КРАСНЫЙ НОС

Красный нос.

У меня красный нос не потому, что я алкоголик, а потому что я люблю жизнь. Со всеми её минусами и плюсами.

В семнадцать лет я немного выпил водки, немного вина и много пива и свалился с седьмого этажа. Врач сказал, что был бы трезв, то погиб наверняка. С тех пор я пью не потому, что люблю пить, а потому что люблю жизнь.

Будучи студентами, поехали с ребятами в Дом отдыха под Можайск. Ели шашлык и пили три дня. Обратно все поехали на машине, а я с Битей (дружбан) из-за плохого самочувствия, взяли ящик пива и поехали на электричке. Однокашники по дороге разбились вдребезги, а мы пьяные вдрызг добрались только ночью домой. Утром узнали о трагедии. Пил я после этого неделю или две.

Когда ходил за выпивкой, за мной увязался пёс. Отгонять его не стал. Не до этого было. С тех пор Чап (так назвал собаку) живёт у меня. Во время запоя он мужественно питается остатками нехитрой закуски. Но на меня не давил, не лаял и не жаловался. Теперь это мой самый лучший друг и слушатель. Потихонечку откормился и стал членом моей семьи. Замечательно, что на мои пьянки реагирует спокойно, то ли жалеет, то ли понимающе молчит. Знает чертяка слабость хозяина.

Женился я довольно поздно. Со своим красным носом красавцем себя не считал, да и к женщинам относился, мягко говоря «не очень».

В моём представлении женщина ассоциировалась с кошкой, вечно лежащей в кресле под тёплым пледом и пьющее кофе с сухой колбасой. Извините, периодически потихонечку пукающей.

С вечно недовольным мурлыканием – «хочу на море», «хочу тряпочку», «хочу тортика», «хочу фирменный вискас».

Хотя трезво понимаю, что в глазах некоторых женщин я могу представляться полупьяным быдлом с вонючими носками и запахом изо рта, постоянно хотящим жрать и трахаться.

Но мне повезло, как Вы догадались, по пьянке.

Как то мы загрузились по полной и поехали добавлять к девчонкам. По пути купили шампанского, которое меня и сгубило.

Проснулся ночью в чужой квартире. Где – не помню. Ребят нет. Девчонок тоже. В кресле спит, кажется, хозяйка. Как зовут. То ли Марина, то ли Наташа. По- хозяйски сходил на кухню, в холодильнике нашёл пиво. Выпил и по- наглому лёг досыпать. Разбудили меня к обеду и пригласили позавтракать. Звали её всё – таки Марина.

Говорят, женщины бывают либо глупенькие, либо дуры. А Марина она своя. Как не может быть глупенькой рука или дурой нога. Просто своя.

А может это любовь? Не знаю.

Ко мне Марина относится как к больному любимому ребёнку. Я это очень ценю и за неё разорву любого. Впрочем, слов здесь не надо и так понятно. Это мой любимый дорогой человек.

Непосредственно к красному носу Марина относится с юмором.

— «А что это нос у тебя красный» подкалывает она.

— «Какой красный?» отвечаю я.

— «Как огурец» смеётся она.

Вот, приблизительно и все претензии к красноте моего носа.

Так вот и живём я, Марина, Чап и красный нос.

Можно подумать, что я только пью. Нет. У меня неплохая работа – я руководитель учебного центра. Причём на работе не пью, только иногда похмеляюсь слабоалкогольными напитками, когда совсем невмоготу.

Когда меня принимали на работу, руководитель департамента образования – очень положительный человек, глядя на мой красный нос, спросил?

«Немножко выпиваете?»

Я ответил «Ну почему же немножко. Я же не лилипут».

Он это воспринял как шутку юмора и назначение состоялось.

Руководитель я демократичный.

За десять лет работы, кто не отпрашивался – всех отпускал. Наверно, иногда меня обманывали, но для себя решил, что этих людей накажет всевышний. Но есть одно но. Если аврал, то будь то выходные, поздно ночью и т. д. работаем все – больные, хромые, у кого больные дети, умирающие родственники, понос и золотуха. До окончания работ или мероприятия. Это закон. Не нравится – прошу пани.

За глаза меня зовут Дед Мороз. Без сомнения, потому что красный нос.

У меня был друг. Был, потому что умер – онкология.

Перед майскими я заехал к нему. Он был после химиотерапии, как скелет, одни глаза.

Немного поболтали, но чувствую ему тяжело, хоть он и крепился.

Говорит надежды нет и перспектив на жизнь тоже. Пропал интерес к жизни. Я ему дежурные слова, мол, ещё погуляем старик. Но и он, и я понимаем, что так говорят и успокаивают все в этой ситуации.

А на майские мы поехали на речку Истра с друзьями. Развели костёрчик, соорудили мангал – всё как обычно. Выпили по первой. А от Толика (так звали онкологически больного нашего друга) пришло длинное SMS.

« Мужики! С праздником весны! Вы даже не представляете, как я завидую сейчас Вам. Знаете, я раньше никогда так не думал, но просто сидеть у костра, рядом с речкой, ребятами, пить охлаждённое пиво, кушать креветки, внюхиваться в запах готовящихся шашлыков, болтать ни о чём и смеяться просто так – громадное неописуемоё счастье.

И пускай у кого то проблемы на работе или её нет совсем, что-то не ладится в семье, поверьте мне — это такая мелочёвка, что даже не хочется об этом говорить.

Чтобы побыть сегодня с Вами я бы отдал все те дни, которые мне остались.

Но я мужик и мужиком уйду. У меня есть фляжка коньяка, и я пью за Вас мои охламоны.

