Иван и Терри

Лирическая пародия на фэнтези

Сантехник Иван Котов – мужчина молодой, но со стойкими признаками нездорового образа жизни на лице – очнулся среди огромных папоротников возле двух стволов незнакомых деревьев — они были необычного чешуйчатого вида.

«Пальмы, — понял Иван. — Уже и до нас докатилось потепление, однако. А ещё спорят по телевизору товарищи учёные. Их бы сюда на экскурсию свозить. А то купят дипломы и парят мозги народу. – И он вытер сразу вспотевший лоб.

Неожиданно стволы деревьев двинулись в его сторону, и Иван понял, что хроническое пьянство не прошло даром. Вот они галлюцинации. Привет, белочка!

Он полез в свою замызганную сумку с инструментами, где лежала почти полная бутылка водки и судорожно сделал два больших глотка.

Не помогло! Стволы подошли вплотную, пахнуло плотью. Сантехник поднял голову и замер от ужаса: прямо над ним стоял могучий зверь – не меньше пяти метров высотой — с огромной головой и хвостом. Тварь стояла на двух мощных задних ногах, а передние небольшие лапы уже потянулись к Ивану.

Он попытался отползти, но полутораметровая пасть, усеянная плотными рядами зубов, широко раскрылась, приготовившись принять в своё лоно несчастного работника коммунального хозяйства.

Иван достал из сумки самый большой разводной ключ и со всей силы стукнул чудовище по выступу на ноге, который принял за коленную чашечку. Зверь только ещё шире раскрыл пасть.

— А пошёл ты на…! – в отчаянии крикнул Иван и, странное дело, зверь, закачав головой, замер. – А, не нравится тебе, скотина, крепкое словцо русское!

Потом он вспомнил флотскую науку главстаршины и выдал прямо в разверстую над ним ужасную пасть десятиэтажное ругательство. Покачнувшись, зверюга рухнула на землю, от чего болотистая почва вокруг заколебалась.

— Слава тебе, Господи, что ты даровал нам могучий непобедимый мат! – Иван истово перекрестился, хотя раньше поминал бога исключительно в ругательных выражениях. – Слово, воистину, вначале было слово!

Пока зверь приходил в себя от силы его слова, сантехник забрался на тушу и накинул ему на шею небольшую уздечку из прочного капронового шнура, который он всегда таскал в сумке с инструментами.

Однако, внимательно рассмотрев распростёртую тушу и вспомнив школьные уроки зоологии, Иван с содроганием понял, что перед ним отнюдь не безобидный травоядный динозавр, а гораздо меньший по величине, но ужасный плотоядный тираннозавр. Однако, отступать было поздно, да и некуда.

Когда тираннозавр, наконец, не без труда поднялся на ноги, Иван очутился на пятиметровой высоте. Постепенно он начал привыкать к статусу всадника на наводящем на всех ужас звере. Тем более что в первые два дня ненормативная лексика вполне эффективно помогала ему управлять животным.

Однако потом магия матерного слова перестала действовать, и Иван решил поменять кнут на пряник. И вот зверь, не привыкший к добрым словам в этом диком окружении, неожиданно благосклонно отозвался на его ласковые слова, которые и сам сантехник, по правде говоря, подзабыл за время супружеской жизни с работницей торговли Тамарой.

Более того, неожиданно выяснилось, что тираннозавр является самкой, то есть тираннозаврихой, что показалось Ивану неблагозвучным, и он дал ей кличку Терри.

Иван даже стал ласково похлопывать Терри по разным местам, куда могла дотянуться его рука. Иногда и, преодолевая страх, гладил её по голове, которую она специально поворачивала к нему.

В благодарность Терри всегда оставляла ему самые вкусные кусочки мяса от своей добычи, иногда предварительно пожевав их для мягкости.

Вообще жизнь потихоньку налаживалась, и только упорно молчавший мобильник напоминал изредка о той, прошлой жизни.

Однажды они оказались в центре безумной грозы, когда гигантские молнии валили деревья рядом с ними и вот последняя, самая мощная, рассыпалась тысячами искр и всполохов прямо над головой.

Беспомощно соскальзывая со спины Терри, Иван вдруг вспомнил похожую вспышку в подвале на оголённом проводе, который бомжи попытались украсть. Он тогда получил задание починить протечку в канализационной трубе жилого дома, но его слегка пошатывало после понедельника, хоть он и выпил для поправки здоровья всего-то сто граммов беленькой. Провод зацепил тогда головой, — догадался Иван, теряя сознание.

Он очнулся от ужасного запаха, осторожно осмотрелся – все вещи были при нём, кроме новенькой бейсболки. Над головой висели ободранные бомжами провода, а по подвалу разлилась огромная лужа из дырявой канализационной трубы.

Осторожно, на четвереньках, выполз на улицу и уселся на знакомую лавочку на детской площадке во дворе дома.

Ярко светило солнце и безмятежно голубело небо. Иван облегчённо вытянул ноги, подставил солнцу свою рыжеватую шевелюру, прищурил свои голубые глаза и полез за бутылкой.

