Придурок из пункта «А»
…..- Да слышу я , слышу , не ори так , встаю уже !
Я всё ещё не открываю глаза . Сон пока не хочет уходить , и я мог бы посмотреть его продолжение , но мешает чёртова баба за дверью . Лупит кулаком по хлипкой фанере , что-то орёт …
— Да встаю , встаю! – Но я продолжаю лежать. Пусть она уйдёт! Нехотя разлепляю веки : что – то убогое вокруг , в сером свете хмурого утра всё кажется незнакомым и неприветливым . Лучше вообще не смотреть . Снова закрываю глаза . Сон возвращается , подкрадывается на цыпочках , он уже почти поймал меня …
— …..кажется незнакомым …незнакомым и ….Стоп ! – Сон вздрогнул от неожиданности и отпрянул . Незнакомым ! Я полностью открываю глаза и начинаю прислушиваться к удаляющимся воплям старой стервы . А кстати , она и правда старая ? Что стерва , я и не сомневаюсь , а вот старая ли ? И как она вообще выглядит ?
Сон ушёл совсем , и я сажусь в постели . За стеной скрипят пружины , предсмертно захрипел водопровод . Я слушаю и пытаюсь сообразить , что не так ? Знаю . Я не помню , как она выглядит .Это и пёс бы с ней , но я не помню , где я нахожусь – это что за дыра такая ? То , что это именно дыра , можете быть уверены . Грязные панели на стенах , сквозь прорехи в занавесках пялится неумытое похмельное утро , хочется пить , но пыльный графин пуст , а вставать всё ещё не хочется . Да и тапок у кровати нет , а вставать босиком на этот пол ….А я не босиком ! Нет , из под тощего одеяла торчат ноги в носках . Интересно , почему я в носках , и где же всё – таки тапки ?
…..- Заткнись , придурок ! Я тебе не жена , нечего на меня пасть разевать !- грубый низкий вопль прокатился по коридору , торопливые тяжелые шаги нагнали его – ну почему они орут у моей двери ? – Убери руку , козёл , что б твой …..- я пытаюсь заткнуть уши . Они не дают мне собраться с мыслями . Звук затрещины , мужик рычит :
— Ах ты , тварь ! Да я тебя ….-интересно , я много плачу за эту помойку ? Наверняка , слишком много . А почему ? Почему я вообще оказался здесь ? Накрываю голову подушкой – их вопли становятся немного глуше . Вот ещё кто – то блажит в коридоре :
— А не пошли вы , мать вашу ….- Потом все крикуны затихают – должно быть , уходят .
Это хорошо . Плохо только то , что я никак не могу вспомнить , где я , как тут оказался и …. тут я даже сажусь в постели — и , чёрт побери , кто же я вообще такой ?!
С минуту я тупо смотрю в никуда .Ну ничего себе ! Вот это действительно плохо ! Я совсем ничего не помню !…Стало вдруг как – то очень холодно . А что, сейчас не зима ли?
…Надо встать . Надо встать , я знаю . Но снова ложусь , закутываюсь в тряпку , напоминающую одеяло . Похоже , действительно зима – иначе с чего бы такой холод ? Меня уже просто трясёт , стучат зубы – да нет , это не холод , это озноб . Мне страшно .
Чёртова баба опять лупит в двери – пора , уже семь часов , выметайтесь !
— Эй , ты !- кому – то невидимому –не принесёшь деньги вечером – сдам тебя в отдел !- кто – то почти беззвучно возражает , но куда ему !
— А мне плевать ! Я сказала : будешь ночевать в отделе ! Хорош лежать , все уматывайте ! – вот это уже совсем громко .Начинают скрипеть двери . Я не хочу шевелиться – так мне страшно .
Время ненадолго потеряло сознание и ухнуло в пустоту – хорошо ! …Но нет , вот оно очнулось таки , и я вижу , как мерцают электронные цифры в другом конце комнаты . Я не могу понять , что там , на табло –у меня расстройство сознания и я разучился читать время на часах . Но чёртова баба вопит , что пора .
