Благочестивый Израиль (часть 4)

Братья рассказали, что они приехали за хлебом, и их дома ждет младший брат и отец. Иосиф посадил их в тюрьму, а одного послал за младшим братом. Через три дня он передумал и отпустил всех, одного оставив заложником. Купленный хлеб позволил забрать.
В это время Иосиф берет себе в жены дочь – как вы думаете, кого — правильно, Потифара! Каким образом евнуху удалось зачать – остается загадкой.
Итак. Иосиф отпустил всех братьев кроме одного, чтобы они приехали вместе с Вениамином. По дороге наши герои обнаруживают, что деньги, которые они отдали за хлеб, остались в их мешках. Когда молодчики прибыли домой, они рассказали отцу обо всем происшедшем. Иаков (Измаил) отказался отдавать Вениамина. Но когда закончился хлеб, пришлось все-таки опять ехать в Египет. Заодно и закованного сына нужно вытаскивать.
Когда братья прибыли всем составом. Иосиф устроил пир, дал гостям хлеб и отправил домой. Но, Иосиф почему-то не любил младшего брата. Наверное, потому, что Вениамин не участвовал в подлом сговоре. Иосиф подложил Вениамину свою чашу. И когда братья уехали, он послал за ними конную полицию. Когда братьев обвинили в воровстве, они недоумевали. Согласились стать рабами, если у них найдут украденный предмет. А виновного предложили казнить. Представляете их лица, когда у Вениамина нашли чашу? Убитые горем братья в сопровождении полиции вернулись во дворец. Там Иосиф похлопал братишкам по щекам и признался им, что он их брат. Потом опять пир-мир и все такое. Приезжает отец Иаков. Так наша веселая священная еврейская семья остается жить в Египте.
И нас ожидает еще счастливый конец этой истории. Иаков прожил в Египте 17 лет и в возрасте 147 лет умер. Но перед смертью определил, кто из его сыновей достоин властвовать над братьями. Самого старшего — Рувима он лишает этого права за то, что тот в свое время наставил отцу рога. Левия и Семиона Иаков тоже обходит из-за того, что они отомстили за изнасилование четырехлетней сестренки. Казалось бы Иосиф? Вот кто услада его очей! Любимый сын — первенец от любимейших из жен (Рахиль). Вот кто, доказал свою преданность и любовь. Но, нет! Кто же, по мнению Иакова, достоин возглавить семейство? Мотивы выбора навсегда для нас останутся загадкой. Кровосмеситель и предатель Иуда! Вот, кто становится избранником благословений.
Однако позже библия покажет, что потомству Иуды предстоит стать великомучениками (Иисусу в том числе), а самыми успешными окажутся Левиты и сыны Вениамина, но это уже другая история….
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)