Грета устала. Хорошо, что день уже подходил к концу. У кассы стояли две женщины, но вдруг народ стал прибывать. Через пять минут очередь выросла до самой двери.
Грета не особенно старалась в университетские годы, да и сейчас ее вполне устраивала профессия фармацевта. Она работала в рядовой аптеке уже третий год. Денег хватало на проживание и кое-какую одежку.
— Аспирин, пожалуйста, девушка! – сказала первая женщина, — с моим мужем просто повеситься. Только и знает сидеть с друзьями да в карты играть, с рыбой.
— Что вы говорите!
— Ах, нет, еще с пивом. Как это я забыла про пиво. Аспирину-то дайте.
— Подождите немного, он где-то завалялся далеко… Сейчас, сейчас…
Вперед вышел мужчина в пуховике, небритый, как какой-нибудь чертов испанец, и с большим носом.
— Девушка, у меня без сдачи, будьте добры что-нибудь от спины, прихватывает часто. И побыстрее, если можно, ЦСКА – Манчестер вот-вот начнут.
— Да подождите, ради бога, у меня не десять рук.
Выскочил подросток в кожанке.
— Девушка, дорогая, опиумсодержащее что-нибудь, у нас вечерина! Кстати, не хотите посетить?
— Не хочу. Наркотики не продаем.
— Так нам для лечения.
— Слушай, парень, купи пива, ладно? – повысила голос Грета, продолжая рыться в нижних полках.
— Девушка, вы мне аспирин дадите уже? – крикнула первая женщина.
— И антиспинное, — добавил фанат «армейцев».
Обнаружилась старушка в шерстяном платке.
— Доча, мне бы арбидол, флюкостат, пирамидол, инсулин и что-нибудь, что рекламирует Ваня Ургант, если есть.
— Нет Урганта. А все остальное сейчас дам, очередь стойте.
— Она ж бесконечная, доча! – сказала старушка.
— Бесконечная, судя по всему, ваша жизнь, — сказала Грета и ушла на склад, — где же этот аспирин?
Серенькие люди, серенький закат,
Серенько, убого в очередь стоят.
Крыша сдвинулась у Гретты, прочитала я,
Часть первая понравилась и была такова,
А вот вторая мистикой неровной мимо проплыла.
Безнадегой, холодком веет от ЛГ вокруг
Страшно стало, тихо жутко вдруг,
Может по соседству все провизоры живут.
Благо Мертвый Дядя приходит лишь к тому,
У кого рыльце бледное в пуху.
Рассказ -то снова в Рождественскую тему. Аж страшно. Так все меж строчек прочитать и жизнь раем не покажется. Я так думаю тяжела жизнь людей плывущих по течению, которые проживают свой каждый день без интереса и без стремлений. Вот они и дипрессуют и устают, потому — как не видят призывных солнечных лучей за горизонтом, и в их душе никогда не звучит Джаз и даже не слышат над ржаным полем, как поет соловей в синей высоте. Отсюда и пофигисткое прозябание жизни. Когда день прошел и следующий не лучше. Опять же мораль сей басни такова: — Не делай дурных поступков, не будет мучить совесть и Мертвый человек не сможет найти к твоей душе дорогу-.
Ой прости Дени, рассказ понравился, но не буду больше копать. Это лишь мое сугубо личное мнение после прочтения, а ты наверное другое что-то имел ввиду. Посмотрим. С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!
Вообще понравилось.
Только [краснею] можно чуть более разжёванную версию для тех кто на бронепоезде? 🙂
Немного мистики, немного философии всего по чуть-чуть, а в целом интересно получилось.
От меня пять. С наступающим Рождеством!
ОМЧ, значит))
Мощно, чувак. А самое интересное, что она так и не сделала ничего по назначению в месте действа сего. Так и не продала никому ничего) Больше всех жаль чувака — болельщика конского, ведь они все равно проиграли)
@ moro2500:ТЫ ЧАСОМ НЕ ПЕРЕПУТАЛ. ВРОДЕ НАСЧЕТ КОНСКОГО В ДРУГОМ РАССКАЗЕ, ЗДЕСЬ БОЛЕЛЬШИК- ЦСКА – Манчестер
А МОЖЕТ Я ЧЕГО СПУТАЛА. РОЖДЕСТВО ЖЕ!
@ zautok:
ЦСКА — «красные кони»)) Век живи…
С Рождеством, Надежда!!!
@ moro2500: ВОТ ВЕДЬ ПРАВО! СНОВА НОС МНЕ УТЕР! НУ И ЛАДНО. ПОЙДУ ПИТЬ МАРТИНИ С ГОРЯ.
