Второй шанс

В одном крупном городе, которых довольно много в мире, находился довольно необычный магазин. Он был единственным в своем роде и был довольно таки востребован среди покупателей. Вернее, магазинов было два и располагались они друг напротив друга, разделенные лишь проезжей частью и тротуарами. При этом они как бы дополняли друг друга, потому что так решил их владелец. Различия их были только в одном, в ассортименте предлагаемых товаров. Один магазин был, исключительно для мужчин, другой, в свою очередь, для женщин. Название у этих магазинов было простое и незатейливое «Спутники жизни». Что же такого уникального было в этих магазинах, спросите вы, ведь магазинов для мужчин и для женщин огромное количество по всему миру. Так вот, его уникальность была в том, что в магазине для мужчин продавали женщин, а в магазине для женщин — мужчин.

Нет, там никто не занимался работорговлей, как вы, наверное, могли бы подумать. Но там действительно продавались мужчины и женщины. И каждая особь того или иного пола были уникальны, как по своей сути, так и по характеристикам. Например, там можно было выбрать любого понравившегося человека с нужными только вам характеристиками, данными и даже социального статуса. Человека любой специальности, вероисповедания и уровня дохода. Особенно этот магазин пользовался популярностью среди женщин. Вот там то им было где развернуться. У мужской части населения этот магазин не вызывал такого повышенного интереса, так как мужчины и так знали, кто и зачем им нужен в каждый конкретный отрезок их жизни. И потому, подходили достаточно основательно к выбору своей спутницы. С женщинами же все было куда сложнее. Зачастую они и сами не знали, что же они хотят и на чем остановить свой выбор. Потому ассортимент товара для женщин был поистине огромен.

1.

Эта история, как рассказывали знающие люди, произошла как раз в магазине для мужчин. Длилась она довольно долго, и по сути является сборным рассказом многих людей, что накладывает свой отпечаток на достоверность, но основания для правдивости все же есть. Тем более, что такую историю трудно выдумать, да еще и коллективно. Но обо всем по порядку.

Однажды, в магазин поступила новая партия новых мужчин, все они были молодые, живые и здоровые. Как и откуда поступали они в магазин никому не известно, это была тайна покрытая мраком и владелец магазина никогда и никому ее не раскрывал. Новая партия просто появлялась на складе и через медицинское отделение поступало к Продавцам, которые занимались распределениями. Даже ищейки и детективы, так и не смогли раскрыть эту тайну, хотя, надо отдать им должное, очень старались. Сотрудники магазина довольно быстро распределили новые поступления в соответствии с категориями и характеристиками. Один молодой мужчина был отправлен в отдел «Универсалы». Двое других в отдел «Спорт», еще один в «Бизнес», трое в «Богатые и знаменитые». Надо отметить, что именно этот отдел пользовался особой популярностью среди женщин и коллекции в нем обновлялись значительно чаще, чем в других отделах. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и другие отделы то же не оставались без внимания. Покупательницы находились практически на всех.

Молодой человек поступивший в отдел «Универсалов», был не очень хорош собой, видимо у него произошли какие то сбои при формировании, но при этом он был очень хорош во многих других аспектах, в которых ему и полагалось быть лучше остальных. Звание «Универсал» просто так никому не присвоят. И, возможно, именно поэтому медицинский отдел и допустил его не смотря на наличие некоторых дефектов. Он обладал более лучшими навыками ведения домашнего хозяйства, мастерства воспитания детей и прочими базовыми навыками, такими как вождение автомобиля, поход в магазин за продуктами, уход за родителями и прочее, что могли бы оценить современные женщины. Звали его, да не важно, как его звали, имена здесь не имели никакого значения, так как покупатели могли сами выбрать имя своему новому человеку. Ему просто присвоили цифровой код артикула, который и стал его именем. Цена у него была такая же как и у всех прочих «универсалов», доступная по всем меркам, даже в кредит и рассрочку. А про аренду (да, была и такая возможность) даже и говорить не приходилось. «Универсалов» чаще всего брали именно в аренду, на не продолжительный срок, под то или иное событие. Бывало, конечно, что их и выкупали полностью.

Как уже говорилось, наш молодой человек, слегка выделялся из общей массы таких же как он. Был ниже ростом и уже в плечах, да и вообще казался щупловатым малым, по сравнению с остальными «красавцами». Потому приходилось ему, довольно часто выслушивать различного рода шуточки в свой адрес со стороны соседей. Но это нисколько не волновало молодого человека, так как он был преисполнен надежд относительно своего будущего. Он вообще не рассчитывал надолго задерживаться в этом магазине. Время же рассудило иначе.

Магазин был огромен, и как и в любом магазине самый востребованный и ходовой товар находился в зоне быстрого доступа и располагался около входа и по центру. И не смотря на усилия сотрудников магазина, размещавших и путеводители, и стенды с описаниями, и различного рода указатели к другим отделам, до боковых границ добиралось лишь самая незначительная часть покупательниц. Те же женщины, что попадали в отдел «Универсалов», или же совсем не обращали внимание на молодого человека или же проходили мимо по пути в другие отделы магазина.

Время от времени соседи молодого человека менялись, а он все находился на своем месте. Один раз, проходящая мимо женщина с подругой, ненадолго задержались в отделе рассматривая кандидатов и даже обратили внимание на молодого человека, который был весьма польщен неожиданно свалившимся на него счастьем. «Ну, наконец-то пришел и мой час» — думал он, наблюдая, как две молодые дамы о чем то шушукаются стоя недалеко от него и время от времени бросая в его сторону взгляды. «Эй, подойдите же ближе», — хотелось ему крикнуть им, но это было запрещено правилами, и все что он делать, это просто неотрывно смотреть на них и улыбаться с довольно глупым видом. Так и осталось не известным, что же отпугнуло этих женщин, но они довольно быстро покинули отдел сделав знак консультанту, что не будут делать приобретения. Сказать, что это расстроило молодого человека, значит, не сказать нечего. Он был просто уверен, что его обязательно выберут, хотя бы в аренду. Время шло, но ничего так и не произошло.

Стоит так же отметить, что этот молодой человек, не был подвержен приступам агрессии и разного рода конфликтам, которые время от времени случались в иных отделах, что и не мудрено. Конкуренция была накалена до предела. Не редко доходило до тотальной порчи на фоне разного рода противостояний и разногласий. Таких просто отправляли на списание и после в «утиль», что означало не возможность восстановления или попросту смерть. Что приносило не малые убытки владельцу. «Универсальный» отдел был довольно спокоен, конфликты бывали, куда же без них в мужском коллективе, но до распускания кулаков не доходило, ограничиваясь лишь толчками и оскорблениями. Так все выпускали пар и сгоняли стресс. Все это происходило сугубо после закрытия магазина, во время уборки и подготовки к следующему торговому дню.

Проведя в магазине довольно значительное время, молодой человек, все же нашел себя в помощи сотрудникам магазина, по ремонту и уходу за магазином. Часть его навыков как раз подходили именно для этого и он с радостью их применял. Заниматься подобной помощью правила не запрещали, а даже в какой о мере приветствовали подобные порывы. Отстояв день в торговом ряду, молодой человек отправлялся на поиски своего, можно сказать приятеля и хорошего знакомого, давнего сотрудника магазина. Мужчина был уже не молод, ближе к пенсионному возрасту, но очень опытен в вопросах по обслуживанию магазина и потому был у руководства на особом счету. С ним то и свел знакомство молодой человек.

