СССР

книги

В почтовое отделение небольшого сибирского городка вошёл небритый сутулый человек в поношенных валенках и старой телогрейке. Осмотревшись по сторонам с таким видом, будто не понимал, где находится, он неуверенно подошёл к окошку и сказал хриплым голосом:

— Здравствуйте. Я хочу дать телеграмму.

— Пожалуйста. Заполняйте бланк, — ответила телеграфистка, протягивая человеку карточку и карандаш.

Внимательно изучив бланк, он вывел корявым подчерком: «Еду. Ждите. Олег» и протянул в окошко

— Адрес, — сказала телеграфистка

— Что?

— Вы не указали адрес.

— Адрес?.. Москва, Барников… Берников переулок, дом… Простите, я не помню. Извините…

Он положил карандаш и направился к выходу.

Так устроена человеческая память – лишняя информация камнем падает на дно подсознания, а наверх выплывает то, что нужно в повседневной жизни; то, что должно отскакивать от зубов в любое время дня и ночи: «- Фамилия?! – Серёгин. – Год рождения?! – 1914. – Статья, срок?! – 58, часть 3. Десять лет без права переписки. – Дата освобождения?! – 15 ноября 1957 года.»

Осень холодным дождём проникает в каждую клеточку тела, последние листья срываются с деревьев и падают под ноги. Ветер пронизывает насквозь. Здоровья нет совсем, но греет мысль о том, что уже скоро можно будет окунуться в уютное тепло родной квартиры, обнять жену и сына. Это ничего, что без телеграммы, так даже лучше, пусть будет сюрприз. Зрительная память не подведёт; он хорошо помнил дом, в котором родился и вырос. Второй подъезд, второй этаж, дверь налево…

Тогда, десять лет назад, срок звучал как смертельный приговор. С таким сроком ещё никто не возвращался назад. Он возвратился, а, стало быть, ему повезло. Это невероятное везение – быть на свободе, идти под проливным холодным дождём к вокзалу и знать, что скоро будет всё хорошо. Что грядут перемены, что власть стала человечнее, что… Что вообще-то, ты уже не должен жить на этом свете, но живёшь, а потому всю последующую жизнь, какой бы она ни была, можно воспринимать как подарок судьбы.

***

СССР: 21 комментарий

  1. Андрей извини за сбой даты. Сделай скидку на отпуска. И еще читатели будут, как только будет опубликован список произведений. Пока он не готов. По просьбе авторов многих пришлось окончание приема работ продлить на на неделю. В этот раз активность превзошла ожидаемые результаты. И были проблемы с выходом в инет.
    Андрей все конкурсанты тебя уже бояться. Сегодня я получила твой приз за прошлый конкурс и отправляю с уведомлением. А вот с грамотой пока бланков повторить таких же нет. Но я надеюсь еще.
    Желаю удачи.

  2. zautok написал:

    Андрей извини за сбой даты.

    Да ладно, извиняться-то. Я же понимаю, что это не специально 🙂zautok написал:

    Андрей все конкурсанты тебя уже бояться.

    А чего меня бояться? Я не кусаюсь вроде 🙂
    @ Сергей Лузан:
    Спасибо. Вообще-то самостоятельный, написанный специально для конкурса. Когда уже скинул на утверждение, была у меня мысль связать его с рассказом «Тушёнка», сделав героя отцом Лёньки, и я даже отправил такой вариант Надежде на конкурс, но потом передумал — показалось, что слишком натянуто получается.

  3. Успехов в конкурсе!-А мне кажется лучше будет-» Удачи в конкурсе!»-так правдивей! С уважением! Иванушка.

  4. Отличная интрига, честно сказать — давно такого не читал. Но зачем автор торопится? Зачем даёт вещь кусками? Разонравилась тема? Такое бывает, и если это так, то жаль. А завязка действительно на очень высоком уровне: на таком пустяке как визит на почту «прописать» всю тему — это не каждому по плечу. Что-то вроде продолжения «Холодного лета пятьдесят третьего».

  5. Значит у меня плохой вкус, но меня не попёрло от этого рассказа, Вы уж извините. У каждого свой вкус , мне многие работы Бурого очень даже нравятся, а это не в моём вкусе, ещё раз извиняюсь.
    С уважением Иванушка.

  6. Катрина Алекс написал:

    Вы, как всегда, умеете тронуть за душу.

    Спасибо. Очень приятно получать такие тёплые отзывы, особенно на те вещи, которые написаны в том жанре, который у меня по собственному мнению не особенно получается. Честно говоря, гораздо больше мне нравится писать в жанре сюрреализма. В этой связи особенно огорчает столь малый интерес к рассказу «Заблудившийся»
    Светлана Тишкова написал:

    Андрей, очень хорошо написано. Произведение цепляет, а это самое главное. Успехов в конкурсе!

    Спасибо. А не хватит ли мне успехов на конкурсе? Что-то их слишком много 🙂
    alex1958 написал:

    Отличная интрига, честно сказать — давно такого не читал. Но зачем автор торопится? Зачем даёт вещь кусками? Разонравилась тема? Такое бывает, и если это так, то жаль.

    Что-то я не понимаю… Как я уже писал выше, это самостоятельная вещь, насчёт которой у меня была мысль склеить её с предыдущим рассказом. Но не получилось хотя бы потому, что по воспоминаниям очевидцев, после войны животных в Ленинграде практически не осталось. А без собаки этот рассказ был бы слишком пресным.
    Спасибо за отзыв. Но до “Холодного лета пятьдесят третьего” мне явно не доплюнуть 🙂
    @ Ivanushka:
    И Вам спасибо 🙂

  7. Видите, даже перед этим с ошибками написал. Три раза писал рецензии. В ответ презрение, ни да,ни нет.
    Если честно за» Тушенку»правильно пятёрку поставил, хоть и комментарий не давал. От души написано, читается и задевает каждый нерв. А тут по инерции. Эту тему поднимали уже много авторов, и ничего нового вы в неё не внесли. С Уважением писать не буду, зная ответную реакцию. Сергей

  8. Сергей Бабинцев написал:

    И что я вам плохово сделал ? Не понимаю.

    Вы мне — ничего плохого. Честно говоря, претензий не понял. Извините, если обидел случайно
    Сергей Бабинцев написал:

    Три раза писал рецензии. В ответ презрение, ни да,ни нет.

    Каюсь, не всегда отвечаю на рецензии, но к личности рецензента это отношения не имеет. Насколько я помню, на какие-то Ваши рецензии я отвечал. Ещё раз извините.

  9. @ А. Б. Бурый: @ Сергей Бабинцев: Ребята перестаньте собачится. Радуйтесь жизни. Лето, но скоро и зима прийдет не ускоряйте процесс. Ну относитесь не так критично ко всему. Что наша жизнь — Мгновенье. Цените свободу полета мысли. Пишите и радуйте своими произведениями. А что и как это видит каждый по своему.
    Андрей очень рада твоей победе. Ты лидер. Удачи.

  10. zautok написал:

    zautok пишет:

    4 августа 2010 в 9:00

    @ А. Б. Бурый: @ Сергей Бабинцев: Ребята перестаньте собачится.

    Дык мы и не собачились. Было просто лёгкое недопонимание 🙂
    @ irina korotkova:
    Спасибо.
    @ zautok:
    И Вам спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)