Размышляя о доме

Пыльная дорога дымчатой лентой петляет между стволами угрюмых деревьев. Гирлянды чёрных птиц на их сильно изогнутых ветвях безмолвно наблюдают чёрными своими глазами за тобою, спешно идущим по пыльной этой дороге через старинное кладбище к деревне на берегу порожистой речки. Тонкое полотно вечереющего неба, окрашенное в нежный фиолет, прозрачным
куполом накрывает до боли знакомый тебе пейзаж. Белёсые клубы дыма стареньких избёнок прячутся впереди, за лесом. По обе стороны дороги выглядывают полосатыми своими ладошками крупные листья подорожника из стеблей ковыля. Обугленный ствол мёртвого дерева, сшибленного молнией в прошлую грозу, вдруг преграждает тебе путь. А ещё серая неприметная кукушка причитает где-то совсем неподалёку…

Тревожно становится. Бывало, присядешь на ствол того самого обугленного, но ещё крепкого мёртвого дерева, чтобы дыхание перевести, и на минуту сомкнёшь уставшие веки. Потянешься и явно ощутишь запах бабушкиных пирожков да кислого супа с щавелем. Живо представишь молоко в пятилитровом алюминиевом бидоне в подполье и рядом белую наволочку, до верха набитую
ароматными пряниками. Улыбнёшься и чувство такое, словно уже дома…

Вот и бабушка. Грузная, седая, в смешном цветастом платочке и длинной юбке, каких русские бабушки не носят. Сидит она себе у окошечка на старинном сундуке, застеленном выцветшей клеёнкой, и ворчит, что снова на ночь глядя и без предупреждения.  А на выбеленной печи, что на против махонького окошечка, стоит и дымится закоптелый чугунок, в котором варится картофель в мундире…

И дед — белорус. Сухой такой, длинный и морщинистый весь. Задорно так улыбается тебе сухой своею улыбкой и тут же открывает подпол, чтобы достать молока с пряниками. Делается ещё теплее и уютней…

Темнеет. А впереди ещё пол пути. Упиваясь вот этим воспоминанием словно живительной водой, неловко перелезаешь через ветвистое дерево и спешно идёшь дальше. Внутри всё сжимается от крика воронья и кладбищенского пейзажа. Небо уже пылает кровавым заревом, сбрасывая с
себя огненный шар солнца. Укутываясь в тоненькую кофточку, ты словно врастаешь пугливым своим взором в дорожную пыль и бежишь дальше…

Деревья становятся длинными и страшными. Между ними бродят тени, грозя выскочить перед
самым твоим носом на дорогу. Чёрной непроглядной тучей над самой твоей головой кружит стая воронья. В ушах стынет их омерзительное карканье и шум крыльев. Иной раз приходится отбиваться от нахальных птиц руками…

Страшно. Поддавшись детскому страху, запинаешься то ли о сук, то ли о камень, то ли о ремешок
собственного сандалия и падаешь ничком. Локти и колени оцарапаны в кровь. Щиплет. Пыльное лицо омывается струйками слёз и детскому сердечку, захлёбывающемуся от страха и боли, кажется, что весь белый свет обращён во тьму и всё пропало!

Содрогаясь от рыданий, приподнимаешься и долго сидишь посреди дороги, не находя сил продолжить путь. Страшно, одиноко и холодно, хотя лето.

И не мерещится больше запах свежевыпеченных бабушкиных булочек с маком. И не видится
алюминиевая кастрюля с густым киселём, который терпеть не можешь. Зато ты отчётливо ощущаешь ночную влагу лиственного леса и собственное сердцебиение.

Где-то в глубине чёрного леса хрустнет ветка. Ты вспотеешь от страха и, как обезумевший,
побежишь что есть сил вперёд. А могилы и чёрные ветви длинных деревьев будут навивать тебе самые болезненные и страшные воспоминания, словно пытаясь лишить тебя последних сил.

Ты же, цепляясь воспалённым страхом сознанием,  будешь заставлять себя думать про то, что так дорого твоему трепещущему сердцу — редкую улыбку мамы и её успокаивающий мягкий голос. Зелёную траву под сводом прозрачного неба, наполненного трелями птиц и колокольным звоном. Поляну огоньков и стрекотание кузнечиков. Железную дорогу, пахнущую гудроном. Тёплые капли слепого дождика, нечаянно настигшего тебя в кустах смородины или крыжовника. Каменные
пороги быстрой реки…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Размышляя о доме: 4 комментария

  1. Юля, здравствуйте!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 20 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)