Во время совместной работы по благоустройству и обслуживанию магазина, они долго и помногу общались находя общество друг друга довольно приятным. Молодой человек перенимал опыт умудренного годами сотрудника, впитывая его как губка, все еще надеясь оказаться полезным какой-нибудь женщине, которая его выберет. Старик часто повторял одну прописную истину — «Всему свое время, всему свое время, сынок. Наберись терпения и никогда, слышишь, никогда, не опускай руки и не теряй надежды. Все, что не происходит, идет на благо. Если ничего не происходит в твоей жизни прямо сейчас, то это не значит, что это будет длится вечно. Ничто не длится вечно. У всего есть свое начало и свой конец. И запомни, на любой товар, рано или поздно найдется свой покупатель. Нужно только его дождаться и быть готовым к этому моменту.» Именно эти фразы время от времени произносимые стариком и не давали молодому человеку впасть в депрессию относительно того, что его никто не выбирает.

2.

Шло время. Дни, похожие друг на друга, сменялись такими же днями. Уже не такой молодой человек, а скорее мужчина в самом своем рассвете, все так же жил и работал в этом магазине. Старик уже давно вышел на пенсию, но время от времени наведывался в магазин, что бы проверить как идут дела у его друга. Да, за столь долгое время проведенное вместе они сдружились. И теперь все свое свободное время, ранее отведенное для бесед со стариком, мужчина проводил за чтением книг. Эти книги старик тайно приносил в редкие моменты своих визитов. Книги были самых разных жанров, стилей и направлений, что бы его приятель был развит всесторонне и с гордостью носил бы звание «Универсала» и что бы это помогло скрасить его существование.

Как то, в один из дней, по залу прошел гул возбуждения сопровождавшийся перешептыванием. «Что то происходит!», «Что за дела?!», «Невероятно!», «Что за бунт и паника?!», «Главный идет!» и так далее. Довольно быстро это возбуждение дошло и до отдела «Универсалов». И как только шепот передававшийся по цепочке достиг самых отдаленных уголков здания, где и находился наш герой, то в зале появился Главный Менеджер и стал кого то выискивать. Следом за ним шла довольно миловидная барышня в явно приподнятом настроении. Мужики из отдела жадно следили за ней взглядом. Одета она была в бордового цвета кожаную курточку модного приталенного покроя под которой красовалась бежевая блуза и довершала образ длинная тяжелая юбка, скрывающая тонкие ноги обутые в короткие сапожки. Было понятно, что это все неспроста и они, Менеджер и эта барышня, ищут кого то особенного. Но пока было не понятно кого.

— Где, номер 398585?, — громко спросил Менеджер, дойдя до конца отдела.

— Его недавно перевели в «уценёнки», — ответил продавец отдела, услышав, что Главный Менеджер с какой-то женщиной отправился в его отдел. И успел как раз вовремя появится.

— Веди нас туда, — сказал Главный Менеджер и повернувшись к женщине добавил, — Теперь он обойдется вам еще дешевле, почти что даром. Женщина в ответ лишь улыбнулась и последовала за продавцом и Главным Менеджером, в отдел уцененного товара.

Мужчина под номером «398585», даже не обратил внимание на подошедшую к нему процессию, хоть и слышал все эти шепотки и перемигивания. Он считал, что все происходящие не имеет к нему никакого отношения, как оно не имело и до этого. Все что когда-либо происходило в этом магазине, всегда обходило его стороной. Но в этот раз все вышло совсем по другому.

— Этот?, — кивнул продавцу Главный Менеджер, когда они приблизились к невзрачного вида мужчине.

Продавец лишь кивнул головой и открыл стекло-пластиковую ударопрочную дверцу, отгораживающую товар от особо рьяных посетительниц. Женщина внимательно посмотрела на мужчину, сидящего на стуле и отвернулась, чему то улыбаясь. Мужчина даже не сделал попытки подняться со стула, как того требовали правила и внутренний этикет, полностью растерявшись от неожиданности и все еще не веря в реальность происходящего. Ему повезло, что и Главный Менеджер не обратил на это внимание, полностью поглощенный наблюдением за реакцией этой весьма миловидной женщины.

— Да, — произнесла она и с легкой улыбкой в сопровождении Главного Менеджера, пошла оформлять документы.

— Вот и пришел твой звездный час, счастливчик. Собирайся, на выход. Уж не знаю, что тебя ждет, но эта дамочка скучать тебе явно не даст и не надейся. Она такой скандал закатила на службе «подбора и консультаций», что только вмешательство Главного Менеджера смогло ее успокоить.», — проговорил продавец, хорошо знакомый с «номер 398585», как только женщина и Главный Менеджер скрылись за поворотом. — Уж не знаю, за что судьба подкинула тебе такое испытание, — добавил он, спустя короткое время, помогая мужчине собраться.

Мужчина с именем «номер 398585», никак не мог сообразить, что же все таки произошло. Но постепенно чувство осознания происходящего заставило его поверить в произошедшее. Спустя столько лет, когда он уже почти отчаялся выбраться из этого магазина и тут вдруг, это произошло и он оказался кому то нужен. Конечно, он совсем не так себе все это представлял, когда грезил мечтами о своем уходе отсюда. Но уже ничего нельзя было изменить. Целый ураган чувств бушевал у него внутри, когда постепенно чувство реальности начало принимать свои очертания. Смесь радости и отчаяния, смеха и грусти, когда одновременно хотелось прыгать и хохотать от счастья и забиться в самый дальний угол, что бы никто не видел его в этот момент. Все это пронеслось в душе мужчины, за считанные секунды. Но естественное чувство любознательности и резко всплывшие в памяти слова старика, о том, что «ты всегда должен быть готов», успокоили бурю. Взяв себя в руки, мужчина, начал торопливо собираться, слыша громкие перешептывания соседей, которые вдруг стали для него раздражительными.

Собрав все необходимое, мужчина отправился к выходу из магазина, сопровождаемый улыбками и подбадриваниями со стороны своих недавних соседей и соратников. Женщина, уже с нетерпением дожидавшаяся его возле выхода, взяла его за руку и уделив ему внимания не больше, чем какому-нибудь домашнему питомцу на выгуле, быстрым шагом покинула магазин потянув за собой и мужчину.

Перед мужчиной открылся новый доселе неизвестный мир, который до этого он видел лишь через витрину магазина, да и то ночью, когда позволялось прогуливаться по магазину, во время уборок и ремонтов. Теперь он понимал, что жизнь его полностью изменилась и никогда не будет прежней. Новые возможности и горизонты рисовались в его воображении, когда он шел по улицам города к своему новому дому. Вот только он совершенно не знал и не предполагал какие планы строит на него эта женщина. А спрашивать об этом было не уместно в текущей ситуации, да и не эти мысли занимали мужчину. Он наслаждался моментом свободы от магазинного прозябания.

