К семи часам вечера жара спала. С гор повеяло ветерком, и занавески на окнах пришли в движение. Двор, казавшийся вымершим еще час назад, начал оживать. Детские голоса, сначала один, потом другой, третий, прорезали тишину. Дома стояли особняком, образуя прямоугольник, уличный шум сюда почти не доходил. И голоса детей были сигналом к тому, что можно выключать вентиляторы и выходить на балконы или встать у окна, наслаждаясь вечерней прохладой. Вслед за детьми во двор вышли старики. Вскоре из беседки, где они обосновались, стал доноситься характерный перестук костяшек. Играли в нарды. Черешня, растущая во дворе, привлекала мальчишек. Они облепили нижние ветки, на которых почти не осталось сладких плодов, и пытались добраться до самого верха, где еще краснели спелые гроздья , но дерево было высоким, а бдительные старики строго следили за безопасностью всех дворовых детей, не разделяя их на своих и чужих внуков. И если кто-нибудь забирался слишком высоко на дерево, тут же раздавался гортанный крик, перекрывающий все остальные звуки:
— Вай, собачий сын! Ты куда полез? Марьям, Марьям! Посмотри, где твой сын!
В ответ из окна доносился пронзительный женский вопль:
— Ослепнуть мне! Ты куда залез паршивец ? Спускайся, а то я сейчас выйду!
Высоко в небе кричали стрижи. Какой-то молодой человек, стоя у подъезда и задрав вверх голову, монотонно выводил:
— Симон! Симон!
В окнах гремели посудой, где-то включили проигрыватель.
— Чао, бамбино,- пела Мирей Матье .
Песня прилетела сюда совершенно из иного мира. Она абсолютно не вписывалась в общую атмосферу двора и была здесь чужой и ненужной.
-Симон! Симон!,- продолжал молодой человек, соревнуясь с Мирей Матье в силе голосовых связок.
Но Симона или не было дома, или мужской голос был слишком слаб, чтоб достичь четвертого этажа.
-Симон!Симон!
Ответили со второго:
— Нет его, не ори!- рявкнул кто-то в ответ из глубины квартиры.
Симона больше не звали. Теперь двор оглашали крики детворы и стук мяча об асфальт. Чей-то неверный взмах рукой- и мяч с силой стукнулся о капот стоявших недалеко от подъезда «Жигулей». Рев сигнализации огласил окрестности. К нему присоединился вопль хозяина машины, появившегося в окне пятого этажа и грозящего кулаком в сторону улепетывающих подальше мальчишек. В лестничных проемах замелькали голые ноги, и через минуту средних лет мужчина в трусах и майке уже вертелся около «Жигулей», пытаясь заглушить звук пожарной сирены, которая будоражила весь двор. Справившись с сигнализацией, мужчина посмотрел в сторону ребят. Они были далеко и поэтому хозяин «Жигулей» обратился к старикам:
— Уважаемые, вы бы присмотрели, чтоб дети около машины не играли.
Прервав свою игру и уставившись на голые ноги мужчины, старики возмутились:
— Ты на себя посмотри! В чем вышел на улицу? Тут дети, женщины! Понаставили машин! Детям уже и поиграть негде!
Мужчина поплелся к подъезду. Спорить со старшими, высказывая к ним неуважение — значит не уважать себя самого.
Темнело. Во двор стали выходить те, кто постарше. В беседке зажгли свет. Вокруг тусклой лампочки кружили комары и бабочки. У скамеечки возле ивы собиралась молодежь.
— Домой! Темнеет уже! Домо-о-ой!- голосили с балконов и окон матери, стараясь загнать своих малолетних чад под освещенную крышу.
— Брысь отсюда! Не слышишь, мать надрывается?- гоняли детвору те, кто постарше,- Ваше время вышло. Вон, уже « Спокойной ночи, малыши» началось, марш домой!
Мне понравилось, иду наверное прогуляюсь во дворе. Удачи в конкурсе. С уважением Иванушка.
@ Ivanushka:
Спасибо. А вечер сегодня и правда хорош. После дневной духоты у нас ветерок пахнет морем.
Мне тоже понравилось) Очень уютно и по-доброму) Успеха на конкурсе!
@ Катрина Алекс:
Спасибо, Катрина.
Нет, квинтесенции на мой взгляд! 🙂 А так очень хорошо. От меня 5.
@ Ovedaro:
Спасибо за отзыв. А никакой сущности здесь и не должно быть. Это воспоминание о родном дворе, о соседях, о юности.
Очень уютно, словно в своём дворе побывала. Спасибо и удачи.
С уважением, Ветка.
@ Ветка:
Спасибо, Ветка. А мне очень понравился Ваш » Дом моего детства». Знаете, па мы с мужем одноклассники и сидели за одной партой. Когда ссорились- тоже линии по парте проводили, отмечали свою территорию.
Ирина, здравствуйте!
Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 28 января в разделе «Новости из закрытого форума».
Ждем ваших новых публикаций.