Старый дом

Где поёт соловей замороченно,

Где берёзы в весеннем соку,

Старый дом, бузиной отороченный,

Навевает на сердце тоску.

Смотрит окон пустыми глазницами,

Покосившейся дверью скрипит.

Лишь чердак, облюбованный птицами,

Жизни радуется, не спит.

Поросль трав, встанет новым семенем,

А ему не восстать никогда,

Жизнь ветшает, стирается временем,

Унося в неизвестность года.

Автор: Сергей Бабинцев

Чувства не растереть в порошок. Их не выжечь калёным железом. Милая! Как с тобой хорошо! Переубеждать бесполезно. Я тебя разбужу на заре, За окном серебристый иней. Видишь? Парочка снегирей Шебуршат на прозябшей рябине. Видишь солнца встающий диск? Ой напрасно зиму ругают. Слышишь? Петель не смазанных визг. Я ушёл но вернусь дорогая.

Старый дом: 18 комментариев

  1. Хочется увидеть новый дом, «бузиной отороченный». Грустно, что время так скоротечно и разрушительно… От меня -пять.

  2. От меня тоже пять. Уже на портале у меня появляются любимые авторы, их несколько. С уважением Иванушка.

  3. @ Сергей Бабинцев
    Как родное гнездо покинули птицы
    Холстами дороги вдаль пролегли,
    Только зеленые травы -муравы,
    Тропинку прячут до время и до поры.
    Все же вернутся к родному порогу,
    Дети с сединой уже на висках,
    И поправят кривое крылечко,
    И прогонят от домика детства печаль.
    Привезут к нему своих внуков,
    И снова радость наполнит забытый,
    На время, родительский дом.
    Ставенки хлопнут от шума в испуге,
    Закричат на чердаке воробьи,
    То уже шалуны их гоняют от скуки,
    Дети — детей ворошат на чердаке сундуки.

  4. Серёжа, это чудный дом:
    Здесь путнику откроют двери,
    Найдут местечко за столом —
    И слову нА слово поверят.
    Он ощутит за доброй дверью,
    Радушье, а не равнодушье,
    И здесь участье и доверье
    Согреют от житейской стужи.

  5. Специально созвонился с Вадимом Квашниным, известным подмосковным поэтом, лауреатом Есенинского конкурса ( а это — высокая планка!), в этом году вошёл в «Антологию современной российской поэзии», чтобы прочитать ваше стихотворение и спросить: когда начинают петь соловьи? Он — фермер, мужик , что говорится, «от земли». поэтому его словам можно верить: конец мая-начало июня, Так что поздравляю вас. уважаемый, с «соврамши»! Когда берёзы в самом соку, соловьи ещё молчат. Можно было бы ещё, конечно, придраться к «бузиной отороченнный» (это может интерпретироваться, по-моему, как украшенный, подчёркнутый, но ведь у вас овершенно другой подтекст), но придираться не буду: надо в словари лезть, а мне лень. Так что здесь — без особых возражений, хотя брошенные дома зарастают всё-таки бурьяном, а не бузиной. Но Бог с ним! Из сильных сторон — ритмика и стиль. Поэтому совет напоследок: тщательнЕЕ с хронологией! Больное место у вас, поэтов! На ней, бывает, такие «киты» прокалываются, у которых вся их поэтическая грудь в самых разных поэтических орденах! Всего хорошего.
    Посткриптум. А стихотворение Квашнину в целом понравилось. А про меня он говорит, что вечно ко всем придираюсь.

  6. @ zautok:
    @ Alisa:
    От ваших Добрых,Солнечных стихов,
    В сто раз теплее в старом доме стало,
    Друзья сидят до первых петухов,
    В окошке канарейка засвистала.
    Спасибо Сердечное! С Признательностью!

    @ alex1958:
    Спасибо Большое за добрые советы! С Уважением!

    @ Оркнейская Лань:
    Спасибо от всей души! Удачи и Творческих Успехов!
    С Теплом!