Все для него было впервые. Первая прогулка по улице, с ее домами и строениями, толпами людей спешащими по своим делам. Первая поездка на автобусе. Он старался замечать все, что его окружало в тот момент. Дома необычной формы, деревья и кустарники в парке, мимо которого они проехали на автобусе. Витрины магазинов и большое количество людей и животных. Он чувствовал себя туристом в новом для себя месте или же скорее первооткрывателем. Ему было интересно все. И на какое то время он даже забыл, что рядом с ним находится его новая спутница, которая напомнила о себе лишь когда они прибыли в нужное ей место.

Это оказался небольшой многоквартирный дом на окраине города. Окруженный точно такими же домами сделанными словно под копирку и расположенными очень близко друг к другу, разделенные лишь небольшими придомовыми территориями предназначенными, по большей части, для парковки машин.

— Я бы хотела сразу расставить все точки и объяснить зачем ты мне понадобился, — без излишних прелюдий начала женщина, как только они вошли в ее маленькую квартирку на втором этаже. — Видишь ли, какая ситуация. Мне очень понравился этот город и эта страна и мне бы хотелось остаться тут жить. Закон этой страны позволяет это сделать, но только в некоторых случаях и один из которых это легализоваться через семейные отношения. То есть, проще говоря, мне нужно выйти замуж, что бы иметь возможность подать документы на гражданство.

В этот момент она расхаживала по комнате и было видно, что она сильно нервничает. И что этот разговор ей неприятен и ей приходится буквально пересиливать себя, что бы продолжать его.

— До того как я решилась взять тебя из того магазина, я общалась со многими людьми и совместно мы пришли к выводу, что это самый оптимальный вариант. Ты уже являешься гражданином этой страны и полностью дееспособен, что подтверждается твоими документами, которые имеют полную силу. И меня это полностью устраивает.

— И, все же, позвольте спросить, какова будет моя роль в этом? К тому же, мы даже не знакомы, да и у меня как бы еще нет нормального имени. На какой срок вы рассчитываете?, — вырвалось у мужчины. — Простите, что перебил, но как мне показалось, я должен знать, что меня ждет и как мне выстраивать свою линию поведения.

Судя по реакции женщины, этот вопрос стал для нее немного неожиданным, и она даже прекратила свои хождения из одного угла в другой и остановилась напротив мужчины устремив на того весьма пронзительный взгляд. От этого мужчина немного опешил и даже непроизвольно сделал несколько шагов назад. Неожиданно женщина рассмеялась и села на стул возле окна.

— Видел бы ты себя со стороны, тоже бы рассмеялся, — с явным облегчением произнесла женщина. — Меня зовут Ирина, и не стоит меня боятся и прекрати так на меня таращить глаза.

— Простите, Ирина.

— Расслабься и присядь. По новым документам тебя теперь зовут Александр, я вписала это имя в графу при покупке, как того требуют правила вашего магазина. Так что теперь мы знакомы. А время на которое ты мне понадобился будет определяться с той скоростью, которая потребуется для моих новых документов. И пока это будет происходить, ты, Александр, будешь выполнять все то, на что способен и что будет требоваться. Согласия твоего я не спрашиваю, ибо ты и так всецело принадлежишь мне.

— А что же потом, когда вы все сделаете?

— Потом будет видно. Сейчас мои мысли заняты другими вопросами.

С этого и началась новая жизнь человека теперь более известного как Александр. Новая жизнь всецело увлекла и поглотила его и он даже стал забывать о прошлой жизни в магазине. Благо, через некоторое время после того как Ирина забрала его, к ним в квартиру приехала ее мама и привезла маленькую девочку по имени Света, которая оказалась дочерью Ирины, и теперь жила с ними. В связи с этим, круг обязанностей Александра существенно расширился. Света была весьма непоседливым ребенком, но достаточно способным к обучению, несмотря на свой еще юный возраст. На тот момент ей было всего 4 года. Может быть именно поэтому она довольно быстро привыкла к нему и называла не иначе как, Сашечка, что в ее произношении выглядело достаточно забавным.

Все необходимые документы были поданы в соответствующие инстанции и все шло своим чередом. Уже скоро должна была состоятся церемония бракосочетания, которая намечалась на конец осени и должна была пройти достаточно скромно, как того и хотела Ирина, постоянно отмечая, что это лишь формальность. Но не смотря на это подготовка к этому событию шла полным ходом, потому что ожидалось не малое число ее родственников. Александр тоже жил в предвкушении этого события, так как для него это тоже был новый, доселе неизвестный опыт.

Все время Александра было буквально расписано по часам и минутам. Работа, ему пришлось устроиться разносчиком посылок и прочей корреспонденции, что бы иметь определенный доход и помогать в финансовом плане новообретенной семье. Уход за Светой и многие домашние обязанности, не давали ему расслабиться. С Ириной отношения, как таковые, не очень то складывались, она допоздна пропадала на работе и по приходу предпочитала больше времени проводить с дочерью, расспрашивая ее о том, что с ней произошло за день в садике, чем она занималась, как и чем ее кормили и так далее. И после этого укладывала Свету спать и ложилась сама. Александру она уделяла времени не больше чем и до этого, иногда спрашивая его о чем то во время ужина.

3.

Шло время. Отшумела свадьба. Жизнь вошла в привычное и не слишком спокойное русло. Александр все это время занимался привычной для него работой — вел домашнее хозяйство, трудился на ставшей постоянной работе, заботился как мог о Свете. Документы на легализацию тоже были поданы и теперь оставалось только ждать результата. Ирина была полностью уверена, что результат будет положительный и в скором времени она своего добьется. Этот процесс ожидания стал для нее серьезным стрессовым испытанием. Она все чаще срывалась по самым не значительным поводам и устраивала сцены с закатыванием ссоры, буквально на ровном месте, после которых они практически не общались неделями. В результате этих ссор и конфликтов больше всего страдала Света, которая не понимала, почему Саша и ее мама постоянно ругаются и кричат друг на друга, и это ее сильно печалило. Успокоиться она смогла только тогда, когда бабушка забрала ее к себе в деревню на все лето.

Александра, в свою очередь, так же сильно напрягали постоянные ссоры и скандалы. Он все реже и реже понимал их смысл и мотивы, но ничего не мог поделать, так как был связан с Ириной контрактом и обязательствами. В любом другом случае он бы не задумываясь покинул бы эту женщину, но был вынужден терпеть все эти выходки, надеясь, что скоро все это прекратиться, как только Ирина получит свои вожделенные документы.

Однако, его надеждам не суждено было сбыться. Спустя полтора года совместного проживания Ирина положила перед Александром стопку бумаг и ручку.

— Ты должен все это подписать, — с невозмутимым и даже равнодушным видом произнесла она. — Читай внимательно, хотя от тебя требуется только твоя закорючка.

— Я, надеюсь, ты хочешь освободить меня и подарить свободу? — попытался отшутиться Александр, бегло просматривая напечатанный текст.

— Да, я освобожу тебя, но только от себя, при этом ты вернешься в свою лавку, откуда, я надеюсь, тебя больше никогда не выпустят.

— Я даже и не смел и мечтать о таком подарке…

— Не юродствуй, давать подписывай и закончим с этим.