— Ладно , ладно , встаю уже ! – Я не вижу своих тапок . Я не помню , как они должны выглядеть , но ведь у всех есть тапки !Если их здесь нет , значит , это не мой дом . Я здесь не живу . Что ж , это то же по – своему хорошо . Ладно , теперь и правда встаю .
И вот ещё сюрприз – я голый . Из всей одежды на мне только зябкие мурашки и носки .
Некоторое время тупо смотрю на свои руки , живот , потом ниже , ещё ниже …Ничего примечательного . Вот я и пришёл в этот мир , как и положено –голый , дрожащий , одинокий ; разум – как чистый лист , и во мне только страх и неуверенность . Ну вот и « здрассьте » вам !………………..
………………(Чуть позже .) Там , где ревут и стонут краны , нашлась какая – то одежда , я думаю , что моя . Просто я её чувствую .Она такая же как я сам : ничего примечательного. Вот что – то тускло блеснуло на стене : какая – то часть меня знает , что это зеркало , и там можно увидеть себя . Очень интересно ! Но эта штука оказалась разбита . От середины её во все стороны разбежались резкие частые трещины – много, много трещин .
И я вижу десятки осколков себя – осколки большие , осколки маленькие , и в каждом весь я . Но сумма частей тут не равна целому , и я по – прежнему не могу себя рассмотреть . Позже я узнаю , что смотреть в разбитое зеркало к несчастью . А пока надо просто попытаться понять , кто я , почему здесь , зачем и за что мне всё это ?
Сейчас мне кажется , что та , прежняя жизнь , если и была , то прошла незаметно мимо, и мне придётся начать всё с этого места , как с новой страницы . Что ж , и это по – своему то же хорошо . Пора двигать отсюда !
Я выхожу на улицу . Всё жду каждую секунду , что меня кто – то окликнет по – имени . Но в коридоре никого , и в подъезде никого , и во дворе ни души – вокруг почему то нет никого вообще . На улице голоса и топот обретают, наконец , форму – вот они , живые двуногие , которых мы называем людьми !
Утро – напряжённое время .Какая – то часть меня знает и это , и прямоходящая масса сплошным потоком ползёт по улицам , и один из потоков захватывает меня , увлекает с собой – я не могу ему противиться . Не сегодня , у меня просто нет сил !В этом движении нет ничего хорошего , но пока пусть будет так !
Я чувствую , что этот мир « снаружи » ничуть не лучше чем тот , внутри моего странного прибежища .И долго мне здесь одному не продержаться . Страх застыл во мне , колет и царапает своими льдистыми иглами – я смогу разобраться со всеми своими невзгодами , если только страх оставит меня . Вдруг я чувствую , как что-то тихо зашевелилось в уголке сознания – нет , не показалось ; это мой здравый смысл . Страх всё ещё холодит тело , но уже отпускает разум . Становится легче .Я теперь знаю : страх – только в мыслях . Страха боится только разум , тело всего лишь голодный усталый зверь , набитый рефлексами . Это моё первое знание . Я учусь . И это хорошо !
Надо идти дальше . Поток активных голодных зверей не даёт остановиться . Две тысячи шагов , и я понял , что останавливаться нельзя . Малейшее замедление ритма , даже незначительное отклонение в сторону – и я тут же становлюсь помехой , равнодушие сменяется раздражением . Забавно ! Этим начался мой день в том странном месте – я назову его « Пункт А» — вернее , этим началась моя сегодняшняя жизнь , и этим же моя жизнь продолжается . Я раздражаюсь – они раздражаются – мы раздражаемся ! Мы все .Интересно , это всегда так ?
