Легенда о нимфах, гномах и Огненной Саламандре

Давно это было. В далёком призрачном краю, куда можно добраться лишь по хрустальным ступенькам цветастой радуги, в волшебной Стране Серебряных Звёзд покоилась чудная земля прелестных нимф.

Все нимфы этой волшебной страны были очень юны, мечтательны и прекрасны каждая по-своему. Те из нимф, что населяли причудливые горы, чьи серебристо-седые головы венчались золотыми облаками, звались ореадами.

Больше всего на свете ореады любили строгую красоту гор, находя её величайшим чудом из всего, что существовало в Стране Серебряных Звёзд. Словно прекрасные предрассветные тени, нимфы гор бродили по своим владениям, охраняя строгую красоту камня и запечатлевая её в своих сердцах.

Кожа ореад смугла и золотиста подобно дымчатым рёбрам скал, чей смуглый и величавый стан начинает золотится в тот час, когда над ними зависает золотистое солнце и роняет на их холодные спины брызги своих прозрачно-жёлтых лучей. Длинные и прямые волосы горных нимф либо иссиня-черны, словно глубокое ночное небо чуть припорошенное звёздным снегом, либо серебристы как светлый рожок месяца, что роняет свою лунную пыль на верхушки заснеженных гор, проницая их холодные пуховые шапки тайной серебристого свечения. Лица ореад всегда спокойны и мудры, точно в них сами горы вековой мудростью своею запечатлели своё отражение.

И хотя юны были горные нимфы, но рассудительность их и глубина созерцательности не знала границ! Казалось, что  своими чёрными выразительными глазами они способны зреть в самую недоступную глубину, в самую суть, так что скрыть от их проницательности ничего было нельзя. И от того, быть может, ореадам были дороги их мудрые могучие горы, что стояли они на границе с другими мирами, будто оберегая Страну Серебряных Звёзд от всего, что могло ей навредить…

Крыльев у ореад нельзя было разглядеть, потому что они (как говорят об этом другие нимфы, живущие в Стране Серебряных Звёзд) сотканы крошечными кристалликами седых туманов и почти не видны. Большие незримые их крылья не предназначены для полёта, но зато они защищают своих обладательниц от сурового горного климата, обтекая тела горных нимф словно плащаница, из-за чего их кожа как бы мерцает в лунном свете и в солнечных лучах, уподобляя их звёздам…

От подножия сказочных тех гор, местом своего обитания которых выбрали себе мудрые ореады, по направлению во все четыре конца света, словно зелёные безводные реки, растекались чудесные долины с прекрасными речушками и рощицами. Долины эти стали излюбленным местом для напей — нимф, которые хранили их, а также оберегали младших своих сестёр. Одни из них лелеяли леса и звались дриадами, а другие хранили течения рек и назывались наядами…

Напеи и дриады были весьма схожи друг с другом. Они отличались от горных нимф особой ловкостью, грацией и озорным характером. Все они быстро бегали, точно лани, и очень хорошо умели прятаться в деревьях, травах и кустах.  Ещё они умели подражать всяким лесным животным, но больше всего на свете им нравилось подшучивать над ореадами, если тем случалось за чем-нибудь спускаться в долину.

Очень часто напей и дриад можно было видеть вместе — смеющихся или танцующих в хороводах у основания синих гор или на берегу какой-нибудь речушки в тот редкостный час, когда вечерние росы серебрили травы, а красный шар солнца, скатившись с мраморного небосвода, словно врастал в горизонт и обагрял его кровавым заревом.

И дриады, и напеи очень сильно напоминали земных прелестниц со светлой кожей и светлыми глазами. Только маленькие их крылышки за спиной и серебристая пыльца в длинных волосах отличали их от девушек земной юдоли.

Что до наяд — речных нимф, то они отличались от прочих своих сестёр робкой душою и весьма скромным характером. Их часто можно было видеть сидящими у берегов рек, поющими или расчёсывающими каменными гребешками локоны своих чудных — синих, голубых, бирюзовых или зелёных волос, которые переливались словно зеркальные воды реки.

Всё в этом призрачном мире было прекрасно и свежо. Ничто не нарушало тихой беззаботной радости хранительниц Страны Серебряных Звёзд. И думали юные нимфы, что так будет всегда. Казалось, что девственному их миру не будет конца, но они ошибались!

Глубоко в недрах земли, в том самом месте где брала своё начало радужная лестница, ведущая в волшебную страну юных нимф, жили гномы.

Так уж случилось, что эти существа от начала возлюбили мрак земной и потому долгое время не видели ни солнца, ни луны, ни звёзд небесных. Много времён гномы строили себе богатые подземные галереи, наполняя свои сокровищницы золотом, серебром и драгоценными камнями, которыми долгое время изобиловала земля. Та самая земля, хранителями которой назвали себя злые гномы.