— Ну и когда собирать чемоданы и заказывать такси, — подписывая очередную бумагу спросил Александр, посматривая искоса на Ирину.

Та, с самым самодовольным видом взирала на происходящее и это, казалось даже, забавляет ее и при этом она испытывает явное облегчение, что все идет так как было и задумано.

Закончив с подписанием документов, о расторжении брака и о не притязании ни на какое бы то ни было имущество и кучу других страховочных документов, Александр откинулся на спинку стула. Ирина спешно собрала бумаги, не забыв проверить, везде ли стоят необходимые подписи и уложила их в папку для бумаг.

— Теперь ты довольна, успокоилась?

— Завтра я позвоню в твой магазин и спрошу когда я могу вернуть тебя и необходимо ли мне личное присутствие при этом или ты можешь вернуться самостоятельно, благо срок аренды почти закончен и продлевать его я более не намерена.

— Мне жаль, что все так закончилось…

— А на что ты надеялся, что я всю жизнь проживу с таким как ты? Это было бы верхом безумия.

— Ладно, не начинай эту старую песню. К тому же, все уже решено. Остынь и не заводись. Я тут подумал, может нам стоит как то отметить это событие? Все таки такое дело…

— Да, кстати, не плохая мысль, это стоит отметить, но только не с тобой. Стоит позвонить подругам.

Ирина вышла из комнаты плотно закрыв за собой дверь и вскоре Александр услышал, как она в довольно веселом тоне, даже срываясь на смех разговаривает по телефону. Александру вдруг стало обидно, но не за потраченные полтора года, об этом то он ни сколько не жалел, а что все закончилось именно так. «Бывало и хуже», напомнил он сам себе, «Эх, где наша не пропадала. И все равно, мой старик гордился бы мной, невзирая на то, что угораздило меня связаться с такой женщиной. Но тут уже не мне было выбирать. Чему быть — того не миновать. Может даже, это все и к лучшему. Посмотрим.» Хлопнула входная дверь, это Ирина убежала на встречу с подругами и квартира погрузилась в тишину. Пользуясь случаем, Александр включил телевизор и вскоре забылся спокойным и безмятежным сном.

Возвращение в магазин прошло довольно спокойно и даже буднично. Ирине все же пришлось присутствовать при передаче, так как ей предстояло подписать документы о возврате и прочие предусмотренные в таком случае документы. Все это не вызвало в ней особых эмоций и довольно быстро справившись со всей этой неприятной для нее процедурой, Ирина покинула помещение даже ни с кем не попрощавшись. Руководство было немного удивлено такому поведению, но быстро обо всем забыло, сосредоточившись на своих делах.

Новенький продавец, которого Александр видел впервые, повел его в смотровую комнату, где ему предстояло пройти процедуру медицинского осмотра. Проходя через залы магазина, Александр отметил для себя, что магазин довольно существенно изменился, став даже лучше и привлекательнее чем раньше. Витрины и отделы блестели новенькими полами и указателями. Изменилась и мультимедийная составляющая, теперь дамам стало гораздо легче находить то, что они желали получить. Несколько женщин стояло около монитора и активно обсуждали что то нажимая пальчиками на экран.

Врачебный осмотр занял практически весь остаток дня и только под вечер Александра проводили на новое место пребывания. Это был все тот же отдел «Универсалы», только теперь его место было среди таких же как он, бывших в аренде. Соседей у него оказалось всего пара человек и они довольно быстро наши общие темы для общения. Проболтав весь остаток вечера с соседом по имени Илья, Александр узнал, что его приятель старик из бывшей обслуги уже давно не появлялся в магазине и перестал приходить вскоре после того как Александра взяли в аренду. Эта новость слегка расстроила Александра, ведь он надеялся, что снова увидит старика и обо всем ему расскажет и, возможно, получит какие-нибудь советы на будущее.

И снова дни потекли своим чередом, сменяя один другой. Потенциальные покупательницы очень редко заглядывали к ним в отдел, их видимо отпугивала надпись «уже бывшие в употреблении и возвращенные обратно по истечении срока контракта». Александр с новыми собратьями по несчастью большую часть времени проводил в «ничегонеделании» и большей частью предавался воспоминаниям о прошлом. Порой эти воспоминания настолько поглощали его, что он даже терял счет дням и начинал путать даты. Продавцы отдела и обслуживающий персонал довольно часто замечали, что он сидел с отрешенным видом погруженный в свои мысли. Все попытки снова привлечь его к работе в помощь обслуживающему персоналу проваливались, он отказывался от всех даже заманчивых, как казалось, предложений. Менеджеры так же пытались вести с ним диалог, уговаривая не впадать в депрессию и не поддаваться отчаянию и что они обязательно придумают для него приемлемый вариант. Александр не совсем понимал, что значит «приемлемый вариант», но не спешил вдаваться в подробности.

Вскоре, менеджеры придумали как разнообразить жизнь практически не востребованных товарных элементов. Им просто поставили компьютеры подключенные к системе видео наблюдения за магазином и прилегающими окрестностями, якобы в помощь охране. Мотив был прост и понятен — больше зорких глаз, меньше всяческих неприятностей. Теперь соседи по несчастью были заняты делом, а не предавались пустопорожним разговорам.

Александр воспринял эту идею сначала довольно скептично, но после втянулся в процесс наблюдения, это как он заметил, отвлекало его от воспоминаний о прошлом. Процесс наблюдения за вверенным ему участком довольно быстро перерос в наблюдение за всем магазином. Время от времени Александр осваивал и саму премудрость управления компьютером и ему это нравилось.

Во время своих наблюдений, он стал примечать одну женщину, которая появлялась в магазине практически в одно и то же время почти каждый день и проводила его расхаживая между рядами. В этом он сначала не увидел ничего подозрительного, так как многие женщины поступали точно так же когда не могли остановить свой выбор на чем то конкретном. Единственное, что заставляло задуматься, так это периодичность нахождения внутри магазина и пунктуальность женщины, с которой она как приходила так и покидала магазин. Создавалось впечатление, будто у нее все строго регламентировано. Каждый раз при посещении магазина, она заходила в новый отдел и проводила в нем ровно столько времени сколько она проводила и в остальных. Даже если за этот отведенный промежуток времени она не успевала пройти весть отдел, она уже к нему не возвращалась, что бы продолжить осмотр. Каждый раз она выбирала новый отдел, словно задалась целью посетить все отделы, потратив на это ровно столько времени, сколько она запланировала заранее.

Во время наблюдения за этой немного странной женщиной, Александр стал подмечать, что женщина во время осмотров особо не уделяет никому внимания. И даже, если бы, она искала кого то конкретного, то логичнее было бы воспользоваться системой внутреннего поиска. Однако женщина упорно игнорировала поисковые системы, преследуя одну ей известную цель. Какова эта цель, Александр затруднялся ответить и потому решил продолжить наблюдения, с целью, хоть примерно понять, чего же хочет эта довольно примечательная женщина.

