Слепой

По земле стелился туман, словно облизывая молодые полу-руины домов. Ветер по немного рассеивал этот туман, разбрасывая мусор и пожухлые листья по асфальту. Я видела, как в ряд выстроились «ночные феи» широко расставив ноги и выдвигая все свои достоинства вперёд, заставляя блестеть стразы и металлические украшения на остатках некогда, наверное, бывшей одежды в свете фар машин.

Туман уже рассеял ветер, и я увидела, кому посвящены были все эти изощрённые старания. Это был относительно молодой мужчина в невысоком цилиндре,  очках, как у сумасшедшего дедушки Оззи, буйная грива тёмных волос, длинный чёрный плащ, и изящная трость с круглой ручкой. В мире этого человека явно нет места таким женщинам, как те, что с готовностью выстроились перед ним.

Я снова про себя выругалась за то, что чёрт дёрнул меня идти именно этой дорогой. Однако, когда я увидела, как тот мужчина вытянул вперёд руку, словно приглашая кого-то, меня ноги сами понесли навстречу к нему. Меня тянуло к нему, дико. Так хотелось его присутствия, даже не общения, а именно присутствия этого удивительного человека. Дойдя до шеренги, я внезапно поняла, что этот мужчина слеп. Я этого не увидела, не догадалась и можно сказать, что даже не почувствовала, а именно ко мне пришло твёрдое осознания, что тот человек лишён зрения. И именно в этот момент, я, не осознавая своих действий, подняла вверх руку. Все разом обернулись и молча смотрели на меня,     уступая дорогу к этому мужчине.

Шла я очень тихо,  не хотела, что бы он услышал моего присутствия, и остановилась в полу шаге, в тщётных усилиях пытаясь разглядеть, что же всё-таки прячется под тенью полей цилиндра, не демон ли? Уж очень сильно он меня приворожил своей безмолвной харизмой. Однако через пару секунд как я только подошла к мужчине, тот поднял руку в паре сантиметров от моей щеки.

— Ты не против, если я на тебя посмотрю? – спросил он.

Моих сил хватило лишь, что бы выдавить еле слышное «да» и его тёплые ладони коснулись моего лица, аккуратно ощупывая каждую его черту. Мужчина лишь слегка улыбнулся, опустив руки и, повернувшись, жестом пригласил пойти с ним.

Никаких смятений, никаких колебаний я послушно пошла за ним, но лишь потому, что сама этого хотела.

И так мы вышли из полутёмного и душного переулка на широкую дорогу. Я шла по левую руку от мужчины, стараясь чётко вписывать свои шаги в его медленный размеренный ритм. Я ожидала, что он буде стучать тростью как все слепые, но он лишь легонько ею постукивал при каждом шаге, словно он был каким-то средневековым лордом. Лицо его выражало глубокую задумчивость,  и казалось, что этот человек совершенно в ином мире.

— Скажи мне что-нибудь. – тихо прошелестел его бархатный голос.

Я была в смятении, в голове был лишь незыблемый туман. Эта просьба меня сильно смутила.

— Скажи, что ты видишь? – словно поняв причину моего молчания, сказал мужчина.

— Асфальт. – тихо выдохнула я. Да, похоже, моя фантазия сейчас была где-то далеко, но явно не там где сейчас я. Хотя, может, просто мои глаза видели сейчас лишь это.

— А какой он? – спокойно спросил мужчина. И этот вопрос мне совершенно не показался странным. Может, он никогда не видел того мира?

— Асфальт? – Бессмысленно повторила я и, спохватившись, продолжила – Ну… он серый, немного мокрый от прошедшего дождя, где-то разбитый, где-то потрескавшийся, а по краям то, что осталось от бортиков. Сейчас от них лишь бетонная крошка и нестройная паутина толстой и, казалось бы, несгибаемой проволоки.

Слепой: 6 комментариев

  1. Хотела прочитать только страничку, но не смогла оторваться. Как хорошо написан рассказ! Каким светом и теплом веет от него! Я читала и верила каждому слову и вспоминала.. В юности я пела в городском Доме Культуры. Аккомпаниатором у нас был совершенно слепой музыкант. Однажды я немного опоздала на репетицию. Вошла, села и вдруг он сказал: «Ну вот, Аннушка пришла, можно начинать!» На мой удивленный вопрос: «Как Вы узнали, что это я, ведь туда—сюда ходили и другие люди?», он улыбнулся и ответил: «Походка». Спасибо автору за замечательный рассказ. Успехов!

  2. Я тоже не смогла оторваться от повествования. Очень трогательная история. Хорошее описание. Хотя по тексту есть несколько опечаток. От меня вторая 5.

  3. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 3 ноября.

  4. Рассказ хорош! Чудть подправить только.»По немного» на «понемногу» в первой строке, например. Заслуживает — отлично! удачи!

  5. Спасибо большое за Ваши отзывы, дорогие мои читатели. Меня очень трогает тепло, с которым Вы откликнулись на мою первую пробу пера. Не спорю, есть недоработки, прошу за них прощения — выкладывала в спешке, да и пылился он у меня в закутках файлов не один год… Но это не важно, дорогие мои. Важно то, что Вы, дорогие мои, дали мне сил писать дальше книгу, которую я начала, рассеив все страхи и сомнения.
    Большое и сердечное спасибо.
    Ваша К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)