Муж заболел.

Пал Палыч заболел. Все его недомогания означали катастрофу в отдельно взятой семье, потому что, несмотря на свой мужественный и респектабельный вид, Пал Палыч болеть совершенно не умел. Вместо того, чтобы наслаждаться постельным режимом и вниманием окружающих, он, совершенно разбитый, не смотря на тридцатиградусную жару возлеживал под теплым одеялом и оглашал квартиру тяжкими вздохами, чередующимися с тихим постаныванием. Его глаза, лукавые, с хитринкой, потускнели и взирали на домашних с укором ( вот, дескать, я болен, а вам все нипочем) и страданием. Уставшая от его бесконечных стонов и жалоб на самочувствие жена сидела рядом с отрешенным видом глядя в телевизор.
    -Зайка,- простонал Пал Палыч, протягивая ей руку,- у меня температура поднялась. Ну-ка потрогай, я стал горячее.Жена посмотрела на него. В ее взгляде читалось желание запустить чем-нибудь в беззащитного человека, умоляюще смотревшего на нее, но она сдержалась и пощупав сначала протянутую руку, а потом лоб, произнесла:

    — То же самое. Давай я тебе одеяло полегче дам, ну что ты укутался, как в сорокоградусный мороз!

    — Нет, ты губами проверь, у тебя руки теплые, так не поймешь,- страдальчески произнес Пал Палыч, вытягивая из-под одеяла шею,- вот, прикоснись!

    Жена послушно склонилась над ним, дотрагиваясь до шеи губами.

    — Ну что,- с надеждой прошептал Пал Палыч, закатывая глаза,- правда, я горячее стал?!

    — То же самое, Паша, в пределах 37-37,2. Лежи спокойно. Давай все-таки одеяло поменяем.

    — Дай лучше градусник,- взгляд Пал Палыча стал укоряющим,- мне плохо, а вам всем это безразлично.

    — Ты полчаса назад измерял температуру,- сквозь зубы произнесла жена,- сколько можно!

    — А тебе лень подняться? Хорошо, я сам встану и возьму градусник!

    И Пал Палыч издавая тяжкие стенания стал вылезать из-под одеяла.

    — Да лежи уж,- произнесла жена, встав с кресла и подойдя к столу,- только говори сразу, что тебе еще принести, может воду?

    — Нет, больше ничего не надо,- Пал Палыч снова укутался в одеяло и, тяжело вздохнув, уставился в потолок.- Хотя, знаешь что, дай мне лекарство какое-нибудь. Мне, правда, очень плохо.

    — Какое опять лекарство,- не выдержав взвыла жена,- ты что его пригорошнями есть вздумал? Сколько можно! На вот, измеряй температуру и не стони ты, ради Бога!

    Ровно через десять минут вытащив из подмышки градусник, Пал Палыч молча воззрился на него, а потом, протянув жену произнес:

    — Ну вот, я же говорил, что хуже стало. Я ведь чувствую! Дай мне что-нибудь выпить от температуры!

    -Сколько там?- спросила жена, не отрываясь от телевизора.

    — 37,2- обессиленно прошептал Пал Палыч,- а было ровно.

    — Ты теплее укутайся, еще не то будет ,- съехидничала жена,- а что болит?

    Пал Палыч замер, прислушиваясь к своему организму. Для начала он потянул носом, но воздух проходил без задержек, потом попытался кашлянуть, но и откашливать было нечего.Наконец пошевелился и снова застыл.

    -Нога болит,- измученно прошептал он,- Помнишь, я на работе оступился, я тебе говорил, а ты сказала, что пройдет!

    — А геморой еще не болит?- поинтересовалась жена, еле сдерживаясь, чтоб не взорваться смехом.

    — У меня нет гемороя,- обиженно произнес Пал Палыч, натягивая до подбородка одеяло,- тебе все до лампочки.Муж болен, а ты издеваешься !Нет, чтоб посочувствовать!