  7. «В огороде — бузина, а в городе — дядька». Ну, дядьки, скажем, есть у всех. …
    Вот я тоже нашла дядьку, который меня вывел из себя своей бравадой всезнайства. Ах ты, Боже ж мой! Какие мы уверенные: — «придираться не буду: надо в словари лезть, а мне лень». Из серии – друг знаменит, а значит прав: — «Я созвонился с Вадимом Квашниным….Он — фермер, мужик, что говорится, “от земли”. Поэтому его словам можно верить: конец мая-начало июня, Так что поздравляю вас, уважаемый, с “соврамши”! Когда берёзы в самом соку, соловьи ещё молчат. Можно было бы ещё, конечно, придраться к “бузиной отороченнный”… Вот батенька, вы с другом в данном вопросе, я не коем образом не хочу умолять его знаниям, но хочу вам заметить, что вы прокололись. Рассматривали тему однобоко с точки зрения этаких Подмосковных знатоков природы. Только знаете, соловьи начинают свои песни не в момент, когда пробьют куранты и известят о времени пения этих самых птах.
    Я так понимаю, автор наш не Москвич и живет он далече от мест, где обозреваете природные явления вы с другом.
    Давайте немного все же поговорим о природе и подходе автора к символам, использованным в его строках.

    Где поёт соловей заморочено,
    Где берёзы в весеннем соку,
    Старый дом, бузиной отороченный,
    Навевает на сердце тоску.
    Итак, соловьи.

    Несравненные курские, тульские и подмосковные соловьи, заслуженно получившие всеобщее признание, принадлежат к одному и тому же виду пернатых, который орнитологи окрестили восточным, или обыкновенным соловьем. Но у выдающегося мастера вокала есть двойник.
    Южный соловей самым тщательным образом копирует внешний облик и манеру пения знаменитости. По виду отличить их в природе практически невозможно. Пение южного соловья тоже напоминает пение восточного, но не более того. Голос мастера исполнен изумительной чистоты и невероятной мощи при абсолютной четкости исполняемых нот и пассажей.
    Синий соловей и соловей-крас-ношейка промышляют в таежной зоне Сибири, но если первый действительно живет в высокоствольной темнохвойной тайге с густым подлеском, то второй питает пристрастие к непролазным зарослям шиповника, бузины и смородины в долинах таежных рек или к кедровому стланику на горных склонах, расположенных на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря.
    Красно-шейка — один из наиболее многочисленных видов певчих птиц Сибири. Его ареал протянулся от Зауралья до Сахалина,
    На высотах не ниже 2500 метров, обживает черногрудая красношейка.. Самцов этого вида часто можно видеть в тот момент, когда они с песней совершают токовые полеты, «рекламируя» самкам свои территории.
    Тугайный соловей в наибольшем количестве встречается в тугаях — густых пойменных лесах из тамариска, джиды и туранги.
    Обыкновенные соловьи при хорошей погоде запевают уже в первой декаде мая. Разгар их пения приходится на вторую половину месяца, а многие самцы продолжают петь почти до конца июня. Вокальная активность самцов обыкновенных соловьев начинает повышаться около девяти часов вечера и в течение получаса достигает максимума. В полночь наступает обязательная пауза на час-полтора, а затем пение возобновляется с прежней энергией и идет на убыль лишь после шести часов утра.

    ВЫВОД — соловьи при хорошей погоде запевают уже в первой декаде мая. Разгар их пения приходится на вторую половину месяца, а многие самцы продолжают петь почти до конца июня

    Весенняя береза
    Весной, в марте — мае, в зависимости от климата, стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие цветочную пыльцу. В это время серёжки, стоявшие раньше прямо, сперва наклоняются, а затем и вовсе повисают. Женские серёжки вырастают на вершинах укороченных побегов (брахибластов), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Одновременно с зацветанием мужских серёжек распускаются листовые почки и женские серёжки.

    ВЫВОД — Март-апрель – сережки. В Мае распускаются первые листочки. В конце марта — начале апреля, начинается процесс бурного сокодвижения и продолжается до конца мая в зависимости от климатической зоны.

