VOLVO.

VOLVO.

«Я качусь!» – возвещает нам в переводе с латыни свое название VOLVO — шведский автомобиль. Его движение на дорогах, такое же легкое и стремительное, как у маленького шарика стального подшипника, которому придают ускорение. А высокое качество и безопасность навсегда гарантированы шведской автомобилестроительной компанией и ее основателями: «Автомобили создаются для людей и ими управляются. Основной принцип всегда должен стоять за всем, что мы делаем на VOLVO, — это есть и должна быть безопасность».

В Швеции, называемой страной викингов, 20-е годы ХХ столетия стали временем нового взгляда на решение надвигающихся транспортных проблем. Первые выпуски автомобилей приходились на 1887 год, но они не отвечали предъявляемым к ним требованиям, возникала насущная потребность иметь свой национальный легковой автомобиль, который был бы не хуже американских, и больше подходил к климатическим и дорожным особенностям Швеции.

Два молодых инженера — Ассар Габриельсон, окончивший Экономическую школу в Стокгольме и Густаф Ларсон, выпускник Королевского технологического института, имевший опыт работы в автомобилестроении Великобритании, — несколько лет сотрудничали в концерне SKF по производству шарикоподшипников, отмечая, отличное качество шведской стали. Это обстоятельство подтолкнуло их к мысли о возможности создания автомобиля, используя шведские материалы. Случайная встреча 25 июля 1924 года, в день, известный шведам, как день Якоба, в стокгольмском ресторане «Стюрехоф», оказалась началом их общего дела. Свое решение они закрепили документом: «Я, А.Габриельсон, намереваюсь создать предприятие по выпуску автомобилей в Швеции, делаю предложение Г.Ларсону сотрудничать со мной в должности инженера».

Ассар Габриельсон, продолжавший работать в SKF, безрезультатно добивался у правления концерна создания компании по производству легковых автомобилей.

Усилиями Габриельсона и Ларсона в 1926 году появились десять пробных образцов моделей (прототипов), представленные концерну SKF, который, заинтересовавшись, наконец, поддержал проект новой компании, и стал одним из ее учредителей. Решено было выделить необходимые финансовые средства, производственную территорию в Гетебурге, назначить Президентом Ассара Габриельсона, Техническим директором Густава Ларсона, и дать имя автомобильной компании и марке будущего автомобиля — VOLVO. С 1915 года принадлежащее шарикоподшипникам SKF, теперь оно является брендом всех видов продукции концерна.

Первый серийный автомобиль сошел с конвейера 14 апреля 1927 года. Это он, прозванный шведами Якобом, начал славную историю 81- летнего пути компании «VOLVO». Автомобиль имел две модификации – открытый фаэтон OV4 и закрытый седан PV4. При 4-х цилиндровом двигателе (28 л.с.) мог развивать рекомендованную скорость 60 км/час, и максимальную – до 90 км/час. В дизайне было много заимствований у американских автомобилей. Но использование шведских комплектующих, мощное шасси и независимая подвеска с длинными рессорами спереди и сзади обеспечивали безопасное движение, в том числе, на труднодоступных участках дорог, делая автомобиль настоящим шведом – к чему так стремились основатели компании. Автомобиль имел свой оригинальный, узнаваемый логотип: металлическая диагональ на радиаторе, на которую крепится круг с направленной вверх и вправо стрелкой, и, помещенное на его диаметре, название марки. Круг со стрелкой — древнее обозначение железа является традиционным символом, олицетворяющим мощь шведской металлургической промышленности.

С самого начала существования в «VOLVO» бесперебойно разрабатывались и усовершенствовались модели машин, где главным приоритетом являлись высокий уровень безопасности и высокое качество автомобиля. Для этого осуществлялся строгий отбор и контроль комплектующих материалов, тщательная сборка, тестирование, испытание новых моделей на испытательных площадках. Качество шин проверялось на шипованном покрытии. Установление пятилетней гарантии на автомобиль и образование страховой компании также являлось борьбой за качество. Все это позволило «VOLVO» не только наращивать свои производственные мощности, но и стать в будущем гигантским концерном, состоящим из 16 компаний, где более половины оборота приходится на легковые автомобили. Он заслуженно имеет репутацию производителя первоклассных, престижных, надежных и безопасных машин, завоевавший американский и европейский рынки.