    Он замолчал, глядя в потолок. Белый пушистый кот бесшумно прошел в комнату и, гордо подняв хвост, прошествовал к постели. Запрыгнув на одеяло, он улегся под бок Пал Палыча и, прикрыв свои желто-зеленые глаза, заурчал.

    — Только ты меня любишь,- Пал Палыч выпростал из-под одеяла руку и, поглаживая кота , укоризненно посмотрел на жену,- никому я больше не нужен!

    Жена упорно молчала, не поддаваясь на провокации.Пал Палыч не выдержал.

    — Принеси водички,- попросил он.

    — Но я же тебя десять минут назад спрашивала, что тебе принести,- взвилась жена,- ты, что смеешься?

    — Тогда не хотелось! Мне плохо, а тебе воды жалко дать! Ничего у тебя не допросишься. Я сам встану!

    В комнату заглянула дочь.

    — Ну, как ты, пап?- спросила она,- Чего- нибудь хочешь?

    -Воды,- прошептал Пал Палыч,- принеси водички, а то твоя мать с места не сдвинется. Телевизор ей дороже мужа!

    Дочь прошла на кухню. Через несколько секунд там появилась и мать.

    — Посиди с ним немного,- измученно проговорила она, прикуривая сигарету,- я уже не могу. Лучше бы я заболела! Холодную воду не неси, разбавь из чайника.

    — А что ,ему, правда, плохо,- спросила дочь, смеясь поглядывая на мать.

    — Ага, умирает ! Температура 37,2, так он уже меня достал! Плохо ему! Пойди, посочувствуй, только не переборщи, а то совсем скиснет!

    Она села перед открытым окном, глядя на улицу и наслаждаясь покоем. Из комнаты доносились тихие голоса. Пал Палыч жаловался дочери на жену, которую совершенно не тревожило его тяжелое ( по мнению самого Пал Палыча) состояние.

    — Да перестань пап,- послышался голос дочери,- ну что ты в самом деле! Температура небольшая, мама горло тебе утром смотрела, лекарство дает. Ну что ты,как маленький?

    — Мне так плохо,- послышался в ответ страдальческий голос,-все тело ломит, горло болит и, знаешь, твоя мать во всем виновата! Говорил я ей вчера, что меня знобит, а она все окна пооткрывала, дышать ей,видите ли, нечем! Вот меня и просквозило! А еще что-то нога заболела,- добавил он, доверительно заглядывая в глаза дочери и ожидая сочувствия.- Я несколько дней назад на работе споткнулся, Вроде поболело немного и прошло, а теперь снова схватило.Ты как думаешь, почему?

    Сидя у кухонного окна жена молча затряслась от смеха. Из комнаты послышались хрюкающие звуки и через несколько секунд в кухне появилась дочь.

    — Мам, я иду к себе,- произнесла она, еле сдерживаясь, чтоб не захохотать во все горло,- а ты терпи! Ты у нас человек мужественный! Держись, я вечером еще забегу! Пап, до вечера!

    Она выскочила из квартиру и поспешила в соседний подъезд.

    — Зайка,- послышался душераздирающий голос,- ты куда ушла? Посиди со мной!

    — Паш, дай я обед приготовлю! Полежи пока один, телевизор посмотри!

    — Не надо обеда.Я все равно есть ничего не могу! Посиди просто рядом. А то все меня бросили! А теща не звонила? Не спрашивала,как я?

    — Звонила, интересовалась.- Жена вошла в комнату.- Паш, скоро сын с работы придет. Мне обед готовить надо.

    — Посиди со мной. А он пусть пельмени себе сварит. Мне так плохо, а тебя рядом нет!

    Жена опять уселась в кресло и вложила ладонь в его протянутую руку.

    — Заечка,- счастливо произнес Пал Палыч, сжимая своей лапой ее ладонь,- хорошо, что ты у меня есть! Что бы я без тебя делал?!!

    Он издал страдальческий стон. Жена подскочила на месте.

