Она выбрала смерть

Часть1

Глава 1

Я мчался в Оперу прямо из аэропорта. Если только это можно назвать «мчался». Сегодня – воскресенье, и, как обычно, часов с четырёх народ возвращается в город со своих дач и огородов. Автомобили полностью заполонили всю трассу, и вот уже битый час я торчу в пробках!..

Сегодня в М-ском театре дают «Бориса Годунова». Не припомню, когда последний раз я слушал эту оперу. На прошлой неделе, будучи в Питере по делам, взял билеты на спектакль — случайно, под настроение. Жена с сыном неожиданно решили уехать за границу, а я всё-таки полетел в Петербург… Как же давно я не был в оперном театре! Вот, выкроил, наконец-то, время из своего жёсткого графика и, на тебе, не успеваю к началу!.. Ну, да Бог с ним, надо успокоиться. Опера длинная, послушаю хотя бы со второго акта.

Очередная пробка чуть не вывела меня из себя. Вот бы сейчас сюда нашу «вертушку», да прямо на Театральную площадь!

Внезапно, боковым зрением, я заметил на тротуаре молодую женщину. Видимо, она куда-то спешила и пыталась поймать машину. Я не мог перестроиться, чтобы подвезти её. Надо же, в свои пятьдесят шесть лет, несмотря на жуткую занятость, я всё ещё отмечаю хорошеньких женщин…

Вереница автомобилей медленно, с остановками, двигалась к центральной части города… Наконец, показался долгожданный Поцелуев мост, за которым вскоре открылась великолепная перспектива площади. А вот и театр. Обидно, я опоздал даже к началу третьего действия! Войдя в зрительный зал в темноте, усевшись на какое-то свободное место, перевёл дух…

Меня нельзя назвать знатоком оперы. Я просто чувствую её сердцем, и время от времени мне необходимо погружаться в её чарующие звуки… Театр переполняла дивная музыка Мусоргского, которая заставляла забыть о сиюминутных делах, проблемах и треволнениях.

Вот она, сцена «У фонтана», мой любимый дуэт Самозванца и Марины Мнишек. Музыка льётся, уводит куда-то. Я как будто тону в этих звуках, сладостных звуках. Переливчатый голос Марины, как нить кружева, вьётся и ведёт меня в глубь времени, в мои воспоминания…
Стоп! Когда-то я уже слышал именно этот голос! Да-да, неземной, неповторимый голос… Вот Григорий молит Марину: « О, не дай остыть наслажденью, дай душе отраду, моя чаровница!». И голос певицы звучит, как вскрик восторга: «Царь мой!». Потом музыка дойдёт до своего апогея… И в заключение я услышу эти волнующие верхние звуки, когда голоса Марины и Григория сольются вместе, звуки, которые когда-то возносили меня на небеса… Я всё вспомнил! В мгновение ока, как кадры киноленты, пронеслись передо мной события многолетней давности. Если точнее, это было пятнадцать лет назад. Моя любовь к ней — юной, прекрасной, богине. К певице, подающей большие надежды. Анна Панина – было её имя…
Но что это? Голос певицы чуть-чуть, почти незаметно, надломился и не достал, не дотянул до того, почти забытого мною ощущения счастья…”

— Досадно. Вы ничего не заметили? — спросил я у своей соседки справа, когда зажёгся свет в зале.

Она выбрала смерть: 16 комментариев

  1. не особенно увлекаясь фантастикой, но не в этот раз. Совершенно не заметила как прочла до последней страницы и огорчилась, что нет продолжения. Возможно в рассказе знакомые улицы, или столь чудодейственна мистика, не знаю, но было так уютно и интересно и слышны голоса героев и ария, и магическая ночь, и странная женщина. Меня окружали живые герои и влекли за собой. Спасибо за прекрасный вечер.
    С уважением. Надежда.

  2. Признаюсь, самое начало воспринял неоднозначно. Но потом оказалось, что повествование действительно динамично, в живой манере, персонажи достаточно земные (кроме той, которая… ну Вы понимаете). Считаю, что удачная работа.
    Только об одном прошу — поправьте абзац, где упоминается «ария» Марины. Нет у нее арии. Есть кратенькая сцена на балу и вот этот Дуэт с Самозванцем, который действительно прекрасен. И тем самым верхним нотам, когда Марина поет «Царь мой!», обращаясь к Григорию, предшествуют слова Григория к Марине «Моя чаровница!»
    Кстати, воспользуюсь случаем и расскажу одну историю. Оперу «Борис Годунов» цензоры завернули. Причиной послужило то, что в первоначальной редакции оперы не было партии для сопрано. Для преодоления запрета была написана партия Марины. Вот так цензура вынудила Мусоргского создать шедевр.
    Ну а продолжения тоже буду ждать 🙂 И пусть оно будет еще лучше — хороший старт обязывает стремиться все выше.