Изображение в черно-белом цвете было довольно мутным и не четким и потому было довольно сложно разглядеть как выглядела эта женщина. Но Александр все же выделил, что женщина обладала хорошей фигурой и ухоженными длинными волосами, которые она прятала по разного вида шляпками, а одежда, каждый раз новая, лишь подчеркивала ее фигуру. Из этого Александр сделал вывод, что женщина довольно обеспеченная.

Пройдя все отделы магазина, уделив каждому ровно по 60 минут, как заметил Александр во время своих наблюдений, женщина пропала на некоторое время и не появлялась в магазине около месяца.

Как то раз Александр рассказал о своем наблюдении Менеджеру, но тот лишь отмахнулся и сказал, что не видит ничего криминального в этом и что это не стоит столь пристального внимания, потому что у большинства клиенток магазина свой подход, а многие используют и куда как более оригинальные методы выбора. Это успокоило Александра и он даже стал забывать об этой женщине, когда спустя три недели она снова появилась в магазине, но уже в новом виде. Теперь она ходила по магазину в форменной одежде обслуживающего персонала. Александр был сильно удивлен этому факту и решил что найдет время и поговорит с ней, благо правилами магазина было не запрещено общаться с персоналом.

Пронаблюдав и поняв зону ее ответственности и маршрут перемещения по магазину, Александр все же решился осуществить задуманное. Выйдя из своей кабинки после закрытия магазина, когда персонал уже приступал у выполнению своих обязанностей, Александр направился в сторону подсобных помещений. Он выяснил, что ее зона ответственности располагается неподалеку от них и от его отдела и потому путь занял минимум времени. Придя на место он стал на перекрестке между стеллажами и стал ждать, вертя головой в разных направлениях, что бы не пропустить тот момент, когда она появится. Прождав довольно длительный отрезок времени, где то около часа, он задумался, может он что то напутал и это не та зона и уже решил пойти обратно к монитору, что бы отыскать где она находится сейчас. Не сделав и пары шагов и повернув за угол он буквально налетел на нее, столкнувшись с ней. От неожиданного столкновения женщина буквально повисла на Александре обхватив руками его за шею. Александр же в свою очередь обнял ее за талию не давая ей упасть на пол. Когда эффект неожиданности спал и оба обрели дар речи, то Александр выдавил из себя первое что пришло в голову.

— Вы в порядке, прошу простить меня. Как то неловко вышло.., — промямлил Александр, освобождая талию женщины из своих объятий, но она даже и не думала отпускать его шею.

— Как громко и часто бьется твое сердце.., — произнесла она полностью проигнорировав его вопрос. — Так бы и слушала, я уже почти забыла как бьется мужское сердце, а раньше я очень любила слушать его стук, прижавшись к груди.

Уже полностью справившись с неловкостью ситуации и вспомнив зачем он здесь, Александр мягко отстранил женщину от себя и посмотрев ей в глаза, задал так давно терзавший его вопрос.

— Простите, но что вы здесь делаете? Я приметил вас, когда вы еще в качестве клиентки ходили по магазину и уделяли каждому отделу ровно по 60 минут, но так и не сделали свой выбор, да и как мне кажется, вы к нему не особо то и стремились, а теперь вы здесь, да еще и в качестве сотрудника. Простите еще раз, но я этого не понимаю.

— А что тут понимать. Если бы я не распределила время, то его ушло бы гораздо больше, а мне столько не нужно, — ответила женщина, одновременно поправляя прядь волос. — Я увидела и поняла, как устроены ряды и отделы и как все это выглядит в глазах посетительниц и клиенток и, надо признать, выглядит довольно мило и привлекательно. А теперь я хочу понять, как это все устроенно изнутри, ведь ты же мне поможешь в этом? — и кокетливо улыбнулась Александру, но тот лишь наморщил лоб и сделал серьезное выражение лица, выражая крайнюю озабоченность тем, что только что услышал.

— Зачем вам это нужно, поймите, если кто то еще узнает об этом, то вас не просто уволят, но и привлекут к ответственности за шпионаж? Поэтому теперь это в ваших же интересах, убедить меня не рассказывать о вас начальству и службе охраны.

— Нет никакого шпионажа или что ты там себе напридумывал, — с улыбкой произнесла женщина и взяв Александра за руку повела его в глубь подсобных помещений. Он не сопротивлялся и покорно побрел за женщиной лихорадочно думая, что же он упустил или понял не так и надеялся, что эта таинственная дама хоть немного приоткроет ему эту завесу.

— А с чего вы решили, что именно я буду помогать вам? — не придумав ничего лучше спросил Александр.

— А тебе самому разве это не интересно, к тому же ты сам сказал, что следил за мной…

— Скорее наблюдал, к тому же какой мне в этом смысл, если я и так внутри этой системы и причем очень давно, сколько себя помню, — перебил в довольно резкой форме Александр свою новую знакомую.

— Хорошо, пусть наблюдал, — ничуть не смутившись столь резкому замечанию, ответила женщина. — Вот только вопросы решил задавать именно ты, а не кто то другой. Да, я уже слышала от менеджера, что вызвала подозрения у одного из наблюдателей, когда проходила собеседование. Я теперь догадываюсь, кто это был и что наша встреча далеко не случайна.

Подобное утверждение, произнесенное как пустая формальность, и не вызвавшее в женщине никаких лишних эмоций, еще больше смутило Александра и он еще больше растерялся. К тому же они уже пришли туда, куда вела его таинственная незнакомка и расположились за рядами больших коробок, где их вряд ли смогли увидеть и услышать.

— В таком случае мне будет позволено узнать ваше имя, меня зовут Александр?

— Елена, — моментально ответила женщина высматривая что то в одной из коробок. — Судя по наличию имени, ты уже был на свободе и скорее всего в аренде, так как у большинства остальных нет имен, а только цифровые артикулы.

— Я смотрю, вы довольно хорошо осведомлены.

— Конечно, я занимаюсь этим вопросом уже давно. Все, нашла. Посмотрите на меня Александр, и постарайтесь не разговаривать.

Достав из коробки довольно интересный прибор напоминающий магазинный сканер для считывания штрих-кодов, только большего размера и с небольшим экранчиком на верхней его части. Немного повозившись с аппаратом, Елена направила его на Александра и провела им сверху вниз, словно бы сканируя его. Посмотрела на экран, который высветил ряды цифр и знаков и повторила эту нехитрую операцию. Видимо удовлетворенная результатом, она снова полезла в коробку и достала оттуда новый прибор похожий на небольшую пластиковую коробочку только довольно тонкую и широкую. По всей плоскости которой располагался экран.

Подключив коробочку с помощью небольшого кабеля к сканеру, Елена включила аппарат и углубилась в изучение данных, которые высветились на экране. Александр молча наблюдавший за ее действиями с трудом понимал, что она делает и зачем. Но все же не удержался от вопроса, решив нарушить молчание.

— Простите Елена, что это за такие странные устройства и что вы там изучаете?