    — Ну что ты все стонешь? Ну подумаешь, горло немного красное! Я уже не могу это слышать!

    — Мне так легче,- доверительно прошептал Пал Палыч, продолжая крепко сжимать руку жены,- я немного посплю. А ты посиди около меня. Я тебя так люблю!

    Он положил руку жены себе под щеку и прикрыл глаза.

    — Сколько же лет мы с тобой вместе! И как же я тебя терплю все эти годы!

    -Неизвестно, кто кого терпит,- ответила жена,приглаживая его,уже поседевшие волосы,- спи. Я посижу рядом! Куда я от тебя денусь!Теплый ветерок играл легкими занавесками, с улицы доносились детские крики , и она различала среди среди них голоса внуков. Пал Палыч посапывал. Жена осторожно вытащила свою ладонь из-под его щеки и, встав с кресла, прилегла к нему. Почувствовав ее даже сквозь сон, он прижался к ней и крепко обхватил ее рукой. Устроившись поудобней, она уткнулась ему в грудь лицом и закрыла глаза.

Муж заболел.: 17 комментариев

  1. Концовка правильная. Мужику не хватало явно выраженного внимания. А заботы повседневности — они как воздух: дышишь и не замечаешь. Да и сами женщины, прикрываясь этими заботами, зачастую напрочь забывают об основном своем предназначенье — любить мужчину. Хороший секс в мновенье исцелил бы бедолагу и из «солидного, респектабельного » и как подаяние хитростью выпрашивающего женской ласки одутловатого рохли, он превратился бы в оживленного, полного энергии и мужского шарма мужчину, в которого уже не хотелось бы запустить с досады рваным тапком.
    Прекрасная тема и очень полезный рассказ в назидание женщинам, от одного вида которых молоко прокисает. Ставлю пять.

  2. @ Niagara:
    Вы правы, Niagara, мужчинам, как и детям, часто не хватает внимания. Добавьте сюда еще и то, что любое недомогание у них проходит тяжелее, чем у нас, или им так кажется? Во всяком случае, женщины, хоть и » слабый пол», легче переносят болезни. Самая обыкновенная простуда превращает его в » рохлю», а уж если и температура поднялась… Тут уж слов нет!!!

  3. Боже мой, что я слышу… Тут с 39-ю на работу ходишь, потому что надо зарабатывать бабки, ибо на тебе висит жена, ребенок и ипотека, а уважаемые мной дамы такое пишут… Ниагара, ты правда считаешь ЭТО мужчиной? За это просто тряпка какая-то безвольная и бесполая. Тем не менее, рассказ понравился. Поставил 5.

  4. А. Б. Бурый : уж если тебе интересно так, что я считаю, то читай мой коммент внимательней. Тем не менее — отпускать тебя вкалывать с такой температурой — другая крайность…

  5. А-а-а-а, ключевое слово — «хитростью»? 🙂 Это мало меняет суть, как мне кажется 🙂

    Я-ж не говорю, что у меня такая температура. Ухожу, когда все спят. Жена если узнает, потом ругается 🙂

  6. @ А. Б. Бурый:
    Уважаемый господин Бурый! Не надо так эмоционально воспринимать мои рассказы. Мы тоже ходим на работу с температурой, и любой из нас превращается в » тряпку», когда чувствуешь усталость, упадок сил и так хочется, чтоб рядом был кто-то, кто бы поддержал, дал почувствовать, что ты не один. А любой рассказ- это в какой-то мере вымысел, а я добавила сюда еще и элемент иронии. Не надо обижаться.

  7. Ирина, вспомнил, читая, миниатюры Аркадия Райкина — смотрел их как раз, болея, как-то)) Обычная житейская ситуация! Ну поклянчил мужик чуток внимания, ну так и что? (честно говоря, сам так не раз делал — когда еще доведется))
    Ирина, а вот Бурого держите при себе, как индикатор — бухтит, значит рассказ удался! Он очень близко к сердцу все воспринимает — чувствительный))

  8. @ moro2500:
    Спасибо,moro, успокоили. А то после возмущения Бурого чувство такое, как будто всех мужчин на свете обидела.