Странное дело — несмотря на все пролетевшие в древнем лесу дни, бутылка была почти полной. Но что за чёрт? Он вдруг осознал, что больше пить не сможет совсем. Никогда! Иван съёжился от жути – впереди его ждала пугающая своей непредсказуемостью трезвая жизнь.

Он уже хотел было в отчаянии закинуть ставшую вдруг чужой бутылку в бетонную урну, полную мусора, когда что-то влажное шлёпнулось ему на щеку. Странно, ни облачка на небе, солнце вовсю светит, но задрав голову повыше, он неожиданно увидел прямо над головой стайку плазмоидов.

Он присмотрелся внимательнее, и вот сквозь их неясные очертания проступили знакомые, опухшие от пьянства, но улыбающиеся, лица его бывших коллег-собутыльников, давно ушедших из ЖЭКа в чертоги бога Бахуса. Особенно нагло ухмылялся Колька-сварщик. Это он, подлец, и плюнул сверху, — догадался Иван и точно запустил в него бутылкой.

Удивительно, но как только посудина достигла стаи плазмоидов-алкоголиков, она мгновенно испарилась, точнее, растворилась в них – вместе с посудой! Явно повеселевшие, они дружески помахали на прощание чем-то вроде щупальцев и улетели.

Потрясённый утратой возможности потреблять веселящие напитки, Иван хотел было с горя закурить, но только задохнулся дымом.

— Вот до чего довели приличного человека эти проклятые путешествия во времени! А может, Терри что наколдовала? – вдруг заговорил он сам с собой. – Надо сегодня же позвонить Мишке Гросману.

Бывший школьный староста и дружок недавно нашёл его в «Одноклассниках» и усиленно зазывал к себе на работу в автосервис, соблазняя высокой и, главное, легальной зарплатой, поставив только одно условие – полная трезвость.

Он швырнул смятую пачку сигарет в урну и отправился домой, чтобы принять душ и подкрепится.

Однако дома его ждал ещё один удар в лице Ашота Петросяна, начальника на рынке и давнего любовника его жены, который был одет в его, Ивана, спортивные штаны и новую клетчатую рубашку, подаренную на день рождения.

— А мы тут, понимаешь, с Ашотиком сошлись. Не обижайся, милый, но в полиции справку дали, что ты пропал без вести, — испуганно залепетала Тамара.

— Совсем пропал, — подтвердил Ашот. – Слушай, одну бейсболку обгоревшую твою нашли. Говорят, сгорел наверно весь – напряжение там высокое.

— Я вот тут все твои вещи в сумочку собрала, — тарахтела Тамара. – Хотела бомжам раздать.

Сумка была совсем лёгкой, и Иван понял, что Ашот кое-что присмотрел и себе.

Ашот едва доставал Томке до подмышки, но имел целый ряд других крупных достоинств, включая счёт в банке.

Иван молча взял с полки любимую с детства книгу «Следопыт» Фенимора Купера и направился к выходу.

— Ты, это, Ваня, что с квартирой делать думаешь? Делить? – с затаённой тревогой спросила уже бывшая жена.

— Да, нет. Буду жить в домике, что от мамы остался.

— Ну, какой же ты благородный Иван! Я тобой горжусь!– Тамара даже пустила слезу. – Ты это, возьми вот конвертик. Это коллеги собрали тебе деньги на похороны. А что хоронить-то? Кепку что ли? И это, книги можешь все забрать, мы всё больше с Ашотиком футбол и сериальчики смотрим.

— Без обиды, дорогой, — Ашот протянул руку. – Это судьба. Заходи в гости — для тебя всегда самый лучший армянский коньяк открою.

Иван сел на трамвай номер один, который повёз его к маленькому домику, доставшемуся ему от недавно умершей мамы, которая устала бороться с болезнями и переживать из-за своего непутёвого сына.

Из этих тягостный мыслей его вывела миловидная брюнетка, которая села рядом с ним.

Ничего, симпатичная — подумал он машинально. — И даже большой рот, как у этой, у Анджелины Джоли, не портит её.

Брюнетка внимательно посмотрела на него своими зеленовато-карими широко расставленными глазами,

— Ты Ваня?

— Да, но откуда вы меня знаете? А, я вам наверно, сантехнику менял, — улыбнулся Иван.

— Я Терри, — влажно блеснула большими глазами девушка.

— Но как, как ты сюда попала, — еле выдавил из себя потрясённый Иван.

-Молния, очень сильный разряд! – она широко улыбнулась, показывая ровные красивые зубы.

— Но ты совсем непохожа на, на…

— Да, ты прав. Сегодня утром заглянула в салон красоты, — она мягко рассмеялась. — Да и ты посвежел. Таким красавцем стал, Ванюша, и больше нет этого ужасного запаха, от которого я тогда упала в обморок лесу. Помнишь? — И она нежно провела рукой по его щеке

Иван растерялся и как-то робко обнял Терри, не в силах сдержать чувства – только мама называла его иногда Ванюшей.

— А в лесу ты был, однако, посмелее, — чуть смущённо пошутила она и положила ему голову плечо. – А куда ты едешь?

