VOLVO.

VOLVO.

«Я качусь!» – возвещает нам в переводе с латыни свое название VOLVO — шведский автомобиль. Его движение на дорогах, такое же легкое и стремительное, как у маленького шарика стального подшипника, которому придают ускорение. А высокое качество и безопасность навсегда гарантированы шведской автомобилестроительной компанией и ее основателями: «Автомобили создаются для людей и ими управляются. Основной принцип всегда должен стоять за всем, что мы делаем на VOLVO, — это есть и должна быть безопасность».

В Швеции, называемой страной викингов, 20-е годы ХХ столетия стали временем нового взгляда на решение надвигающихся транспортных проблем. Первые выпуски автомобилей приходились на 1887 год, но они не отвечали предъявляемым к ним требованиям, возникала насущная потребность иметь свой национальный легковой автомобиль, который был бы не хуже американских, и больше подходил к климатическим и дорожным особенностям Швеции.

Два молодых инженера — Ассар Габриельсон, окончивший Экономическую школу в Стокгольме и Густаф Ларсон, выпускник Королевского технологического института, имевший опыт работы в автомобилестроении Великобритании, — несколько лет сотрудничали в концерне SKF по производству шарикоподшипников, отмечая, отличное качество шведской стали. Это обстоятельство подтолкнуло их к мысли о возможности создания автомобиля, используя шведские материалы. Случайная встреча 25 июля 1924 года, в день, известный шведам, как день Якоба, в стокгольмском ресторане «Стюрехоф», оказалась началом их общего дела. Свое решение они закрепили документом: «Я, А.Габриельсон, намереваюсь создать предприятие по выпуску автомобилей в Швеции, делаю предложение Г.Ларсону сотрудничать со мной в должности инженера».

Ассар Габриельсон, продолжавший работать в SKF, безрезультатно добивался у правления концерна создания компании по производству легковых автомобилей.

Усилиями Габриельсона и Ларсона в 1926 году появились десять пробных образцов моделей (прототипов), представленные концерну SKF, который, заинтересовавшись, наконец, поддержал проект новой компании, и стал одним из ее учредителей. Решено было выделить необходимые финансовые средства, производственную территорию в Гетебурге, назначить Президентом Ассара Габриельсона, Техническим директором Густава Ларсона, и дать имя автомобильной компании и марке будущего автомобиля — VOLVO. С 1915 года принадлежащее шарикоподшипникам SKF, теперь оно является брендом всех видов продукции концерна.

VOLVO.: 1 комментарий

  1. Очень замечательная статья. Уверена, что многие владельцы были бы рады её прочитать. Советую предложить её в салоны для автораспродаж. Прекрасная реклама.
    С уважением. Евгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)