РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

РОДИТЕЛЬСКИЙ  ДЕНЬ

Весна. Разлив весны, всё благоухает. Люди, птицы, лошади и коровы — всё живое — радуются приходу весны, солнцу, лесу, воздуху.

Ходим смотреть с высокого берега на Катунь, хорошо видна Карпова заводь, сейчас она превратилась в сплошной поток, масса воды с неистовством напирает на скалы, не в силах преодолеть твердыню, пятится, опрокидывается, заворачивается, крутится винтом – и отступает, вываливается на сторону, дальше, в русло. Вдали, без конца и края, волны — привычные берега исчезли. Разлив, весна.

Я в эйфорическом состоянии, мамы нет дома, в деревне праздник – родительский день – все гуляют, настроение у меня необычное, то состояние, когда от беспричинной радости не знаешь, чем заняться, мечешься – так радостно и беспокойно на душе.

Приходит мама, весёлая, счастливая, говорит ласковым голосом, наливает вина в стаканчик, маленький, гранёный:

-Выпей стопочку за дедушку Ефима, помяни его.

Мне чудно: моя мама, вечно занятая, вечно в работе, всегда хмурая, озабоченная, сама предлагает мне выпить вина. И я пью сладенькое, красное винцо – поминаю своего дедушку Ефима, пропавшего без вести на той, великой, отечественной…

На берегу в этот день на нарождавшейся травке собралось много народу: весёлые голоса, песни, смех – беззаботно, в холодке, отдыхают. От трудов. А кто-то влез в ледяную воду — купаться.

Я сижу на камнях, на скалистом мысу, выдающемся в реку и образующем нашу заводь, потому нашу, что мы живём на берегу. Я греюсь, подставив нос солнцу. Неподалёку – меланхоличный Володя Пологрудов: невысокий, белёсый, плотный мужик по прозвищу Кутузов, хотя он больше похож на наполеончика — тоже подраскис на солнцепёке, расслабился.

Мимо нас медленным, встречным течением движет к стремнине, несущейся из-за мыса, чужого мужика. Мужик приехал в гости к Суриковым, и вот плывёт. Он слабо поднимает над водой руку, маячит, мычит, видимо, дядя пьян или шутит. А, может, и сильно устал, тонет. На скале нас двое: мужчина и пацан. Нужно чуть подвинуться, наклониться, протянуть руку – и человек спасён. Володя тупо смотрит со скалы на мужика. Мужика проносит мимо, зацепиться не за что, выталкивает на стремнину, дёргает и уносит. Он ещё машет руками, голова его ещё болтается среди волн, исчезая и появляясь вновь. Человека уносит в протоку, тащит за остров, в центральное русло.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ: 12 комментариев

  1. это хорошая проза. обрывистость фраз мне по душе, но…
    сколько же запятых!! там половину сложных предложений лучше бы разбить на простые, а половину запятых — выкинуть ваще. пятёрку поставил — картинка очень объёмная.

  2. резкий рассказ. Мне сразу представились два старичка, которые греют старые косточки на бережку: один меланхоличнее другого. Интересно, что у одного из старичков есть мама, моложе его раза в два.

  3. Здорово. Вот, только это «ещё одну никчёмную жизнь…» как-то неприятно корябнуло в конце и мгновенно окрасила рассказ в другой, гораздо более темный и однотонно-серый цвет… темно-серый цвет…

  4. @ Василий Поликарпов:
    Таково отношение к жизни…
    Мне кажется, что писать о том, что чья-то жизнь никчёмная, можно только в двух случаях. Первый, разумеется, — ваша личная жизнь.
    А во втором случае — только после полного разворота этой самой «никчёмной» жизни этого самого, отдельного взятого человека.
    Если же Вы имели в виду, как бы «в общем», то на это я уже ответил в самом начале комментария. Слегка подкорректирую: Таково ВАШЕ отношение к жизни…

    ——————————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  5. @ Persevering: Здравствуйте, уважаемый Persevering!
    Благодарю за столь пристальное внимание к моему «творчеству». Ваше мнение мне очень ценно.
    С уважением
    Василий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)