Вот открыта дверь магазина – моё прежнее « Я » уверено , что это действительно магазин . Если я зайду туда , люди , которые там стоят за узкими столами ( не помню , как они называются на самом деле ) , как эти люди отнесутся ко мне ? Они будут равнодушны , или найдут повод для раздражения ? Или вот эта длинная железная штука с окнами , которая движется очень быстро по своей полосе дороги , и в ней едут куда – то люди , если я то же захочу в ней ехать – что , там будет по – другому ?
… Дальше , дальше … Эта сторона улицы , та сторона улицы – теперь уже « Та » сторона стала « Этой » …. Странно , как эти буквальные противоположности становятся « МОИМ ВЫБОРОМ » — с лева- на право , с солнечной стороны- в тень , с севера – на северо – восток … Я выбираю любую из противоположностей , исходя только из своих желаний и потребностей , хотя , скажите на милость , какая была нужда перебегать дорогу перед автобусом ? Когда я бежал , кто – то проорал : « Ты чего прёшь перед автобусом , придурок ? » Для оценки своей личности мне пришлось выбирать между именами « придурок » и « автобус» , и , поскольку кто – то очень оручий вряд ли обращался к той железной штуковине , стало быть , « автобус » — это не я . Я – Придурок ! Кажется , в « Пункте А »я слышал это слово . Да наверняка !
Вообще , я не о том думаю . У меня проблема . Я – это всё ещё не Я . И мне , конечно , не за чем было переходить на ТУ сторону . Она ничем не лучше прежней , мне и там –то плохо не было . И здесь хорошо не стало . Я просто хочу есть и не хочу никуда идти . Уж точно , не сейчас . Но какая – то опытная и благоразумная часть меня знает , что стоять на месте нельзя , и возвращаться назад так быстро нельзя , это закон развития материи , или что – то в этом роде ….Я пройду ещё немного вперёд , тем более , что позади меня то же ничего хорошего нет . Надо каждый день проходить чуть – чуть дальше , чем вчера – не важно , в каком направлении , лишь бы в перёд ! Останавливаться не следует .
… Они не знают меня ! Никто из них меня не знает ! Для них я всего лишь электромагнитный контур , нечто без особых примет и цветового оформления . Никто из них не кивнул мне за те часы , что я брожу по улице . Никто не задержал взгляда на мне , все смотрят вскользь , мимо , насквозь , словно меня и нет . Я чувствую с ужасом , что энергия моего тела , моего уставшего голодного существа , начинает рассеиваться в пространстве , что я словно развоплощаюсь … Давно – давно , ещё утром , с перепугу мне даже показалось , что я есть на самом деле , и даже та чокнутая баба за моей фанерной дверью как – то отметила факт моего существования . По – крайней мере , она хоть наорала на меня ! И что же я за весь день насобирал ? Я проспал всю свою прежнюю жизнь , в эту реальность я пришёл в одних носках , у меня есть дверь , за которой можно спрятаться и меня , видимо , зовут Придурок – по крайней мере , так завёт тот , кто меня всё – таки заметил . Не густо ! Ах , да , есть ещё та блестящая штука на стене . Много – много трещин !
Так вот почему я пытался сбить автобус ! На ТОЙ стороне – которая теперь стала ЭТОЙ –я заметил много каких – то блестящих штучек . Сначала я даже подумал , что это ещё одно разбитое зеркало , только очень большое . Но нет , это что – то ….
Много одинаковых модулей прямоугольной формы , в них совершенно одинаковые болезненно худые люди совершают какие – то странные нервные движения и пытаются издавать при этом звуки – резкие , громкие , зачем – то выстроенные в примитивный ритмический рисунок – странно это как то !
Все эти модули составляют сплошную стену – не очень высокую , не очень широкую , но явно бесполезную . Тем не менее , уже несколько прямоходящих приматов вроде меня стоят тут же и зачарованно смотрят на эту стену из стекла , серебристого свечения и хрома – кажется , это называется хром ? не знаю , не уверен . Но я кажется вспоминаю , что это за модули .