— А, это сканер кодировки и обнаружения вшитых чипов и планшет для их распознавания, — не отрываясь от планшета произнесла Елена продолжая водить пальцем по экрану. — У каждого человеко подобного андроида есть вшитые чипы и аура в виде сложного магнитного кода. Это все необходимо для отслеживания и контроля. Когда кого то из вас продают то снимают практически всю защитную кодировку, оставляя разве что чип слежения и то на всякий случай, что бы было легче найти, если вдруг кто то потеряется. А когда сдают в аренду, то вся кодировка лишь слегка ослабляется, что бы вы комфортно себя чувствовали за пределами магазина, если ее не ослабить, или не снять полностью, то вы не сможете покинуть пределы магазина. Вот так то, — оторвавшись от экрана произнесла Елена и посмотрела на Александра, который сидел с недоуменным и полностью растерянным видом. Эта информация явно повергла его в шоковое состояние. Продолжая наблюдать за Александром, Елена продолжила свой рассказ.

— Твое магнитное поле и чип явно старого образца, у новых образцов она более сложная по структуре. Да и судя по спектральному анализу, после твоей аренды, поле явно исправляли и не слишком усердно, просто положили новое на ослабленное старое даже не потрудившись его удалить. Теперь там возникли новые узлы потянув за которые можно будет попробовать снять поле полностью. Эти узлы, как я понимаю, и как показывает мне планшет, наиболее уязвимы. Но прежде чем, я приму решение и пойму как это сделать безболезненно и в обход всей системы, я должна буду показать все это Ивановичу. А ты сам то, хочешь получить второй шанс и выбраться отсюда окончательно?

— Я мало что понял из того, что вы мне только что тут рассказали Елена, но мне интересно, кто такой этот Иванович? У меня был один такой знакомый с подобным именем, но это было давно и я могу что то напутать, да и он был довольно стар и работал как раз в этом магазине в обслуге, но чаще его все звали просто «старик».

— Иванович — это мой отец и он действительно работал тут очень долгое время, и все это время наблюдал и пытался понять как тут все устроенно и как вам всем помочь. Он рассказывал, что был у него один перспективный подопытный с которым ему буквально повезло и с его помощью он узнал обо всех вас довольно многое. Теперь он отошел от дел, да и болячки его сильно подкосили, а я решила продолжить его дело и отыскать способ как снять вашу защиту. И похоже, что мне может улыбнуться удача.

Не помня себя, Александр встал и побрел к выходу. Мысли в голове кружились и путались и никак не могли выстроиться в что то поддающиеся осмыслению.

— Эй, ты куда? — окрикнула его Елена.

— Мне надо подумать, причем о многом. Надеюсь,еще увидимся. Я никому про тебя не расскажу, да и не поверит мне никто, — проговорил погасшим голосом Александр.

4.

Вернувшись к себе Александр погрузился в размышления на которые его натолкнул разговор с Еленой. Мысли скакали в голове и никак не хотели выстраиваться в логическую последовательность. У него все время крутилось в голове: «Иванович, старик, подопытный, магнитное поле», и слова Елены при их столкновении — «Как громко бьется твое сердце». Так и не справившись с этим потоком мыслей, Александр не придумал ничего лучше, чем отдохнуть и развеется в надежде, что успокоившись он сможет соображать более осмысленно. При этом он понимал, что повторного разговора с Еленой ему не избежать. Уж больно сильно она его заинтриговала, тем что говорила много непонятных для него вещей, да и сама она, по прежнему оставалась для него сплошной загадкой.

Елена не появлялась в магазине неделю, сославшись на заболевание и даже прислав по электронной почте копию врачебного диагноза с рекомендациями. У руководства это не вызвало ни подозрений, ни лишних вопросов. Александр, уже соскучившийся по ней за это время, примерно догадывался с чем связано отсутствие Елены. Успокоившись, и несколько раз прокрутив в голове их разговор в подсобном помещении, он пришел к некоторым заключениям, но подтвердить их или опровергнуть могла только Елена. Поэтому он ждал ее с особым нетерпением.

Пока Елена «болела», Александр во время отдыха по нескольку раз пересматривал записи сделанные с камер наблюдения во время ее посещений магазина. Не смотря на нечеткое изображение, на одной из камер он смог разглядеть в ее руках то самое устройство в виде планшета, которое она ему показала в подсобке. Теперь многое для него стало более очевидным. Она считывала необходимую информацию с выставленных на обозрение образцов, видимо для того, что бы ее обработать и систематизировать, так же как она проделала это и с ним. Так что же она замышляет и зачем ей это нужно и каким боком во всем этом замешан ее отец и его наставник и приятель, в недавнем пролом, «старик» Иванович? Все эти и не только вопросы не давали покоя Александру.

Спустя несколько дней, услышав от уборщиков, что Елена вернулась на работу, Александр пошел к монитору с целью выяснить, где сейчас находится Елена и с бешено колотящимся сердцем пошел к ней на встречу.

Он занял ту же позицию, что и при первой встрече и все крутил в голове с чего стоит начать разговор. Но Елена опять все перевернула с ног на голову. Увидев стоящего Александра она пошла прямо на него и проходя мимо шепнула немного растерявшемуся мужчине — «Через полчаса на том же месте в подсобке». И с легкой улыбкой пошла дальше по своим делам. Александр глядя вслед удаляющейся женщине никак не мог понять причины подобного поведения. Было ли это лишь женское кокетство или же за этим скрывалось что то большее. В любом случае, что бы это выяснить, Александр направился в подсобку и без проблем отыскав то самое место среди коробок, занял выжидательную позицию.

Спустя короткое время послышались быстрые шаркающие шаги приближающиеся к тому месту, где находился Александр. Он поспешил укрыться среди коробок боясь быть обнаруженным до прихода Елены, так как шаги явно принадлежали не ей. Глядя в щель между коробок на появившегося из-за поворота человека, Александр с трудом подавил готовящийся вырваться у него крик изумления. Этот человек, который пришел на место встречи, был не кем иным как его давешним приятелем или наставником, как ранее считал Александр, тот самый старик — Иванович.

Поддавшись внезапному порыву, Александр выскочил из своего укрытия и бросился к старику, который заметив Александра ошарашено сделал несколько шагов назад, что бы не быть сбитым с ног.

— Старик, вот так встреча, вот уж не ожидал, — распахнув руки в намерении обнять приятеля почти прокричал Александр. — А где, Елена, она придет?

— Мой мальчик, я тоже рад тебя видеть, но давай все же не так громко и эмоционально, — прошептал Иванович, снимая с себя руки Александра и делая очередной шаг назад. — Нас все таки могут услышать. Я же теперь не имею права тут появляться. Прости меня, мой мальчик, я должен был рассказать тебе все гораздо раньше, но был не готов к этому и совершенно не уверен в том, что это было бы необходимо. Погоди, погоди. Я представляю сколько у тебя вопросов. Елена мне все рассказала и поэтому я тут. Решил, что лучше сам, к тому же, возможно, это наша последняя встреча. Я уже стар и всяческие болячки все сильнее одолевают меня. В отличии от вас я подвержен им. Потому, позволь мне все таки присесть.

Устроившись напротив друг друга, Александр, отметил про себя насколько же постарел и сдал его давнишний приятель с момента их последней встречи, а это было больше 2-х лет назад. Глубокие морщины прорезали все его лицо, сделав похожим на съежившийся от времени апельсин. Только пронзительные глаза, выглядели все так же молодо. Старик продолжил рассказ слегка хрипловатым голосом и было видно, что слова давались ему с трудом.