А гномы действительно были злы, потому как в душе их, скованной вечным мраком, не было ни капельки света. И только тогда, когда земля, данная им в удел, исчерпала свои кладовые, гномы вышли наверх.

Впервые за долгие века они увидели свет. Это был свет радужной лестницы, ведущей в Страну Серебряных Звёзд…

Но что гномам свет?! Они, привыкшие к темноте и к твёрдому сиянию самоцветов, приняли радужную лестницу за строение, изваянное драгоценными камнями. Вооружившись своими тяжёлыми орудиями, самые смелые и воинственные из гномов, отправились в путь за новыми сокровищами…

Чем выше они поднимались, тем больше они видели. Гномы видели солнечное и лунное свечение, принимая солнце за большой круглый золотой слиток, а луну — за громадный серебряный медальон. Звёзды же виделись им алмазами, а росы, что словно занавес скрывали под собою волшебную страну юных нимф, чудились гномам чёрным жемчугом так что они, ещё не достигшие Страны Серебряных Звёзд, перессорились между собой. Никак не могли злые гномы поделить те сокровища, что виделись им вдалеке, когда они поднимались в неизведанный для них мир по радужной лестнице.

Ореады, чьи могучие горы лежали при входе в Страну Серебряных Звёзд словно недвижимые стражи, потому-то и приметили незваных гостей, что те ужасно громко бранились между собой, дрались и вели себя так не осторожно, что их нельзя было не приметить. Гномы прошли пол пути и ещё оставалась половина, когда горные нимфы собрали в мире своём совет, на котором решили во что бы то ни стало не позволить гномам войти в их владения.

Горные нимфы, способные проницать мудростью своею самые глубины, знали злой нрав хранителей земли и знали они, чего жаждут чёрные гномьи сердца. Поэтому когда гномы поднялись к самому входу в Страну Серебряных Звёзд, их ожидало самое настоящее сопротивление.

О, что это было за время! Сотрясаясь и громыхая, дымящиеся влажным туманом, вековые горы по воле ореад сотрясали на злых гномов огромные камни. Словно оперение каменные утёсы скидывали с себя холодные булыжники, не оставляя гномам ни единой возможности миновать тайный проход в Страну Серебряных Звёзд!

Дриады же, в унисон своим сёстрам, взывали к вековым деревам, хранительницами которых были от начала и те, внимая их гласу, мощными своими кореньями пленяли хранителей земли, сковывая их движения.

Наяды потоками горных своих рек в довершении смыли незваных гостей по радужной лестнице к самому её основанию.

Напеям же, после этого во истину стихийного противостояния, пришлось долгое время приводить всё в порядок. Впервые в Стране Серебряных Звёзд гармония была нарушена и привычная для нимф красота сделалась как бы потрясённой и даже покорёженной…

Многие горы погибли, обратившись в каменную крошку. Иные растрескались, образуя глубокие ущелья, откуда веяло мраком и холодом. Серебристые нити рек запутались между собою, образуя целые моря со строптивым нравом. Так что наяды уже не могли подчинить их себе. Впрочем, нашлись среди речных нимф те, кто были сильнее и упорнее своих сестёр. Вот они-то и взяли на себя заботу о строптивых морях. С тех пор этих нимф стали называть нереидами, потому что строптивость и непокорность морской воды воспитали в них стихийный характер, способный подчинять себе морскую необузданность.

Ещё после попытки вторжения гномов в призрачную Страну Серебряных Звёзд, образовалось множество бескрайних лугов, простирающихся зелёным ароматным разнотравьем к самому горизонту. Некоторые из напей ушли далеко от своих сестёр, чтобы заботиться о лугах и со временем эти нимфы стали называться лимониадами…

Но что же гномы? О, их гневу и ярости не было конца! Не ожидавшие такого исхода своему походу, они только ещё больше возжелали получить те земли, которые лежали в лоне Страны Серебряных Звёзд. Однако помятуя о своей неудаче, гномы решили прибегнуть к помощи Огненной Саламандры, что жила глубоко внизу, в самых недрах земли в раскалённой лаве. Гномы, плавившие металл в жидком огне, очень благоговели пред Огненной Саламандрой, потому что она, будучи хранительницей огня, была весьма важна в их жизни и трудах. Кроме того, Огненная Саламандра была ещё единственным источником света и тепла для хранителей земли, поэтому они почитали её точно божество…

Что же до самой Огненной Саламандры, то она была весьма капризна и непостоянна в своём характере. Почти всегда у неё было дурное настроение и её редко кто осмеливался беспокоить, потому что это было небезопасно. Ведь она запросто могла бы ввергнуть в огонь любого, кто ей был не угоден. Гномы это знали и потому делали всё, чтобы лишний раз не беспокоить хозяйку огня. А зря!