— Слышь , вот такой телик я хочу , клёвый , да ? – Два примата звероподобной наружности разговаривают у меня за спиной , влюблено глядя на серебристые ящики , —
да , точно , телик . В смысле , телевизор . Странная вещь ! Вот худые люди во всех телевизорах исчезли разом , появился высокий красивый субъект с большими честными глазами и доверительно и бодро заговорил , заговорил ….Двое за спиной отозвались –
— Да , хорошее было шоу , жаль , закончилось . Пошли , что ли ?
— Стой , стой , а вот и маленькая кобылка ! Не – е , чувак , я от неё просто тащусь !
Смотрю вместе с ними . Я чувствую , как тошнота подкатывает к горлу . То ли я так сильно хочу есть , то ли дело в Маленькой Кобылке . Вообще , абсолютно мерзопакостное и нелепое зрелище ! Пятидесятилетняя баба крохотного роста развратно кривляется , и почему – то она почти голая . Кобылка поминутно раздвигает старые дряхлеющие ляжки , трогает себя за « местоимение » и … Ох ! … Она то же издаёт протяжные звуки , и от этого всего мне даже есть расхотелось . Я не помню , что считается нормальным , но вот это точно противоестественно .
Значит , это всё называется шоу !Много одинаковых ящиков , много одинаковых людей , громкие неприятные звуки , какие – то блёстки , странные одежды , странное отсутствие одежды … Это называется шоу !
Мне это не нравится . Мне не нравится старая Маленькая Кобылка . И мне не нравится место , где она может кому – то понравиться . И вообще , что имел в виду тот тип , когда сказал , что « тащится » ? Я оборачиваюсь . Никуда он не тащится , он просто неподвижно стоит и липко улыбается , он не сводит глаз с вихляющихся частей тела Кобылки . А я разглядываю его .У него совершенно лысая голова , оттянутые мочки ушей с имплантами, собачий ошейник на шее и руки в синих рисунках – два его друга выглядят примерно так же . Мне становятся не по себе .
Певица наконец сдвинула ляжки и заткнулась – жизнерадостный субъект снова многократно возник во всех ячейках этого нереального мирка – шоу закончилось .
— Ну ты чё пялишься , урод ? – Тот , кто получал наслаждение , созерцая старую клячу , сверкнул на меня оскаленными зубами . На зубах у него какая – то металлоконструкция с черепами – по одному на каждый зуб . Я не знаю , как вести себя в таких случаях , как отвечать .Я просто молчу . Все трое напрягаются , готовые порвать меня в лоскуты . Это плохо . Наконец я разлепляю губы :
— Да так , ничего … Просто смотрю ! – Один из свиты лысого заржал :
— Зацени , Череп , обезьянка говорящая ! – И все трое начинают звероподобно скалиться – кажется , они улыбаются . Мне не смешно . Какая ещё обезьянка ?
— Где ? – спрашиваю я .
— Чё где ?
— Ну эта обезьянка , где она ?
Ужасные мужики поперхнулись гоготом и мгновенно набычились , попытались задуматься . А потом Череп двинулся на меня . Господи , да я сейчас в обморок упаду !
— Слышь , ты , урод, ты чего хочешь , а ?
Теперь я пытаюсь задуматься . Как же трудно общаться с другими гуманоидами !
— Это что , тест ?
— Чего – о – о-о ?!
— Ну это тест такой , да ? – Череп и его свита в полной растерянности . Кажется , они не против хорошенько настучать мне в бубен , да пока не решили , за что . Долгая пауза . Наконец лысый Череп с каким – то беспокойным недоумением повторяется :
— Да тебе чего , придурок ?
— Ну , вообще – то мне много чего нужно , а что , можете помочь ? Знаете , я действительно попал в затруднительное …Простите , а мы случайно не знакомы ?
У этих красавцев разум явно не самая сильная сторона , и без таблеток им явно не осилить такой простой темы .