  3. @ K2Heart:
    Спасибо за интересный факт. Я этого не знала. Всегда приятно узнавать какие-то новые подробности… А что касается арии, то я подумаю, потому что герой не является таким уж сильным знатоком оперы и , может быть, ему простительно как бы обобщение в смысле пения… Хотя, может и стоит убрать всего одно слово в этом предложении — «ария».
    Честно говоря, меня немного пугают Ваши ожидания, потому что дальше будет много спорных моментов… Но это всё мои фантазии.

  4. @ seliza:
    Думается, в том предложении убрать одно слово не получится. Возможно, следует переписать где-то «…и наступит кульминация — взмывающий ввысь голос Марины, звук которого…»
    Кстати, раз уж герой сразу говорит, что это дуэт, то арией партию Марины он по логике назвать не должен. И еще, как мы видим из предыдущего комментария, нет подхода к верхней ноте, о чем говорится чуть ниже по тексту. Марина сразу должна взять верхние ноты. С оглядкой на это слово «взмывающий» тоже кажется не вполне верным.
    Что же до ожиданий — просто верю, что они оправдаются. Спорные моменты наши постоянные спутники, так что без них и в творчестве не обойтись. Важно, чтобы они были по сути, а не ради колорита.

  5. @ K2Heart: Достойный коммент. Позновательно и интересно. Все бы так. С уважением Надежда.

    @ seliza: Я видела в форуме, что вторая часть уже отправлена на публикацию. Жду с нетерпением.

  6. @ K2Heart:
    С Вашей лёгкой руки исправила отрывок 1 главы:
    » Вот она, сцена «У фонтана», мой любимый дуэт Самозванца и Марины Мнишек. Музыка льётся, уводит куда-то. Я как будто тону в этих звуках, сладостных звуках. Переливчатый голос Марины, как нить кружева, вьётся и ведёт меня в глубь времени, в мои воспоминания…
    Стоп! Когда-то я уже слышал именно этот голос! Да-да, неземной, неповторимый голос… Вот Григорий молит Марину: « О, не дай остыть наслажденью, дай душе отраду, моя чаровница!». И голос певицы звучит, как вскрик восторга: «Царь мой!». Потом музыка дойдёт до своего апогея… И в заключение я услышу эти волнующие верхние звуки, когда голоса Марины и Григория сольются вместе, звуки, которые когда-то возносили меня на небеса… Я всё вспомнил! В мгновение ока, как кадры киноленты, пронеслись передо мной события многолетней давности. Если точнее, это было пятнадцать лет назад. Моя любовь к ней — юной, прекрасной, богине. К певице, подающей большие надежды. Анна Панина – было её имя…
    Но что это? Голос певицы чуть-чуть, почти незаметно, надломился и не достал, не дотянул до того, почти забытого мною ощущения счастья…»
    Спасибо за Ваши замечания.

  7. Уважаемая Seliza! 10.05.10. мною открыто обсуждение Вашего пр-ния в Лит.жюри. Срок, отведённый Правилами на рассмотрение — 7 дней. В случае необхдимости, я мог бы его продлить (в разумных пределах), в ожидании от Вас полного варианта. Рассматривать текст в нынешнем, «урезанном» виде, я нахожу нецелесообразным.
    С наилучшими Вам пожеланиями!..

  8. @ Захаров:
    Ув. Председатель лит. жюри! Я сама не понимаю, куда подевались 3 продолжения и окончание моей повести. Только что обратилась к администратору на форум. Жду объяснений.
    С уважением, Елизавета.

  9. Продолжения и окончание проще всего найти так:
    В заголовке повести кликнуть ник автора, переход покажет список всех произведений, там будут ссылки на все части повести.
    Можно долистать и начиная со свежих публикаций, но через ник путь быстрее.
    Кстати, было бы полезно в первой части разместить ссылки на продолжения и окончание. Впрочем, это уже скорее к админу.
    Не исключаю, что в какой-то момент части действительно отсутствовали (или ссылки не работали), сейчас точно все работает, проверил.

  10. @ Seliza:
    Вот вспоминая постоянно этот рассказ. Начала читать заново. Есть произведения к которым возвращаешься. Это такое. И снова масса удовольствия.
    Написала бы еще.
    С теплом. Надежда.

  11. Надежда! Знаете, я иногда тоже возвращаюсь к этой повести. И мне, как ни странно, интересно, потому что многое уже подзабылось. И возникает такой странный эффект, как будто это вовсе и не я писала…
    Наверное, это говорит о том, что мы действительно откуда-то считываем информацию.
    Ел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)