Маньяк на лесной тропе

Благоухал август.Теплый, парной от обильных осадков. И в тихих рощах, что окружали деревню Чудово, открылась щедрая грибная пора.Тут уж никто не дремал. Вышла на лесную тропу с корзиной даже древняя баба Ульяна, подслеповатая и глухая, с явными провалами в памяти. Ушла и потерялась. Через день – другой хватились, организовали поиск. Но безуспешно. Старушки и след простыл. Потом было объявилась за несколько верст от дома. Затем опять потерялась. В кругу соседей бурно обсудили эту тему. Спросили у правнучки Клавдии Чижиковой: «Так где же бабуля?!». «А я знаю?!» — сказала, как отрезала, вечно сонная, незамужняя, с привычной беременностью девица. Так отвечала она и на вопрос: «Кто папа ребенка?!». Что вводило в недоумение женщин и накладывала тень на неких мужчин селения.
Поговорили и несколько подзабыли про старушку. Другие события будоражили умы сельчан. Пошел в рост белый гриб и в окрестностях объявился… маньяк. Эту новость доходчиво донесла до сельчан продавец магазина Софья Ильинична Емельянова, громогласная и величественная:
— Да, шастает какой-то тип в округе, наводит страху. Теперь путь в лес бабам заказан. Одна городская, что грибы собирала, едва ноги от него унесла. Все побросала: корзину, сумку. Сидела на нашем полустанке, слезами умывалась. Так что думай, народ, как злыдня усмирить, обезвредить. И не надо кивать на эти самые органы, органы правопорядка. Пока они расшевелятся, поднимутся…на защиту, не видать нам грибов деликатесных…
Народ, приобретая хлеб, продукты, давал волю суждениям.
— Может, этот маньяк бабку Ульяну домой пригонит?! – проявил сочувствие дед Семен Конкин.
— Ха! Пригонит!? Не екнет ли у него сердце при виде старухи Изергиль. Как пить дать, даст дуба, окочурится, – заметил с ухмылкой Федор Банин. По жизни холостяк и выпивоха, сумасбродный человек.
— Не на меня напал этот субчик! Я бы его в объятиях задушила! — провозгласила Ольга Сенчина, боевая, статная, рано овдовевшая.
В ходе дебатов поступило предложение изловить маньяка на приманку. Остановились на дачнице Марине Климовой с прозвищем Мегера. Всевластная Софья Ильинична покачала головой, пожала плечами:
— Кто ее не знает?! Непредсказуемая девица. Согласится или нет, не знаю. Может, компенсацию какую затребует за моральные издержки. Надо с ней разговаривать…
— А я бы испытал ее, как Дездемону! – демонстративно сжал кулаки Федор Банин, усладивший алкоголем душу. – Чтобы не подвела эта краля, тонкая, звонкая, прозрачная.
— Уже испытывали, и не раз! Любому бандиту даст фору! – заявил дед Конкин. – Помните, как нашу почтальонку пытались ограбить залетные наркоманы. Так ничего не вышло. Мегера тут как тут оказалась. Лихо их отдубасила, причем ногами. Они у нее длинные, видать тренированные. Троих положила, потом в милицию сдала. И другой случай. Отвязался, сбежал с фермы бык – производитель. На улице всех распугал. А Климова вышла навстречу, приблизилась, подняла руку. Глянула на быка, как удав на кролика, тот сразу сник, морду опустил, прошел вмиг и пыл, и норов. Вот такие, значит, способности…

— Сказки все! Не верю, чтобы эта тонкая, звонкая и прозрачная где – то отличилась. Не верю и проверю эту фифочку на предмет крутизны и пригодности! – Банин,
хорохорясь, оставался при своем мнении.
— Чудик! Тебе и карты в руки! – под смех сельчан закрыла собрание Емельянова.
Марина, тем временем, дремала в гамаке под тополем своей усадьбы, где царили тишь, покой и прохлада. Сладкий сон унес ее в заоблачные дали, покружил по свету и опустил на грешную землю, где предстал нахальный и смешной Федор Банин. Девушка прищурилась, протерла глаза, ощутив на руках липкую маску для лица из спелой виктории. Облизала палец, глянула настороженно на гостя. Федор, в полном подпитии, раскинув руки, покачиваясь, шел на сближение. Вцепившись в сетку гамака, сделал грозный вид и ошалело крикнул:
— Молилась ли ты сегодня, Дездемона?!
Тут же осекся, выкатив испуганно глаза, потерял дар речи и пошел винтом к колодцу. Ухватившись за цепь, нагнулся к ведру и… с диким воплем стал сползать в темный сруб.
