Рыжков Александр. Ученик и учитель

Ученик и учитель

– Человеческая душа очень похожа на амфору. Мы приходим на этот свет с «пустой» душой. А по ходу жизни – она, эта амфора души, наполняется нашими поступками. Хорошими и плохими. Подлыми и героическими. Мелочными и величественными. И, в конечном счёте, отыграв свою часть в бесконечном спектакле Жизни, мы преподносим получившуюся брагу нашим Творцам. Они отпивают немного и решают: выливать ли её в помойную яму, либо ставить на полку в винном погребе…

– Это так на вас вино повлияло? – я покосился на подходящую к концу бутылку «Саперави», потом на три пустые бутылки у ножки стола и подытожил, что пить нам пора бы уже и прекращать…

– Да причём здесь вино, Саша? Причём, скажи мне?

«Опять начинается…» – умственно вздохнул я.

– Ты разве не понимаешь, что человеческая душа неимоверно похожа на амфору?

– Вы это уже говорили, Сергей Иванович…

– Я-то говорил, но понимаешь ли ты это?

– Да, Сергей Иванович, я это уже понимаю благодаря вашим мудрым наставлениям…

– Во-первых, перестань называть меня по отчеству, во-вторых, ты подкалываешь?

– Да ни в коем случае! – я сделал обиженное лицо, чтобы качественней соврать.

– Ладно, наливай.

Я разлил остатки бутылки в гранёные стаканы и с досадой подумал, что больше вина нет. Хотя мгновением ранее я думал, что на этом следует остановиться. Блин, почему я всё время что-то думаю? И всё время противоречивое. Это всё проделки Сергея Ивановича. Умеет он мне мозги промыть, что тут скажешь…

– Так вот, Саша, это лишь начало, – сказал он и залпом осушил гранчак, заел сырным ломтиком и продолжил: – Конец – это лишь начало. Начало – это всего лишь конец. Жизнь циклична и вытекает из смерти. Ровно как и смерть – есть основа жизни. По большому счёту, мы живём лишь для того, чтобы умереть!

Здесь я не выдержал. Для смелости допил содержимое стакана и запротестовал:

– А, по-вашему, получается, мы, простите, едим лишь для того, чтобы в туалет сходить? А? Или занимаемся сексом, только чтобы детей рожать? А как же удовольствие от процесса принятия пищи? Как же приятное чувство сытости в желудке? Как же, чёрт подери, вся та энергия, которую от еды получает наш организм? И почему тогда мы используем контрацепцию?

Сергей Иванович вылупил на меня ошалелые глаза.

– Да, и скажите мне на милость, Сергей, в чём вообще смысл нашей души-амфоры, если в любом случае всё её содержимое будет использовано? Либо выльют, либо выпьют. Итог ведь один – полное опустошение…

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Ученик и учитель: 18 комментариев

  1. При таком красочном упоминание о Саперави заболела душа и очень захотелось бросить все и бежать, бежать … в ближайший магазин! Тем более еще свежи воспоминания о вчерашнем «каберне» (к сожалению, в виде одной штуки)!
    Идея о тесной связи материального и духовного с возрастом давно засела в голове. «В здоровом теле-здоровый дух» — мое жизненное кредо!

  2. Учить и быть учимым. штото в этом есть хотя я не сильно впечатлен

  3. Это жалкое убожество и убогие потуги быть оригинальным. Автор должен признаться прежде всего самому себе, что < удалено модератором >. Все его творчество — набор банальностей, не интересных никому, кроме него самого. Пользуясь определением Довлатова, его защищает от критики «литературная вторичность». Ну и скудность мысли. Я склонна полагать, что каждый человек в жизни должен занимать какую-то «свою нишу». Поэтому если человек просто не способен к творчеству и созиданию, то его стезя — не суваться со своей *уйней, которой в современной литературе и так в избытке. Автору данного, с позволения сказать, «рассказика» я бы посоветовала каждый раз, когда у него возникает желание написать что-либо — пойти в туалет и хорошенько прокакаться, дабы не смердело.

  4. Ревущий толстяк — что может быть противнее?

    Девченка правильно говорит, я с ней согласен! Все твое творчество — гавно. Она просто первая это заметила вслух.

  5. Рыжков Аександр:

    Вам никто не говорил, что дом не может быть в конце по коридру?

    И этот человек еще что-то пишет! Я в ужасе!

  6. Рыжков Александр:

    А за что банить-то? У людей не может быть своего мнения??

    ***

    Оскорблений тут нет. Просто критика. Хотите стать писателем, когда вырастите? привыкайте.

    ***

    И по-моему имена авторов сообщений тут указаны. Какие еще анонимусы? Может, вам адрес сообщить?

    ***

    А про «ременс» вы, Александр, чего вспомнили? Часто пользуетесь? 😉

  7. На мой взгляд, из того, что успела прочитать- не для всех «удобоперевариваемо»…, но такими ваши вещи и не могут быть… поэтому и такие разные отзывы! Но самое главное, что нет равнодушных! Пишите, Александр, совершенствуйтесь, самовыражайтесь! Успехов Вам!

  8. Я не сильна в литературе, как выше пишущие) Так сказать среднестатистический читатель…Но мне, например, понравилось)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)