— Да на кой ты нам сдался , придурок ? – Разговор топчется на месте , становится скучно , но я пытаюсь ещё раз .
— Ну вот же , вы опять назвали меня « Придурок » ! Так вы что , меня знаете ?
Ещё пауза , а потом все трое снова начинают ржать – грубо , оглушительно , брызгая слюнями друг в друга и в телевизионную стенку , где красивый проныра что – то убедительно внедряет в разум зрителей . Эти трое смеются надомной . Ну , хоть кому – то весело !
— Да , чувак , ты точно придурок ! – И они , состроив мне на прощание несколько дурацких гримас , уходят . Шоу закончено .
Ещё много часов я бродил по улицам , и поток человеческих тел таскал меня за собой , и улицы большого чужого города казались всего лишь реками со старыми измельчавшими руслами , а я – только лёгкая щепка , и крутит меня , и захлёстывает , и несёт в никуда . Останавливаться нельзя ! Только если поток приматов замирает на одном месте , тогда я могу немного постоять . Просто постоять и передохнуть . Или сделать то же , что делают они все . Они достают из карманов кусочки никеля и клочки бумаги – я шарю у себя в брюках : ага , у меня то же есть . Все эти люди , плывущие в моём потоке , выстраиваются в шеренгу друг за другом – и я то же выстраиваюсь . Я делаюсь частью этой живой цепочки . Обмениваю никель на что – то неживое и съедаю это . Так делают все . Я даже не знаю , что я ел . Да какая разница ! Все это делают , и никто не знает точно , что это было . Идём дальше . Они иногда замечают друг друга , но даже если и есть контакт , то или слишком поверхностный и не совсем искренний , либо просто грубый . Я то же пытаюсь привлечь хоть чьё – нибудь внимание , но меня попросту никто не видит и не слышит . Они смотрят сквозь меня и разговаривают с каким – то невидимым голосом из маленькой коробочки , что держат в руке у самого уха . Им не нравится , что я вторгаюсь в их личное пространство , я им не нужен . И бесполезно заговаривать с этими существами . Я могу даже закричать , но что в этом толку ?
Я для всех остальных просто не существую .Я то же всего лишь электромагнитный контур. Это плохо .Это новое знание не окрыляет . Наверно , надо сделать что – то особенное , что бы перестать быть средне – статистической единицей , что бы просто быть ….
… Я очень устал . День такой долгий ! Я знаю , что моё пробуждение в этой жизни – это не первый день вселенского творения, но вот что если без моего осознания мир – просто технический рисунок ? Что , если я завтра не смогу освоить этого и воспринять ? Неужели всё просто исчезнет , как исчез мой вчерашний день , и позавчерашний , и все остальные прежние дни ? Как исчез « Я » прежний ? И снова я окажусь совсем один , себе- незнакомый и само – непонятый , и буду тупо и беспамятно вглядываться в разбитое зеркало в углу убогой комнаты непонятно где , и увижу я только синие мурашки по всему телу и носки …. Я хотел бы увидеть в этих блестящих трещинах кого – то , похожего на того красавца из ящика , кого – то свежего , молодого и эффектного – ростом повыше , глаза ярче , идеальные зубы и … ну что там ещё полагается . Но я знаю , что увижу в осколках только себя . Себя такого , какого видел весь день в отражениях витрин , в бликах солнечного света на затемнённых стёклах очков , в небольших лужицах воды после умывания улиц … Там только я . Таков , каков я есть , хоть и не знаю ещё , какой же это именно . Я начинаю дрожать . Опять накатил страх – ну , ничего , я теперь уже знаю , где он живёт … Я то же там живу , по крайней мере , хотя бы сегодня , и мне пора туда возвращаться . Я выпрямляю спину – что ж , неважно , что меня почти никто не увидел . Главное , теперь я вижу себя . Я знаю , что я есть ! Да , пора возвращаться . …………..Из «Пункта Б» в « Пункт А » шёл человек…Я не знаю , как называется на самом деле « Пункт А» и где конкретно он находится , но там есть дверь и одеяло – это лучше , чем ничего , и я иду туда .