Наслаждайтесь жизнью, она такая вкусная, аппетитная, ешьте её досыта, пейте взахлёб, чтобы текло по щекам и усам! Ваш Толик »

На 9 мая его не стало. А его SMS я буду хранить всегда, на память об ушедшем друге.

В последние годы я невзлюбил капитализм, который бурно начал развиваться с перестройкой.

В начале было интересно и забавно. По телеку стали показывать от порнухи до фильмов с Голливуда. Шоу, кто быстрее разденется и конкурсы на самый пахабный анекдот.

Всё, что не запрещено – разрешено. Если украл и не заметили, считай что заработал.

Но всё это как-то быстро надоело.

По этому поводу вспомнил отца. В 70-е годы в Астраханской области была эпидемия холеры. Отец был военный врач и его отправили на ликвидацию эпидемии и организации кордонов. Так как вывоз всех продуктов с заражённой территории был запрещён, то цены на браконьерскую чёрную икру упали до ничтожного минимума. И отец, используя своё служебное положение, привёз большое, настоящее ведро чёрной икры.

Икру ели с хлебом, картофельным пюре, макаронами и т. д.

Через три дня я на чёрную икру не мог смотреть. После этого обжорства лет пять икру не ел. Сейчас не ем, потому что дорогая.

То есть во истину – всё хорошо в меру, и капитализм тоже.

Затем внимательно присмотрелся – а «рожи» та всё те же, и политиков и певцов и бизнесменов, только костюмчики поменяли. На этом я для себя в плане отношения к демократии, капитализму и другим новым институтам всё решил.

А невзлюбил я капитализм не по – идеологическим соображениям, а потому что теряю друзей.

Раньше как, прошла демонстрация, отнесли транспаранты и портреты вождей в подвал, там же и дёрнули по первой за солидарность трудящихся.

Затем, святое дело, за родительский стол, с оливье и селёдкой под «шубой». Пару тостов и старики отдельно, молодёжь отдельно.

Бегом в свою компанию, где все родные – Андрюшка, Наташка, Толик, Костик, Валера, Марина. Танцевали, бесились как заводные до упаду, без пафоса, и не придавая никакого значения политическому статусу праздника.

Мы были молоды, счастливы и интересны друг другу. Закуски, прктически не было, под «Арбатское», «Ркацетели», «Котнари» шло всё, что слямзили с родительского стола.

Потом, естественно, многие переженились друг на друге. И уже собирались на праздники и дни рождения семьями и с детьми.

Сейчас всё изменилось. Все крутятся, т.е. зарабатывают деньги. Год покрутился и поехал на неделю в Тунис или Египет в отель, где всё включено. Обжираешься, пьянствуешь, спишь на лежаке с обгорелым пузом цвета варёного рака, а затем опять крутишься год до следующей недели на заграничном курорте.

А с друзьями встретится, уже не досуг. Максимум, это телефонное поздравление с Днём рождения или встреча на похоронах очередного ушедшего товарища.

Хотя, может кого-то и устраивает такая модель существования. Ведь у каждого своя правда, своё видение человеческого счастья, свой цвет лица и носа.

В детстве вообще не задумываешься о счастье, потому что само детство это счастье. Во всяком случае, так было у меня.

Первое понимание счастья у меня возникло после года курсантской жизни(был такой эпизод в моей биографии).

После безоблачного детства и школьной юности поступил в военное училище. Нас обрили налысо, одели в одинаковые робы и превратили, как казалось, в стадо.

Сюда не ходи, это нельзя. Жесточайшая дисциплина и уничтожение собственного «я».

И вот, после годичного мытарства в училище, приехал домой в отпуск.

Подошёл к дому, присел на скамейку у подъезда и закурил. Тут я и понял, что просто идти по улице, утром вставать на работу, элементарно по-обывательски жить, когда тебя никто не трогает – это большое человеческое счастье. Жалко, что многие люди, которые проходят мимо, об этом не догадываются и не ценят это. Но это уже другая история.

А друзья остались, немного, но остались.

Это родные души, которые любят меня и Чапа и мою жену, и мой красный нос и моё беспробудное пьянство.

И это не взирая ни на кризис, ни на капитализм с нечеловеческим лицом, ни на безработицу, ни на периодическое безденежье.

Иногда, мы чувствуем себя инопланетянами в этом суетливом мире, но это наш выбор и нам так нравится.

Людей, у которых красный, лиловый, синий и других расцветок нос, призываю не переживать. Цвет носа, это всего лишь цвет, и ничего более. За Ваше здоровье! Пью стоя.

КРАСНЫЙ НОС: 3 комментария

  1. В моём представлении женщина ассоциировалась с кошкой, вечно лежащей в кресле под тёплым пледом и пьющее кофе с сухой колбасой. Извините, периодически потихонечку пукающей.
    …………………………………………………………..
    ))))))))))))))))))) Сейчас-сейчас прольётся чья-то кровь)))) Сейчас подтянутся женщины)
    Они Вас распнут за одну только эту фразу))))))
    —————————————————————————————————————
    «Немножко выпиваете?»

    Я ответил «Ну почему же немножко. Я же не лилипут».
    …………………………………………………………………………..
    ))))))))))))))Класс!!!
    ——————————————————————————————————————

    Рассказ понравился. Но осталось ощущение, что он слеплен из двух разных и не до конца подогнан в единый. Такое, вот, ощущение)
    Пятёрку, тем не менее, поставлю)

    ——————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  2. Очень понравилось!
    В меру цинично, в меру по-доброму, в меру — жестко. Но самое главное, очень правдиво и жизненно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)