— Все мои исследования начались довольно давно, еще до того как ты поступил в этот магазин. Мне было интересно как они вас защищают и что для этого делают. Долгие годы я потратил на изучение этого вопроса и разработку систем обнаружения защиты. Когда подросла Елена то и она проникшись всем этим стала принимать самое активное участие в исследованиях. Мы продвинулись достаточно далеко и разработали ряд устройств для обнаружения и определения типов и вариаций защиты. С одними из них ты уже познакомился, когда встретился с Еленой. Хочу сказать, что защита с каждым годом становится все совершеннее и мы уже не успеваем за новыми разработками. А в твоем случае нам несказанно повезло, что техники немного напортачили. Когда Елена показала мне данные по твоей защите, то я сначала долго не мог в это поверить, но потом все же нашел способ снять с тебя защиту, что позволит тебе стать свободным и покинуть магазин.

— Почему вы не попытались найти меня когда я был на свободе? Тогда, наверняка, у вас было бы и больше времени и возможности.

— Не все так просто, мой мальчик. Выпуская вас в мир, пусть даже и на короткое время, вам вживляют чипы слежения и контроля. Повреждение или изъятие хоть одного из них приведет к активизации защиты и тебя попросту отключат, до момента обнаружения. С этим мы пока не можем справится. Находясь здесь, они у вас отсутствуют и это, с одной стороны облегает задачу, но с другой, усиливается магнитная защита, которая не позволяет вам покинуть помещение без ущерба для вашего здоровья. Это все выяснила Елена работая уже непосредственно здесь, так сказать, изнутри.

Пораженный всем сказанным, Александр, молчал довольно долго. Старик тоже прекратил рассказ понимая терзания своего собеседника и давая ему возможность все осмыслить. В этот момент появилась Елена и без лишних предисловий заявила, что им пора закругляться, если они не хотят быть обнаруженными и уличенными в каком-нибудь заговоре против компании. Эта шутка немного разрядила напряженную атмосферу, и уже прощаясь, Иванович произнес, обращаясь к Александру.

— Как только будешь готов, дай знать о об этом Елене и хорошенько все обдумай.

Простившись, Александр побрел к себе на ходу обдумывая все сказанное стариком. Сама идея стать свободным все больше укоренялась в его сознании.

Проведя несколько дней в размышлениях Александр с трудом дождался очередной смены Елены. Как только он увидел ее на экране своего монитора, сразу же направился к ней на встречу. Он уже все решил для себя и теперь хотел поделиться этими мыслями с ней. Всю дорогу он, как всегда, думал с чего начать этот разговор. Придя на привычное место между рядами стеллажей он принялся ждать расхаживая взад-вперед. Елена, впрочем, не заставила себя долго ждать. Резко вывернув из-за поворота снова оказалась в объятьях Александра.

— Это уже становится традицией. — Попытался отшутиться Александр выпуская из своих объятий Елену, но та не спешила сделать это, снова прижавшись к его груди.

— Мне очень нравится как стучит твое сердце, совсем не так как у людей. — Покрывшись легким румянцем ответила Елена отняв свою голову от его груди и отступив на шаг назад. — Так, что ты решил?

Александр смотрел на нее серьезным взглядом, от чего Елена смутилась еще больше, но тут же взяла себя в руки.

— Я, так понимаю, разговор будет серьезный и у тебя накопилось множество вопросов. Понимаю. Ты согласишься подойти через час на тоже место на складе, я сейчас занята, а разговор не на пять минут?

Александр молча кивнул головой в знак согласия. У него был еще час, что бы еще раз все обдумать, хотя он уже все решил и ему не терпелось все это закончить.

Спустя час, он сидел на коробках, закинув ногу на ногу и прислонившись спиной к другим коробкам. Взглянув на часы, он отметил, что Елена уже опаздывает минут на десять, но решил не обращать на это внимание: — «Придет, никуда не денется, видимо, задержалась где то».

Еще минут пять спустя Елена негромко окликнула Александра, что бы убедится что он никуда не ушел. И получив ответ с легкой улыбкой появилась в облюбованном ими месте среди коробок склада.

— Скажи мне сразу и честно, почему ты всегда натыкаешься на меня при встрече на том перекрестке между стеллажами и сразу уходишь произнося одну и ту же фразу? Это всегда ставило меня в неловкое положение.

— Вот это вопросик. — Елена рассмеялась было, но сразу же взяла себя в руки. — Видишь ли, тут такое дело, не всем можно общаться с вами, а там все же установлены камеры наблюдения и потому мы встречаемся тут. К тому же, наши разговоры носят весьма специфический оттенок и могут быть услышаны теми кому это слышать не нужно. А что насчет фразы, так ты прости меня за эти эмоции, это получалось как то само собой. Я же все таки девушка. — Елена кокетливо поправила свои красивые волосы и на ее щеках появился легкий румянец.

— У меня есть информация, что в скором времени произойдет «списание» невостребованных и тех, кто уже долгое время находится в магазине, так что если ты решил принять наше предложение, то самое время поторопиться с этим. Спешу тебя успокоить, мы с отцом все продумали и как только ты покинешь это место, то твоя жизнь изменится.

— Можно узнать, каким образом я смогу поменять свою жизнь и что мне нужно сделать для этого?

— Мы изменим твою внешность и обеспечим тебя новыми документами. К тому же, искать тебя не будут, по документам ты будешь «списан». Но для этого стоит снять с тебя защиту и вывести отсюда. Первое время, поживешь у моего отца, а там уже все проще. Сперва новые документы, а потом и новая личность. Я знаю одного хорошего специалиста в этой области.

— Очень заманчиво звучит. Но, позволь спросить, какая тебе от этого выгода?

— Выгода? Нет никакой выгоды. Если бы не ошибка техников, то мы бы сейчас и не разговаривали. — Елена пристально посмотрела на Александра и добавила. — Ты мне симпатичен и я хочу помочь тебе.

Немного помолчав и успокоив порыв эмоций связанных с последними словами Елены Александр все же произнес те заветные для него слова, сказать которые он хотел уже давно.

— Давай сделаем это. Я очень хочу уйти от сюда, пусть даже и таким образом.

— Подожди здесь, мне надо позвонить и заодно показаться на рабочем месте, я и так уже долго отсутствовала. Не переживай, все будет хорошо.

Сказав это, Елена подошла к Александру и потрепала его по волосам. Её голубые глаза были наполнены светом радости, от того, что все задуманное идет так как надо и Александр подтвердил свое намерение. Он хотел было поймать ее руку, но она быстро ее убрала и ловко повернувшись исчезла среди коробок.

Оставшись один Александр не находил себе места. Меряя взад-вперед пространство между расставленными коробками и все пытаясь понять, как же все это будет выглядеть и как изменится вся его жизнь, а в том, что она непременно изменится и непременно к лучшему он даже и не сомневался. Неожиданно, он вспомнил слова Ивановича, произнесенные им в одной из их бесед, еще до аренды и того как он познал мир вне магазина — «Всему свое время, всему свое время, сынок. Наберись терпения и никогда, слышишь, никогда, не опускай руки и не теряй надежды. Все, что не происходит, идет на благо. Если ничего не происходит в твоей жизни прямо сейчас, то это не значит, что это будет длится вечно. Ничто не длится вечно. У всего есть свое начало и свой конец.» Эти слова, вселили, как и тогда, уверенность в себе и успокоившись он принялся ждать возвращения Елены.

