достойное продолжение натурфилософской лирической линии в отечественной поэзии, заложенной Тютчевым и особено Фетом.
    С наилучшими — дальнейших успехов!

  9. Луна засыпает в ночи…пускай уж поспит …
    Мы видим ее каждый день
    И вдруг пожалеем чуть-чуть.

  10. Светочка, чудесный стиш. Нежный, лиричный. 19 век.
    С теплом, ЕВгения.

  11. Жаль, в городах загазованных
    ночь — жуткий скрежет зубов,
    и тишина расфасована
    с клетках холодных домов.

  12. @ Павед Фёдоров:
    Павел, я согласна с Вами по поводу загазованности. Вот поэтому раз в год я ездию на Родину в Мордовию, где живут мои родители, в старейший город Темников, образованный в 1536 году, который расположен на берегу реки Мокша. При въезде в город встречает Емашевская роща с корабельными соснами и озеро Вячкишево.

    Спасибо за отзыв и высокую оценку.

  13. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, от стиха просто исходит ночная свежесть и таинственность. Полный эффект присутствия при этом!

  14. Светлана! Ваше стихотворение прекрасно! Ночь — это как пейзаж и в ней много таинственности, что можно и бесконечно писать стихами. Это стихотворение меня вдохновило и я готова Вам написать такое стихотворение:
    » Как прекрасно звездное небо?
    Может где-то есть заветная звезда?
    Чтоб услышать звук далекого
    И окунутся в мир волшебства».

    С уважением — Люда Федорова, г. Житомир.

  15. Очень напомнило самые-самые первые стихи Есенина, если память мне не изменяет:

    От луны свет большой
    Прям на нашу крышу.
    Где-то песнь соловья
    Вдалеке я слышу.

    Он потом, конечно, вырос заоблачно. И не в последнюю очередь потому, что умел очень чутко слушать, схватывать и учиться. Вот и вы — не пренебрегайте хорошими советами, хотя бы на будущее (я имею в виду
    советы Надежды, в данном случае про третий катрен).

  16. Возможно, дело в том, что совет был дан некорректно — с собственной версией «про каких-нибудь птиц», а такое, по себе знаю, творцом порой воспринимается чуть ли не как оскорбление.
    Скажу по собственным ощущениям: очарованная душа, погружающаяся в лунный свет вашей «Ночи», на этом месте чуть спотыкается и удивленно обращается к рассудку с вопросом: «Ой, что-то не так?»

  17. Я даже боюсь комментировать, после нападков в мой адрес, в ответ на мой коммент на одно из произведений автора… а вдруг забанят…

  18. @ Светлана Тишкова:
    Светлана Тишкова написал:

    Согласно правил портала не стоит переходить на личности автора. Это запрещено.

    ))))))))))))))))))))

  19. @ Igor-dwarf:
    Об этом стихотворении сказано достаточно и «за» и «против». Вы хотите повториться в своём мнении?

  20. Ночь, река …, просто замечательно! А, мне нравится ночь и люблю смотреть на звезды. Желаю Вам, Светлана, чтобы Вам улыбнулась заветная звезда! И, ещё — так как сегодня новолуние, загадайте ЖЕЛАНИЕ. Я читала, что в новолуние — сбываются желания и сны. Удачи Вам!

  21. Не буду льстить.От стихов не в восторге — тривиальные образы,мелодика стихов не завораживающая.Как говорится,не зацепило.По-моему,любой поэт просто обязательно должен быть философом,даже в описании природы и собственных чувств.Здесь я этого не нашел.

  22. @ Михаил:
    Во-первых, Михаил, я никому и ничего не должна. Философия и поэзия это две разные вещи, если взять во внимание определение каждой из них. Философия — это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Поэзия — это словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное.
    Нелестный отзыв — это тоже отзыв, и если его написали, значит, стихотворение чем-то Вас затронуло. Для меня важно мнение каждого читателя. И необязательно всем должно нравится то, что я пишу — это вполне нормальная реакция. Спасибо, что заглянули на мою страничку.

  23. Отличное стихотворение, Света! Красиво! Перед глазами встает лунная ночь в моей деревне!

  24. Переполняет сознание,
    Мир от восторга затих,
    Пусть вас минуют страдания,
    Всех в ком созвучен сей стих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)