– Домой! – у Ивана, появилась вдруг несвойственная ему ранее решительность. – Мы едем к нам домой, Терри. Есть у меня свой маленький домик – от мамы остался.

— А…

— А жены нет больше. К Ашоту с рынка пристроил.

— А что у нас будет на ужин, дорогой? – нежно прижалась к нему Терри.

— Да, вот купил по дороге десяток яиц, хлеб и консервы: яичницу пожарим. Чёрт, я и забыл, что ты мясо любишь.

— А как же, без белков нельзя!

— Давай сейчас в ларьке колбасы купим, — засуетился счастливец, так нежданно обретший свою половинку.

— Никакой колбасы! – глаза Терри неожиданно потемнели от гнева, как в былые времена. – Знаю я вашу колбасу – одна шкура, рога и хрящи молотые, а мясо всё в рестораны продают, жулики! Уж, в чём в чём, а в мясе я разбираюсь. Едем на рынок! Слушайся меня давай, а то…! — и она широко раскрыла рот.

Иван зажмурился от страха и почувствовал, как Терри влажными губами поцеловала его в ухо.

В мясном павильоне она долго и с пристрастием выбирала самые вкусные кусочки – по запаху, а Иван стоял сзади и, блаженно улыбаясь, любовался её округлыми формами.

Увидев голубой домик с белыми ставнями за зелёным забором, Терри вдруг громко разрыдалась.

— Ну, ты что, дурочка, это же наш с тобой дом.

— У меня никогда, понимаешь, никогда не было своего дома! Это я от счастья, — и она отворила калитку под нависшей вишней, улыбаясь и вытирая слёзы…

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Иван и Терри: 12 комментариев

  1. Владимир! Если честно, перечитала дважды, но не поняла, что это: сатира, юмор, ужастик или лирика? Если можно, расшифруйте, что именно Вы хотели сказать. Или от холода я стала хуже соображать? Извините, ладно?

  2. Задумал, как незлобную пародию на модный нынче жанр фэнтези. В пародии и юмор и сатира всегда присутствуют. Нарушив «чистоту жанра», я добавил туда и лирическую линию. Так получилось. Я не конструирую рассказы — они сами рождаются. Я их только оформляю. Фэнтези — вид ненаучной фантастики. Можно писать всякий бред. Но я не углублялся в эти возможности жанра. Главное было, чтобы читатель улыбнулся. Если я напугал, извините. Ей богу не хотел. Но я часто пишу на стыке жанров — так мозги работают. Лично я рад за Ивана и Терри — они смогли изменить свою жизнь к лучшему. И это главное. Всё остальное — юмор.@ Анна:

  3. Владимир, очень иронично получилось.Есть где улыбнуться и задуматься. Многие фентези похожи. Обычно герой лежит в ванной или (пардон) сидит в туалете и куда-то проваливается,оказывается в чудных местах,где к нему присоединяется тролль и карлик и они идут спасать мир))))) Лирическая сторона симпатичная тоже! Желаю вам успехов на этом поприще-есть где разгуляться,главное иметь воображение!

  4. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Приятно, что поняли, хоть и на стыке разных жанров получилось. Впрочем, я и не сторонник чистоты жанров. Фентези никогда не использовал — я реалист больше. Но если действительно это даёт повод улыбнуться и задуматься. почему нет? Но вот культовую книгу «Властелин колец» дочитать так и не смог. Зато осилил первую книгу про Гарри Поттера, чтобы было что обсудить с детьми. Удачи и хорошего настроения!

  5. @ Peresmeshnik:
    Владимир,я Стругацких читала с удовольствием.А теперь на сайте Библиотека Машкова «Самиздат» там тоже много интересных авторов. Время бы больше найти!))))

  6. @ bianka.ry:
    Да, времени хронически не хватает. Приходится очень тщательно отбирать авторов. Для меня главное уровень мастерства. Многих читать просто не могу. Вам немного легче — Вы пишите стихи, а проза сжирает массу времени. Вот я и не пытаюсь угнаться за новинками. Просто часто не успеваю даже набрать своё. Хотя, конечно, это плохо — следить за новым нужно.

  7. Приветствую Вас, Владимир. Прочитал с большим интересом и широкой улыбкой Вашу лирическую сатиру-фэнтези. Интересный сюжет с многозначительным финалом, симпатичный слог. Хорошо. Предложил Вашу работу на обсуждение жюри. Надеюсь, вы не возражаете. Желаю удачи!

  8. @ Владимир Кривошеев:
    Большое спасибо Вам, Владимир! Очень рад. Лирический финал пришёл в процессе работы. Чистую фэнтези мне не написать, да и желания нет особого. Закалка не та — я вырос на Брэдбери, Азимове, Стругацких. Но каждому поколению своё, а я рад улыбке. Удачи Вам и всего доброго!

  9. Здравствуйте, Владимир!
    Несколько необычное повествование, но читается легко и хорошо написано.

    Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 16 июня.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Да, сначала просто хотел написать весёлую пародию на модный ныне жанр, но неожиданно потянуло в лирику. Ну, а дети рождаются такими, какими они рождаются. Я менять не стал. Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)