Где живёт солнышко

В одном очень большом лесу, рядом с тихой речкой, в домике с соломенной крышей жил рыжий с белыми лапками котёнок. Звали его Бакси. Больше всего на свете Бакси любил гулять. Гулял он и перед сном, и перед завтраком, обедом, и ужином. И после также гулял.

Однажды в тёплый летний вечер Бакси вышел на прогулку. Пошёл к речке. Пришёл, а на берегу сидят и громко распевают свои ква-ква-песни лягушки. Не понравилось ему лягушачье пение. Хитро щурясь, котёнок подкрался к зелёным подружкам и прыгнув вмиг их разогнал. Плюх-плюх-плюх – испугавшись, попрыгали лягушки в воду. Бакси довольно фыркнул, гордо распушил хвост и пошёл дальше гулять, наслаждаясь тишиной вечера.

Нагулявшись, Бакси по нагретому за жаркий день песку не спеша возвращался домой. Проходя мимо старого орешника, ветки которого густо обросли мхом, Бакси неожиданно под ним заметил бобра Сеню. Сеня сидел на пенёчке, смотрел задумчиво вдаль и о чём-то сосредоточенно думал. Думал серьёзно, так серьёзно, что лоб наморщил сушёной сливой.

— Привет, — негромко, почти что шёпотом, поздоровался Бакси, подсел к другу. — Думаешь? — как бы, между прочим, спросил он.

Погружённый в глубокие раздумья бобёр, словно устав от непосильного труда, нехотя повернул голову, тяжко вздохнул и грустно пожаловался: — С утра вот сижу и сижу, думаю и думаю, но так, ни чего и не придумал. Ты, случайно, не знаешь, куда наше солнышко уходит спать?

— Туда! – вскочил Бакси и живо показал за речку, где за далёким лесом, озаряя горизонт красновато-оранжевым заревом, заходило солнце.

— Это я и без тебя знаю, — отмахнулся Сеня. – Ты мне лучше скажи, где оно живёт?

— В домике! – не раздумывая, выкрикнул Бакси. — Где ж ему жить-то ещё!

— В домике?! – Сеня, привстал и пристально посмотрел вдаль. Долго смотрел, но домика солнца не увидел. – Обманщик ты, — расстроился Сеня. – Нет там никакого домика.

— Я обманщик?! — рассердился Бакси Ты, что лучшему другу не веришь?! Больно надо мне обманывать! — обиделся Бакси и собрался уходить. Но Сеня, решивший выяснить всю правду до конца, остановил: — А тогда, как ты увидел домик солнца? Давай-давай, рассказывай! — потребовал бобёр.

Я на дерево залез и увидел! – нашёлся Бакси. – Понял, ты! Пристал, со своими вопросами-распросами, как пиявка!

— На какое? – не унимался Сеня.

— Да вот на это! – Бакси ткнул в первую, попавшуюся на глаза берёзу. – Слазь, посмотри, убедись, что я не лгун!

Да, бобёр неумел, лазил по деревьям так, как котёнок. Но он очень-очень хотел увидеть домик солнца.

— На эту? — Сеня смерил взглядом берёзу от корней до верхушки.

— На эту, Сенечка, на эту! – хихикнул Бакси, приготовившись смотреть, как бобёр полезет на дерево.

— Значит это, — вздохнул Сеня. Обошёл берёзу, потрогал сучок, как бы примеряясь, откуда лучше влезть. Отщипнул кусочек коры, попробовал на вкус, выплюнул. И, изумляя котёнка, вонзился своими острыми резцами в ствол дерева. Брызнули, разлетаясь во все стороны щепки. Берёза жалобно затрещала, покачнулась и, ломая ветви соседних деревьев, рухнула на песок, едва не придавив котёнка.

— Ух!! – выдохнул оторопевший Бакси.

А бобёр вскарабкался на поваленное дерево и, перепрыгивая сучки, побежал к верхушке смотреть домик солнца.

— Ну, что видно? – спросил Бакси, когда Сеня взобрался на самую тоненькую веточку, почти у самой земли.

— Нет, не видно, — огорчился Сеня. – Кусты мешают.

— Не расстраивайся – ещё уведешь.- посочувствовал Бакси.

Сеня спрыгнул на землю и, размышляя, подошёл к котёнку.

— Слушай, а может ты деревом ошибся? Может, то дерево, на которое ты лазил, было выше этого? Подумай, подумай и покажи мне другое дерево — повыше!– с мольбой в глазах попросил Сеня.

Где живёт солнышко: 2 комментария

  1. Сюжет хороший. Но, как мне кажется, слишком много сложных предложений. Ребёнку читать тяжеловато. От меня 4.

  2. @ albina.koko:
    Спасибо! Как мне кажется, современный человек в возрасте 8 и старше вполне способен справится с небольшим количеством сложных фраз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)