На спину надев рюкзак ,
В полночь выйду на Невский , —
Всего-то — хочу знать,
Где видел чертей Достоевский.
Попался один . Рад .
В глазах — огонь адский …
Питерский чёрт — Марат ,
Точнее ,пока — Ленинградский .
Поймать его мне , что ль,
Отправить письмом в конверте —
Кто говорил , что —
Не водятся в Питере черти ?
А вот он стоит , смешной ,
И , кажется , даже курящий ,
Со смехом в руке мешок .
Не стать бы мне с ним п ропащей .
Снять кеды , пройти босиком
От Биржи — до Петроградки .
А в горле — табачный ком ,
Но он почему-то сладкий .
Ночное небо — в рукав ,
А термосок — на колено
И слизывать облака ,
Попавшие в кофе пеной .
Молчим . Не нужны слова .
Белые ночи — лишь тени .
Счастливым щенком Нева
Гранитные лижет ступени .
Вот это мне нравится. Своими образами, соей динамикой и своим звучанием. Есть очень удачные находки в строках. Оно щзвучит и слышишь шорох ночи и видишь рюкзачек на спине и Питерскую ночь. Этот стих я предложила бы прочитать своим детям, внукам и друзьям.
Надежда.
Славное стихо! Особенно торкнули две последние стоки.
У Даниила Андреева много чего написано о незримых обитальцах города на костях и болотах.Так что сюжет не надуман.Он воплощен в ритмике шагов по таинствам узнаваемого города.Много чудесных и вкусных метафор.Блок наверное вздрогнул — что-то напоминает его раннее,но в современном мировоззрении .Только я бы назвала «Прогулка по Санкт-Петрограду»- больше привязанности к сути.
RESPECT-ище!!!
Ох и умна эта 15-ти летняя девочка, которую чуть не съели! Присоединюсь к любым словам, что здесь еще не сказаны) Любил Ленинград — люблю Питер, еще больше…
Ух! Хорошо прогулялись.
Петербург глазами Лалы интереснее Петербурга Достоевского. Но это только моё мнение 🙂
@ zautok: Спасибо,Надежда. С моей точки зрения , стихотворение это простенькое. К тому же, в нём есть две очень грубые ошибки . Вы противопоставляете его стиху » я думаю» ,но это неправильно ,так можно противопоставить хорошо выполненный кувырок вперёд и не очень удачное двойное сальто. С одной стороны чистота исполнения, а с другой — сложность выбранного задания.
@ Wadim: Они, пожалуй,луч света в тёмном царстве.) Спасибо,Вадим.
@ Niagara: Даниила Андреева никак не осилю, к сожалению.( А, вот, Достоевского читывали,читывали.) Спасибо !
@ moro2500: На самом деле мне четырнадцать .А возраст здесь у всех обсуждается или это я такой везунчик? О, и в роли Терёшечки я побывала ! Съедобная,значит, это радует. Спасибо!
@ quentin: Вы мне явно льстите :-[ . Меня смущает то,что мне это нравится.:-)
______________________________________________________________________________
У меня нет мании величия. Великим она вообще не свойственна))))
Я тоже так хочу писать. Оценки выше нету… пять!)
Стих отличный, почти целиком понравился.
Очень повеселила тема возраста. Не помню, кто и когда выдумал число 15, но вы и правда можете в это поверить?)
@ Orlando:
Это фишка)))
Я тоже хочу 15 !!! Прикинь, как будут говорить: «Мальчик еще рифмовать не научился, а уже лезет на всякие сааайты, фооорумы» )
@ Orlando:
Заведи клона — и вперед!
@ moro2500:
молчать!!! 🙂
ОТЛИЧНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!!!) ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ!) 5!!!)