Спустя полчаса она появилась и без лишних комментариев заявила, чтобы он был готов и ждал ее через три дня в это же самое время на этом месте, и исчезла так же быстро как и появилась.

5.

Спустя три дня Александр все так же мерил шагами пространство склада в ожидании Елены, которая не спешила приходить. Все эти дни он провел в привычном для него ритме жизни, переживая только по поводу, что бы все прошло по плану и не случилось накладок. Уже прошел слух среди прочих обитателей магазина о скорой замене части старых и не востребованных образцов и замене их на более новые модели. Лишенные чувств, они не могли в полной мере переживать по этому поводу и просто передавали эту новость, как и обычные слухи, которые во множестве гуляли по магазину. Александр был готов к такому повороту событий и эта новость в полной мере подтвердила слова Елены. А теперь она должна была спасти его от этой участи, но где то задерживалась.

— Саша, ты тут? — Не громкий голос Елены, вырвал Александра из размышлений и он повернулся на звук голоса.

— Да, я тут. — Так же не громко отозвался Александр, исследуя взглядом области наставленных коробок.

Лицо Елены появилось из-за одной из коробок обрамленное волосами и одна из прядей закрыла ей часть лица. Быстренько смахнув непокорную прядь, Елена махнула рукой Александру призвав тем самым следовать за ней.

Поравнявшись с ней Александр заметил, что на спине Елены висит небольшой рюкзак в котором явно что то есть.

— Куда мы идем? — шепотом спросил Александр.

— К одному из запасных выходов, там нас будет ждать охранник, который откроет дверь и отключит на время камеру наблюдения. И даже не спрашивай, чего мне это стоило.

— А как же моя защита?

— Все нужно делать очень быстро, потому что время поджимает и после снятия необходимо сразу же покинуть помещение, иначе сработает сигнализация и нам сильно не поздоровиться.

Поблуждав некоторое время среди стеллажей и коробок, Елена сделала знак остановиться и сняв с себя рюкзак и передав его Александру исчезла за очередным поворотом и вскоре послышался приглушенный разговор. Через минуту Елена вернулась, но не одна, рядом с ней стоял довольно высокий мужчина крепкого телосложения в форменной одежде охранника. Пристально осмотрев Александра с головы до ног он сделал знак следовать за ним.

Дойдя до будки охранника, расположенной возле ворот с небольшой дверцей, они остановились и охранник скрылся в своей будке, но скоро вернулся с небольшим свертком. Протянув его Александру он сказал, что бы тот быстренько переоделся. В свертке оказался комплект формы охранника.

Пока Александр переодевался Елена достала из своего рюкзака коробочку и открыла ее. Внутри нее оказалось портативное устройство с небольшим монитором и рядами кнопок похожих на клавиатуру. Включив устройство Елена быстрыми движениями стала нажимать на клавиши производя необходимые настройки. К моменту возвращения переодетого Александра все было готово.

Что бы лишний раз не быть замеченными и услышанными они зашли в будку охранника. Сам охранник вышел из нее, что бы не мешать и не занимать место которого в тесной будке и так было мало.

— Прежде чем мы начнем, я хочу предупредить и рассказать что и как мы будем делать после того как я сниму с тебя защиту. Видишь это устройство, — Елена чуть выше приподняла открытую коробку и развернула ее в сторону Александра. Когда тот утвердительно кивнул, она продолжила. — С его помощью ты станешь свободным. Далее, охранник откроет дверь и мы быстро пойдем к моей машине, которую я оставила недалеко от входа. Форма охранника не выдаст тебя в темноте, к тому же я договорилась, что мне нужно будет отъехать не надолго по семейным делам и охранник должен был меня сопровождать, что бы убедиться, что я не обманываю руководство. Такова легенда. А теперь расслабься и закрой глаза. Ты ничего не почувствуешь.

Когда Александр выполнил ее просьбу, она отступила на один шаг назад и направила на него свое устройство. Удерживая его на одной руке, второй она нажала на несколько кнопок и из боковой панели устройства вырвались на свободу несколько десятков тонких светящихся лучей, которые принялись деловито обшаривать Александра. Елена следила за всем происходящим на мониторе, время от времени нажимая на кнопки панели управления. Как только экран монитора высветил что все узлы распутаны и защита полностью снята, Елена захлопнула крышку коробки, и быстренько сунула ее в рюкзак. Все это заняло буквально пару минут.

Когда они вышли из будки охранника, тот уже ждал их возле открытой двери и жестом показывал чтобы они поспешили покинуть здание. Он видел пляску лучей через окно будки и когда они исчезли понял, что все свершилось и поспешил к двери. Камеру наблюдения он заранее перенаправил в другое место и теперь должен был вернуть ее в исходное положение, чтобы не вызвать подозрений и написать отчет, о якобы заклинившем поворотном механизме.

Благополучно миновав зону разгрузки и добравшись до парковки, которая также слабо освещалась в ночное время, беглецы забрались в машину и лишь после этого смогли перевести дух. Елена завела машину и дав команду автопилоту следовать заранее установленным курсом откинулась на спинку сидения и шумно выдохнула. Александр сидевший рядом, посмотрел на нее и спросил:

— Куда мы теперь?

— Увидишь, это небольшой сюрприз.

— Я не очень люблю сюрпризы, они не доставляли мне положительных эмоций.

— На этот раз все будет по-другому. Тебе нужно поверить мне на слово, я же до сих пор ни в чем не обманула тебя.

— Это единственное, что обнадеживает.

Машина покинув пределы парковки вывернула на широкую дорогу и неспешно покатила через город двигаясь в направлении пригорода. Не смотря на ночное время движение было довольно интенсивным и до намеченной цели они добирались достаточно долго.

Наконец, машина совершив очередной маневр остановилась около приземистого одноэтажного домика. Об этом им сообщил автопилот и открыл двери машины. Елена не спешила глушить двигатель и повернувшись к Александру сказала:

— Мы на месте, иди в дом, а я должна вернуться на работу, время отпущенное мне истекает, если же тебя вдруг кинуться искать, а это произойдет в лучшем случае завтра утром, то у меня должно быть еще время что бы подкинуть им кое-какие бумажки, но тебе не о чем волноваться. Ты свободен. Иди.

Выйдя из машины Александр заметил, что входная дверь в дом открыта и в ее проеме стоит человек, который вышел посмотреть кто прибыл в столь поздний час. Подойдя ближе он заметил, что на пороге стоял Иванович собственной персоной и улыбаясь раскинул руки в приветственном жесте.

— Добро пожаловать, мой мальчик. — Произнес Иванович и сделал шаг навстречу Александру, намереваясь заключить его в свои объятья. — Вот ты и получил свой второй шанс. Проходи же в дом, нам о многом стоит поговорить и прежде всего о том, что бы научить тебя жить в этом мире. В мире людей.

Март — Апрель 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)