    БУЗИНА.
    Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.
    Растёт бузина либо в виде сильноветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля начале мая, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они, активно посещаются разными насекомыми.
    Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.
    На языке цветов бузина символизирует усердие.
    Бузина — В Европе это растение символизирует колдовство, магию и силу духов. Веточку бузины надевали на Вальпургиеву ночь. Бузина — символ колдовства, магии. Именно под этим деревом главный герой Гофмана начинает видеть чудеса, мечтать … Игра в символы. В произведениях Гофмана встречается много символов, не зная значения которых, очень трудно понимать его тексты.
    В существовавшем в древности в Европе лесном календаре, восстановленном английским писателем Робертом Грейвсом, Бузина — дерево-покровитель родившихся в период с 25 ноября по 23 декабря. Хелена Патерсон в книге «Кельтская астрология» соотносит знак Бузины. С сектором традиционного Зодиака, простирающимся с 03°00′ Стрельца по 01°59′ Козерога. Однако следует отметить, что последний день этого периода, т.наз. Безымянный День, выделялся как имеющий особое значение; этот день связывался с тисом.
    Кельтский символ знака Бузина — чёрная лошадь или ворон. Патерсон считает управителем этого знака Сатурн и указывает, что люди, родившиеся под знаком Бузины, развиваются постепенно. В юности им свойственно много времени и энергии тратить на бессмысленные проекты. Многие из них получают наследство, что потакает экстравагантным вкусам и избалованности. В основе их натуры лежит беспокойство или ненасытное любопытство, в результате чего они тяготеют к приобретению глубоких знаний и склонны совершать далёкие путешествия с целью расширения кругозора. Люди, рождённые в первой половине лунного месяца, отличаются большей откровенностью и импульсивностью. Однако они обладают прекрасными ораторскими способностями и постоянно борются с несправедливостью или тем, что они считают коррупцией. Люди, рождённые во второй половине месяца, обладают прекрасными провидческими способностями. Они предпочитают действовать в тени и избегают лобовых столкновений.
    ВЫВОД:- Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля начале мая,
    Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам. Если ветки бузины срезать, она образуют от корня большую поросль, что является причиной хорошего использования кустов бузины в изгороди. Хороша она и в цветовой гамме, как весной, так цветущая и осенью и является одним из любимых растений декораторов дендрологов при озеленительных работах.

    Вот и получается, что автор осмысленно написал свои строки, пользуясь своими наблюдениями явлений природы, а не как утверждаете вы: — «с “соврамши”!

    Ладно, ребята все трое не обижайтесь. Это я себе час разминки устроила, охота иногда найти причину не работать.
    С уважением. Надежда.

  8. Молодец, Надежда! Не поленилась!
    Утрите моськи, всезнайки))))))
    Шутка.

    А если серьезно, вот ведь многие придираются к таким несоответствиям не разобравшись что где как делается. Нужно учитывать окружающую автора обстановку))))))))

  9. @ zautok:
    Спасибо Надежда! За такие очень познавательные шалости! Когда я пишу стихи, я даже не пытаюсь
    вдумываться до мелочей в каждый отдельно взятый эпизод. Пишу то что душа говорит,и не более.
    Счастья и Творческих Успехов! С Признательностью!

    @ Оркнейя:
    Большое Спасибо за Шутку! С Теплом! Сергей

  10. @ Сергей Бабинцев:

    Когда я пишу стихи, я даже не пытаюсь
    вдумываться до мелочей в каждый отдельно взятый эпизод.

    Мне это Сережа понятно. Это понятно каждому, кто пишет стихи, но иногда за порыв души бьют по морде критики. Но всегда можно найти объяснение при желании и опровергнуть критику, потому, как «Велик и могуч русский язык» и значений всего можно найти, как для отбеливания, так и для очернения.
    С уважением. Надежда.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Сердечное Спасибо Светлана! С Прихрамывающей ритмикой буду бороться.
    С Теплом и Уважением!

    @ zautok:
    Огромное Спасибо Надежда! А ведь ты права! Это стоит тщательно обдумать.
    С Теплом и Признательностью!

  12. Отлично! Каждый новый стих, это просто открытие! Восторг!!! С теплом. Алена.

  13. Спасибо Алёна! Действительно, в глуши Кировской области, стоит, хотя наверняка- стоял дом. И пару лет назад приехав туда, я просто смотрел на него и молчал.. Вспоминал свою юность,и родителей. С Теплом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)