Однажды провозгласив принцип безопасности и качества, компания «VOLVO», начиная с первой модели OV4, постоянно совершенствует все параметры автомобиля, улучшая технические характеристики, внося разнообразные новшества, соответствующие техническому прогрессу и требованию времени. Разрабатывая люксовые, представительские, спортивные модели, изыскивая возможность, производить и дорогие, и более дешевые. Меняя ширину и длину кузовов, изготавливая кузова-универсалы, усовершенствуя салоны, повышая комфортабельность. В автомобилях устанавливаются новейшие типы тормозов, автоматические коробки передач с электронным управлением, улучшается шумоизоляция, изменяется форма. Производятся 6-и, 8-и цилиндровые двигатели, увеличивая их мощность (от 28 л.с. до свыше 200 л.с.). Разрабатываются качественно новые — дизельные турбодвигатели, с компьютеризированной системой впрыска, увеличивающие скоростной режим и сокращая расход топлива.

Невозможно переоценить роль компании в разработке и внедрении новейших систем безопасности, за что неоднократно удостаивалась премий международных организаций. Уже с 50-х годов «VOLVO» первая в мире оборудовала передние сидения защелкивающимися трехточечными ремнями безопасности, ставшими стандартом (Amazon, PV 544). Впоследствии на ремнях и дверцах машин появились новые безопасные замки (модель 144). В 1964 году компания при участии медицинских экспертов, разработала новый тип переднего сидения, поддерживающий осанку водителя в положении, необходимом для безопасности вождения (Amazon) . В 1969 году появились подголовники на переднем сидении, ремни безопасности для пассажиров, сидящих на заднем сидении, обеспечивающие безопасность при экстренном торможении (140 Series). В 80-х годах «VOLVO» предложила подушки безопасности, и позаботилась о детях, разработав для самых маленьких (до 4-х лет) съемное сидение (универсалы), а в 1990 году – встроенное в подлокотник заднего сидения. В 940 модель версии GL, GLT, Turbo были установлены подушки безопасности в руль, подголовник на заднем сидении по центру и др.

Компания уделяет внимание не только безопасности водителя и пассажира, но и безопасности пешехода, развивая экопрограмму. В нее включены — оптимальная система контроля выхлопных газов; новые автомобили, работающие на биоэтаноле, не загрязняющем атмосферный воздух. Лозунг « VOLVO»: «Не мы изобрели автомобиль, но мы устанавливаем стандарты безопасности» находится всегда в действии на протяжении всех лет существования компании.

По оснащению, стилистике, качеству и безопасности новые поколения VOLVO всегда опережают время. Модели S60, S80 безупречны, обладают лучшими характеристиками, поражают воображение автолюбителя, создают комфорт, приятное вождение и огромное уважение к шведскому автомобилю. В 2000 году модель S80 назвали самым безопасным автомобилем мира. «Автомобиль достойный оваций», — звучит реклама российского радио сегодня.

Но в истории автомобилестроительной компании «VOLVO» всегда остается почетное место ее талантливым основателям, деятельность которых прекратилась с выходом на пенсию. Попрощавшись со своим творением, в 1952 году Густав Ларсон оставляет посты Исполнительного вице-президента и Технического директора, некоторое время, работая, как консультант, а в 1956 году закрывает в последний раз дверь своего Президентского кабинета Ассар Габриельсон.

VOLVO.: 1 комментарий

  1. Очень замечательная статья. Уверена, что многие владельцы были бы рады её прочитать. Советую предложить её в салоны для автораспродаж. Прекрасная реклама.
    С уважением. Евгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)