Голички

ГОЛИЧКИ.

Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло!

Старинная русская пословица.

Зима была «гнилая»,  снег то выпадал, то таял, слякоти, правда не было,  но погода была мерозо-пакостная. Под стать погоде было и настроение.  Праздники, начиная с «Покрова» проходили мимо,  не было в деревне былого  веселья  и радости.  Ничего особенного не случилось,  да и что могло случиться в лесной деревне, находящейся в  стороне  буквально  от всего  на  краю непроходимого болота.

 Правда весной позапрошлого года поселился в деревне новый хозяин,  да какой там хозяин, просто молодой мужик с женой, дом купил себе на краю деревни у леса,  хотя предлагали ему и дома и места в деревне получше, а он вдруг заявил, что не нужны ему никакие соседи – так и взял дом на отшибе.  В  то  время  в деревне было много свободных домов и за те же деньги можно было купить гораздо лучший дом, да и  деньги остались бы в деревне, а то отдал городскому бобылю. За все это Федьку Ёлкина на деревне невзлюбили и устроили своего рода бойкот – делали  вид,  что  его просто нет в деревне – о нем не говорили,  двор его обходили стороной, а он этого даже не замечал – ни к кому не обращался,  ни у кого ничего не спрашивал, делал все сам. Время шло и деревенские все же начали обсуждать Федьку, тем более, что делал он вещи несуразные.

-Федька старую печь сломал и сделал другую с трубой!

-Он чего, совсем рехнулся? В трубу-то все тепло уйдет!

-А не наш воз – не нам везти, пусть теперь топит с утра до свету.

-Это сколько же дров ему понадобится?

-Ну лес у нас не мерянный, однако, нарубить, напилить да подвезти чего стоит!

-Он лес уже начал за домом валить – это как раз делянка бобыля у которого он дом купил – выходит не такой Федя дурак раз вместе с домом и делянку купил.

Голички: 3 комментария

  1. Прекрасно.Виктор, в хорошем стиле А.Н.Толстого, Шишкова. и др.Однако продолжения ждем-с!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)