Архив по годам:

Земля родная.

Читателей: 2

Россия, Русь! Земля родная! Познать тебя так не смогла я… Да и возможно ли? Кому Такое будет по плечу? И взвесить как, как подсчитать То чувство, что роднит с землёю – Где ты рождён, где предкам найден мир; Куда Душа стремится из чужбин. Пусть где то лучше, где то и сытней, Но корка чёрствая мне … Читать далее «Земля родная.»

Одуряющий запах цветущих акаций.

Читателей: 53

/Олег Чабан/ Детству, родине и любви ПОСВЯЩАЕТСЯ: Кто сказал, не надо слов высоких? Кто сказал, не надо громких слов? Тот не жил, наверно, среди сосен, С нетерпеньем ждущих новых вёсен, Дымкою окутанных лесов. Тот не слышал журавлиный крик далёкий, Перекличек птичьих голосов…. Я иду по родному городу, в котором не был уже, кажется, тысячу лет. … Читать далее «Одуряющий запах цветущих акаций.»

Сочинение

Читателей: 7

Катька уже второй час сидела, тупо уставившись в экран монитора. Мысли у неё были ленивые, с примесью лёгкой тоскливости. «На речке, наверное, хорошо.»-  Вздыхала мечтательно девочка задумчиво разглядывая маленькую птичку , которая чего-то беззаботно щебетала, уютно устроившись на подоконнике приоткрытого окна. «Счастливая !- Позавидовала Катька птичке. — Мне бы твои проблемы, а точнее их полное … Читать далее «Сочинение»

СССР

Читателей: 3

В почтовое отделение небольшого сибирского городка вошёл небритый сутулый человек в поношенных валенках и старой телогрейке. Осмотревшись по сторонам с таким видом, будто не понимал, где находится, он неуверенно подошёл к окошку и сказал хриплым голосом: — Здравствуйте. Я хочу дать телеграмму. — Пожалуйста. Заполняйте бланк, — ответила телеграфистка, протягивая человеку карточку и карандаш. Внимательно … Читать далее «СССР»

Дороже жизни

Читателей: 8

Как мне дорога жизнь моя!- Жизнь моя, что мать мне дала, А что же дороже для меня – Дороже жизни, что есть у меня? Разве что, эта земля! Разве что, эти моря! Разве что, эти леса! И небеса…

Дом моего детства.

Читателей: 7

— Ветка, не ковыряй в носу! Не красиво это! — Это мама кричит, сердится. А я вовсе и не ковыряю. Ну, разве что совсем немножечко, так ведь не видит никто, я ведь в малиннике сижу. Уже второй час сижу вся малиной перепачканная с ног до головы и сама уже похожа на одну огромную малину. Мама … Читать далее «Дом моего детства.»

Голубая подкова.

Читателей: 12

Этот город — голубая подкова. Речками горными улицы города. Этот город, словно горец-воин,- Пред врагами воин головы не клонит!… Этот город-моя гордая Родина, В самом тяжком бою даст мне силы подковина. Дали- дальние пытали, нас разлучали Только, память ручьями- к тебе возвращала. В городах и морях-да,- бывало, Засмотревшись красою чужой О тебе забывал, я. Только, … Читать далее «Голубая подкова.»

Вечер

Читателей: 9

К семи часам вечера жара спала. С гор повеяло ветерком, и занавески на окнах пришли в движение. Двор, казавшийся вымершим еще час назад, начал оживать. Детские голоса, сначала один, потом другой, третий, прорезали тишину. Дома стояли особняком, образуя прямоугольник, уличный шум сюда почти не доходил. И голоса детей были сигналом к тому, что можно выключать … Читать далее «Вечер»

Старый дом

Читателей: 11

Где поёт соловей замороченно, Где берёзы в весеннем соку, Старый дом, бузиной отороченный, Навевает на сердце тоску. Смотрит окон пустыми глазницами, Покосившейся дверью скрипит. Лишь чердак, облюбованный птицами, Жизни радуется, не спит. Поросль трав, встанет новым семенем, А ему не восстать никогда, Жизнь ветшает, стирается временем, Унося в неизвестность года.

Было и есть

Читателей: 11

Дом, где я взрослела Прóдали давно. Город, где взрослела… В общем, далеко. Лес стеной зеленной Подходил к дорогам. Был почти что дома. Прямо за порогом. Лето, небо, солнце… Осень, листья, капли… Зимние оконца… По весне кораблик… Ясли, садик, школа (первые три класса). Все так дико ново, Мило и прекрасно. Мальчик-второклашка Провожал домой. Нес портфель за … Читать далее «Было и есть»

Размышляя о доме

Читателей: 9

Пыльная дорога дымчатой лентой петляет между стволами угрюмых деревьев. Гирлянды чёрных птиц на их сильно изогнутых ветвях безмолвно наблюдают чёрными своими глазами за тобою, спешно идущим по пыльной этой дороге через старинное кладбище к деревне на берегу порожистой речки. Тонкое полотно вечереющего неба, окрашенное в нежный фиолет, прозрачным куполом накрывает до боли знакомый тебе пейзаж. … Читать далее «Размышляя о доме»

Баллада о родной земле.

Читателей: 19

Синие скалы, высокое небо… Я начал свой путь, вдаль по жёлтым цветам, В край красного солнца, туда где я не был,- В солнечный край к золотистым ветрам. И мне повстречалось белое пламя: В нём сжёг без следа я пороки свои. Вода ледяная мой жар остужала, И силу я взял у неё для души. А дальше, … Читать далее «Баллада о родной земле.»

Милый дом

Читателей: 3

Мой дом, милый дом На площади Льва Толстого… Здесь я родилась и росла, Здесь всё мне до боли знакомо. * Вот комната наша В огромной господской квартире. Высокий лепной потолок С узорами, как на картине. * Рассматриваю подробно Все выкружки и медальоны, Бордюры работы тонкой, Гирлянды цветов, плафоны… * Всё так же лукаво смотрят, Готовя … Читать далее «Милый дом»

Ремонт

Читателей: 5

Вот и настал этот самый час, которого я ждала со страхом в душе. Сижу одна в своей вдруг ставшей такой неуютной, с ободранными стенами квартире и жду бригаду маляров. Правда, ожидание моё  затяжное, уже неделю, пытаюсь их заманить к себе. Представляете, людей даже деньги не интересуют. Но, зато делают ремонт качественно, на совесть, поэтому и … Читать далее «Ремонт»

«Ой, Вань, смотри какие клоуны…» (рассказ)

Читателей: 5

Алексей Курганов. Ой, Вань, смотри какие клоуны… (рассказ). Скучно. Ску-ко-ти-ща! Иван Иванович (и фамилия у него тоже замечательная, и главное, очень редкая – Иванов), сорока с чем-то летний мужик, краса и гордость родного завода резинотехнических изделий (три почётных грамоты, многодневное, с несерьёзными перерывами, висение на Доске Почёта, всего два выговора за появление на рабочем месте … Читать далее ««Ой, Вань, смотри какие клоуны…» (рассказ)»

ВЕРХОМ НА ЧЕМОДАНЕ

Читателей: 4

— Люба?! Привет! Наших видела? — Да вон, за колонной сидят, возле телефона. И точно, наши сидели в глубине зала, окруженные многочисленной кладью. Именно по багажу наших, островных, невозможно было спутать ни с кем другим. Привыкшие к долгому ожиданию на морских вокзалах и в аэропортах, мы устраиваемся обстоятельно, постепенно обрастая всё новыми сумками и свертками, … Читать далее «ВЕРХОМ НА ЧЕМОДАНЕ»