Марина, сморщилась, почесала за ухом, закурила с ароматной начинкой сигарету, крикнула:
— Эй, там, на корме, ты живой? То же мне Отелло, олух царя небесного!
Ответа не последовала. Марина неторопливо спустилась с гамака, подошла с сигаретой к колодцу, глянула вниз. Банин, дико вращая глазами, мертвой хваткой держался за цепь, потеряв голос и самообладание. Вода доходила до плеч потерпевшего и было понятно, что долго он не продержится.
— Так! — оценив обстановку, сказала Климова, присев на сруб колодца. Молодая, стройная, привлекательная. Вздернутый носик. Брови – в разлет. Пышная прическа. Пуская кольца дыма, рассматривая маникюр, сохраняя полное хладнокровие, она словно забыла о происшествии. Чинно и благородно ответила на телефонный звонок. Погладила породистого пса, пришедшего на помощь хозяйки. Снова глянула в колодец, увидев перекошенное, страдальческое лицо, усмехнулась:
— Хорошо ты, мужик, устроился! Солнце тебя не палит. Тело в полной прохладе… Но не все коту масленица. Сейчас будем тебя выкуривать! У меня этот колодец так, для проформы, не потребный. Попал в него как-то керосин или бензин. Словом, приготовься к взлету! На счет три бросаю зажженную сигарету. Раз, два… Однако какая прыть, какая ловкость! Вот и тут как тут наш соколик! Фу, Цезарь, не трогать, проводи до калитки.
Федор Банин было дернулся, хотел, что-то сказать, потом махнул рукой и поплелся куда глаза глядят. Вышел за околицу, мокрый, жалкий, взъерошенный. Осмотрелся, выбрал проторенную тропку и направился по ней, проклиная вслух Мегеру, всех и вся на свете. И радостно оживился, когда ноги привели его к озеру, где было безлюдно, тихо и спокойно, вполне умиротворенно. Раздевшись догола, развесив на кустах мокрую одежду, Федор подошел к берегу. Боязно, окунулся в воду, ойкнул, потом резво поплыл на середину водоема. Пытаясь доказать себе, что есть еще сила, сноровка, и не так плох он, попавший по случаю в неприятную историю.
Между тем баба Ульяна, совершая очередной круг вокруг деревни, вышла к берегу озера. Подслеповато щурясь, приблизилась к кустам, где висела одежда Банина. Раскинув руки, ощупала материю, пожала плечами и пробурчала: «Никак мои вещи?! Ага, повесила сушить и забыла!». Уложив все в корзину, пошла более ходко по своему курсу, потеряв ориентир во времени, в сознании и в окружающей действительности.
Банин, завершив заплыл, вышел из воды, подергивая плечами, явно довольный и воодушевленный. Но, посмотрев на кусты, ахнул, сменился в лице и зашелся от гнева:
— Кто посмел! Вот гады, уроды! Руки бы им оторвать, ноги выдернуть!
Упал на лужайку и стал рвать траву от злости. Выплеснув негодование, одел оставшиеся шлепанцы и пошел искать лопухи и подручную растительность, чтобы изготовить что – то, наподобие одеяния. Вышло все довольно глупо, смешно, по типу глубокой древности. Уловив свое отражение в воде, ужаснулся, опять завелся, дойдя до крайних тирад и крепких выражений. Потом остыл, прикинул свои возможности, пришел к умозаключению: «В таком облачении лучше в деревню не соваться! Засмеют. Камнями закидают. Поэтому надо идти на подвиг. Собрать все силы в кулак и отловить маньяка. И пусть буду несуразным, полным дикарем! Это еще лучше. Сойдет для устрашения!».
А деревня с каждым днем жила новыми слухами. Очередное тревожное сообщение донесла до селян продавец Софья Ильинична Емельянова, открыв экстренную сходку в магазине:
— Обстановка в округе накалена до предела! В окрестных лесах уже орудуют три маньяка. – Софья Ильинична эмоционально показала три пальца. – Понимаете, три! Один особо опасен, явный беспредельщик. Маскируется до неузнаваемости под лешего или еще какого оборотня. Так что в лес лучше не соваться. Теперь о принимаемых мерах. Достигнута договоренность с Мариной Климовой. Она готова бескорыстно изловить и обезвредить в лесах всех злыдней без исключения. Вот она! Прошу задавать вопросы. Вопросов нет? Значит, благословляем нашу спасительницу на благородное дело! Ждем результатов! И дополнение к сказанному. Довожу до вашего сведения, что создана группа поддержки во главе с кузнецом Самсоном Телегиным. Она наладит мобильную связь с Климовой и окажет ей практическую помощь.