В коридоре « Пункта А » стоит что – то . Я натыкаюсь на « это » и пытаюсь как – то опознать , но полумрак скрывает общее , отдавая только детали . Раздаётся грубый , презрительный окрик — о , так это что – то вроде женщины ! Она ещё раз повторяет :
— Ты меня понял , придурок ? Ты хоть знаешь , который час ? Я что тут с вами , уродами , должна сутки на пролёт дежурить ?
Она приземистая , полная . Чёрные короткие брюки только подчёркивают полноту ног , длинная куртка прикрывает попу – наверно , что бы скрыть её объёмность , но вместо этого укорачивает ноги- всё это напоминает стог сена . Хотя ,что я во всём этом понимаю!
— Двери закрываются в одиннадцать , и ты , и все вы , шваль поганая , должны быть здесь не позже десяти – тридцати или я вас …- Она очень некрасива . Короткие волосы цвета « купания красного коня » жиденько висят вокруг мясистого лица с тонко – слишком тонко – выщипанными , а потом заново нарисованными бровями . Прямо под бесцветными полу -стёртыми губами – два подбородка , а потом – сразу бюст . Шеи нет . Сразу здоровенный бампер….-
— Или ты хочешь опять отправиться в « отдел » ?
А , я понял ! Это давешняя чёртова баба ! И что – то припоминаю на счёт « отдела » : я должен оставаться или здесь , или там , и нигде больше . Мне так велел кто – то , кто сидел в чёрном халате в кресле … Или это был только сон ?
Там , за дверью , есть одеяло , тихие мигающие часы , мой вчерашний день , значит , мне туда . Я стараюсь ускользнуть от злобной бабы . Она мне не нравится , но это ничего не значит . Я буду видеть её каждый день , и мне придётся научиться терпеть и её , и это место . Место мне то же не нравится , но другого у меня нет . Понимаете , я не знаю , почему всё так , почему у меня есть только это , и почему мне не дано ничего другого , но мне придётся принять это . Я постараюсь привыкнуть к этому месту , и даже постараюсь полюбить его – иначе не стоит каждое утро просыпаться ! Моя прежняя жизнь потерялась среди позавчерашних снов , и теперь вместе с ними упакована и сдана в архив.
….Что ж , так тому и быть ! Сейчас я даже не уверен , что эта жизнь у меня раньше была , и теперь мне придётся добывать себе новую . Только хорошо бы не на распродаже !
….Я засыпаю . Сейчас я остановлю время , а завтра запущу его снова – пусть мерцает .У меня его много , только бы мир за стенами « Пункта А » никуда не делся , а я , как заправский придурок , завтра с ним разберусь . Или после завтра , или дней за шесть ….
Времени у меня много …
.
Человек потерял себя в огромном и одновременно тесном мире… Как у классика:»Свой среди чужих и чужой — среди своих». Замечательно талантливая проза. Как приятно ставить пятерки!
« Ты чего прёшь перед автобусом , придурок ? »
………………
Неестественно. Получается, что кто-то чего-то («кого-то»)) прёт перед автобусом)
Скорее, просто: «Куда прёшь, придурок?!»
—————————————————————————————————————————
Много одинаковых модулей прямоугольной формы…
………………………………………..
Т.е. мы не знаем элементарных слов и их значений, зато владеем такими терминами, как «модуль») Нехило))
—————————————————————————————————————————
Неординарно, но пресно.
—————————————————————————————————————————-
Ну, во всяком случае, я так думаю…)
Очень своеобразная, я бы даже сказал, загадочная проза. Написано грамотно (хотя и нудновато слегка), а потому непонятно, почему постоянно «то же» и «что бы»…? Даже странно. И расстояния между словами и знаками препинания напрягают как-то.
Но автор, бесспорно, интересный!