Сочинение

Катька уже второй час сидела, тупо уставившись в экран монитора. Мысли у неё были ленивые, с
примесью лёгкой тоскливости. «На речке, наверное, хорошо.»-  Вздыхала мечтательно девочка задумчиво разглядывая маленькую птичку , которая чего-то беззаботно щебетала, уютно устроившись на подоконнике приоткрытого окна. «Счастливая !- Позавидовала Катька птичке. — Мне бы твои проблемы, а точнее их полное отсутствие.» Была у Катьки одна  проблема,  совершенно не разрешимая. Как написать сочинение-рассуждение?  И тема такая сложная о том, как был построен её,  Катькин,  город.  Ну откуда же ей знать об этом, если она тогда ещё даже не родилась?  Конечно, «училка» говорила на уроке про легенды всякие. Но это же такая древность. А Катьку как-то больше современность интересует. Например, почему это Семёнов уже целую неделю не здоровается?  Или , как «уболтать»  родителей купить супермодные джинсовые шорты, ведь лето  не за горами?  И самое главное, как избавиться от прыща, который так не кстати вскочил на кончике носа?
Рядом в комнате маялся дед Саня, сочувственно поглядывая на занятую глубокими размышлениями
внучку. И не понятно было кому он сочувствовал. То ли замученной учёбой девчонке, которая вместо
прогулки  сушила себе мозги уроками. Ведь май на дворе, теплынь сказочная, ребятня на речке с утра, к
тому же воскресенье. А Катька , даже не позавтракав  как следует, уставилась в «ящик» с мудрёным
названием » монитор компьютера» и сидит уже который час словно неживая. То ли дед Саня сочувствовал себе, горемычному, потому что  его «старая мымра» «полечить» решительно отказалась. Вон,  сказала, цытрамону» выпей, а другого лекарства у меня для тебя, старого алкоголика, нету.  Вчера кум Петро заходил. Хорошо посидели, душевно . За жизнь, как водится, поговорили, да так разволновались, что решили  чуток «стресс снять». Снимали  долго и основательно, а теперь вот голова болит  сил нет. » Старая мымра», а по-совместительству баба Соня , не обращая внимания на душевные метания  вперемешку с физическими страданиями дражайшего супруга, шинковала овощи , планируя варить сегодня к обеду душистый украинский борщ. Ах, нет ничего вкуснее наваристого борща, а так как варят его у нас  на  Слобожанщине  никто не сумеет. Дед , подумав о борще, зажмурился мечтательно предвкушая сытный обед. Но до обеда нужно ещё было дожить, поэтому он сосредоточил своё внимание на внучке.
— Катерина, что это ты совсем опечалилась, будто замуж никто не возьмёт?- Спросил он, весело подмигивая.
Баба Соня ,неодобрительно нахмурившись,проворчала :
— Рано ей про всякие глупости думать. Пусть науками овладевает. Станет учёной , тогда уж быстро жених сыщется. Учёные девки нынче на дороге не валяются.
Вот же старая, везде свой нос сунет . Но Катька бабку поддержала, недовольно оторвавшись от созерцания птички:
— Отстань деда. У меня сочинение не складывается про то , как наш город был построен.
Дед сразу же оживился, отгоняя мух газетою. Тема его заинтересовала. С умным видом он решил блеснуть знаниями, полученными во время душевных бесед с кумом, который служил в школе сторожем и частенько вел умные разговоры со школьным историком :
— А чего там знать? Даже я старый эту легенду помню. Не припоминаю, правда, в каком году, но точно знаю, что  казаки, проходя  походом берегами наших рек, между Пслом и Сумой   нашли три сумки. Не скажу точно  чьи , то ли охотники  захаживали и потеряли  , то ли сами казаки  обронили. Но решили казаки поставить на этом месте город и назвать его в честь находки Сумы. Потому что место у нас уж больно красивое. Вот куда не глянь, везде кусты да луга, речки да озёра, даже подлески встречаются. Хороший писатель Гоголь очень подробно о нашей  красоте в книгах своих написал. Читаешь и душа радуется, а когда на улицу выйдешь , да на бережке Псла с удочкой на зорьке присядешь, так ещё больше радуется.