Утром следующего дня Мегера, выполняя спецзадание, отправилась с корзиной в лес. Погода баловала. Светило ярко солнце. Щебетали птицы. Кланялись в пояс хлеба. Марина восторженно оглядывала окрестность, думала о своем, заветном, о друге детства Максиме Березине. О их любви, ярко вспыхнувшей и внезапно погасшей. Погасшей нелепо – по навету соперницы, по сложившимся обстоятельствам. Нет, она не стала что-то доказывать, переубеждать, просто уехала из города, где, окончив институт физической культуры, прославилась как тренер по боевым восточным единоборствам. Уехала, но ничего не забыла. Преодолевая нахлынувшую тоску, печаль, Марина вошла в светлую березовую рощу, погладила с умилением высокое и раскидистое дерево, обняла его, попросила придать телу и духу стойкость, несгибаемую волю. Зарядившись энергией, следовала дальше, осматривала лужайки, пыталась найти белый гриб. Но попадались лишь срезанные ножки. Качала головой: «Какой-то пострел все успел, оставил нас с носом!».
Возле опушки леса Марина заметила странную зеленую фигуру. Вспомнив сообщение продавца Емельяновой, прибавила шаг, потом побежала. Мысленно утверждая: «Врешь, не уйдешь, лесной оборотень!». Одновременно брал крутые обороты в движении и Федор Банин, теряя все растительное одеяние. Вскоре он шпарил по тропе совершенно голый, боясь попасть на глаза ненавистной Мегеры. В запале ругался и чертыхался: «Врешь, не возьмешь меня, фифочка!». И правда, не было ни у кого шансов достичь в погоне новоявленного спринтера. Скорость его равнялась мировым достижениям.
Оторвавшись от преследования, Федор, петляя по окрестности, уже в сумерках добрался до своего пристанища. Отгоняя комаров, нырнул в шалаш, прикрыл ветками вход и упал устало на травяную подстилку. Тут же подскочил с громким возгласом: «Господи! Кто тут?!» В ответ безмолвствовала тишина. Лишь в спину упиралось что-то твердое. Банин осторожно пощупал и выпалил: «Вот те на, корзина, однако?! Откуда взялась?! Посмотрим, что в ней! Одежда! Моя одежда!» Развел руками: «Господи! Кто же меня пожалел, вернул все сполна?! Ну, теперь я герой!».
Утром нового дня продавец магазина Софья Ильинична Емельянова доводила до сельчан свежую новость.
— Эти маньяки совсем с катушек съехали! — говорила она, отпуская продукты. – Один совершенно голый носится что лось по лесу. Деревья на ходу сшибает. Но ничего до поры до времени бесится. Скоро всем отребьям каюк будет. Да, сегодня Мегера и группа захвата во главе с Самсоном Телегиным производит отлов дикарей. Всех выявили, обложили, на мушке держат. Скоро в деревню доставят. Вопросы есть.
— А откуда у вас, Софья Ильинична, полные сведения об этих оборотней? – спросил дед Семен Конкин, щурясь и прикладывая к уху ладонь.
-Откуда?! От верблюда! Люди доносят! Что еще?!
— А в деревне говорят, что кто-то специально маньяков придумал. Чтобы без конкурентов грибы собирать. Таким образом, все в лесу и подчистили…
— Вот только не надо эти намеки делать! Кто придумал, кто подчистил?! Разберемся, когда этих субчиков привезут…
К вечеру ребятня оповестила деревню:
— Маньяков привезли!
Магазин не вмещал собравшихся. Командовал Самсон Телегин, внушительный, крепкого телосложения мужчина:
— Вот они перед вами – возмутители спокойствия! Прошу любить и жаловать! Это Ульяна Дмитриевна, скитавшаяся по лесам. Изможденная, чуть живая. Передаем ее правнучки Клавдии Чижиковой. Пусть лечит, ухаживает. А если что услышим плохое, то не дадим спуску, накажем. Теперь представим вам другого «маньяка» — Федора Банина. Чудик известный, рюмку исправно держит и попадает то в одну, то в другую неприятную историю. Последний урок, наверное, пойдет ему впрок! Вот и все, пожалуй,
— Как все?! – зашумели присутствующие. – А где же третий?
— Да, есть третий. Но он вполне нормальный человек, приятный внешности, горожанин. Служивый офицер. Приехал на машине, отдыхал в отпуске на природе и надеялся встретить свою любовь. И встретил. Он в гостях у Мегеры. И не будем допытываться: что да как у них? Нам не дано проверять чувства и любовь. Это не в нашей компетенции. Но по всему видно, что состоялась беспредельно радостная и долгожданная встреча.

Валерий Тюменцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)