Надежда — спасибо огромное за ваш огромный отзыв! Вы опять читаете в 3 раза больше, чем я пишу, а это значит, я могу писать в 3 раза меньше)) Шучу, конечно. Однако, зрите в корень. А вам не кажется, что Мертвого Человека маловато в рассказе?
Жорж — вам повезло с транспортом)
А разжевывать тут, прямо скажем, нечего. Рассказик родился за 5 минут аз-за рекламы какого-то лекарственного препарата)
Моро — да, ОМЧ. Но в случае с ним лучше ничего не путать)
Чего кони проиграли-то? Манчестеру — да, зато в плей-офф. Не в пример некоторым ))
@ Orlando: я так решила, что мне все показалось, что все в самый раз. Ой чего-то я тут наворотила, но ты понял. Все увидела в рассказе, что хотела увидеть. Не больше не меньше. Только Моро со своими конями — лошадями, чуить с толку не сбил. Решила кое, что уточнить и перечитать, а он сам при….. короче все нормалек.
Orlando написал:
fuck!!!
Ну и что, зато мы выглядели покруче, да и группа — не чета!!!
Мне очень понравилось. Поставила 5!
@ Светлана Тишкова:
Спасибо. И вас с Рождеством, уже наступившим!
К слову, раз уж коснулись этой философской темы: мы здесь все собрались, видимо, потому, что считаем себя творческими натурами. А есть люди, которые прямо говорят: я человек не творческий. В то же время многие считают, что в каждом человеке есть какой-либо большой талант. Как думаете, это так? Вот хотя бы на примере героя вроде моей аптекарши.
@ Anna Vardo:
Спасибо, очень приятно)
Не желаете подискутировать за знакомство на тему, предложенную чуть выше?
@ Orlando:
Денис, по поводу таланта могу сказать одно, что он есть есть не у всех. Это от природы: либо есть, либо нет. Но талант помимо всего этого нужно еще и развивать.
На мой взгляд, героиния этого произведения наделена хорошим воображением.
@ Orlando:
@ Светлана Тишкова:
С Вашего позволения хочу ворваться в дискуссию.
Героиня рассказа , как бы из многочисленной плеяды сереньких людей.
Однажды я читала статью известного детского психолога из японии. Фамилия была трудная для моего восприятия и я ее не запомнила, а вот содержание этого труда врезалось в мою память, так как полностью подтверждало мою точку зрения на этот счет. Он писал, что каждый человек обладает каким либо талантом, весь вопрос состоит в том, что он может быть скрыт. Интеллект человека закладывается в сознании человека и формируется на подсознательном уровне на 80% начиная с зачатия ребенка до достижения им трехлетнего возраста. А всю оставшуюся жизнь лишь совершенствуется и приобретается всего20%. Поэтому каждый идущий навстречу человек, совершенно не примечательный и вот как ЛГ не интересующийся в общем-то ничем на первый взгляд. В итоге просто не реализовал возможности своего потенциала, так как не получал от матери должного тепла и информации в достаточном объеме. Но в жизни таких людей может однажды сверкнуть искра, может просто солнечный лучик и стресс или встреча с чем-то необъяснимым перевернет их восприятие и проявит талант. Вот только в чем? Это будет зависит от того, кто станет этим буфером или что. Героиня пока спит психологически, но я думаю ей нужен толчок. Просто так гениями не рождаются, а таланты формируются великим трудом. И примеров этому много и один из них великий скрипач Паганени, которого запирал отец в сарае и бил по пальцам за фальшивые ноты.
Должен констатировать – со времен моего последнего появления на сайте твои тексты совершенно не изменились, и это к лучшему! Стабильность – очень неплохое качество для автора. Продолжай в том же духе, Orlando
Рамантег, спасибо на добром слове! Правда, я считаю, что стабильность — неплохое качество для снайпера, а молодому автору нужны эксперименты. Благодарю и за наводку, может, двинусь с места в ближайшее время)
@ Светлана Тишкова:
Светлана, вы что, считаете, что вся эта история героине привиделась? Может быть, вам еще и кажется, что я это все выдумал?)
@ zautok:
Не уверен, об одном ли авторе мы говорим, я тоже фамилию не помню. Но что-то похожее читал. А случай Паганини — это прости хит занятий по МХК )
@ Orlando:
Денис, а, что это все было на самом деле?))). Я так не думаю.
@ Orlando: Как жаль, что Рождество убегает так далеко.
это нужно обсудить. Права Надежда