Ехидная бабка не утерпела:
— Места у нас знатные, только казаки твои тут вовсе не причём. Я точно знаю, что  проезжала через
нашу  местность императрица  Екатерина. Не знаю уж по какой такой надобности, может  на
свидание с нашим гетьманом Кирилкой Разумовским,  но только это она на берегу  сумочку обронила.  А потом повелела на этом месте наш город то и поставить.  Да, не долго думая, в честь сумки своей и назвала.
Дед за голову картинно схватился:
— Ну, что за бабы? Всё им мелодраму подавай. Екатерина уже после проезжала. И сумок она не теряла, потому что женщина серьёзная была, не то что некоторые.  А историю эту тётки придумали, потому что без «свиданиев» жить просто не могут.
Катька задумалась. Бабкина версия нравилась ей определённо больше. Она воображала уже себя
императрицею, спешащей на свидание к красавчику гетьману. Гетьман ей виделся с внешностью Кольки
Семёнова и ждал её с нетерпением. От таких то переживаний она  точно сумку бы потеряла. И имечко у неё , кстати, очень подходящее, царское имечко. Да, решила про себя Катька, бабулина версия более
реалистична.
Но дед не сдавался:
— Да, женщины,  подумайте вы своими куриными мозгами! Казаки специально здесь город заложили, потому что с военной точки зрения, местность наша в этом плане очень подходящая. Тогда очень опасались нападений всяких «супостатов» на Россию.  Вот  поэтому и стремились превратить  нашу Слобожанщину   в защитный рубеж России,  соответственно договору подписанного ещё Хмельнитским в Переяславе .  А наш город спланировано было  поставить, в аккурат, между трёх рек Псла , Сумы и  Сумки, как бы  внутри естественной водной преграды.
«Женщины» на «куриные мозги» обиделись, но спорить с подкованным в области военной стратегии дедом , всё же опасались, как бы не ляпнуть чего-нибудь невпопад. А дед Саня, закусив удила, напирал фактами:
— Да, припомните хотя бы войну со шведами. Сам Пётр Первый в нашем городе Новый 1709 год праздновал, собственною персоною присутствуя на совершении молебна в Спасо-Преображенском Соборе. Именно тогда у нас в городе состоялся военный совет, где обсуждалось положение и план военных действий. Ох, и надрали мы тогда задницы в ту войну шведам под Полтавой !
Баба Соня, явно припрятав  в сердце обиду за » куриные мозги», проворчала сварливо:
— Ты так просто в первых рядах шведов по Слобожанщине гонял. Молчи уж лучше,  прям участник
Бородинского сражения.
Дед , игнорируя её ядовитые замечания, всё пытался донести в её затуманенные обидой мозги свет истины:
— Нет, Бородино, это позже случилось, в 1812 году. Но тоже славное ,  я вам скажу ,  сражение, хотя конечно и спалили Москву,  но  всё равно же потом отстроили.
Катька вздохнула, совсем запутавшись. Про что же писать?  Про казаков с Екатериной или про Петра Первого и Бородинское сражение. Посидев и повздыхав ещё  пол часика, она поднялась.
— Пойду прогуляюсь в библиотеку, а то от ваших споров голова болит и мысли путаются. — Сообщила бабке с дедом.
Про то , что по пути на реку заскочить планировала сообщать не стала.  И про то,  что есть такая удобная вещь,  как интернет, тоже умолчала . Надо же пройтись, подумать, освежиться, а потом с новыми силами она обязательно про город свой напишет. Он же , город, уже 300 лет стоит и ещё пока никуда не сбежал, значит подождёт ещё пару часиков. С лёгким сердцем, помахав родичам ручкой, Катька выскользнула за дверь. И пошла она танцующей походочкой в город, в тот город, который  больше трёх столетий назад предки её  построили на берегах знакомых с детства рек. Построили, чтобы жила она в нём сегодня , шла по знакомым улицам, задумчиво улыбаясь своим мыслям, и была счастлива.

Сочинение: 5 комментариев

  1. Спасибо. Пять за сочинение всегда приятно. Была сама когда-то той учительницей, которая про легенды родного города сочинения задавала.))
    С благодарностью, Ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)