  9. moro2500 написал:

    Ирина, а вот Бурого держите при себе, как индикатор — бухтит, значит рассказ удался!

    «- Они не смотрят на вас, как на комментатора, как на человека, — человек сам располагает своей судьбой; они смотрят на вас, как на индикатор. Ну, если вы индикатор, — это другое дело. Индикатор, конечно, принадлежит тому, кто его использует, индикатор и обижаться не может.
    — Индикатор… да, индикатор! Они правы, я индикатор, а не комментатор. Я сейчас убедился в том, я испытал себя… я индикатор! (С горячностью). Наконец слово для меня найдено, вы нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!
    — Оставить вас? Как я вас оставлю, на кого я вас оставлю?
    — Всякий индикатор должен иметь писателя, я пойду к писателю.
    — Я беру вас, я ваш писатель (Хватает ее за руку)
    — О нет! Каждому индикатору своя мера есть… Ха, ха, ха… я слишком, слишком зол для вас.
    — Что вы говорите! Мог ли я ожидать от вас таких бесстыдных слов?
    — Уж если быть индикатором, так одно утешение — быть злым, очень злым…».

    Вот. Кое-кто сейчас в гробу перевернулся, кажется 🙂

    irina korotkova написал:

    Спасибо,moro, успокоили. А то после возмущения Бурого чувство такое, как будто всех мужчин на свете обидела.

    Да я вовсе не обиделся, я даже написал, что рассказ мне понравился, и поставил 5. Я просто был удивлён, что женщины пытаются оправдать такого типчика 🙂

  10. irina korotkova: Ирина, мы здесь все бурно реагируем. Мнения у всех разные, характеры взрывные. Но исключительно ради литературы, а не супротив личности авторов…
    А. Б. Бурый : Андрей, мечтаю, чтоб ты меня научился понимать. Я вот тоже очень ироничный человек, а ты упорно не понимаешь этого.

  11. Возможно, фраза «так не доставайся же ты никому» наставит тебя на путь истинный 🙂

  12. @ А. Б. Бурый:
    Вот балбес… И ведь смотрел на днях!!!
    Из-за того, что тирада женская — увело не в ту сторону, к тому же решил, что ты приводишь полный аналог)))

  13. moro2500 написал:

    к тому же решил, что ты приводишь полный аналог)))

    Тогда кое-кто в гробу бы не переворачивался 🙂

  14. Рассказ понравился. Картина знакомая. Большинство мужчин начинают писать завещание, если высокая температура держися хотя бы два дня. Хи-хи. Ставлю 5. Алена.

  15. Ребята чего вы все тут спорите. Ну ВСЕМ хочется внимания. Очень давно одна мама нашего друга говорила: :Девочки, никогда не говорите мужу, когда выйдите замуж, что у вас болит голова. Это раздражает мужчин, Не потому, что им все равно, просто они теряются и они бояться показаться слабыми и сами начинают от этого злиться. А это начало конфликта и причина для раздражения. Но когда ваш муж будет приходить домой, встречая его, обязательно помогите снять пальто и спросите: :Дорогой ты устал? Как ты себя чувствуешь?» Ему будет приятно, что вы заботитесь о нем. Посочувствуйте и продолжайте смотреть телевизор, ужин под впечатлением вашей заботы, он подогреет сам и позовет вас ужинать».
    Эта умная и очень красивая внешне и внутренне женщина, провела всю свою жизнь в военных городках. А ее муж был Летчик — испытатель. Я никогда не слышала, что бы они ругались, И мы стремились брать с них пример, когда пришла наша пора обзаводится семьями. Их опят пригодился и нам.
    Живите дружно и не зудите на мужей, жалейте их, не забывая в то же время заниматься собой. ЛЮБИТЕ СЕБЯ, и тогда жизнь будет приятной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)