Ведь на самом деле Огненной Саламандре было очень одиноко и душа её горела от того, что за длительное её существование не было никого, кто хоть бы однажды поинтересовался, чем она живёт и о чём мечтает!..

А мечтала Саламандра о порыве ветра и о влажной прохладе горных ущелий! Жар раскалённой лавы и спёртый серный воздух сводили её с ума. От вечной темноты и тесноты Огненная Саламандра была всегда зла и раздражительна.

Однако от чего-то до сих пор ей никогда в голову не приходила мысль о том, чтобы оставив чёрные глубины, выбраться наружу. Почему-то Саламандра думала, что мир ограничен огненными реками, на берегах которых она нашла себе пристанище, да каменными галереями, которые были возведены гномами и коим нет конца…

Именно поэтому когда к Огненной Саламандре явились гномы и стали рассказывать о том, что с ними приключилось наверху, она не стала сердиться и решила выслушать хранителей земли подробней обо всём, что с ними приключилось. Гномы же, решив что Саламандра жаждет отмщения, очень обрадовались и с превеликим удовольствием поведали ей всё, что видели они и слышали по дороге к Стране Серебряных Звёзд, а так же не умолчали они о том, что сотворили с ними подлые нимфы!

Выслушав гномов, Огненная Саламандра ничего им не ответила. Она лишь огненной струёю устремилась по желобкам наверх, желая быстрее увидеть всё услышанное своими собственными очами.

Гномы же решили, что Саламандра пустилась мстить и радовались несказанно, приготовляя себя в новый победный поход. Но Саламандра и не думала о мести. Ей просто хотелось увидеть мир, который так сильно отличался от того, в котором она родилась и в котором жила до сих пор точно пленница…

Однажды ранним утром ореады заприметили, как из темноты гористой трещины повалил тяжёлый пепельный дым. Все горы задрожали, словно рыдая. И напрасно горные нимфы пытались унять содрогания могучих камней, наполнившихся, вдруг, неведомо откуда явившимся в их жилах теплом. А очень скоро, вслед за каменистыми стонами, последовали реки огня.

Ни ореады, ни дриады, ни напеи, ни лимониады, ни даже наяды не могли остановить разрушительную силу жидкого огня, в котором явилась из недр земли в Страну Серебряных Звёзд Огненная Саламандра. Горы плавились словно воск, заливая долины кипящей серой. Деревья и травы пылали как факела, а тоненькие серебристые ниточки рек воскурялись белыми облаками наверх, оставляя свои русла пустыми.

Призрачный мир нимф был близок к разрушению, когда на зов своих сестёр явились нереиды — нимфы, способные строптивым нравом своим помериться со стихией огня. Взглянув в лицо разгневанной стихи, морские нимфы разглядели в её сердце Саламандру и заговорили с ней. Голос нереид звучал как морской бриз и Огненная Саламандра, много веков жаждавшая этой прохлады, остановилась и стала внимать струящимся прохладой словам морских нимф.

Ещё спустя некоторое время она, объятая их вниманием, и вовсе остыла от своего жара и поведала жительницам Страны Серебряных Звёзд свои печали и мечтания!

Нереиды, выслушав Огненную Саламандру, сказали ей, что мечта её о порыве ветра и о прохладе знойного дня вполне исполнимы, но однако ж не совместимы с её огненной сущностью. Морские нимфы предупредили Огненную Саламандру, что мечта её потребует от неё отречения прежнего. Выслушав нереид, Огненная Саламандра ради мечты своей решила отказаться от того огня, что много веков нестерпимым жаром поглощал её душу изнутри.

Закружились тогда морские нимфы в волшебном танце, образуя вокруг Огненной Саламандры округлой формы прохладную ванну доверху наполненную морской пенной! Ох и счастлива же была Огненная Саламандра, купаясь в каменной ванне. И чем резвее она плескалась в пенистых морских водах, тем меньше она становилась. Огненная чешуя спадала с неё и наконец Саламандра стала самой что ни на есть обыкновенной ящеркой.

Правда с тех пор Огненная Саламандра не утратила возможности бывать всюду — и в тёмных галереях злых гномов, и в призрачных землях волшебной Страны Серебряных Звёзд и даже у нас, на земле среди людей, которые давно перестали верить в чудеса! А ещё, говорят, что Огненная Саламандра не страшится огня, потому как из него вышла и он не может ей навредить…

Что до гномов, то они с тех давних пор, лишённые покровительства Огненной своей Саламандры, не смеют покидать свои владения, чтобы снова не подвергнуться сопротивлению нимф, переманивших к себе Огненную их Саламандру…

/21.06.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)