Жизнь как пешеходный переход

Недавно мне задали вопрос: «Что такое жизнь, и в чём заключается её смысл?» Я не смогла ответить на него сразу, он показался мне слишком сложным, философским и даже немного заумным. И тут мне тоже стало интересно, что же это на самом деле такое – «жизнь». Ведь на любой вопрос, если хорошенько подумать, можно найти ответ, надо только захотеть, приложить усилия. Я долго думала, как на этот вопрос ответить правильнее и проще… И в итоге нашла решение — а что, если найти ассоциацию? На что похожа жизнь?

Возможно, кто-то посмеется над моим рассуждением, кто-то скажет, что это объяснение для детей… Пусть так! Может, из моих рассуждений получится неплохая сказка, а в каждой сказке есть доля правды. Я рискну предположить, что жизнь похожа на очень длинный пешеходный переход. Да-да, ничего смешного! И я попытаюсь сейчас объяснить, почему я так думаю…

Жизнь человека, как и пешеходный переход, это отрезок, который имеет начало и конец. Начиная свой путь, мы видим «зелёный свет», и поэтому идём уверенно, ничего не боясь. Наверное, поэтому говорят, что у детей нет чувства страха, они идут напролом, навстречу неизведанному, не подозревая, что вокруг них полно опасностей. Так человек растёт, взрослеет и начинает иногда посматривать под ноги и по сторонам.

Надо помнить, что ты идёшь не один, сначала рядом с тобой родители, которые  поддерживают, помогают сделать первые шаги, но с возрастом человек замедляется. Поэтому родители снижают темп, а ты идёшь дальше один, как говорят: «начинаешь самостоятельную жизнь».

Конечно, в течение жизни тебе встретятся другие люди, но, сыграв свою роль, они идут дальше уже своей дорогой, поэтому мы часто слышим фразу: «Не нужно привязываться к людям». Но всегда есть один человек, с которым ваши пути, однажды встретившись, уже не разминутся, может, отсюда и пошло название «спутник жизни».

Но мы отвлеклись! Любой пешеходный переход представляет собой «зебру», где белые полосы чередуются с чёрными. Нам часто приходится слышать: «Ну, вот! Чёрная полоса пришла!» или «Всё наладится! За чёрной полосой следует белая!». Белая полоса – полоса счастья! А кто у нас самый счастливый? Правильно, дети и влюблённые. Наверняка вы замечали, что дети, переходя дорогу с родителями, прыгают только по белым полоскам, минуя чёрные. Так же и влюблённые бегут, держась за руки, наступая чаще на белые полосы.

Часто слышу фразу: «Как мало жил…». Но ведь именно человек задаёт темп своей жизни. Кто-то бежит сломя голову, спеша жить, и умирает молодым. А кто-то придерживается принципа «тише едешь, дальше будешь» и живёт до глубокой старости, но не факт, что его жизнь будет так, же насыщенна, как у первого.

Все люди ошибаются, тогда мы видим предупреждение  — вместо зелёного света загорается красный. Это сигнал, который призывает нас остановиться и что-то поменять в своей жизни. Но есть люди, которые этого не понимают и продолжают идти дальше, тогда их «сбивает машина», в основном – это тяжелая болезнь или другое испытание, когда человек находится, буквально, на волосок от смерти. И тут остаётся лишь одна надежда, что зажжётся зелёный свет – свет жизни, второй шанс на исправление ошибки. И если человек не пересмотрит свою жизнь, то следующий «красный сигнал» может стать последним…

А в чём тогда смысл жизни? Как бы это странно не звучало, но смысл жизни заключается в том, чтобы жить. У каждого он свой: семья, дети, друзья, деньги, работа, искусство, самопознание… и так далее. Смысл жизни – это смазка, которая не даёт человеку остановиться, которая всё время толкает его вперёд. Ведь движение – это жизнь. Не будет смысла, не будет и жизни…

Я лишь озвучила свои мысли, нашла ассоциацию, но нельзя забывать, что нашу сложную, многогранную жизнь невозможно разглядеть через призму небольшого «пешеходного перехода». Ведь жизнь не состоит только из белого или черного, а вмещает в себя всю палитру красок. Многие считают свою жизнь серой и непримечательной, а вы поднимите глаза от этого серого асфальта и увидите вокруг столько всего яркого, красочного и интересного! Живите, а не проживайте, радуясь каждому дню!

Жизнь как пешеходный переход: 3 комментария

  1. Доброго дня! Очень здорово что Вы об этом пишите. Это сложная интересная тема, больше философская нежели литературная. Масштаб понятия определяет его толкование. Нельзя объяснить что такое атомный реактор, не раскрыв при этом тысячи других вопросов, без того чтобы не знать квантовую механику, СТО и так далее. Чем более развивается цивилизация, тем более полными и научными становятся определения, усложняется понятийный аппарат. Бабушки не понимают, что такое — трек, растр, апгрейд, анонимайзеры и т.п. По большому счёту чтобы объяснить, что такое жизнь — нужно потратить жизнь. Так, что на мой взгляд Ваше замечательное эссе, всё же только одна из даже не сторон, а чёрточек/сравнений. Но оно имеет право быть! Удачи!

  2. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 12 декабря на форуме в теме «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)